• 2327阅读
  • 4回复

[绍兴谱牒]寻找阜埠鲁氏宗亲 [复制链接]

上一主题 下一主题
初级会员
论坛UID:1200753

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-10-26 17:31:20
我太爷是阜埠鲁氏,论坛中有阜埠鲁氏族人吗?
一星会员
论坛UID:1266167

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-26 09:37:48
在下正在修编皋埠《西浦鲁氏宗谱》,有事请联系我手机号:18258514316
一星会员
论坛UID:2188592

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-26 10:32:24
皋部鲁氏

始迁 鲁颂,宋咸淳间进士,仕至翰林学士,始居皋部西甫(今属皋部镇)。
先世 鲁氏,旧谱以宋开宝九年进士官翰林承旨名居仁者为其远祖,世居汴梁。子宗道,咸平二年进士,参知政事,后居亳州,为亳州始祖。其五世孙名云者,建炎间官兵部员外郎,偕从弟雷随宋室南渡居於秀州。云之四世孙名圭者,淳佑间举贤良,监山阴盐酒税,遂居会稽。雷之孙翊,淳熙间官绍兴钤辖,遂居山阴。此云与雷后人各居山阴、会稽之所由始。颂,圭之曾孙也。
前志人物 鲁颂、鲁元宠、鲁元锡、鲁元凯、鲁超、鲁日都、鲁器、鲁仁、鲁曾煜。
家谱 老谱辑於宋祥兴元年。现谱为清宣统元年所修,凡十卷。
附记 山阴之鲁,其始迁早於会稽之鲁七十年,此谱亦附载,其世系至雷后八世而止。以下均注居余姚。 此谱《备考》又云“西甫之鲁止,与上灶同宗。其馀如笆里、南坂、腰鼓山、上蒋、鲁家泾、水笆,大约均系东鲁,谓之鳗池鲁。又有党山、马山、鹤市桥、伧塘、义桥、银山坝诸鲁宗支不一,不能备悉”云云。此系明崇祯九年时所记也。今观此谱所载后裔分迁之地,尚有东关、白米堰、龙王塘、柯桥、蒿坝及萧山、福建等处,盖均系明代以后所迁也。
游民
论坛UID:1284087

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-11-26 14:50:25
回 第1楼(樊江隐士)的帖子
樊江隐士:在下正在修编皋埠《西浦鲁氏宗谱》,有事请联系我手机号:18258514316 (2018-11-26 09:37) 

我爷爷是从皋埠这一块出来的,算哪个

内容来自Android手机客户端

游民
论坛UID:1284087

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-26 14:52:32
我爷爷也是皋埠鲁氏,

内容来自Android手机客户端

快速回复
限70 字节

上一个 下一个