• 1990阅读
  • 31回复

洗脑和启蒙都是一个长期的过程 [复制链接]

上一主题 下一主题
分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-10-31 11:43:55
小时候,物质生活还不是很丰富,在现在看来很普通的东西,那时候难得一见。譬如,我第一次见到妈妈带回家一株有着半球形的透着象牙白色的花,妈妈说,这颗花是从外地进来的,很宝贝,我们当地买不到,可以当菜吃。我看着妈妈小心地把花切开一半,再分解成很多小块,我一边往灶头里急急加柴火,一边热切的看着妈妈翻炒,锅盖掀开后,一股从来没有过的清香直冲鼻子,被青菜萝卜烂腌菜浸润多年的味蕾,尝到了天上第一美味,这颗花,就是现在最普通的花菜。没有遗憾的是,妈妈从一开始就告诉了我,这颗花菜是可以吃的。
有一天,当我回家看到妈妈和阿姨两个人凑在一起,分别用一个小榔头在一块青石板上敲一个个坚硬的小球,边上放着一只碗,碗里装了半碗从小球里挖出来的东西,我从没见过这些球形的东西,挖出来的那些东西也是奇形怪状的,我好奇地问,这是什么呀,阿姨抬起头,强忍着笑告诉说,小孩子不要多问,这是大人的事情。我见到阿姨笑得很诡异,那种笑就是明白告诉你她在谎话,我黏着不走了,妈妈抬起了头,严肃的说,这是药,专门治疗女人肚子痛的药,你小孩子,不要多问了。妈妈严肃的样子让我半信半疑的,正打算走开,看到阿姨偷偷往嘴里塞了一颗挖出来的东西,我着急了,阿姨可以吃我怎么不能吃。妈妈和阿姨同时正色告诉我,这个东西,小孩子不能吃,吃了脑子就不灵了,以后上学考试要得零分的。我害怕了,还没上学,如果脑子坏掉了我就读不成书了
我终于死心了,喝了口水,又出门玩去了。
之后,我几次看到妈妈用文火炒着这个药,冷却后灌装在玻璃瓶子里。我都无动于衷!
一年之后,我才明白这个所谓的药就是大核桃,大人小孩都可以吃,为此我气愤了好长时间!
写到这里想起了那部希腊电影《狗牙》,父母用高墙把房子给围了起来他们反复告诉三个已近成年的孩子,高墙外面的世界凶险残暴,只有高墙里才安全幸福。他们还告诉孩子,只有开车才能出门,而要学习开车,必须等到他们的“狗牙”掉落。孩子们在安静的房子里日复一日地玩着单调的游戏,当一只野猫闯入庭院,儿子毫不犹豫地杀死了这个不速之客,父亲夸他干得漂亮:“猫,是一种极其残忍的动物,专门以吃人为生。”
在这个父亲的治理术中,有暴力有洗脑有贿赂,父亲实施的是“教科书式”的极权统治。在这个统治模式里,一个核心要素就是对语言的改造。
大海被定义成皮质沙发。神奇被定义成平淡的,飞驰被定义成呆滯的,孩子们眼中的世界就成了一个“脱敏”的世界。儿子问,什么是鬼,妈妈面无表情地说,鬼是一种很小的黄色的花。

我很感谢父亲对我的知识启蒙,他在我牙牙学语的时候,对着呼啸而去的红色车辆告诉我,这是救火车,他指着红十字告诉我,这是救死扶伤的医院,他把我骑在他脖子上,带我去爬山,告诉我这是大山,这是松树,这是蜥蜴,犹记得当年的自己并不懂父亲说的很多东西,但在之后的岁月里,我每一次的进步都是奠基在父亲授予的知识之上。以后,当我长大了,父亲不时发表对时局的看法,记得当时并不认同,但现在发现父亲看的比我深远得多。

作为670年代出生的我们,应该不会忘记计划生育的口号,只生一个好,政府来养老,所以,我也只生了一个孩子,回想儿子的童年,他一直纠缠于我的裤腿下,要求抱抱,老是发脾气,抱怨没有小朋友一起玩的,而当他现在长大一点了,我心惊胆战的盼着他平安长大,啥理想追求都是次要的,健康安全才是最主要的,我已经年近半百,不可能再生育第二个孩子了。我看不到只生一个好在哪里?你们有体会到了只生一个好处了吗?

我看到那么多人在我的上一个帖子里嚷嚷着我是精日分子的时候,我已不屑于去反驳,社会已经有太多怪现象存在,很多事物的本质都渐渐显露出来了,你却仍然闭着眼睛,固守着原有的一套思维那么我只能说,对于你的愚昧和无知,我没有责任和义务来启蒙,所有的解释和反驳都是浪费我的的时间。
而我,宁愿泡上一杯茶水,任思绪随意游荡!

