• 1295阅读
  • 30回复

燕子,猫,其他 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-08 20:14:11
一、檐下的燕子

檐下的燕子已经在开始喂第二窝了。这一窝,小燕有四只。

附近没有农田,檐又那么低,甚至邻居家养的猫总是匍匐在檐下,如此恶劣的生存环境一点都没有影响燕子夫妻生养下一代。

猫匍匐在檐下一动不动,盯着在地面上啄食的麻雀,瞅准一个时机,飞跃而去,一口咬断麻雀的脖子,然后显摆似的叼到主人家门口。甚至有一次还把麻雀的整个头皮给剥了下来。

所以燕子夫妇只要看到猫咪匍匐在檐下,就不停地低空贴近地面盘旋,嘴里一直叽叽喳喳的发出叫声,俯冲速度非常快,朝着猫咪的头就啄,偶尔被啄中的猫咪就惨叫一声,夺命而逃。

这两天,经常看到燕子捉来蜻蜓,喂给小燕子。蜻蜓实在太大了,小燕子无法吞咽下去,先是一半在嘴里,蜻蜓身子一大半留在嘴外,小燕子抻直脖子,数次都无法把整只蜻蜓吞咽下去,于是就放弃了,吐出来的蜻蜓就被挂在燕窝上,一动不动。

这样的情形两天后就马上改变了,小燕子的成长速度很是惊人,今天我看到一只蜻蜓被小燕子努力几下后,完整的吞入。

邻居每每看到飞进飞出喂小燕子的燕子说:燕子生养真当空个,养大之后大燕子一次都没有来过,没有任何反哺行为。

二、猫

春夏时节,猫会换毛,于是家里各到各处都是猫毛;为了尊重我擦地付出的卫生劳动,我妈就把猫关在阳台。

只要我休息在家,我就把猫放出来,任由它四处走动。其实,它走动范围很小。倘若我在床上窝着,它就在飘窗上匍伏着,盯着窗外路上走动的人和车流,时间久了,就眯着眼儿打起了盹,我经常能听到它的呼噜声。

如果我去了阳台洗东西,它一定跟过来,趴在阳台上,四肢舒展,离我不远不近,2~3米的样子。

但如果我坐在餐桌上,吃东西。它一定跳上桌,东闻闻西嗅嗅,一副馋猫样。有一次,小笼包吃完后,盘子留着一些汁水,趁我不注意,猫把盘子舔了个一干二净。把我吓了一跳。

好在家养猫,每年定时定点打猫三联,给猫打虫,也打狂犬疫苗,兽医一直劝我们没有必要打狂犬疫苗,我说哪里你这样做兽医的,有钱赚干嘛不赚,我们也求个心里安慰。这位毕业于浙江大学畜牧系的兽医瞪大眼睛说:什么时候听说哪家猫传染狂犬病了?!

我妈不喜欢猫,很大原因就是怕猫虼蚤。我妈总是呵斥它,让它回自己的窝里老老实实的呆着。说来也真是怪。猫咪好像知道我和女儿是它的靠山似的,房子里只要我在,我妈进门,猫咪该咋就咋,但如果我和我女儿都不在,猫咪第一时间里飞奔入窝,然后探出头张望……

与猫相处一段时间,我也渐渐喜欢上它存在的方式,不远不近,不急不躁,不献媚不无趣,猫就这样安静地陪伴着你,充分给与你一定的自由。狗是热闹的,热情的,但也是缠人的很。

音乐,书,猫都使人安静。

三、陷入爱情泥淖里的女人

每每在微信里看到小瞿的头像,我总是一阵难受。我和小瞿交往不多,但两人性格相近,相互很说得来。那天,她告诉我,她比我只小五岁,未婚,没有孩子。受原生家庭中父亲懦弱无能,甚至不负责任的影响,她一直以来寻求父爱。

在很好的年纪里认识了一个男人,男人比她大18岁,有家庭,她却义无反顾的越陷越深。不图钱不图地位,一往情深。

男人刚刚退休的时候,甚至还突然脑中风,幸好症状很轻,没有什么后遗症。但小瞿上香炉峰祈告:愿意用自己20年换他健康。

独立、干练的小瞿,就这样,默默地守护心里的这份感情。一份没有任何结果的感情。而且随着岁月的流逝,连自己都会觉得不可思议。

我心里特难受,但又能说什么。

望着檐下飞进飞出,忙着捉虫喂食的燕子夫妇。我很想问问大家:人活着,最大的意义是什么?

