• 3862阅读
  • 12回复

渔场日记(十四)梅雨散记 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:2089691

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-13 09:11:15

渔场日记(十四)梅雨散记
六月二十五日半夜,被一阵滂沱大雨吵醒,担心鱼塘的水会溢出来,跟着雨,心也一阵一阵的紧,迷迷湖糊,似睡非睡的到了天亮,匆匆到鱼塘里去转了一圈,池水位涨了许多,但还没有决堤的危险。又担心屋前的那片格桑花,这几日才刚开放。一夜风雨,压倒了一大片花枝,但还有一些花朵含着雨露,怯而不惊的开着,随手写了二句:“风雨洗我色,我自开红花。”其实格桑花不只是开红花,它能开出赤橙黄绿青蓝紫七色花朵,在雨的缝隙,有阳光洒下来,它们就会骄傲的张开花瓣,似乎是一些凝固的翅膀,不禁又写:格桑花,你静静的停留在阳光下,等待飞翔,你知道等待也是一种美丽。
雨中,蝴蝶也在等待。渔场的蝴蝶像野花,小巧玲珑,不矫不艳,平常在草丛中穿梭,下雨天,化身为一片叶子挂在枝条上,静静的,让雨水流过树叶一样,从身上滴落,一滴又一滴,等待雨过天晴。我想:任何美丽都是有代价的,蝴蝶没有窝没有鸟的翅膀,但它们有静如草叶的耐心。

江南的雨,大概有一大半下在梅雨季节,雨长草也长,在池岸边,一圈稗草,就如湖边的芦苇一样,不知不觉把池塘围在了中间,稗草慢慢的结籽慢慢的成熟,引来了一群群比麻雀要小一号的鸟,嗖的飞来,停在草杆上啄食,一用力压弯了草杆,于是一边扑打着翅膀一边飞快的啄食,它们没有耐心,潦草的啄几下又飞到别处去了;到了六月下旬,黑水鸡的孩子们开始在草丛间出没了,它们长着黑色的绒毛,跟在妈妈的后面游泳,爸爸在不远处看着,当我无意中撞见它们,爸爸勇敢的赶过来,发出尖锐的叫声,让我离开。我发现了三窝鸡,其中一窝就在我房间后面的池塘里,我可以透过玻璃窗大胆的看着它们,有一天小鸡乘妈妈出去了,自己游出来,但马上被妈妈发现,带回草丛中。这时是它们最温馨的时光吧,过了雨季,等到小鸡长长了翅膀,就要各奔东西了。
在渔场听雨特别真切,我住的屋子外面有一个很大的雨棚,雨点落在棚上,就如敲在一面鼓上,鼓声始时细碎散慢,不急不张;慢慢的雨势惭密,鼓声骤起,似乎金戈铁马,万箭齐发,又似雷霆震怒,乾坤颠复;忽然又马过浅滩,渐行渐远。雨声一阵阵,一遍遍,起起伏伏,抑扬顿挫,方才是细声轻语,突然慷慨激昂,刚刚还在平静诉说,突然却声泪俱下。听雨,听多少人间故事,悲欢离合,点点是泪,点点是爱;听雨,有时在听自己,听自己曾经,甜蜜辛酸,光荣屈辱,心心念念,流过心头,是缘也是梦,
忘不了那一年梅雨季,一个傍晚,看到了久违的雨,看雨线从天空拉下来,扯断了,雨滴砸向地面,一线接一线,绵延不绝,纷纷扬扬,顿时惊喜万分,因为终于闻到了一股久违的熟悉的气息,终于收到了来自天空的问候,站在门口我久久的不愿离去。那时感到自己与世界又重新联系了起来,心想:上苍还是眷顾着我的,即使我什么都看不见什么都听不到,还有你——雨的消息。我又想到世界应该存在着一种深层的辩证:假如生命不曾绝望,那么生命又何来重燃希望;假如不曾失去,又怎会有重新得到;假如生命未曾接近过“死”,那又怎么知“生”之可贵;假如人生一路幸运,成功,健康,那他怎么知“进退”,怎么知“酸甜苦辣”;假如卑鄙,无耻,凶残不曾出现,那么勇士又如何成为勇士。原来,我们鄙弃的:苦难、厄运、疾病、失败、卑劣,以致一切一切生命中的残忍其实都有另一面的价值,我们大可不必回避它们。我想起了奥西恩的诗章:
“哀痛过早地毁灭了悲伤的人,
托斯卡的美丽女儿,
她在生者的国度里来日无多。

