• 22390阅读
  • 494回复

你若不来,我怎敢老去~ [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员
论坛UID:1999899

发帖
E币
只看该作者 479楼 发表于: 2019-02-13 20:44:56
真的要嫁不出去了嘤嘤嘤

内容来自Android手机客户端

正式会员
论坛UID:855862

发帖
E币
只看该作者 480楼 发表于: 2019-02-13 21:40:38
回 第479楼(秋静蝉残)的帖子
秋静蝉残:真的要嫁不出去了嘤嘤嘤 (2019-02-13 20:44) 

Valentine's Day

内容来自iPhone手机客户端

正式会员
论坛UID:2202779

发帖
E币
只看该作者 481楼 发表于: 2019-02-14 08:10:34
回 第479楼(秋静蝉残)的帖子
秋静蝉残:真的要嫁不出去了嘤嘤嘤 (2019-02-13 20:44) 

单身更幸福

正式会员

发帖
E币
只看该作者 482楼 发表于: 2019-02-14 08:15:21
回 第481楼(大力船长)的帖子
大力船长:单身更幸福 (2019-02-14 08:10) 

船长说得对。

一星会员

发帖
E币
只看该作者 483楼 发表于: 2019-02-14 08:52:56
回 482楼(小天涯) 的帖子
小天涯:船长说得对。(2019-02-14 08:15)

富二代天总情人节快乐啊,可以去送玫瑰巧克力了
一星会员

发帖
E币
只看该作者 484楼 发表于: 2019-02-14 09:09:07
回 481楼(大力船长) 的帖子
大力船长:单身更幸福(2019-02-14 08:10)

情人节,大力老师不要说这种丧气话
一星会员

发帖
E币
只看该作者 485楼 发表于: 2019-02-14 09:52:07
如果我最近有空,我想写写遇到过的有趣的、犀利的那些形形色色但又带点传奇色彩的人
大概是一个人一篇吧,反正对我这种不讲究逻辑辞藻的人来说,就是碎碎念流水账,看客习惯就好
没有看客的话,也无关紧要,哪天我回头看自己写的随笔,也是挺有趣一件事
===================我是情人节在干傻逼劳资事情的分割线===================

