• 59923阅读
  • 187回复

安城拾遗 [复制链接]

上一主题 下一主题
正式会员
论坛UID:956370

发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2017-04-11 13:44:51
安城石姓不多的,石红云的丈夫就是浙大的教授,她现在开了一家印刷厂,她的外甥女是浙江理工大学书记。
而别一家石百千老师已生病过世了,他大儿子发达了,在宁波开了一家自营进出口公司,石百康还健在

内容来自触屏版

一星会员
论坛UID:1035504

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2017-04-11 14:24:55
回 29楼(新香庐峰) 的帖子
新香庐峰:我读中学时,起先在安城读,后来学校搬到杨树溇的合作中学那里了。(2017-04-11 11:21)

噢!后班辈了。
你读中学,已在文  革后了。

照理讲,你应知道安城王森某的。他曾就读马山中学,初中毕业,考不上高中,在马中当过一年体育老师,大约在六五年时。六六年,他回家了。
楼主知道此人吗?能否告知?
一星会员

发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2017-04-11 14:28:21
回 30楼(漫步荒原) 的帖子
漫步荒原:安城石姓不多的,石红云的丈夫就是浙大的教授,她现在开了一家印刷厂,她的外甥女是浙江理工大学书记。
而别一家石百千老师已生病过世了,他大儿子发达了,在宁波开了一家自营进出口公司,石百康还健在(2017-04-11 13:44)

不错!
正式会员

发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2017-04-11 16:10:23
安城石姓不多的,石红云的丈夫就是浙大的教授,她现在开了一家印刷厂,她的外甥女是浙江理工大学书记。
而别一家石百千老师已生病过世了,他大儿子发达了,在宁波开了一家自营进出口公司,石百康还健在

内容来自触屏版

一星会员
论坛UID:1704622

发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2017-04-11 16:52:08
裹粽子
鲁迅先生在《祝福》里写道:“杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膀都在水里浸得通红,有的还带着绞丝银镯子。煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为‘福礼了……”
绍兴人过年,年年如此。这是一种祖辈传承的习俗。诚然,不仅是些鸡、鸭、鹅、猪肉之类,也少不了粽子、年糕的。
记得那年,我屈指数,做梦盼的新年即将来临,母亲与大娘她们自然忙得不可开交。半夜子时,楼下厨房里,飘来了粽子诱人的竹叶清香。我睡眼惺忪地在床上等待,盼望着母亲能把一串香喷喷的粽子挂在我的脖子上。母亲似乎早己领会了我的意图,对我说:“儿子这可不行,粽子刚出锅,很烫,很烫的!”
“不嘛,妈妈骗人!我就要!”一向任性的我,犟牛似的不回头。
母亲又耐心劝道:“况且又混漉漉的,挂在脖子上,今晚你怎么睡觉啊?”
“不嘛,我就要!我就要!”说着我竞然嚎淘大哭起来。
那晚,我挨揍了。回想起来现在的屁股,似乎还有点火辣辣地痛。
3条评分E币+15000威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-14
红色小绍兴 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-14
山风吹来 E币 +10000 感谢你的分享 2017-04-11
分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2017-04-11 19:02:08
好贴欣赏了
记录了幼时生活的点滴,生动形象
如果把字体放大一点,就更好了,
因为这里的很多人都是60后,难免老花了
一星会员

