• 984阅读
  • 10回复

“道士塔”随想 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1348407

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-05-12 13:33:48
敦煌博物馆里有一张照片,一个身穿灰布道服,略显圆形的脸上挂着憨厚的笑容。
这就是王圆箓——清末民初敦煌莫高窟的道长。
这是一位因莫高窟大部份文物流失海外,而饱受后世诟病、争议的人物。
我初闻这位道长的名字,是余秋雨先生的那篇散文《道士塔》。
这次在敦煌,参观完莫高窟后,特意到“道士塔”去转了转。塔呈葫芦状,高出周围的一些塔,塔身白色。显然,是新近修缮过的。
塔中心有一木牌,上面记载着这位道长生平事迹,看得出:这塔是王道长的徒辈们修建的。
余秋雨先生的《道士塔》一文,对这位王道长颇有谴责、睥睨之意……
而我在当地听到的,却是对这位王道长比较中肯的评价:王道长守护、修缮莫高窟是有功的……事实也是!王道长在发现藏经洞里的经书、古卷后,曾多次奔走、上书官府,以期得到重视、保护,但始终没有得到实质性的回应!
维修莫高窟的工程量很大,需要钱!王道士只好四处劝募……
甘肃这地方,本来就贫穷。任凭王道长口水说干,又能化得多少?维修资金实在是捉襟见肘!
出于无奈,另一方面,这王道长又是大字不识几个的,对清理出来的这些宝贝认知不足……终于受了斯坦因、伯希和这些“考古专家”的骗……
在此,有必要说一下:被王道长卖掉的文物所得的钱款,都用在其它洞窟的维修上,而非王道长私用。据记载:这王道长终生未娶,无子嗣、亦无私财。
假如,没有王道长清理沉积多年的淤沙,会发现藏经洞里的宝藏吗?
假如,王道长向官府汇报时,能引起重视、加以保护,斯坦因、伯希和们会得手吗?
假如,这些文物不是藏在国外的博物馆里,而是仍在莫高窟,在那战乱四起的年代,会有什么结果呢?
还能存之于世吗?……
把许许多多说不清、理还乱的因素所造成的痛,归咎于一个荒漠孤庙里的道士,显然,有失公允!
好在“公道自在人心”!现在的人们对一些事物,并不会因一、两位“名人”的看法,而亦步亦趋!每个人都会独立思考,从而也会有自己的认知。
敦煌人对王道长有自己的评价,在那修葺一新、庄重的塔前,我已感觉到一种实事求是的精神!……

2019/5/12-中午匆草

[ 此帖被甘伟宝在2019-05-12 13:47重新编辑 ]
4条评分E币+37001威望+6
凝儿 E币 +25001 感谢你的分享 05-13
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 很好的话题 05-12
黑夜里的黑眼睛 E币 +12000 很好的话题 05-12
随风而去!!! 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-12
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-05-12 14:07:26
余秋雨,这人不行

内容来自iPhone手机客户端

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-05-12 19:04:55
这是我第一次听到不同于以往对王道士的评价,这为我们了解历史人物多了一个维度。谢谢甘老师。

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-05-12 19:45:09
老师不是在南疆吗

甘伟宝楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-12 19:52:02
回 1楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:余秋雨,这人不行(2019-05-12 14:07)

话老师,余秋雨的文章还是不错的,有个性。
甘伟宝楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-12 19:56:11
回 2楼(黑夜里的黑眼睛) 的帖子
黑夜里的黑眼睛:这是我第一次听到不同于以往对王道士的评价,这为我们了解历史人物多了一个维度。谢谢甘老师。(2019-05-12 19:04)

黑版,我是酒后胡言乱语。拙帖中第三个“假如……”我还真担心会遭骂呢?看来网友们对我还是宽容的。
在此谢谢大家!
甘伟宝楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-12 19:59:20
回 3楼(小猪快跑8) 的帖子
小猪快跑8:老师不是在南疆吗(2019-05-12 19:45)

版主,我早已回来了。现在窝在家里整理整理照片、做做文字“零售”
谢谢你!
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-12 20:00:45
回 第4楼(甘伟宝)的帖子
甘伟宝:话老师,余秋雨的文章还是不错的,有个性。 (2019-05-12 19:52) 

余秋雨的文章也不行,真的,没有思想性和思辨性,假大空

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-12 20:04:41
回 第6楼(甘伟宝)的帖子
甘伟宝:版主,我早已回来了。现在窝在家里整理整理照片、做做文字“零售”[表情]
谢谢你! (2019-05-12 19:59) 

哦老师记得多分享
同样是南疆你去了我很多没去的地方,太赞啦

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-13 22:25:42
回 第8楼(小猪快跑8)的帖子
小猪快跑8:哦老师记得多分享
同样是南疆你去了我很多没去的地方,太赞啦 (2019-05-12 20:04) 

感觉甘老师走得很细致入微,更给我们没有去过的人提供了一本活教材!

三星会员
论坛UID:79359

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-14 11:07:01
从“心学”的角度看,王道士没有什么可以指责的,他的心也算是光明的。一是王道士不是为了自己,他也是为了道教文化的传承来提供资金支撑,站在他的角度,道教才是人间正道,为道教的兴盛找来资金,无异是一件大好事,更何况敦煌是以佛教文物为主。二是王道士并没有毁坏这些文物,包括余秋雨以后的文章中也提到,如果不是王道士把这些文物卖给了这些西方学者,而是给了当时的“政府”,这些极其珍贵的文物也许就被其他人给毁了,也那就没有了以后“敦煌学”的兴盛,也不可能引来这么多全世界文化学者的研究,更谈不上仍处于在温饱线上挣扎的中国知识分子的重视,他是间接做了一起大好事。
1条评分E币+12501
凝儿 E币 +12501 感谢你的分享 05-14
快速回复
限70 字节

上一个 下一个