雨停了,乌云从天空飞快的撤退,薄雾在山顶慢慢的升腾,屋檐下的雨点还在迟迟的嘀嗒,叶瓣上的雨滴也在依依的惜别,稗草努力的伸直被压弯了的胳膊,白杨树庄严的站在的渔场的边上,瓜藤的触须重新找到了竹杆,蝴蝶在草尖上寻找花朵,大鱼贴在水面下划桨,不小心露出了尾鳍,甲鱼探头探脑,看看雨停了没有,鸟儿停在电线杆上不停的啁啾,呼喊同伴,空气中散发着着一股清凉的味道。“天地有大美而不言”,天地的美虽然没有人间的华丽铺张,却有他纯真朴素的魅力。
走进天地的“客厅”,我可以随便找个“沙发”坐下,欣赏他的景色,可以自由的阅读一首首万古常青的田园诗歌,也可以把他当作我的良师益友,彼此坦诚交流。一阵雨也许就是一种言语:咆哮然后叹息,呢喃然后陷入相思,对于心灵有听觉的人来说,下雨天就是大自然的一首歌,而我可以填词:总有些孤独/总有些寂寞/总有些思绪在雨中/什么都不想说/走过空旷的田野/雨水在四处流浪。诗有点酸,想到:雨季,可吃杨梅了,酸酸甜甜的,酸中带甜,甜中带酸,这是梅雨季的味道,也是人生的味道吧。
7条评分E币+39000威望+13
凝儿 威望 +5 原创好帖 07-19
凝儿 E币 +19000 原创好帖 07-19
梧桐树下 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-19
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 原创好帖 07-13
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 原创好帖 07-13
展望未来2013 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-13
tel4260 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-13
禁止发言
论坛UID:2217925

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-13 09:18:26
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-13 09:59:52
世外桃源安静的生活
----期待您的真诚合作----

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-13 16:37:23
听雨这一段,写得真是惊天骇浪,如鼓声急急,又如私语窃窃。

楼主的心触角始终是柔软细腻的。

内容来自iPhone手机客户端

鉴湖渔父楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-13 18:45:38
听雨,尤是在夜里听雨,清晰而模糊。好像是在听人间听世界也好像是在听自己一颗起伏的心。

内容来自Android手机客户端

禁止发言
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-13 19:36:08

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-13 19:45:24
具有画面感的描述,夹着对生活哲理的思索,渔父的文字一如既往的精彩。我细细读了两遍

一星会员
论坛UID:1734569

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-13 19:52:51
回 5楼(海之宁) 的帖子
用户被禁言,内容自动屏蔽!

成本、成本、成本,总要的事情说三遍。
鉴湖渔父楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-13 20:55:37
回 第6楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:具有画面感的描述,夹着对生活哲理的思索,渔父的文字一如既往的精彩。我细细读了两遍[表情] (2019-07-13 19:45) 

谢谢阅读,写雨写季节写心情写胸怀,希望给别人带去一种关于美关于生命的不一样的视角。

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-13 20:56:35
回 第8楼(鉴湖渔父)的帖子
鉴湖渔父:谢谢阅读,写雨写季节写心情写胸怀,希望给别人带去一种关于美关于生命的不一样的视角。 (2019-07-13 20:55) 

期待下一篇

鉴湖渔父楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-14 07:43:26
回 第5楼(海之宁)的帖子

一个人的心为一只增氧机所累,也太多情了。

禁止发言
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-14 10:35:25
[ 此帖被海之宁在2019-07-14 10:40重新编辑 ]
游民
论坛UID:1805788

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-18 06:32:11
回 11楼(海之宁) 的帖子

所以在养鱼人眼中,鱼塘里的增氧机是最美的
快速回复
限70 字节

上一个 下一个