• 14727阅读
  • 174回复

关于老人丧葬费的问题? [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:1285145

发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2019-01-11 10:54:23
回 第28楼(哈瓦利)的帖子
哈瓦利:老一辈的人,认为祖上遗产应该传至下一代。女儿可以适当拿钱,但是财产都是给儿子的,除非有独宠的女儿,或者独身子女,或者家里财产多,可以分给女儿。 (2019-01-11 10:45) 

老一辈老人都跟儿子生活在一起的,吃喝拉撒,包括去世的丧葬费都是儿子出的,但现在据我了解对于老人女儿比儿子要付出的多,这么还能按老辈的思维来决定。

内容来自Android手机客户端

二星会员
论坛UID:682892

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2019-01-11 10:55:44
又见到这种,生一堆的子女,还需要出来讨论这种事情的
老婆家上一辈也是这个样子,老人住院,两个儿子各种借口不能照顾,只有两个女儿照顾了,说到时候出钱少点,完了出院,费用要平摊
后面老人没了,那后事,真是简直了,反正也是村里出名的了
二星会员
论坛UID:1177495

发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2019-01-11 11:05:30
回楼主,你的主贴很清楚了,这就是农村的做法,完全没错,至少我们那里就是这样做的,得到一致认可的,从来没人说这做法有什么问题。两个儿子肯定是分得家产的,即使现在没分,以后也分的,包括捏在另一个老人手里的钱财,两个女儿,就是你两个姑妈,你爷爷奶奶的家产是不可能来分的。另外你还有意忽略了白事收进来的礼金,也不是小数字,抵消之后真正丧葬费也花不了多少钱的。
一星会员
论坛UID:1458193

发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2019-01-11 11:10:55
孙辈还真的可以谈论这个事情,反而子女辈不好说,毕竟是自己的义务!

实际上讲孙辈是没有义务的,但是有情分,所以自愿出一些钱或者物;不出也不应该被说不孝顺,孝顺这个东西不是看谁烧的多。

家产儿子多,所以儿子多出是常态?谁来说公平,舆论总是不孝顺;

那如果有几个子女,家产女儿多,怎么样算公平呢?
三星会员
论坛UID:808190

发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2019-01-11 11:11:34
回 第29楼(1102836935)的帖子
1102836935:老一辈老人都跟儿子生活在一起的,吃喝拉撒,包括去世的丧葬费都是儿子出的,但现在据我了解对于老人女儿比儿子要付出的多,这么还能按老辈的思维来决定。 (2019-01-11 10:54) 

女儿本应该付出,父母养大孩子,出嫁了本应该承担并孝敬父母,哪怕比所有人都付出的多,10%也应该承担。

内容来自iPhone手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2019-01-11 11:15:58
回 第29楼(1102836935)的帖子
1102836935:老一辈老人都跟儿子生活在一起的,吃喝拉撒,包括去世的丧葬费都是儿子出的,但现在据我了解对于老人女儿比儿子要付出的多,这么还能按老辈的思维来决定。 (2019-01-11 10:54) 

至于产权分配问题,看老人与现实的实际情况看,有多少老人是只看表面,不认清是非的。有多少老人,把自己喜欢的孩子,哪怕是不孝顺,也会夸到天边去,对于孝顺的孩子,一个劲的捞钱。对于,历代才有财产归为下一辈的,除非女儿生的孩子姓女方,或者男方是入赘的。

初级会员
论坛UID:1994300

发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2019-01-11 11:17:39
回 第24楼(tl683512)的帖子
tl683512:应该四个儿女一起分担表面上听起来很在理,但现在农村包括一部分城市父母财产是不是也应该是平分,绝大部分是办不到啊! (2019-01-11 10:31) 

看人的良心了,想做到很公平没有的,在一者父母一般都跟儿子住,女儿不管事了,生病了女儿管事了可能儿子就不管了,公说公有理,婆说婆有理

正式会员
论坛UID:1877634

发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2019-01-11 11:20:52
回 第15楼(jnyxiang008)的帖子
jnyxiang008:死不起 (2019-01-11 09:30) 

过几天要去公墓了,寿坟不能弄了,是死不起了

游民

发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2019-01-11 11:24:21
回 第34楼(哈瓦利)的帖子
哈瓦利:女儿本应该付出,父母养大孩子,出嫁了本应该承担并孝敬父母,哪怕比所有人都付出的多,10%也应该承担。 (2019-01-11 11:11) 

对啊,女儿尽孝天经地义,绝对是责任。但如果老人都是女儿在管,儿子电话都懒的打个过来,到老人去世了,儿子说,我是儿子,老人的财产是我儿子的,你女儿靠边吧。到时候不是为了财产了,是为了一口气了。难不成到现在这个时代了,女儿的地位还这么低吗。