第一个想说的,是海姐姐,之所以敢光明正大不用代号,是因为海姐姐不是绍兴人
和绍兴没有一毛钱交集,她是我曾经在外地工作过的单位的同事
当时很有趣,我在那个单位遇到个学姐,是大学上一届的
学姐是上届会计系的,我在选修课上认识个学长,刚好和她同届同系
而正好学长又是那个地方的本地人,又恰好毕业后我和学长偶有联系
就通过她,认识了这个学姐
想我办公室里都是三大五粗老爷们,我就经常往学姐那个办公室跑着聊天
那个办公室是真好,除了学姐,还有两个快退休的阿姨,还有海姐姐
两个快退休的阿姨对我也是甚好,其中一个在我洗完头发去借吹风机时还会帮我吹头发
海姐姐属于快到中年那种,我不知道她的具体年龄,据学姐描述,可推测为70末80初
海姐姐的丈夫是同个单位的,但是我从来没见过,因我外地人不通方言的关系,不熟的办公室无事我就不串门了
海姐姐结婚很多年,夫妻恩爱,生活和美,这点我从她的朋友圈里可以看出来
不是那种炫耀之类,是真的发自内心的笑容和对生活小细节的记录
朋友圈里经常出现一号人物,叫苗少爷,是个小暖男,会学着做菜会认真学习还会倚着门柱有感情地朗诵诗歌
当然苗少爷长得不算秀气,10岁上下,有点肉嘟嘟,戴着副眼睛,认真的样子就是别人家小孩的模样
朋友圈的评论中经常是对苗少爷的赞扬,毕竟这样乖巧的孩子不多见了
直到有一天,我发现海姐姐有段时间没看到海姐姐了,我才半是关心半是八卦问学姐
学姐说,海姐姐怀孕了,在养胎
又嘴贱问到,苗少爷不是海姐姐儿子嘛???
学姐这才打开了话匣子,海姐姐和她丈夫很早就订婚,结婚之前怀上了
在那个年代,这是件丢脸的大事,他们夫妇俩也是所谓的吃皇粮家庭,自然是不能破这个先例的
只好忍痛没要那个孩子,结婚后又有了一个,那段时间海姐姐搬新房还是装修,大概累到了,孩子也没留住
那之后,海姐姐就再也没能怀上过,不过热爱孩子的她这些年都在不断努力
她忍受着巨大的痛苦,依靠现代科技,不断尝试试管婴儿,失败过几次,据说那滋味是真的不好受
我听着学姐描述,那是不光生理上的难受,还有心理上的巨大压力和失败后的落差感
说真的,我现在看到海姐姐的笑容,真觉得她是个很拼命又有任性的女人
好了,就是通过比较长的时间的努力吧,也许一两年也许两三年,我不确定时间,海姐姐终于成功怀上了
海姐姐保胎回来后,整个人都变了,很开心,是嘴角掩藏不住的笑意
又过了短时间,发现她开上奔驰车了,之前我看她开的是福特,具体什么型号我不知,毕竟我只认得车标
据学姐说那是为了迎接宝宝准备的,打算买辆大车在后排安装个宝宝摇篮,带着宝宝出门的时候方便
再之后,消息不大灵通的我从我们办公室主任和其他人的聊天中隐隐听到不对劲的风声
说宝宝没了,我还听到真可惜这种话,说再大点就能保住了,现在的早产儿在保温桶里存活率也挺高之类的话
于是我又跑去偷偷向学姐了解情况
海姐姐一开始一切都好,但可能是遗传原因还什么,中途发病了,这种病我原本知道名字的,无奈时间久远一时想不起来
大意就是怀孕之前根本不知道有这种情况,只有在妊娠期才有可能会发作,当时她血压急剧升高情况危及直接送往省城大医院
医生问家属,保大还是保小,在那种情况下两者都保太危险,也有可能都保不住,海姐姐的丈夫做出了正确的决定
那之后海姐姐就不来上班了,据说她养病期间整个人状态非常不好,大概是历尽苦难以为看到了希望却突然梦想落空后的绝望吧
我和她不是一个科室,没能作为组团看望的一份子,学姐回来和我说,海姐姐脸色不好看,整个人瘦得不成样子,看着都心疼
我不知道海姐姐是否后悔当年为了面子为了前途作出的那个决定,因为人生没有回头路
我们作为旁观者,评论这个可惜那个无奈的时候,是真的没办法理解当事人的心情
但我能看到的是,她为了这个目标,花了几年时间作出的补偿与努力
再后来,某些机缘下,我离职了,回到了我的家乡绍兴工作,我和那边的联系,也就渐渐少了
但是我依然能通过朋友圈,看看那些朋友同事的新状态
后来,海姐姐还是走了出来,我又在朋友圈里看到了她的笑
她依然会晒苗少爷,她依然会和闺蜜聚会,她偶尔秀个恩爱和她的欧巴讲几句甜蜜话
直到前段日子,我发现她的摄影作品中又多了一个小不点,她叫她红豆
一开始我也没在意,可能和苗少爷一样是表亲或者堂兄妹吧
但后来发现红豆出镜率有点高,甚至高于苗少爷了
今年过年时候,她和她的欧巴以及几位亲戚去米国自驾游
有张合照很吸引我,她和欧巴一起抱着红豆,俨然一家人的模样
我猜想,可能是海姐姐始终有一种执念,即使不是亲生的,也得有一个自己的小孩
我不知道红豆到底是侄女或者外甥女或者是养女,这都不重要了
我看到的是,海姐姐对红豆很好,注重对她的教育,也对苗少爷很好
她没有自己的孩子,但是她始终对孩子亲和友善
无法直接改变命运的时候,换条路走走,又何尝不是一种出路和解脱呢
至于事实的真相如何,已经不重要了
这一次,我不会再找学姐八卦了……
祝海姐姐一切安好!
1条评分E币+3000
镜湖光头乔 E币 +3000 感谢你的分享 02-14

发帖
E币
只看该作者 486楼 发表于: 2019-02-14 10:07:57
有时候真相很残酷,那就不要去捅破它,就如窗纱一样,虽然朦胧而不真切,但是也有一种神秘的美感。

