• 2650阅读
  • 43回复

再开教育帖,探求中小学生作业量的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2019-01-12 17:31:06
三星会员
论坛UID:78761

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2019-01-12 20:45:17
都是一些自以为是的家长作的结果

内容来自触屏版

三星会员
论坛UID:78761

发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2019-01-12 20:52:07
小区门口有一家早教中心,一节课200元,6个月左右的孩子在所谓的早教老师的指导下练习爬行,学习英语,曾经也有人来劝说我老太婆,让我们十一个月的孙女去学习。你们说,这不是作是什么?

内容来自触屏版

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2019-01-13 10:32:34
体制!好的教育体制下,一定会人才辈出,因为它是教育的目的,否则只会是怪现象层出不穷。
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2019-01-13 22:14:06
看了楼上网友的回答,有认为家长错的,认为学校错,或者认为体制错的,其实呢,我的观点是,造成目前这样的局面,是各方影响拉扯的结果,哪一方都逃脱不了责任,当然,责任有大有小,后面我会慢慢和大家一起来分析到底具体根源在哪里?

有一句话我其实一直梗在喉咙里:中国的大部分老百姓,当出来一个不那么友好的新政策时候,一开始骂娘,接下去绝不会去反抗,而是想着怎么在新政策里捞点儿便宜,或者损失比隔壁王二麻子小一点,他的心情就会从愤怒转为郁闷,进而是窃喜了。然后暗落落的等着有反抗的英雄出来,等那英雄终于势单力薄失败了,他们会很睿智的宣称自己早就预料到了结果,或语重心长的告知周围懵懂的吃瓜群众:枪打出头鸟,切记切记。

昨天有一个网友很友善的来劝诫我,让我不要再更新这个帖子了,他的好意我心底真的是很感动的,或者他也是能看穿问题真相的贤者之一吧。不过呢,我仅作一些理论探究,哪些不该讲,哪些言论会被请吃喝茶,身在体制内的我早就了然。

好了,我回答一下10楼我自己提出的问题吧,即老师为什么宁愿增加工作量(报酬不增加)也要布置大量作业?
答案是:因为目前教师的评价体系主要是以学业成绩为主,而提升学业成绩最佳的办法就是布置大量的(甚至是重复的)练xi,在短时间(1到3年)内让学生能高质量完成标准化考试,得到高分。这个评价体系,不仅是校方对于教师的职称评定,绩效认定,工作安排,岗位考核等,更是社会(主要是家长,媒体,舆论,民间的非正式评价等)对于教师工作和优劣的主要认定依据。

好了,我的下一个问题是:
如果一个家长认为自己的孩子作业量太多了,那他在担忧什么?

一星会员
论坛UID:804568

发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2019-01-16 08:14:57
回 14楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:这是表面现象,并非是深层次原因,写本帖试图和大家探讨深层次原因。(2019-01-12 12:56)

这既是表象,也是深因,无他
一星会员
论坛UID:804568

发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2019-01-16 08:20:31
回 21楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:你用了四个盲目说出了现在社会和以前的不同,那你有没有思考过,是什么原因导致了这4个盲目。
人都是趋利的,也就是说,会去做有利于自己的事情,所以,你说的盲目,其实并不盲目,无形中有一只手在牵着。(2019-01-12 13:22)

人都是趋利的,没错,但过度趋利会导致趋利过程中的盲目,所以,网友的四个“盲目”并不是“盲目”说的
二星会员
论坛UID:31043

发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2019-01-18 07:08:16
回 第44楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:看了楼上网友的回答,有认为家长错的,认为学校错,或者认为体制错的,其实呢,我的观点是,造成目前这样的局面,是各方影响拉扯的结果,哪一方都逃脱不了责任,当然,责任有大有小,后面我会慢慢和大家一起来分析到底具体根源在哪里?

有一句话我其实一直梗在喉咙里:中国的大部分老百姓,当出来一个不那么... (2019-01-13 22:14) 

回答自己的问题,一个家长如果认为自己娃的作业太多了,主要考虑的是健康问题,而不是考虑大量重复的作业侵占了本该学习的德智体美劳教育。因为在我国,家长送孩子读书,主要目的是升学。

内容来自iPhone手机客户端

二星会员

发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2019-01-18 22:09:34
作业量问题其实可以以小见大,折射出很多根源性的问题,甚至可以上溯到秦帝国建立时期遇到的难题,也就是这个国一直以来存在的桎梏,可惜的是,这不过是我的异想天开和独角戏,算了,本帖完。

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2019-01-24 09:24:14
回 8楼(黄丝郁金) 的帖子
黄丝郁金:一直都是,以前是鲁迅与闰土,像我小时候家里条件好的放学后就在家作作业看书,条件差的书包一放拔草捡柴,现在也一样(2019-01-12 12:13)

那时家庭好些的孩子放学后就是柯麻吊流河,家庭锡索个就帮爹娘一起浇菜掘番薯,做个所娘杀个家庭作业。最多到考试前夕才会布置些复XI题,对待家庭作业就算有,老师也是你爱做不做的态度。
二星会员

发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2019-01-24 11:26:13
回 第50楼(海之宁)的帖子
海之宁:那时家庭好些的孩子放学后就是柯麻吊流河,家庭锡索个就帮爹娘一起浇菜掘番薯,做个所娘杀个家庭作业。最多到考试前夕才会布置些复XI题,对待家庭作业就算有,老师也是你爱做不做的态度。 (2019-01-24 09:24) 

所以,有的人怀念那个时代的民风淳朴,老师比现在好,我也就呵呵了。人性其实都一样的

三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2019-01-24 11:59:33
回 第17楼(狼毒花。)的帖子
狼毒花。:我听一个同事说的我下巴就惊掉了,为了不乱扔拉进禁止孩子带零食,查到罚,为了防止摔伤,禁止孩子去操场玩,作业叫家长改,不提供答案,答案在APP上花钱买。。。 (2019-01-12 13:03) 

现在的学校为了防止小孩下课打打闹闹,基本上下课都不让去操场玩的

内容来自Android手机客户端

二星会员

发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2019-01-24 12:06:45
回 第52楼(灵魂在深处)的帖子
灵魂在深处:现在的学校为了防止小孩下课打打闹闹,基本上下课都不让去操场玩的 (2019-01-24 11:59) 

对的

二星会员

发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2019-01-24 12:07:57
回 第52楼(灵魂在深处)的帖子
灵魂在深处:现在的学校为了防止小孩下课打打闹闹,基本上下课都不让去操场玩的 (2019-01-24 11:59) 

有的班级连走廊都不能出来,更不能去别的班级门口,学校也很无奈,因为有校闹

快速回复
限70 字节

上一个 下一个