• 520阅读
  • 4回复

一个与‘’行善‘’有关的故事(2) [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:1266167

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-10-26 17:47:23
— 本帖被 红色小绍兴 执行加亮操作(2018-10-26) —
过了近一个时辰,那位客人见衣服己烘干,望了望用‘’明瓦‘’做的窗外,就跟老板讲道‘’谢谢老板善心,我己到目的地,该上岸了‘’。这时船老板,七魂己丢掉六魂,只是朝外面伙计摆了摆手,叫他们靠岸。那位客人上岸后,转身将一锭银子放在船前梢,然后朝老板和伙计们作揖道别。等伙计们回礼时,转眼间就不见了人影,再望望放在船头那锭银子,己变成一堆银铂纸片。
一路间,船老板一言不发,直到客船回到原地。这时老板才发话说‘’这趟是我今生做的最后一次生意,从今往后,这几条客船,和线路都有你们几个人经营,也不妄你们追随我这么多年‘。此话一出,所有伙计都傻掉了,不知道出了什么事情。老板说罢,就离船上岸,头也不回的朝家里急赶。
一进家门,就急忙吩咐下人,赶紧把夫人叫来。当夫人急匆匆赶来时,见到老板就忙问道‘’你好好在外头做生意,今天怎么匆忙赶回家,又急匆匆吩咐下人把我叫来,究竟出了什么事?‘’。
老板就直接跟他老婆讲,‘’从现在开始一切都得尊照我行事,不然我三天内必不在阳间‘’。夫人一听直接晕了,以为她丈夫撞上鬼了,或者发烧的厉害,说糊话。但又一看,老板面上很严肃的样子,一点不象开玩笑和说糊话。夫人只好点点头,一切照办
见夫人照办老板直接说,马上家里布置灵堂,去棺材铺买一口上等棺木,叫上道士与和尚给我超度,然后召集所有亲朋好友及亲戚到家里来悼念我,快去,不然时间来不及了。夫人一听更是晕圈了,只好作罢,一切听从丈夫之意。
第二天,尊照老板之意,全部置办妥当,家里上下白布飘飘,哭声一片,亲朋好友穿带孝服围坐一旁,看着穿带整齐趟在棺木中的老板,心里直想笑。
直到那位客人衣服上所显视寿终大限时辰时,只见一阵阴风四起,白布飞舞。门外来了五位来自地狱黑白无常、牛头马面带头正是那位船上客官。当五位还没进门,就听见哭声一片。那位带头客官,吓了一跳,他就奈闷了,我们还没到,此人怎么就死了呢?当他带领四位走近仔细一看,又吓了一跳,怎么会是船老板。想起此人做的种种善事和留在阳间美名,不应阳寿如此之短暂。于是他转身跟他身后几位悄声商量,不一会他就拿出生死簿,改上了一改,转身就带领四位扬长而去。
躺在棺木中的老板见时间一分一秒过去,半个时辰过了,一个时辰过去还不见动静,再算算寿终正寝时辰己过,于是他就起身站起来,喜极而泣,大呼道‘’我没死,我还有寿‘’。正在哭丧的亲朋们听到喊声,都纷纷跑过去把他扶了出来。高兴啊,于是马上吩咐下去撤下白布和灵堂,马上放鞭炮进行庆贺。
从此以后,老板再也没去做生意,在家养花弄草,安度晚年生活。但做善事从没间断过,一直到八十有六,才真正寿终正寝得以善终。

[ 此帖被樊江隐士在2018-10-26 17:52重新编辑 ]

内容来自Android手机客户端

2条评分E币+5000威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 10-26
红色小绍兴 E币 +5000 感谢你的分享 10-26

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-10-26 18:55:43
老街看看有味道!
二星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-10-26 18:57:45
回 第1楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:老街看看有味道! (2018-10-26 18:55) 

老哥,最近可好

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-10-26 18:58:23
回 2楼(樊江隐士) 的帖子
樊江隐士:老哥,最近可好[表情](2018-10-26 18:57)

好!好想你!
二星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-10-26 19:14:47
回 第3楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:好!好想你![表情] (2018-10-26 18:58) 

你好,俺就放心啦

快速回复
限70 字节

上一个 下一个