内容来自iPhone手机客户端

2条评分E币+20000威望+5
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 原创好帖 07-08
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 原创好帖 07-08
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-08 20:34:57
三星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-08 20:40:30
占了沙发,再细细的看,忽然有些嫉妒凝儿的才情,嫉妒那些本该流于笔端现在跳跃在指尖的文字,人生的意义是什么我也说不清楚,我只知道此刻看到这些文字很有意义。

初级会员
论坛UID:2217947

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-08 20:44:54
文字不需要图画来装饰
一星会员
论坛UID:1030353

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-08 20:51:16
听说燕子屎比燕窝还补,

内容来自Android手机客户端

VIP摄影师
论坛UID:1148896

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-08 21:01:09

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-08 21:04:56
猫伸着脖子,巴巴地望着叽叽喳喳的燕子一家,看着劳碌的燕子妈妈、燕子爸爸忙进忙出地找食喂小燕子,不禁陷入了沉思:它们这么活着,究竟有什么意义呢?

二星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-08 21:13:04
动物抚育下一代是其天性,否则它将断子绝孙。而人类,有时却把它们繁衍生息的自然现象上升到高尚的情操了。

凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-08 21:16:28
回 第6楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:猫伸着脖子,巴巴地望着叽叽喳喳的燕子一家,看着劳碌的燕子妈妈、燕子爸爸忙进忙出地找食喂小燕子,不禁陷入了沉思:它们这么活着,究竟有什么意义呢?
[图片] (2019-07-08 21:04) 

我还是喜欢燕子夫妇简单朴素的生活方式。

小燕刚刚能从窝里探出头来,燕子夫妇很不放心小燕们的安全。

捉虫回来只要看到领居家的猫在,燕子夫妇顾不上喂养小燕,一直低空飞行,试图赶走猫。

看着燕子夫妇一次又一次的俯冲,我就忍不住出手驱赶猫咪,或者把它抓住,关到领居家的车库里。

想起寂寞的享受说 黑鱼护崽,很感动。

想不通,为什么有越来越多的人不愿意生养孩子……

三星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-08 21:19:35
回 第7楼(梧桐树下)的帖子
梧桐树下:动物抚育下一代是其天性,否则它将断子绝孙。而人类,有时却把它们繁衍生息的自然现象上升到高尚的情操了。 (2019-07-08 21:13) 

修辞手法而已,人类感动的永远是自己,然后,该吃肉的吃肉,吃素的也是把植物连根拔起。

凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-08 21:19:57
回 第7楼(梧桐树下)的帖子
梧桐树下:动物抚育下一代是其天性,否则它将断子绝孙。而人类,有时却把它们繁衍生息的自然现象上升到高尚的情操了。 (2019-07-08 21:13) 

我总觉得,看到基因的传承真的很让人激动和幸福……

三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-08 21:23:25
回 第10楼(凝儿)的帖子
凝儿:我总觉得,看到基因的传承真的很让人激动和幸福…… (2019-07-08 21:19) 

最终,每一种基因都会退出历史舞台

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-09 09:48:17
回 7楼(梧桐树下) 的帖子
梧桐树下:动物抚育下一代是其天性,否则它将断子绝孙。而人类,有时却把它们繁衍生息的自然现象上升到高尚的情操了。(2019-07-08 21:13)

说得对极了,而且这所谓的高尚情操还可用刀切碎了卖钱,价钱卖的越高越光荣,越可炫耀。
人类是在进步还是在倒退?
三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-07-09 09:57:56
每个人的精神领域里都有一根弦,但因它的质地不同,有的遇到了真琴师被拨响产生了美妙的共鸣;有的被假琴师乱拨断了琴弦;还有的甚至连真假琴师都没遇上过。
人生的幸福,或痛苦,或平淡之生活不就因此吗。
三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-07-09 10:12:07
不喜欢猫喜欢狗,害怕猫那双阴森的眼睛,诡异的笑脸。喜欢狗,狗直视主人的时候,眼光坦诚。

一星会员
论坛UID:1734569

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-07-09 11:19:56
回 14楼(66宝宝) 的帖子
66宝宝:不喜欢猫喜欢狗,害怕猫那双阴森的眼睛,诡异的笑脸。喜欢狗,狗直视主人的时候,眼光坦诚。(2019-07-09 10:12)

