• 987阅读
  • 12回复

巴塞罗那之夏(更新完毕) [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:31043

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-01-10 13:21:19
小姑姑忽然跑来我家,说要带我去省城玩,我妈犹犹豫豫的不想答应,我爸一拍巴掌,14岁的大小宁了,最远才去过昌安门外,该出去见见世面了。他大概是忘记我还是手抱婴儿的时候,就和他去过鸟不拉屎的山区,他工作过的地方,那可比省城远多了。

但是14岁少年的心是很雀跃的。

小姑姑其实是我的二姑,最小的那个姑姑在我一岁的时候得白血病死了,据说她是全家最漂亮,读书最好(读到高中)也是最喜欢我的,脾气也是最怪的,前面的几点我将信将疑,最后一个最,我是表示不屑的,因为我们整个家族脾气都很怪。

小姑姑却喜欢让我叫她二阿姨,整个称呼在我读书之后困扰了我很久,她的老公我称他为舅舅(瞧,多么怪异),二阿姨最喜欢的事情是吃甜甜的东西,比如中秋节拜完月亮婆婆,就着红糖茶把一大块切下的月饼吃的干干净净,于是她成功的成为了全家最胖的人。她读书也奇差,为了考进一个街道煤球站的临时工,初中毕业好几年的她反反复复的背诵从奴隶社会到封建社会,从封建社会到半殖民地半封建社会,背了很多遍,当时四岁的我都已经会背了,她却背不出,天晓得,那个看看煤球站磅秤的工作和中国近代史有毛线关系。

二阿姨长的很像是我们家的人,也就是说,平凡普通,仔细看还有点丑,她却找了一个帅气的老公,身高1米8,浓眉大眼就像是电影里的正面人物,我不知道二姑夫叫什么名字,只是随着大家叫他C……舅舅。C舅舅是家里活着的人里面对我最好的那个人,他有我们家族人类没有的平和,宽厚,温柔,他也不怎么给我买东西,却愿意附身下来倾听我,陪我玩,接受我的任性和烦恼,他还有当时让所有人羡慕的好工作,航运公司的船员,收入稳定,福利优厚,假期多,而且是跑内河的,不是海员。

没错,C舅舅活着的时候对我非常非常的好。

C舅舅的死颇具有传奇性,30多年后,我一直在思考,是不是这本来就不是这个世界上的人,世界上怎么会有那么完美的人,那么完美的人怎么会来到我家?30多年前的我还不知道异度空间和穿越的概念,30多年的我懵懵懂懂,甚至也不懂得悲伤和如何去表达悲伤。

(在一次跑船过程中,C舅舅和同伴喝多了,早早的躺在舱里睡觉,据说那是一条不大不小的船,半夜里,同伴睡醒起来撒尿,意外发现C消失了,于是他们就停船去找,又报告了上面,在上下游找,一直也找不到,三个月后,在那条著名运河的某一段(离事发地已经很远)发现了一具泡的发白的尸体,根据衣服和小手指被菜刀切断过一截才判定是C。)

[ 此帖被庄神在2019-01-10 22:46重新编辑 ]

• 10.00元
3条评分E币+5000威望+6
清风抚月 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 01-11
锦代星河 威望 +5 感谢你的分享 01-10
锦代星河 E币 +5000 感谢你的分享 01-10
二星会员

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-01-10 13:49:37
二阿姨因此获得抚恤,得到了在航运公司的工作,一个女人是不可能跑船的,但是她具体做什么工作的,我至今也不知道。二阿姨去了杭城,住在航运公司的单身宿舍里,这次暑假她来喊我玩,14岁的少年就欣欣然跟着她去了。

二阿姨在省城找了一个对象,我是绝不会叫他舅舅的,但是一时间也不知道叫什么,好在那个长相普通,憨厚老实的男人也不在乎这个细节,30多年之后,我确信我应该从来没有称呼过他,甚至来哎这样的招呼也没有,也许我根本也没和他说过话吧。

那个男人在省城有一套30个平米的房子,狭小的厨房,恶臭的蹲坑,一个憋屈的客厅,两个只能放下床的小房间,已经像犯人放风一样的小阳台,从阳台望出去,就是对面的阳台,以及各种裤衩,内衣,竹竿和破败不堪。天呐,这个和我当初想象的天堂也差的太远了,还不如我自己在S城的台门房呢,我当然哭着闹着不肯住下来,二阿姨百般哄我,答应我就住一晚,次日就去给我找一个好地方。
二星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-01-10 13:50:10
我只好勉勉强强的答应下来,好在有一只游戏机,里面虽然只有俄罗斯方块一种游戏,我却从来没有玩过,甚觉好玩,连吃饭都忘记了,连二阿姨什么时候走的都忘记了,阿姨的新男朋友也跟着走了,只剩下我,还有一个年纪有点大的老太婆。

