• 61388阅读
  • 189回复

安城拾遗 [复制链接]

上一主题 下一主题
正式会员
论坛UID:956370

发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2017-04-11 13:44:51
安城石姓不多的,石红云的丈夫就是浙大的教授,她现在开了一家印刷厂,她的外甥女是浙江理工大学书记。
而别一家石百千老师已生病过世了,他大儿子发达了,在宁波开了一家自营进出口公司,石百康还健在

内容来自触屏版

一星会员
论坛UID:1035504

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2017-04-11 14:24:55
回 29楼(新香庐峰) 的帖子
新香庐峰:我读中学时,起先在安城读,后来学校搬到杨树溇的合作中学那里了。(2017-04-11 11:21)

噢!后班辈了。
你读中学,已在文  革后了。

照理讲,你应知道安城王森某的。他曾就读马山中学,初中毕业,考不上高中,在马中当过一年体育老师,大约在六五年时。六六年,他回家了。
楼主知道此人吗?能否告知?
一星会员

发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2017-04-11 14:28:21
回 30楼(漫步荒原) 的帖子
漫步荒原:安城石姓不多的,石红云的丈夫就是浙大的教授,她现在开了一家印刷厂,她的外甥女是浙江理工大学书记。
而别一家石百千老师已生病过世了,他大儿子发达了,在宁波开了一家自营进出口公司,石百康还健在(2017-04-11 13:44)

不错!
正式会员

发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2017-04-11 16:10:23
安城石姓不多的,石红云的丈夫就是浙大的教授,她现在开了一家印刷厂,她的外甥女是浙江理工大学书记。
而别一家石百千老师已生病过世了,他大儿子发达了,在宁波开了一家自营进出口公司,石百康还健在

内容来自触屏版

一星会员
论坛UID:1704622

发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2017-04-11 16:52:08
裹粽子
鲁迅先生在《祝福》里写道:“杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膀都在水里浸得通红,有的还带着绞丝银镯子。煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为‘福礼了……”
绍兴人过年,年年如此。这是一种祖辈传承的习俗。诚然,不仅是些鸡、鸭、鹅、猪肉之类,也少不了粽子、年糕的。
记得那年,我屈指数,做梦盼的新年即将来临,母亲与大娘她们自然忙得不可开交。半夜子时,楼下厨房里,飘来了粽子诱人的竹叶清香。我睡眼惺忪地在床上等待,盼望着母亲能把一串香喷喷的粽子挂在我的脖子上。母亲似乎早己领会了我的意图,对我说:“儿子这可不行,粽子刚出锅,很烫,很烫的!”
“不嘛,妈妈骗人!我就要!”一向任性的我,犟牛似的不回头。
母亲又耐心劝道:“况且又混漉漉的,挂在脖子上,今晚你怎么睡觉啊?”
“不嘛,我就要!我就要!”说着我竞然嚎淘大哭起来。
那晚,我挨揍了。回想起来现在的屁股,似乎还有点火辣辣地痛。
3条评分E币+15000威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-14
红色小绍兴 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-14
山风吹来 E币 +10000 感谢你的分享 2017-04-11
分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2017-04-11 19:02:08
好贴欣赏了
记录了幼时生活的点滴,生动形象
如果把字体放大一点,就更好了,
因为这里的很多人都是60后,难免老花了
跟我一起做贝店哦,赚钱和省钱同时进行,贝店邀请码30397140
一星会员

发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2017-04-12 16:40:17
幼稚园
走过“金宝元” 杂货店,便到了“根寿” 剃头店;翻过石桥,穿过弄堂,又到了“朝义地”道地。幼稚园便在“朝义地” 东首不远处。
我据此引以为豪的理由是,自己曾经是一名幼稚园的学员。从这里,我走过朦胧,得到启蒙。记得至今未忘的叠猪头、折纸船的手工,还是师出幼稚园;诚然,还有画图画,做游戏。着实让我度过了难忘的时光。
“找啊,找啊,找,找到一个朋友,敬个礼,鞠个躬,笑嘻嘻1-4-3-2-1-5” 回想起来,勾起我幼年时心中深藏的记忆,真是无限童趣,其乐无穷。
根桥比我大一岁,一次他从小学一年级拿来图画本,向我炫耀。我看到,作业本上笫一幅重彩浓墨的蜡笔画,画的是一把雨伞,上面是纷纷落下的雨丝 ,真真令我羡慕和神往,强烈的求知欲望骤然在心中升腾。
飞马,是我幼稚园里同桌的同学,是邻居幼其杨老先生的孙女。那年,飞马的父亲乃浚叔探亲带回家的苹果,我还有口福品尝呢。我分明记得课堂里,飞马偷偷地拿出苹果,悄悄地咬下了笫一口,接着便羞涩地递给我的情景。
于是,盛情难却中早已津液满嘴的我,贪婪地咬下了笫二口……
1条评分E币+5000
山风吹来 E币 +5000 感谢你的分享 2017-04-12
一星会员

