• 1931阅读
  • 53回复

天灵盖对狼牙棒 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1830173

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-05-17 09:14:55
曾经有人做过一个问卷,如果让你选择,你愿意活在哪个朝代?据说,选择最多的是宋朝。

选择活在宋朝的理由很多,经济繁荣,文化发达。对于读书人来说,更重要的是没有文字狱。想怎么说就怎么说,想怎么写就怎么写。有宋一朝,读书人活得还是很有尊严,不要说株连家族,就算读书人本人,也鲜有听说像大清文字狱时期,读书人因上课被学生告密倒霉的,弄个演讲下岗的。

当然,宋朝整个加起来寿命不算短,近三百年。

这三百年历史中意外也是有的,比如有名的乌台诗案。这可以说是典型的一起文字狱,主角是大名鼎鼎的苏东坡。只是这场文字狱,北宋朝廷搞得很不严肃,后来居然成了光荣榜,读书人都非想在这榜上有个名额。就算过了许多年,还有子孙对人炫耀,我父亲可是上了乌台诗案的党人榜的。

乌台诗案对中国文化的贡献,是让我们现在还能吃到油而不腻的东坡肉。

现在说起姓赵的,总让我们有肃然起敬的感觉。这感觉当然来自鲁迅的《阿Q正传》,因为赵太爷说,阿Q不配姓赵,自然让我们感觉姓赵的都不是普通人。

赵匡胤姓赵,这个赵姓尽管做了皇帝,实际一直很憋屈。当然,做皇帝的憋屈不是来自内部,宋朝再宽容,老百姓也是不敢让皇帝憋屈的,八十万禁军对于老百姓确实不是一个摆设。

宋朝的赵姓憋屈,原因都来自外部。刚一开始,遇到了契丹人建立的辽国。打不过别人只能签协议,宋真宗比较务实,就和辽国签了个澶渊之盟。本来我堂堂中华是万邦之主,这条约一签,从此和辽国的关系成了兄弟。做兄弟实际也挺好,至少是平等的。没想到后来又出了个女真族的金国,金国就不好对付了,非要赵姓喊他爸,天会八年(1130年),高宗赵构自己上降表称臣,赵姓的宋朝成了金的属国,也就是整个国家都被金国殖民了。当然,这比之于蒙古人的元朝,还算好的,后者直接让你灭了国。

我们的历史教科书一直说,中国的半封建半殖民地开始于鸦片战争以后,真实的历史告诉我们,我们全封建全殖民地的时代开始于1130年。

那个时代我们不算落后,可还是挨打了。

这才是宋朝赵姓最大的憋屈。

帝制时代的国家说到底都是一家一姓的事,国家无非是管理老百姓的工具。本来皇帝憋屈也和老百姓无关,但人似乎都有管闲事的天性,古代如此,现代也一样。

宋人张知辅在他的《可书》中,写过当时老百姓讨论怎么对付金国的方法。这宋朝百姓一样有着吃地沟油的命,操赵宋皇帝的心。

有人说:“若要胜其金人,须是我中国一件件相敌乃可”。这个人还是很理性的,知道要对付金国,必须有资本。于是他根据当时形势逐件做了比较。

“金国有粘罕,我国有韩少保”,韩少保即抗金名将韩世忠,这两人确实有得一比。

“金国有柳叶枪,我国有凤凰弓”,凤凰弓是当时的先进武器,据岳飞后人岳珂记载:“弓制实弩,极轻利,能破坚於三百步外”,这说明这弓威力强大。

“金国有凿子箭,我国有锁子甲”,锁子甲应该是现在的防弹衣了。既然有防弹衣,自然不怕金国的凿子箭了。

本来这两两比较,赵宋也确实有和金国一拼的实力,更有赢得胜利的机会。只是没想到金国还是有秘密武器的,那就是狼牙棒。

“金国有敲棒,我国有天灵盖”,这个人估计实在找不出可以对付狼牙棒的方法了。

这个天灵盖如果只是赵家自己的,老百姓看看热闹也未尝不可。但如果你看过《水浒传》,看过金庸的武侠小说,大多被敲天灵盖的都是老百姓,赵家的憋屈让老百姓的天灵盖去承受,这确实是老百姓一开始没意识到的。

