• 938阅读
  • 7回复

金寨掠影(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1348407

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-06-01 16:26:22

小时候的印象中,安徽是个苦地方。六十年代中期,许多安徽人,拿着地方政府出具的证明,成批地来绍兴讨饭……
金寨,在大别山腹地。在我固有的意识中,稍想一想,似乎也能略知大概了……
其实,我错了。现在的金寨,已今非昔比!这里,自然条件很好——真正的山清水秀、园林一般的城市。因战争年代,对新中国贡献很大,得到政府重点扶持……
这几年,金寨的城市建设,不差于我到过的许多县城。应该也能排在前几名的!

梅山水库,这水库建设年代,比我出生期还早。现在是国家4A级旅游景区。据景区里介绍:这是“一五”期间,由我国自己设计、施工的工程……但当地人告诉我,这水库是苏联专家设计、帮助建造的……
梅山水库,是当时世界上第一座高连拱坝水库;是防洪、灌溉、发电、航运、养殖等综合利用的大型水利枢纽工程

响山寺,在金寨县槐树湾乡。寺规模不大,然是安徽省重点寺庙之一。寺建于唐代,据说还有些来历。不过,我不喜欢拾人余唾,摘摘抄抄充“博学”……朋友们有兴趣,自可以上《百度》去查找。

这位是现在寺里的住持惟智法师。法师诚恳、谦和、且热情,在我参观过程中,一直陪同,给我讲解该寺的一些典故、历史。法师告诉我:响山寺历史上多次受战火兵祸……抗战时,寺又被日本兵烧毁。后由当时的住持了缘法师奔走、活动,终得当时的安徽省政府主席李品仙将军慨允,拨款重建。
修复后的响山寺为一宅三院。左为廖公祠(用以纪念民国安徽省政府主席、第二十一集团军司令、上将廖磊),中为响山寺大殿,右边为“忠烈祠”。
随后,惟智法师又领我去寺后谒廖磊墓,参观紧挨廖墓(西侧)的中共早期领导人之一的陈绍禹(王明)故居和家族祖墓。王明故居暂不开放,从门缝中望进去,里面塑像、陈列物品已齐全。估计不久将来,就会开放的。
离开响山寺时,我告诉惟智法师:古寺背靠大山、面临史河,环境极佳!又有两处历史遗存,今后香火必定旺盛!

响山寺住持惟智法师。

廖墓西侧的王明故居

王明祖墓。

王明,本名陈绍禹,安徽金寨县槐树乡人,中共早期领导人之一。五十年代去苏治病,因与毛政见不合,一直滞留不归。后在苏联病逝,中共中央仍保留其党籍。

[ 此帖被甘伟宝在2019-06-01 17:59重新编辑 ]
3条评分E币+10000威望+6
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 06-02
黑夜里的黑眼睛 E币 +10000 感谢你的分享 06-02
久久不能忘 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-02
甘伟宝楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-06-01 18:17:56

法师衣着简朴,很普通的一个人,与他言谈,看出不一般。这是一个有学问的智者
三星会员
论坛UID:79359

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-06-01 21:27:44
这里还有清初三大番王耿精忠的坟,没想到。
一星会员
论坛UID:926133

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-06-01 22:57:16
回 2楼(长风破歌) 的帖子
长风破歌:这里还有清初三大番王耿精忠的坟,没想到。(2019-06-01 21:27)

这是蒋先生为廖磊将军题词
1条评分威望+3
甘伟宝 威望 +3 你看帖认真,赞! 06-02
甘伟宝楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-06-02 07:02:16
回 2楼(长风破歌) 的帖子
长风破歌:这里还有清初三大番王耿精忠的坟,没想到。(2019-06-01 21:27)

长风破歌网友,你没有仔细看帖……
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-06-02 07:49:56
回 第4楼(甘伟宝)的帖子
甘伟宝:长风破歌网友,你没有仔细看帖…… (2019-06-02 07:02) 

他大概故意的吧

内容来自iPhone手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-06-02 14:53:18
回 4楼(甘伟宝) 的帖子
甘伟宝:长风破歌网友,你没有仔细看帖……(2019-06-02 07:02)

没有仔细看,谬论了。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-06-02 14:54:19
回 5楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:他大概故意的吧(2019-06-02 07:49)

不是故意的,我正以为是耿精忠的什么坟。
快速回复
限70 字节

上一个 下一个