游民
论坛UID:2146354

发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2019-01-11 11:27:00
应该要儿子出大部份。房子财产给儿子了

游民
论坛UID:2186738

发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2019-01-11 11:39:36
这个看你的经济情况,你有钱你一个出钱也可以的,都是一家人说什多多少少

一星会员
论坛UID:1188086

发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2019-01-11 11:41:16
正式会员

发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2019-01-11 11:42:47
回 第16楼(wx7949111)的帖子
wx7949111:一般儿子拿出,女儿自己的本分拿出,如不肯平分,也不能强求叫女儿拿出,不过现在都想通在,女儿儿子一样在,都平分在,这鞋要看个人的想法在,想对来讲平分女儿吃亏些,没有财产分的,大人最后一次,总要被高高兴兴走,儿子女儿为了钱了,不要吵架了,女儿不拿出总鞋要拿出咯... (2019-01-11 09:40) 

就是这样说的不过财产怎么说呢?老人留下的积蓄肯定四个人平分的,我们儿子都是肯的,但是女儿嫁出去户口已经迁出去了,户口上没有名字了,房子肯定是两个儿子的,现在问题是她们说好的哪些她们出,她们只肯出小头,一笔大头的道士钱不出了,而且我们四个表兄妹肯定不能插手这种事,要他们大人说了算,我自己拿了8800给我爸妈补贴他们

三星会员

发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2019-01-11 11:45:07
回 第40楼(1102836935)的帖子
1102836935:对啊,女儿尽孝天经地义,绝对是责任。但如果老人都是女儿在管,儿子电话都懒的打个过来,到老人去世了,儿子说,我是儿子,老人的财产是我儿子的,你女儿靠边吧。到时候不是为了财产了,是为了一口气了。难不成到现在这个时代了,女儿的地位还这么低吗。... (2019-01-11 11:24) 

难道要把儿子的财产给女儿吗,把儿子的财产给了女儿,女儿的财产就是其他家族的,如果老人同意把儿子的财产给女儿,或者只有一部分,老早立遗嘱说过了,也不会等到去世了,再让儿女抢。

再恶劣的儿子,老人还是愿意把财产给儿子的。

我爸的弟弟,我小叔,在我爷爷去世前,因爷爷的病要感染,小阿姨跟她老公说:不要背,哥哥会背的。连小儿子都不肯背,都说爷爷的病要感染。那时候爷爷都跟我说,三个孩子只有你爸爸好,其他人认为爷爷的病要感染,不肯背。但是,两个女儿还是尊敬我爷爷的。

以前,我奶奶偷爷爷支票,我爸婚后帮父母还房债,4年还清,现在那套房子给我小叔了,现在拆迁,小叔还联合我奶奶,挪用我家的平方,私自盖证明给居委会。

我爸爸那么孝顺,我奶奶为了从我爸这里拿到钱可以给小叔,骗我们说好几年了,我奶奶有高血压,每月要100元的医药费,意思是,我们每月给他们100元钱,我们说,每月需要买什么,我们会买的,不需要给钱,我们有医疗卡。不能拿钱,他们两母子脸都刷下来了。其实我奶奶每月不吃那么多药,她房间都没几个药盒子,她80对了怕S,尽量不吃药物。其实是小叔的老婆有高血压,自己老婆的药方,说给我们听。

我奶奶还问我们补10年的养老钱,以后每年给他房租费,我们说可以来我家住,她说不来住,就是要钱。

这就是明摆着要我家的钱。但是我爷爷在我爸婚后写了遗嘱,房产都写明了。

所以你说的,女儿或者哪个孩子好差,财产给谁,父母都有数,便向谁,明显人都知道的。

一星会员
论坛UID:1821871

发帖
E币
只看该作者 44楼 发表于: 2019-01-11 11:45:28
原先绍兴的风俗是应该儿子出,但现在很多是儿子女儿一起平摊。这也要看女儿家的条件什么,平常心看待此事。
正式会员

发帖
E币
只看该作者 45楼 发表于: 2019-01-11 11:46:28
回 第17楼(江绍枫)的帖子
江绍枫:儿子财产拿大头的话 老人的后头也要出大头 (2019-01-11 09:50) 

房子肯定两个儿子拿的,老人的积蓄还是我奶奶拿着不过也没多少的,问题是她不肯说也不肯拿出来,那也算了,我爸和我叔就是怕以后那笔积蓄没有了,反而说是两个儿子拿了

正式会员

发帖
E币
只看该作者 46楼 发表于: 2019-01-11 11:48:19
回 第18楼(长安之星)的帖子
长安之星:绍兴乡下习俗是酒席费用儿子,女儿负责念佛,道士,抬棺费,如果条件容许的话,关系又好可以平坦 (2019-01-11 10:01) 

