• 4071阅读
  • 20回复

五爷爷,今年九十九 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-10 21:59:08
爷爷是老大,下面有二个阿弟,五个妹妹。

爷爷一生娶了两个老婆,大老婆生了一个女儿,两个儿子。因生产血崩而离世,年仅30岁。而后,娶了黄花闺女的我奶奶,又生育七个孩子,五个儿子,两个女儿。这样,爷爷一共有七个儿子,三个女儿。十个孩子之间关系相当融洽,各自成家后,也依然兄弟情深,妯娌和睦。

小时候,我们都问过父亲一个问题,为什么叫奶奶是额娘而不是姆妈?父亲说,那个时候,孩子们都是大姑带的,大姑怎么喊娘,下面的孩子们都跟着大姑喊,于是将错就错,没有改口。一直到奶奶要走路的时候,儿子们才一齐改口,喊了姆妈。

我总觉得这和爷爷奶奶厚道的性格,吃苦耐劳的品性分不开的。当然,爷爷的七个媳妇中,五个都是大女儿,二个是二女儿,我觉得爷爷很聪明,那个年代里的大女儿一般都是在娘家做惯了家务活、农活的,都是带弟弟妹妹的一把手。所以,嫁入爷爷家这么一个大家族,依然品性淳厚。

爷爷是真的聪明,儿子众多,一房一灶娶了媳妇后,孙子孙女辈更多,于是爷爷在家门口垒起大灶,给每个儿子家蒸饭,这样,农田劳作结束,儿子媳妇们一个个的在大灶上取走自家的饭锅,领走自己的孩子。

那个时候的小孩子,几乎个个都挂鼻涕,爷爷从来不用手拧孙子孙女们的鼻子,而是用自己的嘴巴吸鼻涕。也许,这个处理的方式在现在人看来是多么的不讲卫生,但爷爷说:这样不痛,孩子不哭闹。

我爸年轻的时候,看到爷爷炒好的芹菜一定要在烧饭的时候再蒸一下,当年我爸很不理解爷爷的这个行为,现在我爸七十多了,说当年爷爷说:老老晓得,终于犯着自身了,炒芹菜再蒸一下才好吃。

爷爷活到九十岁,90岁的爷爷,早已四世同堂。出殡那天,送行的队伍浩浩荡荡,从村头排到村尾,特别壮观。爷爷的六个弟妹带着孩子们都来了,自己的十个子女也都一个不缺的来了,有好事者大致数了一下,将近三百号人。

这样,从爷爷开始,爷爷的弟弟妹妹们一个一个的也都慢慢地走了路,和爷爷去汇合了。走得时候,大姨88岁、二姨87岁,三姨88岁、四姨89岁,小姨90岁、二爷爷95岁。现在,唯剩排行老五的五爷爷九十九了,成了村里的宝贝。

一年多前,五爷爷住了一次院,心脏装了支架。于是儿子女儿们不放心五爷爷一个人独住。但五爷爷喜欢一个人住自己的家,还能够自己料理自己,所以子女们只好每天晚上来轮流陪夜。

五爷爷是马山木业社退休的人,每个月有三千多的退休工资。于是五爷爷每天给陪夜的人80元钱。绝不拖欠,硬性规定,必须收下。面对如此高龄的老父亲,子女们绝不违逆老爷子的想法,顺从了五爷爷的意思。

五爷爷两个儿子,五个女儿,一个都不缺,一周陪夜一次。五爷爷的小儿媳也就是我的裁缝师傅------小婶婶。

前几天,二姑婆的儿子88岁走了路,今天送上了山,我爸说,抽空也去看了看五爷爷,身体好着呢,活到一百岁绝对没有问题。

爷爷这一辈,个个高寿,我觉得基因太强大了!

