• 1167阅读
  • 8回复

回乡下 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1721351

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-10-03 21:41:19
今天,一家三口回诸暨。多爸外公知道我们要回去看他,早早到村口迎接我们。
村口水泥地上,竹簟上晒着香榧,父女俩手拿木耙在翻晒。这些棕色的香榧,从树上摘下来时是青色的,要堆放几天,等青皮发黑腐烂去皮后才会露出棕色的壳。一粒香榧,从采摘到可吃,要经过很多道工序。粒粒皆辛苦啊!不过,相较于香榧和小核桃,我更爱吃小核桃。
外公快90岁了,前几年小中风一次,但恢复良好,依然精神矍铄。今天气温高,乡下苍蝇还很多,外公拿个塑料苍蝇拍,专门打苍蝇。苍蝇被打死后,他就盛在苍蝇拍上,专喂刚孵出来的小鸡。二姨笑着说:“门口那几只小鸡精得很,每次看到外公走到旁边,就扑扇着翅膀飞奔过来,他们已经认识你外公了!”“是啊!外公给它们吃的是高级营养品,比你的饭粒高档多了!”我向二姨打趣。外公心态好,整天乐呵呵的。他说打打苍蝇,练练眼神,舒活舒活筋骨,喂喂小鸡小狗,和小动物逗个趣,到邻居家串个门,扯扯淡(诸暨话),一天不知不觉就过去了。我们小辈回去,他还是会提他当年的“英勇事迹”。如一担能挑好几百斤,村里打野猪他最厉害。哈哈,烈士暮年,壮心不已。
中饭由多爸掌勺,多爸表弟带我们去了附近的水库。多多启动他的无人机,将小山村整个摄入镜头中。俯瞰小山村,像一幅色彩绚丽的巨大油画,美极了!不由想起范仲淹的《苏幕遮》:碧云天,金谷地(原词是黄叶地),秋色连波,波上寒烟翠。
中饭后打个盹,驱车去山里摘柿子。隔着连片的稻田,远远地,就看见山脚下翠竹丛中好几棵树特别醒目。我问是红色的树叶吗?二姨说那就是柿子树。那高高的柿子树,几片稀稀落落的绿叶随风飘荡,偶尔飘落几片,抬头仰望,满树枝满树枝都是柿子,那红色的小灯笼,在蓝天的映衬下,愈发可爱,愈发美丽。我忍不住咽起了口水。男同胞爬上柿子树,拿个自制竹竿(竹竿头用刀劈开,往劈开的地方卡一根细树枝)叉柿子树枝,我们女同胞则仰头等着他们的硕果,叉下来后连忙用手抽出来。这是一项技术活,弄不好,柿子咚一声掉落地上,有的砸成稀巴烂,有的裂开一道口子,有的凹进一个坑。我们捡起砸在地上的柿子,就像煮熟的鸭子飞了,心疼极了。看到有的就一点小伤疤,想放进袋子里,男同胞赶忙安慰我们,说多得是,不要了!不要了!大家把摘的柿子都给我们,让我们回家送人。
多多很幸运,虽然外婆家已经没有农田,但姨婆家有山有田,有鸡有狗。节假日,走走亲戚,亲近自然,吃吃自家养的鸡,自家种的菜,多么幸福啊!
如今,农村被城市一点点蚕食,以后的孩子,不出远门,还能在家门口看到金灿灿的稻谷、红彤彤的柿子吗?漂泊在外的游子,何处寄托乡愁?

内容来自Android手机客户端

1条评分E币+5000
镜湖光头乔 E币 +5000 感谢你的分享 10-03
三星会员
论坛UID:2088477

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-10-03 22:24:09
字里行间,都透着温馨。好赞

一星会员
论坛UID:776493

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-10-03 22:42:22
喜欢这样的生活

二星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-10-03 23:25:22
也就看看,辛苦着呢。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-10-03 23:32:54
一树柿子映苍穹!

一星会员
论坛UID:2081038

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-10-04 10:01:18
农村里最能感受到季节的转换了!
我好想有个地方可以让我养一大群鸡啊。

内容来自iPhone手机客户端

三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-10-04 10:09:33
乡下真是好地方,景色迷人,硕果累累。

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-10-04 10:41:17
这么多香榧,果树满枝挂…好丰收!

三星会员
论坛UID:1721351

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-10-04 17:46:28
长辈住哪里,哪里就是家族的圆心。节假日,在外的小辈们就会团聚在长辈周围。

快速回复
限70 字节

上一个 下一个