• 691阅读
  • 14回复

去尚1051,看云花谱 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:690956

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-05-17 15:59:30

在绍兴这座江南的小城里,她的文化、她的情怀,她的新意,她的怀旧,让生活在这里的我们每一天都有被深深打动的欢喜之情。
周末的阳光明媚中带着夏天的热情,空气中还夹杂着一丝淡淡花香,年少时好伙伴的电话来了,约我去一个叫尚1051的创意园区走走,并热心地告知我行走的路线。

未曾见过,就在心里存着一份神秘感,待我慢慢走进她。尚1051,名字听起来就有点特别,尚,意味时尚;1051,是指阳明北路1051号,这是一个由传统产业转型升级的文化创意园,曾经的印染锅炉房演变为纺织行业的“花谱博物馆”。

走在树荫下,高耸的大烟囱还矗立着,一边是昔日灰冷色的水泥厂房自带文艺气息,一边是改建后崭新的1051创意园区,走着走着,感觉有点穿越时光的不真实感。

我是从后门进入的,直到我看到了有花谱两字的门口,应该是这里了。正想着,好伙伴正在门口迎我来了。于是跟随她的脚步走过一楼。一楼是个服装展示厅,模特身上穿着一件件设计独特的服装,各种风格,艳丽的、朴素的、别致的、民族的,据说,这里之前举办过几场有震撼力的品牌服装秀。

上了二楼,我总算见识到了好伙伴口中一直在说的纺织印染的大数据库——花谱博物馆。朋友介绍说,这是尚1051文创团队利用遗留的日资企业锅炉房,通过创意改造而成的特色纺织花型博物馆。馆内珍藏着从1993年起,经过几代设计师的潜心研究后,曾服务于世界一线品牌的16万余种纺织花型的原始面料和数据库。

花谱博物馆不愧是国内行业中技术含量最高、数量最多、品类最全的一个资料库。花谱博物馆的设计简洁明亮,上方飘浮着用棉花做的白云朵,寓意云数据,方形镂空立体灯,照射整个博物馆,明亮的灯光寓意着让前人的智慧闪闪发光。抬头仰望,我着实被这满满一屋子的花谱布震憾着。

看着归整后置放在格子里的那一排排整齐的样本布,一盒盒标注编号的档案盒,各种花型面料的打样数据和配方都非常详细地记录在册,这一切是几代人的心血和智慧的结晶。更为惊叹的是利用馆藏花型大数据优势,可以通过电脑任意查阅20年间的每一种花型。一旦有需求,可以根据原始数据和配方还原任何一块布料。

除此,更有新意的是,这个数据库它不仅可以帮助面料织造工厂提供面料配方,还可以利用其海量的花型数据和丰富的面料设计经验,帮设计师圆梦。

馆内还有一件特别重量级的宝贝--为诺贝尔奖得主屠呦呦设计的一款叫紫气东来的围巾。据园区内的专业人员介绍2015年10月,瑞典华裔设计师孤帆找到园区领导汪董求助,他为诺贝尔奖得主屠呦呦设计的以青蒿为主题的丝巾需要面料及配色,但时间已所剩无几。汪董了解情况后,就用数据库选色,不到五分钟就帮他锁定了九个色号,经过调整后很快确定了最终配色。

去了尚1051,看了云花谱,听了创业园的故事,我内心碰撞着,成功总是伴随着汗水和智慧,改变总是经历着阵痛和升华,云花谱是尚1051从工业遗址改变着文创新地标蛹蝶之变的经典之作。

在我心中,尚1051创意园绝不仅仅是文化街的延续,而是身为一个创作者,交流灵感碰撞思绪的创想集合体。        

哪一天,你有空了,去尚1051,这个有趣有料的文创空间,让自己的灵魂得已飞升。

[ 此帖被如果海红了在2019-05-17 16:03重新编辑 ]
1条评分E币+10000
凝儿 E币 +10000 感谢你的分享 05-17
三星会员
论坛UID:841673

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-05-17 17:13:43
这个地方晚上开吗

内容来自Android手机客户端

VIP会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-05-17 18:01:46
不容易,给个赞!
一星会员
论坛UID:721152

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-05-17 18:50:31
晚上基本没啥人的,有几个酒吧健身房还开

一星会员
论坛UID:1299955

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-17 20:47:44
哈哈,写的很好,小便的眼睛真是雪亮雪亮的,

三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-17 20:52:44
回 第1楼(思逸)的帖子
思逸:这个地方晚上开吗 (2019-05-17 17:13) 

晚上还没去过

内容来自iPhone手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-17 20:53:04
回 第2楼(海之宁)的帖子
海之宁:不容易,给个赞! (2019-05-17 18:01) 

谢谢海大人!

三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-17 20:53:30
回 第3楼(1-3-5-7-9)的帖子
1-3-5-7-9:晚上基本没啥人的,有几个酒吧健身房还开 (2019-05-17 18:50) 

有个满分体育

三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-17 20:53:54
回 第4楼(20141213)的帖子
20141213:哈哈,写的很好,小便的眼睛真是雪亮雪亮的, (2019-05-17 20:47) 

小便的眼睛

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-17 21:47:46
每次开车路过这里就想,要去看看,里面究竟是啥西?这次看了海红的介绍,决定双休日要去了。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-18 20:04:47
回 第9楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:每次开车路过这里就想,要去看看,里面究竟是啥西?这次看了海红的介绍,决定双休日要去了。 (2019-05-17 21:47) 

我有做广告的嫌疑

初级会员
论坛UID:1483273

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-18 20:18:39
我晚上天天去逛一圈的,就在家旁边

三星会员
论坛UID:3352

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-05-21 07:04:00
汪老板做事太犹豫,很累
一星会员
论坛UID:1299955

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-05-21 19:47:47
回 第12楼(沙漠鹰)的帖子
沙漠鹰:汪老板做事太犹豫,很累 (2019-05-21 07:04) 

明白人

五星会员
论坛UID:1416665

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-21 21:28:20
快速回复
限70 字节

上一个 下一个