• 4498阅读
  • 33回复

这劫那劫(更新中) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:690956

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-09-11 16:18:01
— 本帖被 锦代星河 执行加亮操作(2018-09-12) —

时间已从寒冷的冬季,转过炎热的夏季,奔向凉爽的秋季了,三个季节的时间转换中,回想起那一季妈妈在医院渡劫的日子,想起我们每个人都会经历生活的不易。回忆苦难的日子,是为了更加珍惜健康平安的日子。

发病的日子
自从妈妈学会了微信聊天,我们有时不再电话联系,改用微信聊天。妈妈的聊天不是即时聊很多句,许多时候只是她空下来的时候发一段语音过来,问我今天吃什么了?或告诉我今天做了什么好菜,放在你家桌上了。或者说我没事,就是发句话给你。我有时会即时回她,有时也就发个表情给她,有时也发个小红包给她。
今天下午妈妈忽然来了个视频聊天,因为在单位上班,还在开会,所以我果断把她取消了,回了她:妈妈,我在开会。十分钟后,妈妈发来一段文字:我生病了,发热就是牙齿肉破了。

我回了她:那牙医怎么说?
晚上不放心去了妈妈家里,她已躺在床上,精神较差,人发热。我陪了会她,就回自己家了。
今天我休息,到了傍晚去妈妈家看她。她才告诉我,实在挡不住发冷发热,白天自己去了社区挂针了。今天她的状况比昨天差多了,人在发冷,热度也高了。她说梦见外婆,还有爸爸了,身体难受,想着爸爸在身边的时候她生病了总有爸爸烧的开胃的菜吃,现在。。。
昨天听妈妈说胃口不好,一直等到下班去买了乌灵鱼,爸爸在的时候,谁发热胃口不好的,就会放一碗乌灵鱼汤。我去了菜市场买了乌灵鱼匆匆赶去妈妈家里时,妈妈挥手说,不要吃,闻到味就想吐。我说那先放着,我回家做饭去。后来给她打电话还是人在发热。

2018.1.9 傍晚7:00绍兴市人民医院急诊室
上午看了哥哥的朋友圈,才知道他带妈妈去人民医院看病了。

晚上我问妈妈的情况,哥哥告诉我妈妈晚上还有一袋炎水要挂,我说我等下去医院等她。在急诊室等到的妈妈是一个人摇摇晃晃来的,脚根本挪不动步子,一张脸苍白,我搀扶着她进门量了体温,39.5度,还是高烧。
我和哥哥陪着妈妈从一楼急诊室走到二楼的注射区,这一路根本就是在挪动,看着她无比艰难地走路,妈妈一向能忍受病痛,那这一次的发烧却让她没有力气忍受。等我们挂上炎水时,妈妈已然无力气坐着挂炎水,我们便要了一张注射区的床位。妈妈一再向我和哥哥表示,她说今天我在是走不回家了,麻烦你们帮我向医生请求下,今天就让我住在医院吧!
妈妈的主诉求非常明确,待挂完炎水后,我和哥哥再搀扶着妈妈去急诊室找医生,医生听了妈妈的诉求,就答应我们今天晚上先在观察室里过个夜,明天看情况再作决定。正当我和哥哥在商量谁留下来陪夜时,检查的医生推来心电仪一查,一个皱眉,再查,还是皱眉。于是我们被告知,妈妈的发烧引起一个心脏的指标非常不好,必须送到抢救室监护着。
我和哥哥的心一下揪起来了。。。。。

