• 1564阅读
  • 20回复

小青 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:31043

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-01-09 12:37:59
小青是我的小伙伴,4岁那年,我从爷爷家搬到那个台门里,第一次认识的孩子就是小青,当时他三岁,拿给我的是他的瘸脚娘摊的“麦糊烧”。因为油放的太少了,盐又没撒均匀,麦糊烧一点也不好吃,彼时还颇养尊处优的我,咬了一口就放下了,在妈妈目光的逼视下,才没有当面还给对方,磨蹭了好久,终于趁着大人不注意,偷偷的扔掉了。

我在院子里的外号是“少爷”,那是因为我们家当时是双职工,父母单位效益也都不错,在80年代初的时候,属于条件非常好的人家。父母也属于那种没有长远规划的,和大多数S城人“做人家”不同,有客人来大鱼大肉招待,没有客人来自己买来大鱼大肉吃。有一次,隔壁小胖午饭时咬着淡面包对他妈妈说,嘿,少爷家怎么天天过年一样的呀。我们家还有了整个台门第一台电视机,黑白的,14寸的西湖牌,在射雕英雄传流行的那个时代,有个电视机太幸福了,于是邻居们就常常过来看,半年后,邻居们也纷纷买了电视机,除了小青家。

于是,小青就天天来我家看电视,特别是晚饭前半个小时中央台放动画片的时候,几次之后我觉得很烦,就开口回绝他,小孩子之间大约是没有什么芥蒂的,哪怕我为此和他吵架了,隔天他又来了,动画片的诱惑力多大呀。一次,我狠心就把他关在门外,他哭着拍我家的木门,我就是不开,后来他怏怏的走了。再后来听说他被瘸娘打了一顿,再后来,他家里终于也有了电视机,是12寸的。

小青爹原本是木作师傅,年纪轻的时候干活从梁上掉了下来,落下了残疾,终日躺在床上,只能做点手工活,也因为如此,才娶了同样后天残疾的小青娘,据说小青娘年轻时候是童养媳,被恶婆婆虐待,拿蜡烛烧她的脚,后来组织坏死,只能截肢。

居委会安排小青娘进入街道企业工作,还帮他们申请了补助,据说那个12寸的电视机是通过内部途径优惠买来的,是等外品,虽然时不时的出点小状况,好歹还是能看的。

[ 此帖被庄神在2019-01-09 12:52重新编辑 ]

• 8.00元
4条评分E币+20000威望+7
甘伟宝 威望 +3 赞! 01-11
清风抚月 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 01-10
山风吹来 E币 +20000 感谢你的分享 01-09
秋水无烟 威望 +3 原创好帖 01-09
三星会员
论坛UID:1937010

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-01-09 12:46:46
坐等老师下文。
二星会员
论坛UID:2004165

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-01-09 12:50:16
话老师今天是有闲有才。没事没事,今天开了头就会有结尾。我不会关你电视,我喜欢铁臂阿童木。也是只能看开头,同病相怜那

内容来自iPhone手机客户端

一星会员
论坛UID:776493

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-01-09 13:01:54
期待老师的下文

内容来自Android手机客户端

二星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-01-09 13:06:10
台门里的孩子有6,7个,虽然家庭情况有好有差,也有独生子女和非独生子女的区别,却都是每户人家的心肝宝贝,每到过年,换一身新衣服,打扮的漂漂亮亮的,买一挂小鞭,拿着大人给的3,5毛钱,也是开开心心的,小青不一样,他过年没有新衣服穿,也没有零花钱,身上的衣服虽然没有补丁,却很脏,就像是弄堂墙上贴着的“布帮”一样,仔细闻,还真能闻到和布帮一样的馊糊味。

小伙伴们都很排斥他,大家都不愿意和他玩,可是小青毕竟只是个孩子呀,所以他总和我们玩,我们也不搭理他,就自顾自的玩。大人们有时候用带着怜悯和可怜的口吻谈论他们家的话语,多少进了一点我们的耳朵,但是大人们绝不鼓励我们和小青玩,当然明着也不反对。

到了吃饭的点了,大人们喊着我们回家吃饭了,小伙伴们一哄而散,小青显然还想和我们玩,于是小青娘独有的大嗓门就在台门里回荡,拗青花,搓老头,狗些进,小娘了妮子,句来吃饭哉。

这时候,大人们多半是会皱眉头的,倒不是他们不骂人,上次在弄堂口芳芳外婆骑着自行车和一辆三轮车撞上了,出口的话语比这些还难听,他们多半觉得不该用那么恶毒的话骂自己的小孩,毕竟小孩子都是心肝宝贝肉呀。
分栏版主
论坛UID:978214

