• 4673阅读
  • 26回复

我被收容遣送的日子 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:1971219

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-08-12 16:02:43
收容遣送或许对许多90后00后可能都不存听说过,对于我,一个80年生人来说,那几日,改变了我对这个社会之前的认识。或许现在再提起,是乎有点遥远了。但还是请允许我再次提起吧!事情发生在2001年的上海,那时刚踏上社会不久,在上海某地建设工地务工学徒,那时的上海对于我这么一个(蒙逼)的乡下人来说充满了好奇,工作之后就喜欢和工友出去东逛西逛。那时可没想到逛街也会进局子,做梦都没想到过。那天傍晚和另外两个工友走在一个露天公园里,边上马路上人那时还多数骑自行车,行色忽怱。夜色中当地员两个联防队的,骑着车对头碰着我们三个。态度很和善,当然事后想起这种和善,是那么欺骗人。问我们暂住证有吗,我们说没带身上,有带身份证,那你们三个和我们去派出所登个记,不远,很快的,态度还是很友好一副笑脸!那好就去吧,人民警察为人民,相信警察不会错,从小长这么大第一次进派出所,也是种人生经历!进去了,感觉不对劲了,里面已经几个了,后面陆续又来了几个。各色人都有。叫站成队靠墙,一个个去“登记”,一个警察大呲呲的坐着,叫一个人,一个人到身前桌边蹲下,自报姓名,年令,接着收身上东西,全身摸遍,就着那地了。这一刻,我还很镇定,我想我听你的,全听你的,我总说的清,态度也配合,警察问我时态度倒也还行,快问完时,我轻声问了下,我可以用你们电话通知老板,通知朋友来吗?他们可以带证,和钱来,一个不容置易的回答,不行!……自此我辙底蒙逼,收容遣送之旅正式开始!

内容来自Android手机客户端

1条评分E币+5000
高歌的男子 E币 +5000 感谢你的分享 08-13
一星会员
论坛UID:1514555

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-08-12 20:21:22
游民

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-08-12 21:33:53
那时弄不懂,我可以叫人证明呀为什么不行呢,那时的我肯定是想不明白的。到了当晚9点左右,开始安排车“送”人了,至于乘的是中巴呢还是什么车我已记不清了,也许是时间太久了,一路上开了大半个小时,到了所谓的“上海遣送总站”,后来才知道在蒙自路上,有同样经历的肯定知道,车子进去,四周是高墙,很深的通道,还绕七绕八的,交接的人把我们带到一个大房间门口,像似一个大会堂,黑压压坐满了人,那时已经快晚十点了,一个管教说了几句后,叫我们睡觉了,一个人头这边碰着另一个人脚,相互错开睡,这种滋味终身难忘啊!第二天早上醒来迷迷糊的,也没的吃的,要吃自已买,贵很多,贵的离谱,早上也不吃,洗脸也不洗,因为洗个脸就是要去边上蹲坑边水龙头,干脆也不洗了。到了九点左右官教又来了,这次讲了一堆,总算听清了,说遣送制度是国家规定的,你们必须老老实实,你们出去后要去告随便告,你看吊不吊!一屋子的人,个个盘着腿席地坐水泥地上,听他训话,稍有坐的姿态不对,或者出声什么的,马上有人走过来拳头巴掌的招呼!这个充打手的人,后来我才知道是被遣送的常客。和里面工作的人熟了,充当维护秩序的。

游民

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-08-12 22:50:53
本人文化程度不高,写作水平有限,但确是真人真事,大家凑合着看吧。明天继续。

正式会员
论坛UID:2171311
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-08-13 09:22:12
2001年了还有这种事,我96年去杭州亲戚家做客,晚上9点多和唐弟出去转悠了一下也被自称是派出所的两个人盘问,要我出示身份证,我说身份证还没有(未成年),结果他们上下打量了我一番说小孩晚上不要出来早点回家。(其实我当时有点紧张的,绍兴乡下头人没出过什么远门

正式会员
论坛UID:1312494

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-08-13 09:25:25
在上海打工不知道没有证件是要被当作盲流人员遣送的吗,我就遣送过很多人,大多去安徽的,金华去过一次
三星会员
论坛UID:1558109