宋朝确实是个好朝代,只是天灵盖是经不起敲的,宋朝就这样最终被外族灭了国。

内容来自iPhone手机客户端

4条评分E币+6000威望+7
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 05-18
黑夜里的黑眼睛 E币 +6000 感谢你的分享 05-18
已然如此 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-17
tel4260 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-17
二星会员
论坛UID:688425

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-05-17 19:33:28
夏先生用三分之二的篇幅,从苏大鸿儒说起,至最后三分之一才论及本文要点,狼牙棒,令人吃一惊,这张知甫是何方高人?
在贸易战开战时期,自然不能猜测夏先生是把狼川普形容为狼牙棒,把我等民众描述为只剩下天灵盖,打死我也不能说夏先生有如此恶毒。
还是找书去,找了半天,终于在一个尘埃满满的旮旯里,发现《可书》。看了一下午,忍不住怒起来,夏先生,你写这篇文章,你怎么对得起那美味的东坡肉?!
夏先生,你让白丁坐着上位,让苏大鸿儒陪在下席,你又让你自己置在何处?
苏大鸿儒果然泉下不知,可是,夏先生你能吃得下东坡肉,我看了你的文章却难以下咽啊。若苏大鸿儒泉下有知,这让可无肉不可无竹的大儒情何以堪?
夏先生,《可书》可以成为你论文的依据吗?

内容来自Android手机客户端

二星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-05-17 20:04:55
回 第1楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:夏先生用三分之二的篇幅,从苏大鸿儒说起,至最后三分之一才论及本文要点,狼牙棒,令人吃一惊,这张知甫是何方高人?
在贸易战开战时期,自然不能猜测夏先生是把狼川普形容为狼牙棒,把我等民众描述为只剩下天灵盖,打死我也不能说夏先生有如此恶毒。
还是找书去,找了半天,终于在一个尘埃满满的旮旯里,发现《可书》。看了一下午,忍不住怒起来,夏先生,你写这篇文章,你怎么对得起那美味的东坡肉?!
夏先生,你让白丁坐着... (2019-05-17 19:33) 

书借我看一下

三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-05-17 20:10:08
江中顽石:夏先生用三分之二的篇幅,从苏大鸿儒说起,至最后三分之一才论及本文要点,狼牙棒,令人吃一惊,这张知甫是何方高人?
夏先生,你让白丁坐着... (2019-05-17 19:33) 

先生应该是挖坑先生吧,如果我没记错。对于挖坑先生,我真不知道怎么和你说,怕又是你挖的坑,我就不跳进去了。先生很辛苦找了这本书,说明挖坑以外还是愿意下功夫,只是这说法不是我说的,是鲁迅先生说的,如果先生有时间,再把鲁迅的文章找出来,或许有所帮助,如果先生跳进了坑,别怨我,只能说明鲁迅先生真是天才,让现在的挖坑大师跳进了坑。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-17 20:14:32
回 第2楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:书借我看一下 (2019-05-17 20:04) 

话老师还是不看了吧,可书比绍兴大头天话还要大头天话,无聊之极实在淡出鸟来之时,或可随手翻一下,我敢肯定话老师不会翻第二下

二星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-17 20:20:21
回 第3楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:先生应该是挖坑先生吧,如果我没记错。对于挖坑先生,我真不知道怎么和你说,怕又是你挖的坑,我就不跳进去了。先生很辛苦找了这本书,说明挖坑以外还是愿意下功夫,只是这说法不是我说的,是鲁迅先生说的,如果先生有时间,再把鲁迅的文章找出来,或许有所帮助,如果先生跳进了坑,别怨我,只能说明鲁迅先生真是天才,让现在的挖坑大师跳进了坑。... (2019-05-17 20:10) 