抢救室的日子
1.9 22:10
医生一遍一遍地询问我和哥哥关于妈妈病情的起因,我们说了是因为做了假牙套,然后牙套太紧,把牙齿肉弄破后,就发烧了,人没力气,不停地出汗,然后在社区医院挂了三天炎水,看热度一直退不下去,才来人民医院进一步检查的。医生一再问我们,胸痛吗?气闷吗?心脏有问题吗?我们都说没有。可在我们还未平复内心紧张的情绪时,22:10分医生给我们下了一张病人病危通知书,主要诊断上写了:心肌梗死?心肌炎?发热待查?这一下,把我们丢入了无尽的恐慌中。
看着妈妈一脸的憔悴,发热引起的一身的汗,我们此刻也无计可施,只有替她擦了身子,让她好好休息。然后我们将情况告诉了妈妈的家庭群。几年前的情景我们都没敢忘记。那是爸爸在家摔了一跤,我们送来抢救室的,这之后,爸爸就一直在医院,我和哥哥、妈妈轮着在医院的日子还历历在目。今天怎么妈妈也在抢救室了呢?我和哥哥这下谁也不愿离开医院了,但最后哥哥还是体恤我明天要上班的,他留下,吩咐我回家去,明天早上来替换他。这一晚,尽管彻夜难眠,尽管我不相信妈妈会有心脏方面的毛病,但我知道这一场病我和哥哥又要做好长期战斗的准备了~~

1.10
天亮了,我买了早点迫不及待地去医院,抢救室是没有白天和黑夜之分的,依旧是灯火通明,人来人往。
这世界有那么多未知,看到了抢救室里病床上那一张张憔悴或昏迷的脸,再看看病床旁边那些照顾的人,只要一片地,没有被子,没有衣服,只要能打一个盹!听妈妈说哥哥是凌晨四点左右才溜进留观室,去床上眯觉了,让我不要去找他,等他醒来就会来的。我按照妈妈的要求买了清淡的白粥,喂了点,再帮她擦擦汗,然后在里面替了块干净的毛巾渗汗,再帮着她好好梳梳头。我告诉妈妈,今天我请了假,就在医院陪,让她放心,有病就好好看,医生会救我们的。
后来,哥醒来了,我让他吃了我带来的早饭,然后让他回家好好补个觉,白天我都会在医院的。再后来小姨来了,我的好闺蜜来了,医生让我们推着妈妈的床去门诊再复查一下昨晚上查的一个心脏方面的指标。于是众人推着妈妈进了检查室。小姨和我的好闺蜜都是最体贴和我最信任的,她们在第一时间赶来并帮助,还打趣来解除妈妈的恐惧,我的内心是无比感动的,那是一份很深的情义。在妈妈的面前她们帮我故作轻松着,在我的面前她们给予我最坚定的信念,留下一句“有事随时叫我们”!

[ 此帖被如果海红了在2018-09-12 10:29重新编辑 ]

• 10.00元
2条评分E币+22501
锦代星河 E币 +2501 原创好帖 09-12
山风吹来 E币 +20000 感谢你的分享 09-12
三星会员
论坛UID:1351133

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-11 16:32:55
人至老才懂得身体健康的重要性,老人的健康开心才是做子女最大的愿望呀。
正式会员
论坛UID:1623447

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-09-11 17:04:27
有兄弟姐妹真的好。可以有商有量。对大人好是最大修行,在家孝父母,何必远烧香。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-09-11 17:15:21
亲情浓后,为你的家人和睦赞一个

内容来自Android手机客户端

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-11 17:57:27
未读完,希望安全康复。

游民
论坛UID:2130528

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-11 18:05:28

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-11 18:28:23
VIP摄影师
论坛UID:1148896

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-11 20:37:19
三星会员
论坛UID:1721202

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-09-11 21:25:57
孝顺儿子孝顺囡

分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-09-12 08:23:45
等年老的时候,最好的是身边有个陪伴的人,看了海红妈妈的情况,鼻子酸酸的
三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-09-12 09:09:50
牙周炎一般不会高烧,是要引起重视的。
看得出楼主的孝顺和关心,伯母现在应该康复了吧。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-09-12 10:06:02
回 1楼(秋水无烟) 的帖子
秋水无烟:人至老才懂得身体健康的重要性,老人的健康开心才是做子女最大的愿望呀。 (2018-09-11 16:32)

健康平安真得是好!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-09-12 10:07:17
回 2楼(华舍乡下人) 的帖子
华舍乡下人:有兄弟姐妹真的好。可以有商有量。对大人好是最大修行,在家孝父母,何必远烧香。[表情](2018-09-11 17:04)