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-08-13 09:51:38
回 第2楼(塘里头佇)的帖子
塘里头佇:那时弄不懂,我可以叫人证明呀为什么不行呢,那时的我肯定是想不明白的。到了当晚9点左右,开始安排车“送”人了,至于乘的是中巴呢还是什么车我已记不清了,也许是时间太久了,一路上开了大半个小时,到了所谓的“上海遣送总站”,后来才知道在蒙自路上,有同样经历的肯定知道,车子进去,四周是高墙,很深的通道,还绕七绕八的,交接的人把我们带到一个大房间门口,像似一个大会堂,黑压压坐满了人,那时已经快晚十点了,一个管... (2018-08-12 21:33) 

中国*****不怎么有的,怪不得这么多人要移民去外国

一星会员
论坛UID:1999899

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-08-13 09:55:54
联防队这个概念就好古老啊,我小时候才听过
一星会员
论坛UID:1655715

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-08-13 10:28:46

游民

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-08-13 10:41:37
现在再说说我在里面吃中饭的情景吧,12点钟,开的饭。说实在的,在里面的我,简直就是每一分钟都是煎熬。一个中年男子,穿着短袖迷彩服,大声哟呵着,给排队的人分饭,是电箱蒸好的,一块块的,拿个陶瓷碗,自已和他说要几块,他给你几块,事前声明的,叫了几块一定要吃完,叫少了不够自已饿着!那个米饭就是那种早米饭,一股发霉的味道。菜,就是那种大白菜,很白很白,唉,牢饭还不至于此吧?也不知道吃的什么味,没感觉了,麻木的吃着,感觉自已像是一个在被喂食的xx!台上管教和他的“助手”盯着看,还讲“道理”给我们听,吃国家的粮食,教育你们好好做人,你们要感谢国家政府,粮食来之不易,有饭菜掉地上的,检起来吃掉!实在吃不下了,硬着头皮塞口里!这顿饭我一生都不会忘了,还有吃不下硬叫人吃下去的道理呀?天大的疯刺,国民的悲哀呀!

游民

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-08-13 10:47:19
回 第5楼(lzm1460)的帖子
lzm1460:在上海打工不知道没有证件是要被当作盲流人员遣送的吗,我就遣送过很多人,大多去安徽的,金华去过一次 (2018-08-13 09:25) 

上海往外送,分两个方向,南方的就往金华送,中间要停嘉兴看守所,至于到了金华后往哪里送呢,告诉你们吧,终点,劳改农场!

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-08-13 15:40:00
离法治还很远。
游民

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-08-14 10:55:07
又是一天的下午,室内席地而坐,窗外马路上汽车的声音隐隐约约,应该很热闹。感觉很近,却又远不可及,是谁让我成为一个不是犯罪分子的犯罪分子!环顾四周,一人多高绿色漆的墙面上斑斑点点,仔细看,刻满了字,都是愤恨之词:我恨……,你们这些……,为什么为什么!你们会有报应,我要杀了……!唉!一个下午很难熬,希望快点过去!因为这本来就不是我们这些人应该得的,我们做错了什么?都是普通百姓,有花白头发的大叔,有稚气未退的弱冠有年,还有带着袖套工作服的中年人,难道人家在工作也拉来了?无语!还有讲不了普通话神情麻木的大爷!

三星会员
论坛UID:1558109

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-08-14 11:20:12
回 第11楼(高歌的男子)的帖子
高歌的男子:离法治还很远。 (2018-08-13 15:40) 

*****都没有的国家还法制,看你不爽直接暗地捉弄

正式会员
论坛UID:1698601

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-08-14 17:54:53
正式会员
论坛UID:1512771

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2018-08-16 10:52:07
楼主如果忍受不了就回去报复吧,能铲除掉这些垃圾最好