我们是关系好的,然后是你说的第一种付法,但是两个女儿道士钱不肯出,我只是这个意思,但是很多不知情的网友说我说家事来出丑,哎没话说,我这样来问肯定是办完丧事了,钱都拿出去了才问的

正式会员

发帖
E币
只看该作者 47楼 发表于: 2019-01-11 11:50:03
回 第19楼(走开!我有洁癖)的帖子
走开!我有洁癖:“多子多福”就是个笑话 (2019-01-11 10:15) 

无儿无女坐莲花白才是真的,我是那种哪怕不买房不买车爸妈需要钱我就拿出来,虽然我还没结婚,我就是看不惯他们这么对我爷爷,自己成天说有几套房,一到办白事了就缩进去了

正式会员

发帖
E币
只看该作者 48楼 发表于: 2019-01-11 11:51:26
回 第20楼(wx6786111)的帖子
wx6786111:应该四个儿女一起分担,如女儿有特殊情况或条件相对差很多,就承担少一点点 (2019-01-11 10:19) 

一家女儿有点钱,一家女儿是条件差一点,但是他们是想赖掉一笔道士钱,但是如果你真的孝顺,不可能到年底了连个一万多都拿不出吧

二星会员
论坛UID:918389

发帖
E币
只看该作者 49楼 发表于: 2019-01-11 11:57:21
回 1楼(wy5411) 的帖子
wy5411:以后都是你们的,活着时候多孝顺,等死了敲的再响死人又听不见了,反而扰民,我们这里也有人敲,我们作为邻居大家都不说,谁都有个这个时候
有些环节可以省了,这点钱留给活着的人用用,不是很好?(2019-01-11 06:15)

说得很对,是这个样式。
正式会员

发帖
E币
只看该作者 50楼 发表于: 2019-01-11 11:58:24
回 第44楼(哈瓦利)的帖子
哈瓦利:难道要把儿子的财产给女儿吗,把儿子的财产给了女儿,女儿的财产就是其他家族的,如果老人同意把儿子的财产给女儿,或者只有一部分,老早立遗嘱说过了,也不会等到去世了,再让儿女抢。
再恶劣的儿子,老人还是愿意把财产给儿子的。
我爸的弟弟,我小叔,在我爷爷去世前,因爷爷的病要感染,小阿姨跟她老公说:不要背,哥哥会背的。连小儿子都不肯背,都说爷爷的病要感染。那时候爷爷都跟我说,三个孩子只有你爸爸好,其他人... (2019-01-11 11:45) 

我爷爷去年中风去医院的,我爸妈两个在医院帮忙换尿布,拉屎什么的都是我爸妈擦干净,我两个姑妈家来的话都只来一个人,说另一个要上班,我们三家都是轮流的,我叔叔家不来的,然后在村里说我家拿了我爷爷家两万,我爷爷奶奶早就不工作了,每个月没多少养老金哪来的钱,现在两个姑妈联合起来不肯拿出道士钱就,我叔叔就和我爸商量了把我奶奶要不要安排到敬老院,因为奶奶每个月老保我们是看不到的,老保钱直接给敬老院我们两个儿子再都贴出来一点就行了,不用女儿管了,因为要是留在家里老保钱以后办白事不拿出来,儿子又拿不到,两个女儿说什么就是什么,而且老人留下的积蓄我们都同意平分的,但是房子嫁出去的女儿本来就没有的分的,户口都迁出去了哪里还有

游民

发帖
E币
只看该作者 51楼 发表于: 2019-01-11 12:00:28
回 第35楼(哈瓦利)的帖子
哈瓦利:至于产权分配问题,看老人与现实的实际情况看,有多少老人是只看表面,不认清是非的。有多少老人,把自己喜欢的孩子,哪怕是不孝顺,也会夸到天边去,对于孝顺的孩子,一个劲的捞钱。对于,历代才有财产归为下一辈的,除非女儿生的孩子姓女方,或者男方是入赘的。... (2019-01-11 11:15) 

是啊,绍兴有句老话,叫只有钟意没有做意的 。

正式会员

发帖
E币
只看该作者 52楼 发表于: 2019-01-11 12:03:21
回 第41楼(tl9907111)的帖子
tl9907111:这个看你的经济情况,你有钱你一个出钱也可以的,都是一家人说什多多少少 (2019-01-11 11:39) 

要是那种有能力买车买房的呢,然后办白事缩起来的,多多少少是什么,就是爷爷家和我家是分开的,我家办白事的钱就是两儿子分摊,爷爷家办白事花的钱两个女儿分摊,那这样不就很清楚了,但是道士是在爷爷家做的,而且两个女儿还不出钱,念佛的,入棺的才多少钱啊,我是这个意思