是的,有两个子女的时候,在大人住院生病时特别需要彼此的分担和鼓励!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-09-12 10:08:14
回 3楼(锦代星河) 的帖子
锦代星河:亲情浓后,为你的家人和睦赞一个[表情](2018-09-11 17:15)

其实在生病时也会有矛盾和委屈,但是能够互相体谅!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-09-12 10:08:35
回 4楼(言午人) 的帖子
言午人:未读完,希望安全康复。(2018-09-11 17:57)

谢谢许大哥!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2018-09-12 10:09:00
回 5楼(tl868718) 的帖子
tl868718:后来怎么样
(2018-09-11 18:05)

后来的故事很长,我静下心来慢慢写!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-09-12 10:10:19
回 9楼(山风吹来) 的帖子
山风吹来:等年老的时候,最好的是身边有个陪伴的人,看了海红妈妈的情况,鼻子酸酸的(2018-09-12 08:23)

每个人在生病时都会有特别无助,大人年纪大了,我们要好好珍惜健康平安的时光!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-09-12 10:11:05
回 10楼(山青水不秀) 的帖子
山青水不秀:牙周炎一般不会高烧,是要引起重视的。
看得出楼主的孝顺和关心,伯母现在应该康复了吧。(2018-09-12 09:09)

是的,这病因来得奇怪,但最后我们还是顺利闯关!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2018-09-12 10:11:24
回 11楼(锦代星河) 的帖子
锦代星河:我把你的这个贴推送到客户端,没有图就配了个图。你介意吗?如果你不喜欢我马上撤回来行吗?(2018-09-12 09:54)

谢谢版主!

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2018-09-12 10:13:49
回 第13楼(如果海红了)的帖子
如果海红了:其实在生病时也会有矛盾和委屈,但是能够互相体谅! (2018-09-12 10:08) 

是呀,理解你的心情。只不过我们男人表达不出来这么细腻。其实挺羡慕你们的,我身在绍兴,孑然一人。生病的时候连个依靠都没有的。曾经发烧三天躺在床上,连个到水送药的都没有

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2018-09-12 11:05:56
回 19楼(锦代星河) 的帖子
锦代星河:是呀,理解你的心情。只不过我们男人表达不出来这么细腻。其实挺羡慕你们的,我身在绍兴,孑然一人。生病的时候连个依靠都没有的。曾经发烧三天躺在床上,连个到水送药的都没有[表情] [表情](2018-09-12 10:13)

找个小蜜啊

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2018-09-12 11:55:16
回 第20楼(言午人)的帖子
言午人:找个小蜜啊[表情] (2018-09-12 11:05) 

您老给找一个,哈哈

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2018-09-12 12:00:18
回 第21楼(锦代星河)的帖子
锦代星河:您老给找一个,哈哈 (2018-09-12 11:55) 

好的,今晚有空找我,准备了好人民币。

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2018-09-12 12:03:29
回 第22楼(言午人)的帖子
言午人:好的,今晚有空找我,准备了好人民币。[表情] (2018-09-12 12:00) 

没时间也不认识路,更没钱

一星会员
论坛UID:77634

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2018-09-12 14:31:12
回 第19楼(锦代星河)的帖子
锦代星河:是呀,理解你的心情。只不过我们男人表达不出来这么细腻。其实挺羡慕你们的,我身在绍兴,孑然一人。生病的时候连个依靠都没有的。曾经发烧三天躺在床上,连个到水送药的都没有[表情] [表情] (2018-09-12 10:13) 

据说发烧时甲鱼白酒可以治的

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2018-09-12 14:33:22
回 第24楼(孔润土)的帖子
孔润土:据说发烧时甲鱼白酒可以治的 (2018-09-12 14:31) 