分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-08-16 16:37:59
谢谢分享,离法治很远

内容来自iPhone手机客户端

游民

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-08-16 20:37:12
被遣送的最后的一晚
终于被告知晚上要被送走了,分成两个方向,南和北,进派出所时还傻傻认为,可以免票回家一趟,实在幼稚!我们下一个遣送站就是金华。晚上七八点官教又来训话,说些在上海你们很幸福了,你们要去南方大西北分分钟搞残你。说来还要感谢他们宽宏大量哒!八点,点名,一个领导模样坐一边看着,一脸官僚气息。有几个反应慢,叫过来答非所问,立刻批头盖脸咒骂,一个老伯伯,可能不会说普通话,问他哪里人,多大,来干什么,他说不清楚,讲的土话,叫他写字也不会写,边上那“领导”一下惹恼,一边骂那老伯伯,一边竞从桌里拿出一个电棍,火星啪啪作响,唉,人性之恶竞至于比?这究竟是遣送返乡,还是谋害性命?点好人数,就排队,每个人要手拉着手,排着上遣送的大巴车。终于可以出这个鬼地方了,心里默默的想,下一个地方我老爸总会来保我了吧?车子到了上海火车站,当然不是正常火车站出入口,是专门有这地区域安排车辆,那种老式绿皮车,这里由武警执勤看守了。后来我听说,和我一起的两个工友在另一个区域上火车前跑了。火车开往浙江,到达嘉兴,又用车连夜接送至嘉兴看守所。到那已经快12点了,这里是我最后的希望,家人不来接的话,那就是金华了,离家将越来越远。祈求老爸快来!看守所小小的一个房间,差不多三十平米,蹲了三十几个人,四壁是灰暗,暗红灯下,墙角放了一个木尿桶,臭气朴鼻。时至初夏,后半夜气温挺低,又饿又冷,倦缩着,盼着天夜,边上同乡有的私下商量,有的神情木然,一夜无眠。

游民

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2018-08-16 21:14:40
看着窗外的夜幕渐渐退去,天空慢慢转白,开门,出去是一个院子,四周是高墙,足有5米左右高,看守所的样子原来是这样子。看守的人说,身上有二百可以自保,交了立刻放行。可惜我身无分文。陆续有人来保,叫到的人,真幸福,可以自由了,实在是讽刺,二百元,就等于自由呀!八点钟,终于叫我的名字了,我老爸来了,他后来说都差点认不的我了,自从进来就没洗脸,头发一团糙,成叫化子了。一刻不停留,两父子乘上回家的火车,只想早点回家。车窗外一片农忙的景像,空气中是泥土间的味道,那么的亲切。过后的几天,工友告诉我,我被进派出所那晚,老爸,,到处找我,一夜未睡,天下父母心呀!这件事后,我用了足足半年时间才缓过劲。人生自由,平等,是这个社会最起码的底线,却被无情的践踏!再后来就是发生、轰动的孙志刚事件,一个大学生付出年轻的生命,一时语论哗然,中央顺应民意废除了这个制度,使千千万万的进城务工人员不用在偷偷藏藏,胆惊受怕,所以,我们都应该向孙志刚这样的人物致敬,是他们推动了这个社会向更民主,自由,进步方向前进!希望这一天更早一点到来,谢谢大家!

微店主
论坛UID:1458493

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2018-08-17 13:58:17
没事虐待人吧,社会的阴暗面

五星会员
论坛UID:64424

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2018-09-05 22:50:38
应该感谢孙志刚,让中国取消了收容制度

一星会员
论坛UID:71370

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2018-09-07 16:37:13
特意去百度了孙志刚事件,不敢相信,2003年还能发生这样的事情。是非不辩,黑白不明,好好的一个青年就此枉死。很多黑暗的一面,我们普通老百姓真的闻所未闻,难以置信。希望国家,社会,越来越法治,再也没有这种恶性的事件。
楼主还是幸运的,也是理智的,祝你心里没有留下阴影,还是热爱这个社会,热爱自己的生活。
微店主
论坛UID:765059

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2018-10-04 14:02:41
正式会员
论坛UID:2197729

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2018-10-04 14:53:05
里面不当人看,全国看首所都一样
一星会员
论坛UID:13099

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2018-10-04 23:20:18
长见识了。

内容来自触屏版

正式会员
论坛UID:2182490

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2018-10-15 07:36:31
正式会员
论坛UID:1124972

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2018-10-24 09:19:24
生活在阳光下真好
快速回复
限70 字节

上一个 下一个