内容来自iPhone手机客户端

3条评分E币+20000威望+6
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 07-11
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你的分享 07-11
tl744511 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-11
一星会员
论坛UID:1030353

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-10 22:11:55
想起我的五爷爷,我的这个五爷爷70多岁了,还整天偷村里的鸡 鸭 狗 猫吃,生龙活虎的,还来偷我养的龙虾,真想打他

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-10 22:25:40
芹菜返蒸后真的很好吃,广东这边也有这个习惯,还有客家人用芹菜闷鹅是个好吃的代表菜。
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-10 22:43:26
明天打算去买点芹菜

1条评分威望+1
xsxs123 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-11
三星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-11 07:23:01
家庭和睦,幸福满满

三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-11 08:39:12
回 3楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:明天打算去买点芹菜(2019-07-10 22:43)

顶顶要紧个白狗可忙记-----芹菜焖老鹅。
三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-11 09:59:58
长寿种很厉害,是不是吃芹菜的缘故?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-11 10:06:47
回 1楼(喜之三郎) 的帖子
喜之三郎:想起我的五爷爷,我的这个五爷爷70多岁了,还整天偷村里的鸡 鸭 狗 猫吃,生龙活虎的,还来偷我养的龙虾,真想打他(2019-07-10 22:11)

这是济公再世,别说不能打,还得好酒好菜待着才是理;人家是偷一罚十,活佛五爷爷是偷一发十。
一星会员
论坛UID:1734569

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-11 10:11:25
长寿有基因的。

一星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-11 11:00:09
老师,一般绍兴高寿老人是这样的,“呐话嘞优索,要被上头听见个”

凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-11 11:06:17
回 第9楼(寂寞的享受)的帖子
寂寞的享受:老师,一般绍兴高寿老人是这样的,“呐话嘞优索,要被上头听见个” (2019-07-11 11:00) 

晓得哉

正式会员
论坛UID:2080497

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-11 12:58:55
VIP摄影师
论坛UID:1148896

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-11 14:36:01
禁止发言
论坛UID:1471303

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-07-11 15:25:31
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-07-11 15:41:10
回 第13楼(skduche)的帖子
用户被禁言,内容自动屏蔽!

你说的对,7个儿媳妇。

一星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-07-11 16:57:37
回 14楼(凝儿) 的帖子
凝儿:你说的对[表情],7个儿媳妇。(2019-07-11 15:41)

这就是绍兴话和普通话的区别。绍兴人喊媳妇为“新妇”,特指儿子的老婆,如:"乃新妇",“伢新妇”。
而普通话指的是男人的老婆,如:我媳妇儿,你媳妇儿(有儿化音),你们家儿媳妇(没儿化音)。
绍兴人看凝儿老师这篇文章不会注意到这点,要是非绍兴人看到了,肯定会提出问题。
一星会员
论坛UID:2086746

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-07-11 17:01:59

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-07-12 07:30:11
四世同堂、三百号人的大家庭,里面的故事,足可以写一部小说了。以后我们再也不可能出现这样的大家庭了。

初级会员
论坛UID:1984448

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-07-12 07:36:47
回 第15楼(寂寞的享受)的帖子
寂寞的享受:这就是绍兴话和普通话的区别。绍兴人喊媳妇为“新妇”,特指儿子的老婆,如:"乃新妇",“伢新妇”。
而普通话指的是男人的老婆,如:我媳妇儿,你媳妇儿(有儿化音),你们家儿媳妇(没儿化音)。
绍兴人看凝儿老师这篇文章不会注意到这点,要是非绍兴人看到了,肯定会提出问题。... (2019-07-11 16:57) 

分析的透彻啊。绍兴宁都有数个。

禁止发言
论坛UID:1471303

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-07-12 13:05:57
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
凝儿楼主

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2019-07-12 13:50:52
回 第19楼(skduche)的帖子
用户被禁言,内容自动屏蔽!

同样都是绍兴人,同样都是农村里出来的,甚至我老家比寂寞阿弟的老家更笃底乡河头,但是,寂寞阿弟对于农村的一切更稔熟,绍兴话溜极了,我不行,不太会说绍兴话。

快速回复
限70 字节

上一个 下一个