• 3197阅读
  • 6回复

我的大学同学——隔壁老王 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-08 16:40:33
老王同学斯斯文文,带着一副眼镜,对谁说话都和声和气,除了我。在大学里,我那些奇奇怪怪的论调,别人听了,大部分人只是沉默一会儿,就该干啥干啥去了,个别想和我辩论几句的,没和我说几句就词穷了,不是一个量级的对手。老王不一样,我和他,就仿佛两个天龙八部里的大杠精包不同,非也非也,不妥不妥,可以吵一下午。最后的结局是,在他甬式脏话中,我落荒而逃。

没错,老王是宁波人,我妈其实也算是宁波人,所以童年阴影,对宁波人一直有种畏惧感。宁波话我们全家都不会讲,只有一个词语,绍兴话喊妈妈,特别是年纪大的妈妈,都叫姆嚒,而我家里必须喊姆妈,搞错了,一天没好脸色,有可能还不给吃饭哈,

老王住我隔壁寝室,那个寝室的人,每个人都是人才,很特殊的那种。老王的才艺是越剧,曾经一曲沙漠王子让越剧之乡的我叹为观止,他对越剧如数家珍,什么十姐妹啊,什么尹派唱腔啊,每当他谈起的时候,其他男生便笑,人群里充满着快活的空气。

老王是毫不在意别人嘲笑的人,于是他决定成立师大第一个越剧社团,也是第一个戏剧社团,筹备阶段,他忙上忙下,一切都具备了,却卡在社团人员数量这个硬杠上,后来,我们全班都加入了他的社团,成为第一批社员,等第二年招新了又集体退出。

毕业很多年后,我们两个反而变成了最惺惺相惜的,很多想法也会不约而同的一致,老王毕业后一直单身,在宁波一所还不错的高中任教,带过各种类型班级,当过7.8年班主任,也不评职称,和某些厉害的女教师比,教学上甚至有点儿懒惰,算是学校里的中坚,又不被重用。但是他的课堂是很快乐的,学生超级喜欢他,给他各种小卡片,画他人物漫画,送他礼物,羡慕嫉妒恨啊。

老王最大的爱好是休息日到处去旅游,背一个包,住各种高档酒店,也不去风景区,就住着,吃着,漫步着。遇到不那么长的假期,就打卡各地的星巴克咖啡,换各种口味,各种姿势,然后看看书,一个下午就过去了。

老王来过绍兴两次,一次我刚好出差,另外一次,生很重的病,都无缘一见,最近一次见还是十年同学会匆匆一瞥。生病那次,老王本来要来看我,我在电话里说别呀,影响了你心情多不好,后面有的是时间,他也就没来。

后来,就再也没见。

虽然宁波那么近,交通那么方便,可是见不见的,随缘吧。

内容来自iPhone手机客户端

4条评分E币+40000威望+10
凝儿 威望 +5 个性鲜明 07-08
凝儿 E币 +20000 个性鲜明 07-08
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你分享的老王 07-08
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你分享的老王 07-08

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-08 19:06:19
不被学校重用,但受学生喜爱。有一句话叫金杯银杯,不如老百姓的口碑。这一点上,老王是幸福的。

还有老王懂得享受,是一个“想得通”的人。

有血有肉的老王

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-08 21:08:49

你,我,都和老王渐行渐远渐无书……

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-09 10:04:52
回 3楼(凝儿) 的帖子
凝儿:你,我,都和老王渐行渐远渐无书……
(2019-07-08 21:08)

不,老王在走向我们。
三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-09 10:13:01
每次都把隔壁老王当做那个词。
话老师有了新的诠释

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1567439

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-09 12:43:23
我也叫姆妈的呀?

微店主
论坛UID:765059

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-10 09:22:05
我们上虞也叫姆妈呀

快速回复
限70 字节

上一个 下一个