发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2017-04-12 16:40:17
幼稚园
走过“金宝元” 杂货店,便到了“根寿” 剃头店;翻过石桥,穿过弄堂,又到了“朝义地”道地。幼稚园便在“朝义地” 东首不远处。
我据此引以为豪的理由是,自己曾经是一名幼稚园的学员。从这里,我走过朦胧,得到启蒙。记得至今未忘的叠猪头、折纸船的手工,还是师出幼稚园;诚然,还有画图画,做游戏。着实让我度过了难忘的时光。
“找啊,找啊,找,找到一个朋友,敬个礼,鞠个躬,笑嘻嘻1-4-3-2-1-5” 回想起来,勾起我幼年时心中深藏的记忆,真是无限童趣,其乐无穷。
根桥比我大一岁,一次他从小学一年级拿来图画本,向我炫耀。我看到,作业本上笫一幅重彩浓墨的蜡笔画,画的是一把雨伞,上面是纷纷落下的雨丝 ,真真令我羡慕和神往,强烈的求知欲望骤然在心中升腾。
飞马,是我幼稚园里同桌的同学,是邻居幼其杨老先生的孙女。那年,飞马的父亲乃浚叔探亲带回家的苹果,我还有口福品尝呢。我分明记得课堂里,飞马偷偷地拿出苹果,悄悄地咬下了笫一口,接着便羞涩地递给我的情景。
于是,盛情难却中早已津液满嘴的我,贪婪地咬下了笫二口……
1条评分E币+5000
山风吹来 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-12
一星会员

发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2017-04-12 17:21:31
回 第31楼(游在山水间)的帖子
游在山水间:噢!后班辈了。
你读中学,已在文 革后了。
照理讲,你应知道安城王森某的。他曾就读马山中学,初中毕业,考不上高中,在马中当过一年体育老师,大约在六五年时。六六年,他回家了。
楼主知道此人吗?能否告知?... (2017-04-11 14:24) 

我是读小学6年级时文化革命开始的,王森某我不得而知,抱歉!至于字体我也想弄大点,无奈拙笨无可救药,只好还说抱歉!

内容来自Android手机客户端

正式会员

发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2017-04-12 17:36:18
好文好贴,仿佛也回到了回不去的童年!

内容来自触屏版

正式会员

发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2017-04-12 17:42:31
东安学校的甘先生是不是就是绍兴有名的书法家甘稼泥先生,听说他的书法比沈定奄还要高一筹,而且画也很好。
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生?

内容来自触屏版

一星会员

发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2017-04-12 18:12:22
回 第39楼(漫步荒原)的帖子
漫步荒原:东安学校的甘先生是不是就是绍兴有名的书法家甘稼泥先生,听说他的书法比沈定奄还要高一筹,而且画也很好。
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生? (2017-04-12 17:42) 

是的

分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2017-04-12 20:30:16
等更新,请继续,好看
一星会员

发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2017-04-13 10:51:04

股海翻腾浪汹涌
千军万马向前冲
损兵折将家常饭
数字休叹悔无情
老夫奋斗数十载
一朝倾囊破美梦
忙忙人生光阴短
碌碌红尘终究空
1条评分E币+5000
山风吹来 E币 +5000 哎,一声长叹 2017-04-13
一星会员

发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2017-04-13 12:01:17
回 39楼(漫步荒原) 的帖子
漫步荒原:东安学校的甘先生是不是就是绍兴有名的书法家甘稼泥先生,听说他的书法比沈定奄还要高一筹,而且画也很好。
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生?(2017-04-12 17:42)

杨威、杨乃浚兄弟。《绍兴方言》是杨威撰写。
杨威有女,曾就学马山中学。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 44楼 发表于: 2017-04-13 12:10:08
回 39楼(漫步荒原) 的帖子
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生?(2017-04-12 17:42)

甘先生有女,亦就读马山中学。长女与某同届初中,不同班。
甘有一幅书法作品赠某,是大幅“万紫千红总是春”,不署款。是对某的祝贺。一拿到,即被人要走。我乐意啊!

绍兴无大书法家。甘先生乡居之日,某曾在其处看到过他的多幅水彩画作。一般般而已。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 45楼 发表于: 2017-04-13 16:57:03
半间小屋
分家了,从大家庭出走,似乎于贫困无补。父亲寄来了我们母子三人每月15元的生活费,母亲照例买好了三人的供应粮,煤与油。所剩已寥寥无几。
  然而,居住的半间小屋,却是紧勒裤带从牙缝里挤出的。195元,在当时是个不小的数字,我只知道呼天不应、叫地不灵,万般无奈下。父、母亲在隆冬,抵御了瑟瑟发抖的严寒,双手递上带有身体余温的旧毛衣,充当余款而买下半间一家人遮风避雨,真正属于自已的小屋的。
放学的路上,每当我途经桥头吉庆家的小卖店时,我都要收回斜睨的一瞥。三角形的薄荷糖,一分钱一粒,还有大红的桃子和金色的黄瓜,委实诱惑我馋虫欲出。
我深深地感受着贫困与饥饿,记住了不向母亲提出任何奢望。