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-01-09 13:07:45
跟我一起做贝店哦,赚钱和省钱同时进行,贝店邀请码30397140
二星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-01-09 13:18:33
台门里的孩子们多数是要读幼儿园的,不像现在幼儿园是读三年专科四年本科的,以前幼儿园也就读一二年,我一岁的时候在妈妈的厂托里面待了3个月险遭不测之后,我妈就很犹豫要不要让我去读幼儿园,后来终于拗不过我,去胜利小学附属的幼儿园读了一年。小青没读幼儿园,那一学期十几元钱的开销在他们家是属于不必要的支出,可是小伙伴们都去读书了,他一个人就显得无所事事了,有段时间,他不是在土里打滚,就是挖蚯蚓出来玩,差点还掉进后台门一个花园的池塘里去了。

半年后,放寒假了,我在院里里和小胖,璐璐,芳芳玩,没见到小青,我问他们,小青去哪里了?小伙伴们笑的很诡异,他们告诉我,小青啊,做生意去了。

原来,有人给小青娘支招,让她从批发市场行点货色,去菜场门口摆个地摊卖,她自己行动不便,但是6岁的小青长的很高了,可以帮忙干活了。

小伙伴们早就去暗暗看过了,只是我事门比较木,不曾知道。

[ 此帖被庄神在2019-01-09 13:59重新编辑 ]
二星会员
论坛UID:2004165

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-01-09 13:19:20
回 第4楼(庄神)的帖子
庄神:台门里的孩子有6,7个,虽然家庭情况有好有差,也有独生子女和非独生子女的区别,却都是每户人家的心肝宝贝,每到过年,换一身新衣服,打扮的漂漂亮亮的,买一挂小鞭,拿着大人给的3,5毛钱,也是开开心心的,小青不一样,他过年没有新衣服穿,也没有零花钱,身上的衣服虽然没有补丁,却很脏,就像是弄堂墙上贴着的“布帮”一样,仔细闻,还真能闻到和布帮一样的馊糊味。

[... (2019-01-09 13:06) 

芳芳和外婆是主角还是陪角?期待下文

二星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-01-09 13:43:02
我也就没有特别的心思去看了,只是心里觉得有点闷闷的,别的小伙伴不同,有的觉得小青好厉害,那么小就会做生意,有的觉得很滑稽,小胖觉得不会有多少人买他们的东西,毕竟那些东西在小店里都有的买,价格也都是一样的,芳芳说小胖没有同情心。但是我们谁也没有打算去买他们家的东西,去照顾他们的生意,大人们也没有。很多年后我想,假如那时候我们那个大台门的人,日常用品都去他们那里购买的话,那小青是不是就是另外一种人生了。

很偶然的一次,我终于见到了他们的摊位,与其说是摊位,其实就是两个人坐着,前面摆了四五样东西,牙膏,牙刷,洗碗的钢丝球,樟脑丸,或许还有削水果的刨。小青娘满怀期待的看着路过的来来往往,小青低头用树枝划着地,百无聊赖。假如是现在,我肯定会有各种异样的情愫,同情,怜悯,悲凉,以及联想到自己一事无成后的同理心,也许我会过去买一些什么,甚至会放下一点钱。但那时,我只是觉得新奇和无聊,还有一点惋惜,惋惜小青不能如我们一样的玩耍了。

那时候没有城管,只有市场工商管理,因为他们家庭的情况,也不会收他们的管理费以及去驱逐他们,于是他们就这样风雨无阻的摆了一年又一年。

后来,小青和我一样读小学了,因为年纪小,一年级的时候跟不上留级了,他不在学校的时候,永远是在批发市场或者是摊位上,或者是去的路上,没有时间做作业,老师来家访了一次,后来也没有下文了。因为不在一个年段了,慢慢的我有了新的小伙伴,只是偶尔路过他们昏暗潮湿阴冷的家里,才会偶尔想起自己有一个叫小青的小伙伴。
后来我读初中了,城市日新月异,冬季居民们不再腌那么多大白菜了,买米也不用粮票了。因为旧城改造,台门被拆了,我们家属于回迁户,颠沛流离了2年后,终于住上了质量不那么好的楼房,小青家在一楼,我家在六楼,有时候会在楼道口碰到,彼此笑一笑,都觉得自己是大人了。

小青也早就不读书了,他们家的摊位却一直还在,只是生意也是不好不差。供销大厦起来了,人们都去这个现代购物中心买东西,连门口的小店都生意冷清,更别说那个摊位了。

等我读高中了,在家的时间就更少了,小伙伴们也一个个的失联了。在两个天后歌声里和特大洪水之后,我赴外地求学了。半年后,当我回到S城,供销大厦已经门庭冷落,而新河弄的供销超市闪亮登场,小青家的摊位也终于结束了历史使命,小青娘和小青爹都已经没有力气出摊了,而小青据说也找了一份工作。

四年后,毕业找工作,谈恋爱结婚,婚后给父母买了一套新居,在搬家的那天,我忽然想起什么,我问父母,小青呢?好久没见他了。我父母也摇头表示不知,那幢建了10余年却很沧桑的筒子楼,那个弥漫着煤炉烟气的楼道,终究因为一户户的防盗铁门,隔绝了每户人家的交流,让人们在笼子里生活着自己的甜蜜和苦楚。