1条评分威望+1
秋静蝉残 威望 +1 我支持你的观点 02-15
正式会员

发帖
E币
只看该作者 487楼 发表于: 2019-02-14 10:32:29
回 第485楼(秋静蝉残)的帖子
秋静蝉残:如果我最近有空,我想写写遇到过的有趣的、犀利的那些形形色色但又带点传奇色彩的人
大概是一个人一篇吧,反正对我这种不讲究逻辑辞藻的人来说,就是碎碎念流水账,看客习惯就好
没有看客的话,也无关紧要,哪天我回头看自己写的随笔,也是挺有趣一件事
===================我是情人节在干傻逼劳资事情的分割线===================
第一个想说的,是海姐姐,之所以敢光明正大不用代号... (2019-02-14 09:52) 

这么长篇累犊的,想必楼主还是单身。

1条评分威望+5
镜湖光头乔 威望 +5 感谢你的分享 02-14
正式会员
论坛UID:2202779

发帖
E币
只看该作者 488楼 发表于: 2019-02-14 13:37:26
回 485楼(秋静蝉残) 的帖子
秋静蝉残:如果我最近有空,我想写写遇到过的有趣的、犀利的那些形形色色但又带点传奇色彩的人
===================我是情 ..(2019-02-14 09:52)

静静等候楼主更新其他形形色色的人
1条评分威望+5
镜湖光头乔 威望 +5 我支持你的观点 02-14
一星会员

发帖
E币
只看该作者 489楼 发表于: 2019-02-15 10:51:18
我昨天也是一时兴起说要写故事,就知道凭我的尿性过一夜就忘记要写哪些人了
所以趁着晚上能记着几个就赶紧找备忘录记下来,不至于吹个牛逼最后成了空话
============================================================
耗子是我从托儿所开始的同学,更神奇的是他爸爸和我妈妈还是初中同学
这事我也是到读小学才知道的,耗子爸爸当年是在邮政局工作的
当然我妈属于纺织厂女工后来做家庭主妇的那种
用我妈的话说,怎么给他找到这个工作的?
我心想那可不能比,人家爸爸学业可没有止步于出初中
回归耗子,其实,这么多年还在联系的人真的不多了
我想了想除了他还有一个绰号小耳朵的,也在联系,不过完全是因为耗子
毕竟耗子虽然其他方面很一般,但他的人际交往很突出,他和小学初中同学都保持很好的联系
还没搬家进城的那几个小伙伴,他们可以隔三差五约一起爬山打球搓麻将
这点我真的佩服他,我自从读高中后便和以前的同学没联系了
原因无他,初中我们那个很烂的班级里,没有人和我读同一所高中
回归正题,今天的主角是耗子
托儿所和幼儿园的耗子怎么样,我已经没印象了,只记得合照里有他
而这么多年,从儿童到成年,他也几乎没变样
小学一二年级吧,我应该和他同桌过
印象最深刻的是这个男孩子喜欢翘兰花指,做事有点娘娘腔,和其他男孩子不一样
那时候他就被我们起了个绰号叫“太监”,并且延续下来了,直到读大学后还偶尔提一下
每次他都沉下脸好似随时要爆发的小火山一样,后来我就不提了
除了翘兰花指和娘娘腔,耗子说话还有点与众不同
这个与众不同并非是结巴,但又看似结巴,却又不影响交流
小学毕业后,我就不和他同班了,初中高中联系上并不多
就这样到了大学,我们都在杭州读,当然不是一个学校,距离也挺远
这时候也是他主动联系上了我,他来我学校玩,打网球
虽然偶尔还有点娘炮,但是他极其喜欢打网球
我不会打,他说他教我,我们学校要求体育课每学期选修必须不一样
我没办法了选了网球,但是没有网球拍,耗子正好有两块拍子,就借了我我一块
这样他更加频繁来我学校了,当然不仅是找我,那一带还有共同的初中同学
有男有女,我们有时候会一起聚聚聊天
有一次,我记得是我带着耗子逛逛我们学校,逛完后去隔壁商业街走走