2条评分E币+5000威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-17
山风吹来 E币 +5000 贫困是五六十年代所有人的记忆 2017-04-13
正式会员

发帖
E币
只看该作者 46楼 发表于: 2017-04-13 22:13:45
游在山水间:杨威、杨乃浚兄弟。《绍兴方言》是杨威撰写。
杨威有女,曾就学马山中学。 (2017-04-13 12:01) 

不错不错!

内容来自触屏版

一星会员

发帖
E币
只看该作者 47楼 发表于: 2017-04-14 16:00:09
好姆妈
记不清从哪年开始,安城人不分男女老幼,无论尊长晚辈,见到母亲都惯于称呼“好姆妈。”
追根溯源,这“好姆妈” 的来历还是那年堂妹,因不慎摔破了一只碗,大娘正待出手惩罚堂妹时,母亲出面说情,免遭了堂妹皮肉之苦。幼小的堂妹呜咽着依偎在母亲怀里,轻声叫出了一声“好姆妈”。
从此堂妹叫开了“好姆妈” 的 先河,以至于渐渐地遍及到全安城。
母亲的好处,自然多不胜举。只是,关于安城人不分男女老幼,无论尊长晚辈,见到母亲都惯于称呼“好姆妈”的缘由,我还要略说一二的。
先不言,“好姆妈” 如何常常乐于义务为安城的117户供应户,通知发放购粮证、和代发油票、布票、烟票之类而奔波忙碌;(母亲当年义务兼任安城村农村居民供应户小组长)也不说,“好姆妈”如何在家孝敬公婆,息心照料身体孱弱的祖父、祖母;更不写“好姆妈”为人善良、大度,大事小情宁愿自己苦点、累点,也从无与人有过面红耳赤的时侯。
只是,有一件事不能不写。至今,在我的记忆中多年也难忘却。那年,“溇里婆婆”( 家住盐灶溇近旁的婆婆)脖颈正后方长了一个碗口大的疮,可怜的婆婆年轻时守寡,膝下无儿无女,据说有一侄女也在外地,不便照料。于是“好姆妈”,看到可怜的婆婆,不嫌脏臭主动每天数次,替婆婆擦洗脓血流淌的疮口。也许,苍天有眼,“好姆妈”的善良与慈悲感动了神灵。一个多月后,婆婆的疮疡居然,渐渐地消红退肿,疮口也慢慢停止了流脓,不出二月竟奇迹般地康复了…….
“好姆妈” 在安城颇具口碑。在此,只是略举一二而己。
3条评分E币+10000威望+5
山风吹来 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-14
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-14
红色小绍兴 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-14

发帖
E币
只看该作者 48楼 发表于: 2017-04-14 20:25:02
回 34楼(新香庐峰) 的帖子
新香庐峰:裹粽子
鲁迅先生在《祝福》里写道:“杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膀都在水里浸得通红,有的还带着绞丝银镯子。煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为‘福礼了……”
绍兴人过年,年年如此。这是一种祖辈传承的习俗。诚然,不仅是些鸡、鸭、鹅、猪肉 ..(2017-04-11 16:52)

很感动,好帖!好帖!