[ 此帖被山风吹来在2018-10-31 12:49重新编辑 ]
2条评分威望+4
甘伟宝 威望 +3 大赞! 11-01
dein 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 10-31
三星会员
论坛UID:855682

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-10-31 12:06:55
冬天了,不要再喝绿茶

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+5
山风吹来 威望 +5 10-31
一星会员
论坛UID:717929

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-10-31 12:45:33
我生完女儿后觉得怀孕真是太遭罪了。绝不再生第二个,至今无悔。生一个全心全意精心养育,有一个懂事孝顺的孩子足矣。

内容来自iPhone手机客户端

一星会员
论坛UID:2044392

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-10-31 13:10:57
真得羡慕你有一个好父亲

1条评分威望+5
山风吹来 威望 +5 是的,我的父亲睿智通达 11-01
二星会员
论坛UID:17847

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-10-31 13:14:44
妈妈是最亲的人,都不免欺骗和隐瞒,总是出于无奈,哪个母亲愿意委屈了自己的孩子?
这么一想,某些不合理的东西就能理解了。
三星会员
论坛UID:1351133

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-10-31 13:17:11
这茶叶看似像毛尖
二星会员
论坛UID:31043

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-10-31 13:31:29
喝喝绿茶,人生是件很惬意的事

正式会员
论坛UID:1699980

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2018-10-31 13:38:18
长期灌输一种声音,人的思维已经固化,对慢慢呈现出来的真相就会选择性无视。启蒙,于个人,或许一辈子,于国家,或许几百年甚至更久。

二星会员
论坛UID:32191

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2018-10-31 13:48:21
回 1楼(精舍) 的帖子
精舍:冬天了,不要再喝绿茶(2018-10-31 12:06)

这又有什么迷信说法?
游民
论坛UID:2098933

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2018-10-31 14:10:22
我一年四季是绿茶

五星会员
论坛UID:1416665

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2018-10-31 14:14:07
万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶
我绿茶成瘾

三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2018-10-31 15:01:03
回 第10楼(狼毒花。)的帖子
狼毒花。:万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶
我绿茶成瘾 (2018-10-31 14:14) 

如果你每天有出大汗,喝喝也无妨,但现代人,坐的多,动的少

三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-31 15:01:30
回 第8楼(f520)的帖子
f520:这又有什么迷信说法? (2018-10-31 13:48) 

你不信中医的,懒得跟你解释。

正式会员
论坛UID:1984668

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-31 15:02:00
1582字。对某些阅读障碍患者应该超纲了。
二星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2018-10-31 15:33:29
锐利的洞察力,为我所用。

五星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2018-10-31 20:28:30
回 第13楼(京畿道盐察使)的帖子
京畿道盐察使:1582字。对某些阅读障碍患者应该超纲了。[表情] (2018-10-31 15:02) 

好好的看帖你却数有多少字,这是强迫症的典型症状

二星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2018-10-31 20:41:15
回 第15楼(狼毒花。)的帖子
狼毒花。:好好的看帖你却数有多少字,这是强迫症的典型症状[表情] (2018-10-31 20:28) 

就是,就是,狼毒花我们永远爱你

一星会员
论坛UID:926133

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2018-10-31 23:03:37
说得有点意思。不过,楼主牙牙学语的时候被启蒙的过程还能记得,要么是记忆功能开发得早,要么是学语晚了。
三星会员
论坛UID:1348407

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2018-11-01 07:03:40
“社会已经有太多怪现象存在,很多事物的本质都渐渐显露出来了,你却仍然闭着眼睛,固守着原有的一套思维……”
山版啊,其实这些人都是“屁民”,真的要是能挤入“精英”阶层,恐怕早就跑到驻北京的大使馆门口排长队去了……
1条评分E币+2000
山风吹来 E币 +2000 老甘洞察秋毫 11-01
正式会员
论坛UID:1984668

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2018-11-01 10:13:47
回 第15楼(狼毒花。)的帖子
狼毒花。:好好的看帖你却数有多少字,这是强迫症的典型症状[表情] (2018-10-31 20:28) 

嘴上说不要不要的,身体还是挺诚实的吗。自打自脸了还不灰溜溜的低调点?不过考虑到你智商低到以为我是一个一个字地数,我也不感到奇怪。

五星会员

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2018-11-01 10:29:47
回 第19楼(京畿道盐察使)的帖子
京畿道盐察使:嘴上说不要不要的,身体还是挺诚实的吗。自打自脸了还不灰溜溜的低调点?不过考虑到你智商低到以为我是一个一个字地数,我也不感到奇怪。 (2018-11-01 10:13) 