看样子得找@“鉴湖渔父”弄个养着后备

三星会员

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2018-09-13 14:17:53
1.10 晚
一天的抢救室里进进出出的全是危急病人,有从高处掉下来的头脑变形的重危病人,有在家不小心摔倒的老人,有一岁不到的孩子发高烧的~~抢救室里20个床位,不断有病人加塞,空气里弥漫着一种愁味!
我和其他陪护的人心情一样,希望早点等到住院床位,确诊病因,好好医治。妈妈倒是比前天晚上的情况有所缓一点了,至少有医生在陪着她。可是病人有时候还是逞强着,因为发热,妈妈出汗很多,她心里早就想把那身出汗的衣服换下来,知道在我和哥哥两人里,我比哥哥好说话一点。于是她有心支开了哥哥,把我叫来,然后指挥我给她擦身子,我满足她的要求,我希望我来给她换衣服,可她却坚持自己换。此时的她,还以为她是有能力对付穿衣这件小事的,没曾想衣服换到一半,我看她的脸煞白煞白的,呼吸也很急促,她指着让我赶紧叫医生。我还好及时叫来医生,化解了这一劫,心里也充满了悔意,真不该。当然哥哥赶来,严厉地说了妈妈和我。这下,妈妈委屈在躺在那里,假装不理会我们。
妈妈的发热还在继续,病因还是不能确诊,病房还是没有,心肌梗死?心肌炎?这几个字还是在我的大脑里飘来飘去的!我不相信,但又能如何?
三星会员

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2018-09-13 14:46:07

1.11
哥还是体谅着我,晚上的陪护还是归他,我主要负责早上给送早饭过去。医院离家很近的,可是回到家里也是心情一团麻的。这边妈妈在医院,我和哥哥轮着看;那头,公公在家摔倒了,他和他的哥哥轮着扶。天没亮,想得就是要去买早饭,看病人去了。
还是这个灯火通明的抢救室里,妈妈算是眯着眼,其实也只是浅浅地睡着。这边上一轮椅上的老头神情呆滞,一女子悄悄地抹着眼泪,开始声音大起来跟医生说了,你们不收,我们怎么办?我们是有病的,没床位你们医院得收治我们的。最后,在女子的苦苦哀求下,她的爸爸就加床在我妈妈的床位旁边。在陆续的讲话里,我大概知道了缘由,这轮椅上的大伯是刚出院不久的心脏病人,接回家没多久情况不是很好,所以做女儿的担心,还是再送回医院来救命。
经历了两天的抢救室环境,见证了一批批重病患者,晚上进来一拨,早上清空一拨,人生就在这来来往往中可能继续着,可能终止了。
我离开时早上七点,九点接到哥哥电话说妈妈终于有了进住院部了心里一阵高兴,但没过多久又陷入一种恐惧中,二十分钟后哥哥告诉我妈妈进了心内科的重症监护室,看望时间仅限中午十一点至十二点,下午五点至早上八点一人陪护。一上午心又被揪起来了,中午飞奔医院,CCU病房是个大通间,但里面明显比抢救室安静多了,每个人都装了心电监护仪,妈妈心情低落中,说着我病重了,我病重了,眼泪一下来了。我安慰说,我们是来看病的,医生会看好的。妈妈接着说了,你知道吗?早上进抢救室的那个人,没两小时就离世了,我亲眼看着活生生的人两小时没了。每人病不一样的,不要激动,我们要重视自己的病,但也不要悲观,会好的。这边正劝着,那边一下传来呼天喊地的哭声,那一床有个病人情况危急了,这CCU也是一个分分秒秒考验心脏承受能力的地方。
三星会员
论坛UID:1673383

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2018-09-13 17:36:24
如果有一天我老了病了,我希望病程短一点去的早一点,为自己也为家人。

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2018-09-13 20:51:18
回 第27楼(如果海红了)的帖子
如果海红了:1.11
哥还是体谅着我,晚上的陪护还是归他,我主要负责早上给送早饭过去。医院离家很近的,可是回到家里也是心情一团麻的。这边妈妈在医院,我和哥哥轮着看;那头,公公在家摔倒了,他和他的哥哥轮着扶。天没亮,想得就是要去买早饭,看病人去了。
[font=微... (2018-09-13 14:46) 

icu吧

内容来自iPhone手机客户端

快速回复
限70 字节

上一个 下一个