发帖
E币
只看该作者 49楼 发表于: 2017-04-14 20:26:46
回 47楼(新香庐峰) 的帖子
新香庐峰:好姆妈
记不清从哪年开始,安城人不分男女老幼,无论尊长晚辈,见到母亲都惯于称呼“好姆妈。”
追根溯源,这“好姆妈” 的来历还是那年堂妹,因不慎摔破了一只碗,大娘正待出手惩罚堂妹时,母亲出面说情,免遭了堂妹皮肉之苦。幼小的堂妹呜咽着依偎在母亲怀里,轻声叫出了一声“ ..(2017-04-14 16:00)

毎日一帖,好比看电视精彩!
一星会员

发帖
E币
只看该作者 50楼 发表于: 2017-04-15 08:39:25
笫一次落水
杨家祠堂檐,有条弄堂径直北行,通向内木桥。
桥边,有座“踏道”( 绍兴人用石块在河岸砌成,专用于淘米、洗菜之处,称之为“踏道”) 是我们孩童常常光顾,钓“赖拖泥”的地方。
一天,出差在湖南长沙的父亲来信了。那日,我仿佛记得祖母拿着父亲的信,到祠堂檐去求助文墨先生。不料,在途经弄堂时,我不慎左脚踩在牛粪上。于是,随同的堂妹玲娟、干弟顺昌,我们三人飞跑到“踏道” 上去洗脚。
“踏道”上,生成了一层厚厚的绿苔,大人小孩稍不留意,便会一失足滑入河中酿成大祸。
    我颇具兄长之义,危险面前,自然做出了保护弟妹之举。
  “你们俩往里,有哥哥在外保护……”正待“你们”二字出口之际,足下“咯噔”一滑,我便落入了河中。
   眼前,是绿莹莹的世界;我双脚乱蹬、双手乱划,嘴里似乎还忘不了在喊:“往里,往里,有哥哥在外保护………”水,无情的水,随着我的呼喊,加剧了从口腔灌向胃囊。渐渐地,我在生死边缘挣扎,死神离我只有一步之遥。
小我一岁的玲娟、与顺昌,此刻,只是望着河水楞楞地出神。
冥冥中,自有天助。也许是命不该绝的缘故,这时岸边凑巧过来了拾柴的卜先生。他发现了河中扑腾的我,便知大事不妙,“扑嗵” 一声跳入河中,一把拽住将我救出河面。
后来,为感谢卜先生的救命之恩,祖父免费为卜先生剃了一年的头。
3条评分E币+10000威望+5
山风吹来 E币 +5000 大难不死啊 2017-04-15
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-15
红色小绍兴 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-15

发帖
E币
只看该作者 51楼 发表于: 2017-04-15 08:44:57
还好!还好!有好人相救,这种事是终生难忘的!
一星会员

发帖
E币
只看该作者 52楼 发表于: 2017-04-16 08:57:33
安城四埭头
那年月,安城到绍兴城里的主要交通工具,是“四埭头”。
半夜三点整,安城“汇头洋” 的第一声“埠锣” (即:海螺)声,打破了夜的寂静。左邻右村,乘“四埭头”( 一天四次,往返于安城---绍兴城之间的客船) 去绍兴城里的客人便纷纷起床,洗漱、做早饭了。
那年月,父亲乘船常常会提心吊胆生怕睡过了点。于是,就早早洗漱、早早吃过早饭,坐等“汇头洋”吹出的第一声“埠锣”声。然而,又匆忙来到庙檐埠头,在添黑的夜里,在冬日凛洌的寒风里,立等“四埭头”的到来。
“四埭头”船头,二人扳桨;船尾,四人摇撸;船中船篷避风遮雨防日晒,船内二排长凳供沿途上下客人歇息。船到绍兴昌安门外停靠码头前才收费,大人全程一角,小孩收半,沿途上船、下船都可打折。一路途经西安城、丁墟、袍渎 、洋江、雄宁、昌安,行程一小时五十分钟左右。半途上下者,只需提前打招呼告知便可临时、择地停靠。
1条评分威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-16

发帖
E币
只看该作者 53楼 发表于: 2017-04-16 09:48:34
回 第52楼(新香庐峰)的帖子
新香庐峰:安城四埭头
那年月,安城到绍兴城里的主要交通工具,是“四埭头”。
半夜三点整,安城“汇头洋” 的第一声“埠锣” (即:海螺)声,打破了夜的寂静。左邻右村,乘“四埭头”( 一天四次,往返于安城---绍兴城之间的客船) 去绍兴城里的客人便纷纷起床,洗漱、做早饭了。
那年月,父亲乘船常常会提心吊胆生怕睡过了点。于是,就早早洗漱、早早吃过早饭,坐等“汇头洋”吹出的第一声“埠锣”声。然而,又匆忙来到庙檐埠... (2017-04-16 08:57) 

怀旧也是一种很好的享受!