这几天憋屈死了吧 挺住

二星会员

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2018-11-01 11:04:20
回 第18楼(甘伟宝)的帖子
甘伟宝:“社会已经有太多怪现象存在,很多事物的本质都渐渐显露出来了,你却仍然闭着眼睛,固守着原有的一套思维……”
山版啊,其实这些人都是“屁民”,真的要是能挤入“精英”阶层,恐怕早就跑到驻北京的大使馆门口排长队去了……... (2018-11-01 07:03) 

说得好

分栏版主

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2018-11-01 12:27:13
回 4楼(巧克力) 的帖子
巧克力:妈妈是最亲的人,都不免欺骗和隐瞒,总是出于无奈,哪个母亲愿意委屈了自己的孩子?
这么一想,某些不合理的东西就能理解了。(2018-10-31 13:14)

世上有好的母亲,也有不好的母亲,在亲情之间尚且有欺骗和隐瞒,更不要说在利益关系中的国民和政府之间了,我们只能寄希望于法制的严明,而不能寄希望于政府的良心发现。
分栏版主

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2018-11-01 12:30:10
回 17楼(若耶泛舟) 的帖子
若耶泛舟:说得有点意思。不过,楼主牙牙学语的时候被启蒙的过程还能记得,要么是记忆功能开发得早,要么是学语晚了。(2018-10-31 23:03)

很多记忆都是后来被唤起了,当再次遇见同样的事情,就有激灵一下的感觉了
分栏版主

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2018-11-01 12:32:48
回 19楼(京畿道盐察使) 的帖子
京畿道盐察使:嘴上说不要不要的,身体还是挺诚实的吗。自打自脸了还不灰溜溜的低调点?不过考虑到你智商低到以为我是一个一个字地数,我也不感到奇怪。(2018-11-01 10:13)

这些回复有无关于主题,请不要偏题哦
分栏版主

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2018-11-01 12:41:58
回 20楼(狼毒花。) 的帖子
狼毒花。:这几天憋屈死了吧[表情] 挺住(2018-11-01 10:29)

有对手的日子才有激情吧,看你得意浮起的笑意,心里的魔兽又复活了
三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2018-11-01 14:35:33
分栏版主

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2018-11-01 15:46:07
回 第26楼(山青水不秀)的帖子
山青水不秀:眼热你的茶 (2018-11-01 14:35) 

网络找来的图片

一星会员
论坛UID:1821871

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2018-11-01 16:50:35
楼主的文章太长,我简略地看了一下,觉得楼主说的不是没有道理,说的也没有错,但想表达的意思却不是完全正确。我们看一下问题,可不能只看一面,只从一个角度去看,而因客观、全面对看待问题。一个政策的出台,有它的历史阶段的局限性,但也有它当时积极的一面。然而楼主的心理面已经偏阴暗了,而不是人生应该努力拥有的正能量,对待国内问题,楼主有选择性地眼里只盯着阴暗、负面的东西,而不是积极向上的东西。看待日本问题,却是全盘地用赞美之词,也难怪别人给你扣上“精日”的帽子。以上是本人的一点小建议,楼主勿怪。

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2018-11-01 18:56:55
回 第28楼(会稽路人)的帖子
会稽路人:楼主的文章太长,我简略地看了一下,觉得楼主说的不是没有道理,说的也没有错,但想表达的意思却不是完全正确。我们看一下问题,可不能只看一面,只从一个角度去看,而因客观、全面对看待问题。一个政策的出台,有它的历史阶段的局限性,但也有它当时积极的一面。然而楼主的心理面已经偏阴暗了,而不是人生应该努力拥有的正能量,对待国内问题,楼主有选择性地眼里只盯着阴暗、负面的东西,而不是积极向上的东西。看待日本问题,却... (2018-11-01 16:50) 

先生话之理性可赞,不过也有偏有陂。诚然楼主看到了日本的优点,不过我并没有看到精日的言论。本意应该是承认人家的优点来学xi对方的文明,和做事的严谨。
只是,石起千层浪,有些人的反应也让我很失望。也间接佐证了楼主说的事。有不同意见不理解。可以向先生你这样来就事论事。都是在不断的探讨中提升自己。这些都是无可厚非的,一些人给我的感觉好像找到了排泄口,谩骂,抵毁,甚至个人攻击。让我真的无语,楼主只是谈在日本的见闻,我们国民素质的如何提高。我想不通的是跟民族仇恨有什么关系?当然历史我们是要鸣记的,难道看不出来楼主对时政的讽刺吗?可正是这些所谓的爱国贼,键盘虾在认证什么文中的对立面。失望中,,

快速回复
限70 字节

上一个 下一个