正式会员
论坛UID:1250519

发帖
E币
只看该作者 53楼 发表于: 2019-01-11 12:04:47
回 3楼(拆牌子来哉) 的帖子
拆牌子来哉:那怕我不说村里的都知道了啊,反正我自己也出钱给我爸妈的,我是不响的,几个老辈在讨论而已(2019-01-11 07:51)

楼主,对别人宽容一点,我爸8年前生病到去世到出殡,我妈从生病到去世到出殡,基本上都是我拿出的,有些该女儿拿出的,她也不来出,有些还是我家里的长辈去向她要的,自己的父母,辛苦了一生,生前孝顺,走了,让他们安安心心地走,有些人靠这里省一点也不会出山的
初级会员
论坛UID:1895516

发帖
E币
只看该作者 54楼 发表于: 2019-01-11 12:04:53
要出钱找你,进账了就把你排除,这就是所谓的大人。生多了就是不一样。

正式会员

发帖
E币
只看该作者 55楼 发表于: 2019-01-11 12:05:06
我是认同你的说法的

正式会员

发帖
E币
只看该作者 56楼 发表于: 2019-01-11 12:10:49
回 第55楼(大头村村霸王)的帖子
大头村村霸王:要出钱找你,进账了就把你排除,这就是所谓的大人。生多了就是不一样。 (2019-01-11 12:04) 

我妈妈家7兄妹,我外公2000年就没了,吃住全在我舅舅家(我舅舅最大就一个,其他6个妹妹),外婆去世前7兄妹每人一万拿出,办白事的东西全部买好,白事办完外婆还留下3万5,7兄妹每人5000,房子绝对留给舅舅没问题,这样清清楚楚对不对,但是我两个姑妈这也不是她们出钱,这也不是她们干的活,我爸去年动完手术花了10多万,这几天我爸妈一直在感冒,我还没有结婚,也没买房子,车子我自己买了个二手的,我大姑妈家儿子结婚了,一家人合力市区两套房,另一个小姑妈家里是差一点没办法,我不是在比条件,我家里也同意儿子出大头,但是小头里的一笔钱姑妈想赖掉,村里外人都说话了

正式会员
论坛UID:1250519

发帖
E币
只看该作者 57楼 发表于: 2019-01-11 12:11:59
回 35楼(哈瓦利) 的帖子
哈瓦利:至于产权分配问题,看老人与现实的实际情况看,有多少老人是只看表面,不认清是非的。有多少老人,把自己喜欢的孩子,哪怕是不孝顺,也会夸到天边去,对于孝顺的孩子,一个劲的捞钱。对于,历代才有财产归为下一辈的,除非女儿生的孩子姓女方,或者男方是入赘的。(2019-01-11 11:15)

唉,从这方面我是最可怜的了,我家都是我在管着,父母就留下老房子,后来的装修啊,电器啊,家里的水电煤气,有线电视等等都是我管着,后来我老爸生病治病到去世到出殡到我老娘生病治病去世到出殡,基本都是我一个人在承担,还有我买房子我父母一分钱都没出的,但是我始终觉得,父母毕竟是父母,我作为孩子,付出最多也是理所当然的
初级会员
论坛UID:1895516

发帖
E币
只看该作者 58楼 发表于: 2019-01-11 12:14:26
回 第57楼(拆牌子来哉)的帖子
拆牌子来哉:我妈妈家7兄妹,我外公2000年就没了,吃住全在我舅舅家(我舅舅最大就一个,其他6个妹妹),外婆去世前7兄妹每人一万拿出,办白事的东西全部买好,白事办完外婆还留下3万5,7兄妹每人5000,房子绝对留给舅舅没问题,这样清清楚楚对不对,但是我两个姑妈这也不是她们出钱,这也不是她们干的活,我爸去年动完手术花了10多万,这几天我爸妈一直在感冒,我还没有结婚,也没买房子,车子我自己买了个二手的,我大姑妈家... (2019-01-11 12:10) 

就像某人家一样,三兄弟一姐妹,其中一个儿子大人是最不要看的,然后出钱了那个最不要看的儿子也要出钱,有好处了那个最不要看的儿子就把他排除了。这种大人真不知道当初把他生出来干嘛。拆个房子好像还听说有应拆房,但他就一间房子,哪里来的应拆房。

正式会员

发帖
E币
只看该作者 59楼 发表于: 2019-01-11 12:16:34
回 第38楼(楼nini)的帖子
楼nini:播枣 (2019-01-11 11:22) 

家家有本难念的经,人人都是好人天下就太平了,我也不是来讨打谁谁谁,我只是想来问问这些费用合理分布,我们做小辈的也不希望大人吵架,但是确实发生了一些问题我只是拿出来讨论,你这样说话我是弄不懂你的心理,对了你这想法肯能助纣为虐,万一有流氓调戏小姑娘,小姑娘去报警你也会说播枣吗?

快速回复
限70 字节

上一个 下一个