狗比猫聪明那是肯定的。
曾经有户亲戚养过一只黑色的波斯猫,那深邃的蓝眼睛绝对让你着迷。在那饲养宠物还不普遍的年代,因为它纯正高贵的血统,最终孤独地老去,未留下一儿半女。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-07-09 11:30:40
凝儿老师,那位毕业于浙江大学畜牧系的兽医估计毕业证书扭个
凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-07-09 14:12:10
回 第16楼(寂寞的享受)的帖子
寂寞的享受:凝儿老师,那位毕业于浙江大学畜牧系的兽医估计毕业证书扭个[表情] (2019-07-09 11:30) 

他高考填的是浙江农业大学,志愿服从调剂,去了畜牧学,毕业后去了乡下养猪场两年,他说臭死了,辞职逃回了绍兴市区,开了家兽医店。

证照齐全,收费合理。只看病,打针吃药,没有任何其他附属项目。什么美容啊洗澡啊托管啊,都没有。

感觉技术很好。有特发情况还得电话联系。

特爱玩手机游戏。

一星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-07-09 14:25:39
回 17楼(凝儿) 的帖子
凝儿:他高考填的是浙江农业大学,志愿服从调剂,去了畜牧学,毕业后去了乡下养猪场两年,他说臭死了,辞职逃回了绍兴市区,开了家兽医店。
证照齐全,收费合理。只看病,打针吃药,没有任何其他附属项目。什么美容啊洗澡啊托管啊,都没有。
.......(2019-07-09 14:12)

我是开玩笑的,但是他说家猫不用打狂犬疫苗,有点不负责任,可能是为了替您省钱。就狂犬病而言,猫是仅次于狗的传播途径。家猫因为很少出门的原因,被传染的几率小而已。
      养猫开始两件事,一是打狂犬疫苗,二是绝育。
三星会员
论坛UID:1720055

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-07-09 15:45:36
回 第18楼(寂寞的享受)的帖子
寂寞的享受: 我是开玩笑的,但是他说家猫不用打狂犬疫苗,有点不负责任,可能是为了替您省钱。就狂犬病而言,猫是仅次于狗的传播途径。家猫因为很少出门的原因,被传染的几率小而已。
养猫开始两件事,一是打狂犬疫苗,二是绝育。... (2019-07-09 14:25) 

错!养猫第一件事:喂食

一星会员

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2019-07-09 15:51:26
回 19楼(话啥西) 的帖子
话啥西:错!养猫第一件事:喂食(2019-07-09 15:45)

五星会员
论坛UID:1416665

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2019-07-09 16:10:52
上次看到监控上面一个鸟窝

一星会员
论坛UID:2077879

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2019-07-09 16:19:12
回 17楼(凝儿) 的帖子
凝儿:他高考填的是浙江农业大学,志愿服从调剂,去了畜牧学,毕业后去了乡下养猪场两年,他说臭死了,辞职逃回了绍兴市区,开了家兽医店。
.......(2019-07-09 14:12)

他老婆是人民医院的?
凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2019-07-09 16:37:32
回 第22楼(大大大队长)的帖子
大大大队长:他老婆是人民医院的? (2019-07-09 16:19) 

大大大队长,他说是的。

一星会员
论坛UID:2077879

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2019-07-09 16:39:53
回 23楼(凝儿) 的帖子
凝儿:大大大队长,他说是的。[表情](2019-07-09 16:37)

绍兴小地方,他老婆去援疆过的,两三年前。
凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2019-07-09 16:48:19
回 第24楼(大大大队长)的帖子
大大大队长:绍兴小地方,他老婆去援疆过的,两三年前。 (2019-07-09 16:39) 

你怎么和医护工作者这么熟悉了解了?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2019-07-09 18:27:15
回 21楼(狼毒花。) 的帖子
狼毒花。:上次看到监控上面一个鸟窝(2019-07-09 16:10)

这可是件象征主义的好作品
正式会员
论坛UID:1698601

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2019-07-09 19:42:21
文字、配图均好。

凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2019-07-09 19:57:24
回 第27楼(可乐黄酒)的帖子
可乐黄酒:文字、配图均好。 (2019-07-09 19:42) 

谢谢您的肯定

正式会员
论坛UID:1698601

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2019-07-09 20:04:24
不必。一枚好果子摆在青花瓷盘中,即使偶然一瞥,也潜移入目。

快速回复
限70 字节

上一个 下一个