夏先生,
这可书是不能成为任何论文的依据,
鲁大师也是为骂人而借用,也不以可书为史实的。
夏先生在论文中有引以为史实之意,那是大错了啊

禁止发言
论坛UID:2224243

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-17 20:34:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[ 此帖被tel266012在2019-05-17 20:38重新编辑 ]
二星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-17 20:37:20
回 第4楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:话老师还是不看了吧,可书比绍兴大头天话还要大头天话,无聊之极实在淡出鸟来之时,或可随手翻一下,我敢肯定话老师不会翻第二下 (2019-05-17 20:14) 

我看过胡兰成的《禅是一枝花》

二星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-17 20:39:20
回 第5楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:夏先生,
夏先生在论文中有引以为史实之意,那是大错了啊 (2019-05-17 20:20) 

他写的也不是论文呀

三星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-17 20:44:21
回 第5楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:夏先生,
夏先生在论文中有引以为史实之意,那是大错了啊 (2019-05-17 20:20) 

江先生是不是又给我挖了个坑,把670当成社科院历史研究所主办的《中国历史》了,那上面是论文,这里也能称论文吗?你这坑我不跳。没撤了吧。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-17 20:47:28
回 第6楼(tel266012)的帖子
用户被禁言,内容自动屏蔽!

来来,你这家伙好高明,上一次用的是“尔等”。我用的是直接手段,对杀。
你这家伙用的是高明手段,捧杀。先把对手捧到半天上,然后……
我还真佩服你

三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-17 20:50:33

不过,我声明一下,我还是喜欢挖坑大师的,不为别的,感觉好玩。不像那个石板弄得太正经,把人民都代表了,那种有代表癖的人,一点不好玩。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-05-17 20:51:40
回 第9楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:江先生是不是又给我挖了个坑,把670当成社科院历史研究所主办的《中国历史》了,那上面是论文,这里也能称论文吗?你这坑我不跳。没撤了吧。 (2019-05-17 20:44) 

是没撤,挖了一下午,小坑也不见你跳一个,罢了。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-05-17 20:55:12
回 第11楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:不过,我声明一下,我还是喜欢挖坑大师的,不为别的,感觉好玩。不像那个石板弄得太正经,把人民都代表了,那种有代表癖的人,一点不好玩。 (2019-05-17 20:50) 

嗯,顽石兄还是有基本价值判断的,与海之宁之流不可同日而语,另外,哪怕观点分歧,发文反驳,也有基本准则,海之宁老兄也算是恪守的,至于你说的那位,我只评价两个字,呵呵。
支持夏先生继续写好文。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-17 21:03:12
回 第12楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:是没撤,挖了一下午,小坑也不见你跳一个,罢了。[表情] (2019-05-17 20:51) 

我喜欢有点娱乐精神,不习惯石板的领导风格,要不代表真理,要不代表人民,要不给人戴个帽子。总觉得自己是真理的人,在我的印象中基本上都属于别有用心的的人,远的不说,林彪大家还记得,天天喊万岁,其实是别有居心,当然套用他的话,他是不能和林彪比的,可怎么办呢?找不到一个谁都知道的来比一下,就只能抬举下石板了,只不过这种人是地道的奸人。和石板是不是庶几相似,应该也是能看得到的。

五星会员
论坛UID:1416665

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-05-17 21:05:39
讲句不好听的话,读书人自认为读了几本书,整天叽叽歪歪的,玩文字游戏,打嘴仗,有时觉得有趣,有时觉得无聊。

2条评分威望+2
黑夜里的黑眼睛 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-17
江中顽石 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-17
二星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-05-17 21:14:58
回 第14楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:我喜欢有点娱乐精神,不习惯石板的领导风格,要不代表真理,要不代表人民,要不给人戴个帽子。总觉得自己是真理的人,在我的印象中基本上都属于别有用心的的人,远的不说,林彪大家还记得,天天喊万岁,其实是别有居心,当然套用他的话,他是不能和林彪比的,可怎么办呢?找不到一个谁都知道的来比一下,就只能抬举下石板了,只不过这种人是地道的奸人。和石板是不是庶几相似,应该也是能看得到的。... (2019-05-17 21:03) 

