• 27507阅读
  • 35回复

[古建筑]2017.4.22寻找蜀阜寺 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1694814

发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2017-05-18 10:59:21
回 26楼(余粮) 的帖子
余粮:楼主,我是加会人,对你有这么丰富的史料介绍蜀阜,感到非常敬佩和感兴趣。(2017-05-17 21:58)

因为是老家,所以搜集了点资料,写了这篇贴子,我写的是游记,不是研究性质的,有传说,有历史,便加到文章里,比较随性,游到哪里写到哪里。你这样说让我有点汗颜。
一星会员
论坛UID:1723267

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2017-05-18 13:07:13
小楼春雨:不必客气,大家都是对家乡这块土地致以敬重和兴趣而已!上二贴羊前輩又作了详细指导,对原来越北的走势更加清淅了!谢谢羊石山房!
对于三江闸建成前的海塘,从嘉会到斗门这段是很明显的,我们哪时去斗门,从堰头抱盆庙上塘路(在河的中间石砌塘路),到立岱澜洳庵,过立岱洞桥经柘林等,到斗门一直沿江南岸有一条路,并且明显要高出地面很多,有些地方就是下大上小海塘结构,所以这里在三江闸未建前应该是很重要一条海塘。从史料介绍看,象拓林这点曾是越州重要外江物资集散地,有许多海船在此装卸货。
現在自己比较不清楚的是从嘉会堰头到马回桥这段水系?按羊兄所说是依山为塘,一直从湖岙南下!从史料看,兴浦曾是海盐出产地,也一定是外江流经之地,所以自己猜测那海塘从湖岙南下经兴浦两到嘉会堰头。我们小时候曾在一条叫小海湖的河里摸虾摸螺蛳,那河不大但很深,并且从堰头紫枷谭往西一直通兴浦,听说以前不是这样,在大跃进时已进行了改造。

内容来自Android手机客户端

正式会员
论坛UID:65331

发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2017-11-03 17:47:24
楼主:我也是蜀阜人,你的这些故事我都听长辈和小学老师讲过(读小学时有个马老师,经常给我们讲村里的故事和传说),今天在网上看到,好亲切啊!
三星会员
论坛UID:1694814

发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2017-11-04 11:33:21
回 32楼(午夜游民) 的帖子
午夜游民:楼主:我也是蜀阜人,你的这些故事我都听长辈和小学老师讲过(读小学时有个马老师,经常给我们讲村里的故事和传说),今天在网上看到,好亲切啊!(2017-11-03 17:47)

我前汇头的,是蜀阜中学最后一届,马老师是指仕银马老师、文雅马老师、张清马老师?
游民
论坛UID:2218977

发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2018-12-02 23:37:38
“明嘉清“是不是笔误?1537年应是”明嘉靖”年间
游民
论坛UID:2218977

发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2018-12-02 23:39:10
蜀阜寺不知道是否还能有重建的一天!!!蜀阜村真的是风水宝地,现任市委书记和绍兴首富皆是蜀阜村人
快速回复
限70 字节

上一个 下一个