我怅然若失,转身下楼,却发现一楼的那个单元门紧闭着,仿佛好久没人住的样子。弄堂口新开的小店里,老板正准备推出中介业务,见到我了,热情的向我招呼,我有点慌乱,紧走几步,躲入旁边的小巷子里,说是小巷子,不过是2幢楼之间的通道,抬眼间,却见到长长的宣传栏里,社区正在推广风采居民展览,排在第一位的,明晃晃的写着三个字:狼毒花。我心底一热,那不是就是小青的大名吗……
[ 此帖被庄神在2019-01-09 13:52重新编辑 ]
三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-01-09 13:45:03
小狐说,长大了你就成了法海。
二星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-01-09 13:56:58
后记:小青是我童年的伙伴之一,本文根据他的真实经历改编(除大名和小名外,家庭背景也有修改),童年的我,自私小气,娇惯,当然成年的我也依然有这些缺点。
其实我心底一直在怀念这位小伙伴,或者说怀念以前的日子。因为利用中午休息时间,也因为不是小说,没有那么多戏剧性,只是一种记录吧,也算是给自己一个交代,写的不好,请大家见谅,鞠躬下台。
三星会员
论坛UID:788013

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-01-09 14:11:30
羡慕楼主的快乐童年。一个时代的掠影。眼红病在每个时代都有,庄神大师毫无保留写出了自已的势利和内疚是本帖亮点。

三星会员
论坛UID:79359

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-01-09 14:38:06
一个人的成长,特别是男孩,必须是与不同质不同社会阶层的同龄人一起生活过,学习过。不然,从小如果在同温层长大的,成年后,心志一定会有缺陷。条件优越的,长大后,不知道低层人的生活之苦;条件太差,在贫民窝里长大的,不知道什么是优质的,好的,美的。所以基于此理,在儿子选择学校读初中的时候,虽然也有机会去一中等名校,我还是倾向于读一般的学校,在那些学校里,更能接触到各社会阶层的孩子。果然,儿子的班里,有外来民工的孩子,有农民的孩子,甚至有外籍的孩子。儿子回家来后,会跟我讲许多他当时还理解不了的同学趣闻。如他的同桌,经常没钱买点心,经常要向他借钱,课间买个面包什么的,当时他就理解不了,为什么他连买个面包的零钱都没有。我就告诉他,应该帮助同学,问你借钱了,你应答应,并且不要刻意地讨还。你没有零钱了,我们会补足给你的。
慢慢儿子长大了,有了更多的接触,有了更大的视野,能学会看到了社会各阶层的状态,也学会了思辨能力。
1条评分E币+2000
山风吹来 E币 +2000 感谢你的分享 01-09
三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-01-09 15:04:17
话老师写的很好,接地气

正式会员
论坛UID:967012

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-01-09 15:15:17
现在小学同学聚会,上过幼儿园的会追溯幼儿园时光,我没上过幼儿园,这时只能缄默,看来那时能上幼儿园的都是有钱人。

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-01-09 16:12:21
回 10楼(庄神) 的帖子
庄神:后记:小青是我童年的伙伴之一,本文根据他的真实经历改编(除大名和小名外,家庭背景也有修改),童年的我,自私小气,娇惯,当然成年的我也依然有这些缺点。
其实我心底一直在怀念这位小伙伴,或者说怀念以前的日子。因为利用中午休息时间,也因为不是小说,没有那么多戏剧性, ..(2019-01-09 13:56)

话老师,你现在条件这么好了,应该跟儿时的小伙伴聚聚了---怀念不如相见!
二星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-01-09 17:00:40
回 第15楼(海之宁)的帖子
海之宁:话老师,你现在条件这么好了,应该跟儿时的小伙伴聚聚了---怀念不如相见! (2019-01-09 16:12) 

生性凉薄,不喜交际

三星会员
论坛UID:1937010

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-01-09 17:12:22
回 16楼(庄神) 的帖子
庄神:生性凉薄,不喜交际(2019-01-09 17:00)

老师是内向型性格,不善交际。
二星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-01-09 22:03:30
回 第19楼(精舍)的帖子
精舍:我是小青,楼主请我吃素斋 (2019-01-09 21:43) 

你就是大白也没用,我不是许仙,也不是法海。

一星会员
论坛UID:77634

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-01-10 23:58:50
回 第21楼(精舍)的帖子
精舍:你是胖墩,你可以不吃看我吃的,我保证把你那份也吃掉[表情] (2019-01-09 22:11) 

把话老师也吃了

三星会员
论坛UID:1348407

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2019-01-11 09:55:32
话老师文笔好,尤其值得让人尊敬的是那份坦诚、率真!
快速回复
限70 字节

上一个 下一个