这个我倒是不同意,石板也好,支持他的那几位也好,没有那么大的心,石板先生文风多变,他在下什么棋,不可知,不过不会有此鸿志,我猜想,他要么是迎合现在一些人的观点,要么本身确实持这种观点。就是其他支持他的那几位先生,心里很很火热的,可惜少了一些理性的思考,在他们看来,你我是无可救药的人,或许他们还在惋惜呢。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-05-17 21:25:49
回 第15楼(狼毒花。)的帖子
狼毒花。:讲句不好听的话,读书人自认为读了几本书,整天叽叽歪歪的,玩文字游戏,打嘴仗,有时觉得有趣,有时觉得无聊。 (2019-05-17 21:05) 

好家伙,你把所有人都骂了

三星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-05-17 21:26:27
回 第16楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:这个我倒是不同意,石板也好,支持他的那几位也好,没有那么大的心,石板先生文风多变,他在下什么棋,不可知,不过不会有此鸿志,我猜想,他要么是迎合现在一些人的观点,要么本身确实持这种观点。就是其他支持他的那几位先生,心里很很火热的,可惜少了一些理性的思考,在他们看来,你我是无可救药的人,或许他们还在惋惜呢。... (2019-05-17 21:14) 

石板到底有什么目的,我是没有一点猜测的兴趣,因为凭他这文章也做不了投名状。只是要论辩也要好玩,没点娱乐精神板个面孔和人讲大道理,尽管石板先生喜欢用潘金莲做个调味品,毕竟石先生不是西门庆的料,所以这种拉潘小姐来给自己文章做门面,实在是有趣的紧,总觉得不伦不类,不知道可以把他列为哪一类,武大郎显然他是不愿意做的,武松像他这种亮不了真名的人,估计也是做不了的。石板先生实在找不好自己的定位,感觉有点捉急。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-05-17 21:30:08
回 第18楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:石板到底有什么目的,我是没有一点猜测的兴趣,因为凭他这文章也做不了投名状。只是要论辩也要好玩,没点娱乐精神板个面孔和人讲大道理,尽管石板先生喜欢用潘金莲做个调味品,毕竟石先生不是西门庆的料,所以这种拉潘小姐来给自己文章做门面,实在是有趣的紧,总觉得不伦不类,不知道可以把他列为哪一类,武大郎显然他是不愿意做的,武松像他这种亮不了真名的人,估计也是做不了的。石板先生实在找不好自己的定位,感觉有点捉急。... (2019-05-17 21:26) 

你这说法极错,石畈只做他自己的石畈,不做其他的谁谁谁。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2019-05-17 21:32:28
回 第18楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:石板到底有什么目的,我是没有一点猜测的兴趣,因为凭他这文章也做不了投名状。只是要论辩也要好玩,没点娱乐精神板个面孔和人讲大道理,尽管石板先生喜欢用潘金莲做个调味品,毕竟石先生不是西门庆的料,所以这种拉潘小姐来给自己文章做门面,实在是有趣的紧,总觉得不伦不类,不知道可以把他列为哪一类,武大郎显然他是不愿意做的,武松像他这种亮不了真名的人,估计也是做不了的。石板先生实在找不好自己的定位,感觉有点捉急。... (2019-05-17 21:26) 

其实夏先生不用着急,这位先生的文风一贯如此,说实话,要不是后面有几个670颇有影响力的大号在支持他,我也不会站出来帮腔,你就气头馁馁,过两天(也许不用两天,帖子就会自动删除了的)

三星会员

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2019-05-17 21:34:25
回 第19楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:你这说法极错,石畈只做他自己的石畈,不做其他的谁谁谁。 (2019-05-17 21:30) 

按挖坑大师的意思,他和武大郎、武松、西门庆一点关系都没有?你没挖坑?

