• 812阅读
  • 6回复

渔场日记(六)   心的领地 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:2089691

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-11-06 10:55:55
                                  渔场日记(六)   心的领地

去年的仲秋时节。我又回到了渔场,走到渔场的边上,一排白杨树,就像一群小男孩,几年不见,长得像竹杆似的了,它们手挽手的站成一排,围成一圈,就好像是一道天然的围墙,把渔场与外面隔开了。这时,突然来了一阵风,树叶儿沙沙沙沙的合唱起来,高挑的树尖随着风弯过去,又摆回来,一阵一阵的风,带着树,催着叶,欢呼、喧闹。我一时惊呆了,多么熟悉的声音,就像家乡门前的溪流,在春雨中奔涌喧嚣,流经村庄,流过梦里。是啊,我不是在做梦吧!
我又开始养鱼。太阳一出来,水中的藻类就浮到水面上来吸收阳光,形成了薄薄的一层水藻层,有硅藻,金藻,甲藻,绿藻,鲢鱼、胖头鱼成群结队的,昂起头,在池塘中来来回回的游泳采食,看到一个人影晃动,扑通一下钻到水里,一会,又在几米开外的地方探出头来重新觅食;甲鱼有点懒惰,非要等到太阳晒屁股了才爬上堤梗晒背;虾儿胆子最小,晚上才敢出来活动,手电筒一照,马上往后退却,亮晶晶的小眼睛一闪一闪,像一只只警觉的猫。
一年四季,就是四季牧歌,春天是哨子,鱼虾们从各个角落游了出来;夏天是交响乐,到处可见它们忙碌觅食,繁荣生长的样子;秋天是长笛,秋水宁静,鱼儿长膘;冬天是大提琴,鱼虾被琴声吸引,落进深潭,陷入了深深的思考。
我分不清这是我的宿命还是我的幸福。养鱼,可能是最原始最简单的一种营生,但除了养鱼除了把自己放在卑微的角落,我还能怎么存在?我庆幸还有一个地方可以接纳我,有一个安身立命之所,可以倾听大自然的诏告。

有一段走投无路的日子,我找不到门,找不到天空,找不到可以说话的人。这时我只好拿起笔,拿起笔,仿佛找到了一个可以对话的人,仿佛重新获得了说话的权利。
当时有三个问题一直困扰着我,我为什么还要活着?我可以活下去吗?我该怎么活下去?一会儿问天一会儿问自己,有时肯定有时否定。闭上眼睛,千万次的问佛,为什么?为什么?但佛总是那样慈祥地对我微笑。等到我读到《心经》,终于领悟:可能是佛寄予我更大的希望,他不想让我就这样庸常的度过一生,他给我找了这么一个地方,以这样的形式来修行、领悟。

知道为什么要活,就该好好的活下去。但单单活着是不够的,我还想追求自由。自由的反面词是禁锢,如果说禁锢了双脚是限止了行动的自由,那么禁锢自己的思想呢,是不是在限止生命的自由。我曾以为自己优秀,勤奋,光鲜,原来只是活在别人的眼里,活在一个世人普遍认为“观念正确”的围墙里,我的“心”并没有真正的自由过。
卢梭说:“人生而自由却无往不在枷锁中”,自由与枷锁就如硬币的正反面,永远是相辅相成的。你在得到一份自由的同时,不得不接受一份对应的规则和义务,比如家和事业是所有人的使命,也是所有人的宿命。同样,你身处在某种枷锁之中时,也可能正在通向自由王国的起点上,比如失败、苦痛,是所有人共同的经历,也是人生新的起点。所以人可能没有绝对的自由与枷锁。我不必悲哀,只要我有笔,就可以走向另一片自由的领地。
记得有个朋友骄傲告诉我他正在造一座假山,我想,你要是在家里造一座真山、真河又如何,我不曾听说过有谁能把昆仑山搬进家里。所以没有“财富自由”的概念,过多的财富只能购买过多的“东西”,至于像自然,纯朴,真诚、忠义之类的是财富无法购买到的。我意识到:真正能装下一座山的地方是我的心灵。王阳明说:“心即理也”,心的领地可能是大地,是海洋,是主宰宇宙的“道”。慢慢的我享受独处,享受在渔场的生活

又是一年秋天。白杨树在沙沙的作响,树叶从容的飘落着,安静的贴在大地的胸膛上。对我来说,又是一年,又是一轮,时间的车轮把一个少年转成了中年,我不知道还能看多少回落叶纷纷。可是我还是一个孩子啊,我还想跟在“大人”的背后去拾秋天的稻穗;在时间的磨盘前,咽着口水,等母亲的芝麻汤团。时间,您是我在人间唯一停留过的领地,我把昨天的时间沉淀为记忆留在了心底。那么明天,未来的时间呢?我将在哪里经过?
一群早起的鸟儿停在门前的电线杆上,它们叽叽喳喳的叫唤着早晨,又嗖的飞向天空。
天空才是它们的领地
天空没有它们的足迹
(喜欢渔父的文章,请加“鉴湖渔父”公众号)
3条评分E币+13000威望+5
锦代星河 威望 +5 感谢你的分享 11-09
锦代星河 E币 +3000 感谢你的分享 11-09
山风吹来 E币 +10000 感谢你的分享 11-06

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-06 12:43:35
不错,成长都是有经历的过程,有目标就有理想,敢去面对,敢去创造属于自己的财富,满足于精神、满足于生活的一切。

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-06 13:46:51
正式会员
论坛UID:1695857

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-11-06 14:45:57
一星会员
论坛UID:730760

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-07 10:29:32
欢迎渔夫多分享美文

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2018-11-07 14:27:48
回 第5楼(无相)的帖子
无相:在啥地方,组织大家去活动? (2018-11-07 14:01) 

今年去过一次了,世外桃源,好地方

内容来自Android手机客户端

二星会员
论坛UID:2089691

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2018-11-08 21:04:58
谢谢留言,渔场有一种特别的气氛,在这里可以让自己静静的耹听天地自然,写内心的感受,也箕是一种简单的幸福吧!

内容来自Android手机客户端

快速回复
限70 字节

上一个 下一个