老太婆大概是二阿姨的未来婆婆吧,她还是信耶稣的,神智也不是很清楚,感觉有点老年痴呆的早期症状,我并不在意,她只和我说,她儿子是开长途汽车的,然后给我盛了点饭和冷菜,就再也没说话了,仿佛沉浸在自己的世界里,我也沉浸在自己的世界里,当我把俄罗斯方块玩的又一次刷新了记录,天已经很黑了,又饿又冷,也没有刷牙洗脚,好在是夏天,躺在地下铺的草席上就可以了。

我突然害怕起来,从小到大,从来没有离开家那么远,也很少去陌生人家过夜,更没有不吃晚饭不洗脚就睡觉的经验,又在这一间空气浑浊的小房子里,我默默的流泪了。(后来,妈妈告诉我,那一晚,她整整一晚上没睡着,哪怕是刚下来日班,第二天要上小夜班的情况也没有让她安心的睡觉,大概这就是母子连心吧。)

第二天,在我还朦朦胧胧的时候,二阿姨买了早餐过来,她是来看我适应情况的,顺便打算带我去玩一圈,可是我见到她,就再也不肯待在那里了,她只好带我去了她的单身宿舍,现在想起来,那时候的我是多么的不懂事啊。

二阿姨的单身宿舍住了两个人,她住的是前半间,中间用布帘和柜子遮挡一下的后半间则住着一个刚毕业分配不久的女大学生,我在那里住了差不多一周,却只见过二面,一次是她来宿舍取东西,第二次是我要走的那天中午,我们正在吃饭的时候,她和男朋友一起回来。女大学生长的很漂亮,但是彼时少年的心还没有青春萌动,也就是看了舒服,并没有什么感受。
[ 此帖被庄神在2019-01-10 22:02重新编辑 ]
二星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-01-10 13:50:32
二阿姨帮我借了一辆女式自行车,方便我的出行,我很开心,因为在S城,我骑的那辆是老妈淘汰下来的旧车,哐当哐当的到处会响,很难看也很难骑。中午的时候,她带我去了不远处的另外一个宿舍区吃饭,那边是拖儿带女的职工居住的地方,地方也是小小的很拥挤,毕竟比单身区好一点。在那里,我认识了小D,一个比我小2岁的小男孩,他的爸爸也是掉进河里淹死的船员,也许因为这个,小D的妈妈和我的姑姑同病相怜,成了好闺蜜。

小D是个很爱玩的小男孩,和我不一样的是,他的学XI很差,也许是因为没有一个动不动要打他的爸爸的缘故吧,我想。我也很爱玩,一开始他很兴奋的带我去周边玩,去看大运河,去看附近一个很破旧的小公园以及他在小公园里发现的一个秘密地洞,终究是玩厌了,我和他就约着去游戏机厅玩。暑假里,游戏机厅里都是孩子,看的人多,玩的人少,我来省城的时候,妈妈给了我二十五元的巨资,让我看着什么好吃的就买一点,我心底是要用这钱订一年的邮票的(那时候订一年邮票是22元),再加上刚到的那天二阿姨说帮我保管,我就都给她了,只留了2块钱,也舍不得用掉。我就骗小D说,自己一毛钱都没有。小D觉得作为东道主他该出点血,于是就花了一块钱,买了4个铜板(游戏机专用币),一人两个,唉,我们两个的水平都是那么的差,不一会儿就结束了,只好眼巴巴的看着别的孩子玩,看来一会儿,我索然无味,我就对小D说,我们去市中心玩吧。小D不敢去,他妈妈不让他去,我很鄙夷他,于是我就打算一个人出发了。

很后悔没有把爸爸买的列车时刻表拿过来,里面有几页就是省城的地图,不过也难不住我,我就沿着大路走,看到了一个公交车站(后来知道是电车站),上了一辆拖着一根长长辫子的有轨电车,依稀记得电车是一票制的,大概是三毛钱,我故作老练的问售票员,到W广场怎么转乘,她告知了我具体的换乘站点和方法,结果下了车,我就忘记了,好吧,不去市中心了,好歹离市中心近了一点,我就在那附近逛了一圈,又找到了回来的电车站,乘着电车回来了。