二星会员

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2019-05-17 21:41:23
回 第17楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:好家伙,你把所有人都骂了 (2019-05-17 21:25) 

不许欺负狼毒花,他说得很清楚,“读了几本书整天叽叽歪歪的玩文字游戏”,而六七0里极大多数都不是这样的。
你弄不过狼毒花,也不能用不正当竞争手段啊。

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2019-05-17 21:42:20
回 第15楼(狼毒花。)的帖子
狼毒花。:讲句不好听的话,读书人自认为读了几本书,整天叽叽歪歪的,玩文字游戏,打嘴仗,有时觉得有趣,有时觉得无聊。 (2019-05-17 21:05) 

赞同我们喜欢听生动的、通俗易懂的

一星会员
论坛UID:1248603

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2019-05-17 21:44:14
墨先生,你用什么东西来证明你话的是“真名"。是用户口本?还是用身份证?证、本亮了,你用什么东西来证明证、本是真的。
“真名”与否,我想应没人与你较真。
网络玩玩,差不多就好了。哦,对了,这块揩脚布有点碍眼……

[ 此帖被半吊子在2019-05-17 21:51重新编辑 ]
二星会员

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2019-05-17 21:47:04
回 第21楼(夏天墨)的帖子
夏天墨:按挖坑大师的意思,他和武大郎、武松、西门庆一点关系都没有?你没挖坑? (2019-05-17 21:34) 

夏先生,如果你的争论对手如此不堪,那你又将成为什么?
在我看来,争论对手都比我渊博而优秀,倒是我乡下老农不堪一提。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2019-05-17 21:48:14
回 第22楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:不许欺负狼毒花,他说得很清楚,“读了几本书整天叽叽歪歪的玩文字游戏”,而六七0里极大多数都不是这样的。
你弄不过狼毒花,也不能用不正当竞争手段啊。 (2019-05-17 21:41) 

首先,狼毒花读过几本书那是肯定的,其次,他的这句话本身就是唧唧歪歪的,当然我的也是,还有你的也是。至于我弄不弄的过他,要看项目,比如泡少妇,我肯定不如他,但是做数学题,他肯定不如我,专业有对口和不对口的嘛。

VIP会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2019-05-17 21:54:41
回 26楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:首先,狼毒花读过几本书那是肯定的,其次,他的这句话本身就是唧唧歪歪的,当然我的也是,还有你的也是。至于我弄不弄的过他,要看项目,比如泡少妇,我肯定不如他,但是做数学题,他肯定不如我,专业有对口和不对口的嘛。(2019-05-17 21:48)

也不一定喔,他的数学是他父亲教的喔,你和他比心算,就是绍兴话叫肚算的你很可能输掉。
不过我要小声地请教下话老师,这肚算能不能算是数学?
三星会员

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2019-05-17 21:55:53
回 第25楼(江中顽石)的帖子
江中顽石:夏先生,如果你的争论对手如此不堪,那你又将成为什么?
在我看来,争论对手都比我渊博而优秀,倒是我乡下老农不堪一提。 (2019-05-17 21:47) 

我没有争论对手,也从不找对手。是石板指名道姓在说我,你觉得他是我对手吗?至少我认为不是,他只不过是代表人民给了我一顶帽子而已,这样的人和争论离的很远,怎么能成对手呢?他能不能代表他老婆我都怀疑,他能代表谁呢?一个假代表能做对手吗?我想你也不会这样认为吧。

二星会员

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2019-05-17 22:02:00
回 第27楼(海之宁)的帖子
海之宁:也不一定喔,他的数学是他父亲教的喔,你和他比心算,就是绍兴话叫肚算的你很可能输掉。
不过我要小声地请教下话老师,这肚算能不能算是数学? (2019-05-17 21:54) 

那叫算术,谢谢

快速回复
限70 字节

上一个 下一个