我此前只在大马路上走过,偶尔会去街两边的小吃店改善伙食,或者去超市逛逛
除此之外我对那地方没有任何探险的兴趣
那次耗子带着我往马路房子的后面去逛了,我才发现那些一栋栋的拆迁农民房里
都是出租房,有小饭馆,更多的是小旅馆
作为怎么说也在这边学习了几年的人,我当然得表示我对这地方的熟悉吧
我向耗子介绍,可能这些小旅馆都是给来考试的人住的吧,我们学校设考点的次数很多的
耗子震惊了:你是真不懂还是装不懂啊?这分明都是给小情侣交流感情用的!
这下轮到我张大嘴巴了,卧槽好有道理啊,我本来也就是想装个逼假装我在这里很熟悉结果尴尬了emmmmm
没几年,大学快毕业了,等到大四的时候,我很少在学校,多数都在家里备考找工作
有次我打电话给耗子,示意他来把网球拍子拿走,他说没时间,我说你没时间那我就处理掉了哦
现在回想起来我可真是煞笔,我找人借的网球拍应该我主动上门归还啊,我还让人家自己来拿
既然当时他没来拿,我在校园网以10块钱低价贱卖了他的网球拍子
后来他每每提起这事,都要说我网球没学好也就算了,还把他的拍子贱卖了,好歹卖高一点啊
那我……当年不懂事啊
毕业后,我找工作各种不顺,而耗子,在他妈妈的安排下,顺利进了某垂直系统下面事业单位的临聘吧
不能说很好的工作吧,但其实也还可以了,很稳定
他也是搞笑,朋友圈各种晒自拍,或者在工作上有什么不满也是直接亮出来,没有一点避讳
毕业后,联系不是很多,但好在专业相似,我们都有打算考助理会计师的职称
后来考试也是一起去的,互相有个照应,特别神奇的是,两个懒汉都没准备,我就差了一点点没过,他好像也没过
不过他也执着,毕业这么多年了,至今好像仍坚持在考中级职称,似乎我认识的会计人都有考证的执念
有的考注会有的考职称,总有一样支撑着你走下去,这也是我对这个群体的敬佩之处
我就不一样了,我只能算半个会计人,对于考职称没什么坚持,毕竟我的目标在经济师
而就目前的我来说,考不考职称对我加薪没有任何影响,动力也就少了一半,考经济师,只剩下对自己的交代了
说了这么多,耗子的故事也到了尾声,现在我和他联系也很少,但我知道他和其他初中小学同学联系都很多
他们还是会在过年时候一起搓麻将,会一起吃饭看电影,而我似乎成了以前同学群里格格不入的存在
1条评分E币+3000
镜湖光头乔 E币 +3000 感谢你的分享 02-15
一星会员

发帖
E币
只看该作者 490楼 发表于: 2019-02-16 08:57:10
1条评分E币+2000
镜湖光头乔 E币 +2000 感谢你的分享 02-16
正式会员

发帖
E币
只看该作者 491楼 发表于: 2019-02-16 12:14:36
中间的表情很亮眼。

一星会员

发帖
E币
只看该作者 492楼 发表于: 2019-02-16 21:40:56
大晚上看一个不是恐怖电影看得冷汗直流
饥饿游戏,我是因为加入薄荷阅读接触原著
因为看原著吃力去看了电影
看完第一部发现还有2和3
当然第一部有几个问题没想明白
这就严重影响我写影评的质量(并没有什么质量)
就这样我第二部看了半小时想明白了可也害怕了
发现这个影评还是不写的好
明天第二部还是会看,第三部也会继续
指不定哪天这部电影就禁播了呢
ceiceicei,心有余悸

正式会员

发帖
E币
只看该作者 493楼 发表于: 2019-02-17 09:04:09
ceiceicei
一星会员

发帖
E币
只看该作者 494楼 发表于: 2019-02-17 10:11:42
早上刚吃完早饭还没来得及打个饱嗝,是吸了口冷风还是咋的,一阵恶心还没回过神来已经吐出来了,心疼得我话都说不出……我这垃圾袋还是新换的呢

1条评分威望+1
小天涯 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 昨天 16:22
快速回复
限70 字节

上一个 下一个