• 246阅读
  • 4回复

[绍兴旧事]纪念斗门辨志校成立一百二十周年 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1053728

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-11-07 22:09:33

纪念斗门辨志校成立一百二十周年

“忆惜辩志校,创自戊戌年”,今年是辨志校创立一百二十周年。

我是斗门辨志小学毕业的学生,后来又是这个小学的老师。

我对斗门辨志校有特殊的感情,除了上述因素外还因为:

辨志小学的创办时间比北京师范大学还早四年。

而辨志小学于戊戍年创办时,创办人中有我的爷爷秀才贺睛蓝,还有我的大外公吴毓英(吴庆莪字采之的哥哥)。

我祖父贺睛蓝曾经是禹门乡的乡长,他肯定会对创建伊始的辨志校予以全力支持。

八年抗战重光之日,辨志小学破败不堪,急需修理建设。

重光后任斗门镇长的我父亲贺泽山对此急于心、忙于行。他一方面争取上级政府拨来有限的款支持,另一方面亲自赴上海,在同乡处募捐。

他把募集来的资金,绝大部分用于修建、扩建学校校舍,只留下小部分的钱定制了一根百余米长、胳膊粗细的棕绳,用以在老闸水湍急时系在闸前后作为船只上下攀缘,以避免危险的出现。

修建后的学校,原来的那口铁钟改为铜钟。

贺泽山聘请绍兴城里凌霄社小学校长(后来担任湘湖师范教导主任)的黄亚达担任重光后辨志小学第一任校长。再由黄亚达校长聘请得力的教师任教,如周世浩,张宝珊、李舒等。这些教师都掌握丰富的现代知识,他们打篮球、打乒乓球时出口都是英语。如打篮球时把脚踢球犯规叫foot The ball;打乒乓球时碰网叫Touch the net,他们简单就叫Touch。作为一个小学其师资力量之强令人咂舌。

更要说明的是,在抗日战争期间辨志小学不乏有民族气节的爱国师生。首先有校长陈曰鋆投笔从戎参加黄埔,后跟随戴笠,在八年抗战中立下汗马功劳。就是一般的学校教师也不甘心碌碌无为做亡国奴,他们尽自己的一己之力默默的为抗日作着贡献。

给我留下最为深刻印象的是一个胖乎乎的苹果脸中年女性程老师。身在沦陷区,她却不顾个人安危一直教大家唱抗日救亡歌曲。如:“前进中国的青年,挺战中国的青年,中国恰像暴风雨中的破船-------我们要以一当十,百以当千,我们是三民主义的青年,民族的中坚,看准敌人,握紧铁拳,踏着先烈的血迹……胜利就在面前……”;“工农兵学商,一齐来救亡,拿起我们的锄头刀枪,走出工厂、田庄、课堂,到前线去吧,走上民族最高的战场,脚步合着脚步,臂膀挽着臂膀,我们的队伍是广大雄壮……

49年后辨志小学改名斗门小学。

我于52年、53年在本校任教。53年秋我担任五年级甲班的班主任,革大毕业后分配来的楼田夫和我搭档,他担任语文课,我担任数学课。我的弟弟贺继光,就在我教的班内,他和陈秋田(我现在的校友)坐同一张课桌。凡是五年级时和继光同班的同学都是我曾经教过的学生。我之所以这样说,是因为有些校友的记忆没有我清楚。

使我感动的是,陈秋田校友对我这位曾经的先生尊重有加。

199311月我在北大荒待了34年后,挂职回绍兴,1994年他得知信息后在小咸亨设宴替我接风。在这里我向陈秋田校友表示感谢。

另外,1996年,一个师范毕业的北大荒的学生李锦荣奔我来绍兴,要求在绍兴任教,教委章宝奇主任同意接受。我对县教委具体办理的张x根提出要求到杨汛桥任教,受到他的冷遇。他说:“杨汛桥是块肥肉,本地的大学生分配都很难进入,你介绍的一个外地人想去没门,只能分配到偏远山区去。”

为此事,我不得已找到四十余年未见面的谢承恩,他是我当年的学生,现在的校友。我拜托他帮忙。时任绍兴县政协常务副主席的谢承恩没有一丝推脱的帮了我的忙,让我的学生能顺利地进入杨汛桥电子工程学校任教。在这里,我也向谢承恩校友表示感谢。

大概是冯梦龙说过“天下才子出浙江,浙江才子数绍兴”。我看大致如此。

但是我要补充的是绍兴才子数斗门。

据我所知,仅在清朝,斗门至少出过五名进士。

大江沿高家台门的高元隼是清乾隆元年(1736) 中的进士,任候选都司。

同兴台门的俞大猷,清乾隆三十七年(1772)中进。授荆州知府。   黄木桥头的黄寿衮光绪二十一年中的进士,受河南府知府。

同兴台门俞家是三代翰林,虽然我没有查到俞大猷以外的另外两个进士,但是翰林是进士的上层,只有先中进士后才能进入翰林。由此推断,俞家至少还有其他两名进士。

至于绍兴贺家,历代不乏进士,但是因为贺家祠堂在坡塘,故不能计入在斗门内。

但是,家住盐仓娄的我外公吴采之,在维新年间废除科举时参加“大法官”考试,取得最优等成绩,获眷陛见。吴采之后来与赵倜文武搭档主政河南多年,后又任国务秘书,说明其出身比之进士有过之无不及。

综上所述,足见,斗门是块钟灵毓秀之宝地,望后世能继续传承,人才辈出。

当然,这个任务就落在现今及以后的辨志学子身上。

祝愿斗门辨志校学生能思辨求知,首先学会做人道理,拒邪恶于身外,然后奋发图强、戒骄戒躁,勇攀高峰,救国济世,以不负先人之期望!

——绍兴贺继昌 2018/11/7

[ 此帖被绍兴贺继昌在2018-11-09 12:55重新编辑 ]
2条评分威望+4
斗门马山人 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 11-09
甘伟宝 威望 +3 赞! 11-08
正式会员
论坛UID:1698601

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2018-11-08 12:12:57
VIP摄影师
论坛UID:1148896

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2018-11-08 15:10:53
三星会员
论坛UID:12520

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2018-11-13 15:26:59
辨别志向,读小学的时候从斗门镇中心小学变回辨志小学,老师跟我们说学校名字意义的时候,懵懵懂懂。
初级会员
论坛UID:2214100

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-14 11:04:51
斗门小学
快速回复
限70 字节

上一个 下一个