一星会员

发帖
E币
只看该作者 54楼 发表于: 2017-04-17 17:14:54
祖母的梦
公元一九五三年农历九月廿三的夜晚,是个风狂雨骤的夜晚,母亲半夜丑时分娩,生下了我。
周家有了长孙,父母有了长子,世间不经意间又增添了一条平凡人的生命。
然而,安城依然黎明旭日东升,傍晚红日西沉。人们依然日出而作,日落而归。生活起居丝毫没有因小生命的出生,而一改常态。
只是那天,祖母在我来到人世前的二小时,梦见有人叩门。下楼开门时,遇见了大善寺久违的弘一大师。祖母异常惊诧,口中念叨:“阿弥陀佛,稀客!稀客!……”正待寒暄间,那弘一大师匆忙进屋,不言不语,竟兀自直奔里屋而去……倏忽间,便消失得无影无踪。
祖母大梦初醒。正疑虑中,听到了母亲临产前的呻吟声。
2条评分E币+5000威望+5
山风吹来 E币 +5000 有慧根 2017-04-20
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-17

发帖
E币
只看该作者 55楼 发表于: 2017-04-17 19:56:12
兄弟比我小两岁!
一星会员

发帖
E币
只看该作者 56楼 发表于: 2017-04-17 21:07:36
回 第55楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:兄弟比我小两岁![表情] (2017-04-17 19:56) 

1951年的,是比我大。红色小绍兴是兄长,请多关照!

发帖
E币
只看该作者 57楼 发表于: 2017-04-17 23:45:12
我80年代初就读于杨树溇的合作中学,认识杨乃浚一起吃饭过。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 58楼 发表于: 2017-04-18 07:36:40
回 第57楼(等蜜的蜂)的帖子
等蜜的蜂:我80年代初就读于杨树溇的合作中学,认识杨乃浚一起吃饭过。 (2017-04-17 23:45) 

我是合作中学第一届学生。见到校友了很高兴!

一星会员

发帖
E币
只看该作者 59楼 发表于: 2017-04-18 16:54:44
纪生公公
纪生公公住在我家隔壁。他,高高的颧骨上架着一付老花眼镜,瘦骨嶙峋地罗锅着背。
古人云:“凡人不可貌相,海水不可斗量。”公公不仅是一位手艺高超的鞋匠,更是一名闻名于左邻右村的正骨高手。
那时,安城与附近村庄的男女老幼,一旦胳膊、腿关节脱臼;疔疮肿毒;落枕都要前来找公公治疗。而公公是免费替人治疗的。
一次,丁墟的一农妇因不慎跌倒,大腿胯骨关节脱臼。半夜疼痛难忍,让人抬着担架前来求治。公公心好,听不得女人的“嗳哟”声,破例半夜为农妇诊治。
那年夏天,我的额头上长了疮,火辣辣地疼痛难忍。一天,公公说:“我看看,我看看……”说话间,早有一帮准备好的人,逮住我捉胳膊按腿的,把我架在长凳上。我无力挣脱,只能绝望地嚎叫起来。公公用草纸擦拭了几下小刀,嘴里念叨着:“没事,没事。”说话间,却手起刀落, “扑刺” 一声,脓血从疮体挤出。公公顺手在我额头上贴上了一种名叫“野甜菜” 的 叶瓣。
果然,不出二日那疮渐渐缩小,疼痛也不似开刀之前那么折磨人了。
快速回复
限70 字节

上一个 下一个