• 958阅读
  • 17回复

轶事:黄衣使者白衫儿。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-06-12 08:31:17
冬日,薄暮,寒风刺骨,路上已是行人稀少,只有马路边还有几个零星摊位,一边热情地兜揽过往的人,一边警惕地眺望着远处。

一个老人,大约七十多岁的样子,佝偻着身躯站在一辆小三轮车旁边,车斗里摆放着一堆芋艿,正在等待着买家的光顾。

我随意地问了一句:这芋艿多少钱一斤?老人浑浊的眼睛里闪出希冀的光彩,一边拿起一个芋艿,一边说:我这芋艿挺好的,4元一斤,如果全部拿走,就算你3元5一斤吧。我看了看,也就4斤左右吧,就点了点头说:那就都卖给我吧。

于是,老人抖抖搂搂地拿出一只较大的塑料袋,一边往里面装芋艿,一边对我说:总算都卖完了,这下好了,可以回家了,抓紧点,等下城管又要过来了,我已经被他们扔掉好几次了。我听了,不相信地说:这么晚了还会有城管来赶?老人看了看四周,然后拿出一支杆秤,一边称一边说:一共是xx斤,收你xx块钱。

话音刚落,忽然一个胖胖的制服男气喘吁吁地跑了过来,刚站稳就一把抓住老人的手,急赤白眼地说:你们真是太不像话了,赶走了又来,赶走了又来,这次绝对不放了。老人吓得脸色煞白,一边抓住秤杆,一边求饶着说:我这就走,我这就走。我拿住盛放芋艿的塑料袋,把钱付给老人,然后对老人说:赶紧走吧,赶紧走吧。

老人腾出一只手来,抓住我付的钱,然后点头哈腰地对着制服男说:对不起,对不起,我这就走,我这就走。说着推着小三轮准备离开。制服男这是从后面抱住老头,双手抓老人胸前的杆秤:不行,这秤不能带走,我这次一定非拗断不可。老人慌了,双手紧紧抓住秤杆,哀求着说:放了我吧,我这就走。制度男不依不饶,双手抓住秤的两端,就是不放手。

我有点看不下去了,就对制服男说:朋友,差不多就好了,这么大年纪的人了,都向你求饶了,这次就放了他吧。制服男眼睛一瞪:你想怎么样?我警告你,我们的事情你少管。说着又用力争夺老人的秤杆。

这下我也火了,倔脾气一上来,也不管不顾了:你能把我怎么样?然后拿出手机说:你尽管拗断秤杆,我会把你拗断的过程拍下来,然后让大家评评理。我知道你们也不容易,但是你看看他的年纪,难道你家里就没有老人?如果这人是你家长辈呢?如果你家长辈被人这样扭住不放呢?你回家去问问你的父母,你这样做他们会不会赞成。说着打开视频,对着两人拍起来。

制服男一愣,不服气地说:这些人说了多次了,就是不听,我们也要被上面说的。我听了,有点不屑:这就是了,你也怕上面骂?是不是认为老百姓好欺负?有本事倒是去你们头那里逞威风呀,在这里又有什么意思?听我一句,这次就放过他吧,你们是不容易,但是这么大年纪的人了,更不容易,算了算了,放了他吧。

制服男想了想,最终还是撒了手,瞪了我一眼,悻悻然地离开了。

回到家里,把刚才的事情当做闲话说了一下,结果找来家人的一通埋怨:这样的闲事有什么好管的。虽然心里有点不舒服,但是想想也确实如此,世间事,又有多少是说得清的?虽然,明知道有些事情是不可为的,但是骨子里的有些东西却是无法改变的。

• 6.66元

内容来自Android手机客户端

5条评分E币+10000威望+5
2273051724 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-12
唯思 E币 +10000 感谢你的分享 06-12
来啦 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-12
翠花姐123 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-12
海阔天空88888 威望 +2 - 06-12

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-06-12 20:31:31
回 第9楼(另个空间)的帖子
另个空间:赞楼主的正直。 (2019-06-12 12:34) 