二阿姨已经火急火燎的找了我半天了,差点要报警了,听我说了过程,她居然没有生气,上一次我在游戏机听玩耍忘记回家吃饭,我妈妈找了我半天,把我舅舅叫来了一起找,后来用皮带抽了我一顿。她说,这几天工作比较忙,等过几天空了,带我去“赛舟”。

哇,那么大了,我虽然坐过汽船,但是还没划过小船呢,是去那个著名的湖泊划龙舟吗?我满怀憧憬的想。
[ 此帖被庄神在2019-01-10 22:25重新编辑 ]
四星会员
论坛UID:1351133

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-01-10 13:52:01
话老师最近灵感很旺盛么,精品之泉呼呼的往外冒。
三星会员
论坛UID:922328

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-01-10 13:53:02
替楼主占楼,有偿转让,谢谢
1条评分威望+1
庄神 威望 +1 很好的话题 01-10
二星会员
论坛UID:1064601

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-01-10 13:53:03
话老师的故事我每篇都看,谢谢话老师,提供的精神食粮。真心感谢。。
1条评分威望+1
庄神 威望 +1 应该是我谢谢你 01-10
人生得意须尽欢 莫使金樽空对月
二星会员
论坛UID:2004165

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-01-10 14:53:59
1条评分威望+1
庄神 威望 +1 我支持你的观点 01-10
二星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-01-10 22:45:40
几天后,二阿姨果然约了几个朋友和我一起出去玩了,其中两个,是小D和小D的妈妈,后来一个,是一起住在单身宿舍的邻居,一个看起来象是我哥哥我却要叫他叔叔的人(这位老兄也是突发奇想的人,我离开省城的那天上午,他忽然打算去批发水果过来卖,甚至还有很长远的水果生意的规划,我和他骑着自行车去了附近的批发市场,结果他毫无经验,买回来一堆烂水果,很多都只能扔掉,也不知道他后来的水果事业有没有继续下去),还有就是二阿姨的男朋友,我们一行几人骑着自行车,大呼小叫的出发了。

开心的事情总是记不太清,我只记得去了植物园,去了著名的泉水胜地,去了著名的茶叶胜地,当时还没很浓的商业味,后来,骑到著名的湖泊,在其中一条堤坝上骑了一圈,在另外一条堤坝上走了一下,有可能还去了著名的石庙和著名的坟墓。

而我总是不开心,因为都已经晚上8点多了,还没有上船去玩,好几次我看到湖上明明是有船的,可是他们就是不去注意,也不提起赛舟这件事情,我很生气,但是少年的矜持却让我开不了口。已经很晚了,湖畔草坪上躺坐的情侣也很少了,大家决定要回去了,我却哭闹起来。

二阿姨问我怎么了,我又不好意思说,只好怏怏的跟着大家回去了。再之后,又去了自己独自去没去成的W广场,去了以省城名字命名的H大厦,大厦门口和里面坐着很多纳凉的老年人,二阿姨还给我买了一件奥运会主题T恤,我很喜欢,总之,除了没有赛舟,一切都很完美。

爸爸妈妈终于忍不住来接我了,他们多少是不放心,另外一点,也许是觉得我的二阿姨一个单身女子带着那么大的一个小孩子总归不方便吧,那时候他们还是文明友善和谐的吧,以至于我很难相信几年后,居然为了很小的一件事情老死不相往来,连去给爷爷上坟都很有默契的错开时间。

我也终于忍不住和他们说了赛舟的事情,结果大人们都哈哈大笑,我丈二摸不着头脑,二阿姨哭笑不得的向我解释,省城话的“撒仔”意思是“玩耍“的意思,类似于魔都人说”白相“(不是白鲞),S城人说”西客“,而我却听成了赛舟,真是……

1992年过去了,很美好,我很想念她。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-01-10 22:49:21
此帖算是无主题写作吧,我最近比较喜欢的方式,可以记录一些东西,表达一些东西,刻画一些东西,弥补一些东西,有回忆有虚构。不同于散文的形散意不散,这篇真是无比的散姥姥,但我自己很喜欢,那就可以了,不是嘛?

最后,给大家唱一首歌结束本帖的创作(算是创作吧):

有石猴,有石猴,宁愿选择榴莲不放手……
[ 此帖被庄神在2019-01-10 23:18重新编辑 ]
二星会员
论坛UID:2004165

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-01-10 23:07:52
一星会员
论坛UID:776493

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-01-11 11:52:45
最后一句我唱了出来

内容来自Android手机客户端

五星会员
论坛UID:1416665

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-01-11 11:53:55
快速回复
限70 字节

上一个 下一个