发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2017-04-12 17:21:31
回 第31楼(游在山水间)的帖子
游在山水间:噢!后班辈了。
你读中学,已在文 革后了。
照理讲,你应知道安城王森某的。他曾就读马山中学,初中毕业,考不上高中,在马中当过一年体育老师,大约在六五年时。六六年,他回家了。
楼主知道此人吗?能否告知?... (2017-04-11 14:24) 

我是读小学6年级时文化革命开始的,王森某我不得而知,抱歉!至于字体我也想弄大点,无奈拙笨无可救药,只好还说抱歉!

内容来自Android手机客户端

正式会员

发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2017-04-12 17:36:18
好文好贴,仿佛也回到了回不去的童年!

内容来自触屏版

正式会员

发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2017-04-12 17:42:31
东安学校的甘先生是不是就是绍兴有名的书法家甘稼泥先生,听说他的书法比沈定奄还要高一筹,而且画也很好。
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生?

内容来自触屏版

一星会员

发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2017-04-12 18:12:22
回 第39楼(漫步荒原)的帖子
漫步荒原:东安学校的甘先生是不是就是绍兴有名的书法家甘稼泥先生,听说他的书法比沈定奄还要高一筹,而且画也很好。
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生? (2017-04-12 17:42) 

是的

内容来自Android手机客户端

分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2017-04-12 20:30:16
等更新,请继续,好看
跟我一起做贝店哦,赚钱和省钱同时进行,贝店邀请码30397140
一星会员

发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2017-04-13 10:51:04

股海翻腾浪汹涌
千军万马向前冲
损兵折将家常饭
数字休叹悔无情
老夫奋斗数十载
一朝倾囊破美梦
忙忙人生光阴短
碌碌红尘终究空
1条评分E币+5000
山风吹来 E币 +5000 哎,一声长叹 2017-04-13
一星会员

发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2017-04-13 12:01:17
回 39楼(漫步荒原) 的帖子
漫步荒原:东安学校的甘先生是不是就是绍兴有名的书法家甘稼泥先生,听说他的书法比沈定奄还要高一筹,而且画也很好。
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生?(2017-04-12 17:42)

杨威、杨乃浚兄弟。《绍兴方言》是杨威撰写。
杨威有女,曾就学马山中学。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 44楼 发表于: 2017-04-13 12:10:08
回 39楼(漫步荒原) 的帖子
乃浚叔是不是民俗专家,出《绍兴方言》杨乃浚先生?(2017-04-12 17:42)

甘先生有女,亦就读马山中学。长女与某同届初中,不同班。
甘有一幅书法作品赠某,是大幅“万紫千红总是春”,不署款。是对某的祝贺。一拿到,即被人要走。我乐意啊!

绍兴无大书法家。甘先生乡居之日,某曾在其处看到过他的多幅水彩画作。一般般而已。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 45楼 发表于: 2017-04-13 16:57:03
半间小屋
分家了,从大家庭出走,似乎于贫困无补。父亲寄来了我们母子三人每月15元的生活费,母亲照例买好了三人的供应粮,煤与油。所剩已寥寥无几。
  然而,居住的半间小屋,却是紧勒裤带从牙缝里挤出的。195元,在当时是个不小的数字,我只知道呼天不应、叫地不灵,万般无奈下。父、母亲在隆冬,抵御了瑟瑟发抖的严寒,双手递上带有身体余温的旧毛衣,充当余款而买下半间一家人遮风避雨,真正属于自已的小屋的。
放学的路上,每当我途经桥头吉庆家的小卖店时,我都要收回斜睨的一瞥。三角形的薄荷糖,一分钱一粒,还有大红的桃子和金色的黄瓜,委实诱惑我馋虫欲出。
我深深地感受着贫困与饥饿,记住了不向母亲提出任何奢望。

2条评分E币+5000威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 2017-04-17
山风吹来 E币 +5000 贫困是五六十年代所有人的记忆 2017-04-13
正式会员

发帖
E币
只看该作者 46楼 发表于: 2017-04-13 22:13:45
游在山水间:杨威、杨乃浚兄弟。《绍兴方言》是杨威撰写。
杨威有女,曾就学马山中学。 (2017-04-13 12:01) 

不错不错!

内容来自触屏版

<