当做是勉励吧。

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-06-12 20:28:37
回 第10楼(我的用户名呢)的帖子
我的用户名呢:前几天小区门口卖四季豆的老人告诉我,他刚刚出院,住在重症监护室里,花了3万多……可他放不下地里的蔬菜,买了他的四季豆,劝他不要太累。 (2019-06-12 13:25) 

唉,一声叹息。

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-06-12 20:27:48
回 第12楼(庄神)的帖子
庄神:侠客 (2019-06-12 17:40) 

慈悲。

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-06-12 20:27:00
回 第11楼(山青水不秀)的帖子
山青水不秀:有许多是农民出身 (2019-06-12 16:32) 

人总是容易忘本,欺凌人的往往也是同一阶层的人。

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-06-12 20:25:50
回 第13楼(skye201)的帖子
skye201:这是冬天的故事 (2019-06-12 19:26) 

夏天里写的冬天的故事。

三星会员
论坛UID:31043

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-06-12 17:40:50
三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-06-12 16:32:49
回 第7楼(镜湖光头乔)的帖子
镜湖光头乔:温室中长大的人,永远不知道生活的艰辛,身处低层,有许多不为人知的艰难。没有吃过苦头,永远无法体会得饶人处且饶人。 (2019-06-12 12:06) 

有许多是农民出身

1条评分威望+5
唯思 威望 +5 我支持你的观点 06-12
一星会员
论坛UID:2081038

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-06-12 13:25:58
前几天小区门口卖四季豆的老人告诉我,他刚刚出院,住在重症监护室里,花了3万多……可他放不下地里的蔬菜,买了他的四季豆,劝他不要太累。

内容来自iPhone手机客户端

1条评分E币+1000
唯思 E币 +1000 感谢你的分享 06-12
一星会员
论坛UID:986992

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-06-12 12:34:19
赞楼主的正直。
1条评分威望+5

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-06-12 12:07:34
回 第1楼(清风抚月)的帖子
清风抚月:满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑 (2019-06-12 08:39) 

不知稼穑苦,谁知世道难?

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-06-12 12:06:22
回 第3楼(山青水不秀)的帖子
山青水不秀:这世道,如此不依不饶,真让人看不懂。 (2019-06-12 09:10) 

温室中长大的人,永远不知道生活的艰辛,身处低层,有许多不为人知的艰难。没有吃过苦头,永远无法体会得饶人处且饶人。

1条评分E币+1000

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-06-12 12:04:16
回 第5楼(环海)的帖子
环海:老人家为了几元钱的生活费,也是不容易的,主要是大部分农民没有什么福利,年纪大了,有时有头疼冷热的,种点小菜卖,改善一下生活,要是老农民每个月也有退休金,谁会去做这样被赶来赶去的几元钱的买卖。 (2019-06-12 09:43) 

不当家不知柴米贵,同样地,没有经过物质匮乏的人,不知道稼穑之苦,也不会知道“物力维艰”的道理。
不是所有人都能够衣食无忧的,而且经历过那个年代的人,对于生活的艰辛,都有一种噩梦般的恐惧。

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-06-12 09:43:25
老人家为了几元钱的生活费,也是不容易的,主要是大部分农民没有什么福利,年纪大了,有时有头疼冷热的,种点小菜卖,改善一下生活,要是老农民每个月也有退休金,谁会去做这样被赶来赶去的几元钱的买卖。
2条评分E币+1000威望+1
怡居两湖 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-12
----期待您的真诚合作----
一星会员
论坛UID:2100050

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-06-12 09:15:55
三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-06-12 09:10:46
这世道,如此不依不饶,真让人看不懂。
1条评分E币+1000
二星会员
论坛UID:1644164

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-06-12 08:41:13
板凳,顶一顶
1条评分威望+5
三星会员
论坛UID:2088477

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-06-12 08:39:52
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑

1条评分E币+1000
快速回复
限70 字节

上一个 下一个