• 2521阅读
  • 51回复

跟russel聊几句 [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员
论坛UID:719754

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-13 21:22:30

网友russel,你好:
     贵帖无论是原创还是转载都已经拜读了,本来670论坛都是谈论家长里短、鸡毛蒜皮的生活琐事,贵友连续发表几遍政治性帖子,显得有些突兀。看贴子的内容基本上是称颂老套社会主义,想必年龄也比我们大吧。
   像我们这类出生在文革的中晚期,经历了可以说中国历史上无论是思想还是经济上变革最大的时期,就亲身体验来说感受了从思想桎梏到思想解放、经济上贫穷落后到相对富裕,对于这样的进步我们应该唱赞歌,即使你以前是文革的既得利益者,也不应该以挑剔的眼光去放大不足部分来否定目前的制度。
先谈谈你推崇的朝鲜福利,要谈这个首先要看看朝鲜社会的现实,朝鲜奉行“先军政治”,社会生活用品和食物及其缺乏,这是不争之事实。朝鲜推行的福利有其迫不得已的原因,当今朝鲜社会食物短缺、闹饥荒是事实,要靠人民本身去解决上学、就医的问题基本是不可能的,采取国家负责到底是不得己的做法,跟富裕国家的福利没有可比性。朝鲜到这种地步,固然有外部制裁的原因,更主要是它的体制问题,不肯放下世袭制度,与现代社会格格不入,奉行先军政治,把大量的本来可以用来改善民生的宝贵物质浪费在维护一家统治的军事上,搞内部封闭圈,它的制度根本就不是马克思笔下的she会主义制度。
再来谈谈你深恶痛绝的剥削,剥削是很复杂的过程,绝不是马克思《资本论》论述的剩余价值那样简单,这些理论都是为革命做理论基础,采取善恶二元论,把矛头指向地主资本家,后来的国内外的she会主义实践证明:打到了地主资本家,劳动人民也一样没有富裕起来。
至于你的“何为计划经济“帖子对计划经济和市场经济只能说是一种曲解,市场经济不是人为制定出来的,是社会自然演变的产物,核心是资源的优化,是在目前人类发展状况下最公平合理的制度,而计划经济是人为制定的,计划经济的好处只能停留在理论上,现实因为人的教育、习惯、地域等千差万别,要搞出精确的计划经济是不可能完成的任务,计划经济在任何国家都没有成功的先例。举个例子:譬如有个新产品利润很高,市场经济下,就会促使很多人投资去生产,结果就会过剩,迫使企业去提高效率,降低成本和售价,扩大产品的多样性。如果是计划经济,大家按指令生产,没有动力会促使企业去改进。
用毛主席语录,来回答当前热点问题转载的帖子更像是一种牵强附会的解释,这里就不评论了。
奉劝russel网友,作为经历过那个时期的人,应该明白she会主义宣传是怎么一回事,不要把宣传当实情,尽管现实可能不尽如人意,但做人要与时俱进,不要贪恋过去鄙视现在。

7条评分E币+20000威望+14
大大大队长 威望 +1 - 前天 08:11
甘伟宝 威望 +3 赞! 07-16
长风破歌 威望 +3 原创好帖 07-16
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 07-14
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你的分享 07-14
考拉的秋千 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-14
tl528919 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-14

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-13 21:50:01
这点我很赞成,人要学会与时俱进。
一星会员
论坛UID:996050

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-13 22:05:10
有人活在wen革的浪潮里难以自拔。 现在不同以往了,适应社会的都能活出自我。

内容来自iPhone手机客户端

三星会员
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-13 22:41:57
文ge主要针对的是官,从今天官员的状况来来,它是必要和有前瞻性。
游民
论坛UID:1895970
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-13 22:42:16
真实的历史和书写的历史本来就不是同一回事

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-14 08:43:13
回 第3楼(海之宁)的帖子
海之宁:文ge主要针对的是官,从今天官员的状况来来,它是必要和有前瞻性。 (2019-07-13 22:41) 

哈哈哈,狗屁观点

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-14 08:55:35
非常赞同楼主和凝儿老师的观点,思想观念要与时俱进,更赞同楼主用这种平和地表达与别人不一样观点的理性方式。

670主要是分享生活点滴的平台,由于政论话题的敏感性所引起的观点对立常常会使一些控制情绪相对困难的版友出口伤人,因此这类话题版块不提倡,但也不会特意去回避,毕竟,670的包容性的一直就是它的特色。

昨日渔父帖子里说的一段很有意思:假如生命不曾绝望,那么生命又何来重燃希望;假如不曾失去,又怎会有重新得到;假如生命未曾接近过“死”,那又怎么知“生”之可贵;假如人生一路幸运,成功,健康,那他怎么知“进退”,怎么知“酸甜苦辣”;假如卑鄙,无耻,凶残不曾出现,那么勇士又如何成为勇士。原来,我们鄙弃的苦难、厄运、疾病、失败、卑劣,以致一切一切生命中的残忍其实都有另一面的价值,我们大可不必回避它们。

因此russel的观点虽然明显落后于时代的发展,但这些观点存在的意义在我看来至少让我明白两件事:

一个是我们国家找寻到现在的发展道路、治理模式多么不容易;russel的观点现在看来让许多人不可理解,但在改革开放初期认同的人可不是少数;

另一个是,我们永远不要故步自封,今天先进的并不是表示明天还是。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-14 08:59:31
回 第6楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:非常赞同楼主和凝儿老师的观点,思想观念要与时俱进,更赞同楼主用这种平和地表达与别人不一样观点的理性方式。
670主要是分享生活点滴的平台,由于政论话题的敏感性所引起的观点对立常常会使一些控制情绪相对困难的版友出口伤人,因此这类话题版块不提倡,但也不会特意去回避,毕竟,670的包容性的一直就是它的特色。
昨日渔父帖子里说的一段很有意思:假如生命不曾绝望,那么生命又何来重燃希望;假如不曾失去,又怎... (2019-07-14 08:55) 

有争执才有进步,改良不如革命,所以,尽管站在你的立场,这番话是对的,但是对于花岗岩脑袋们,和风细雨根本没用。

一星会员
论坛UID:1734569

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-14 09:06:43
黑夜里的黑眼睛:非常赞同楼主和凝儿老师的观点,思想观念要与时俱进,更赞同楼主用这种平和地表达与别人不一样观点的理性方式。
昨日渔父帖子里说的一段很有意思:假如生命不曾绝望,那么生命又何来重燃希望;假如不曾失去,又怎... (2019-07-14 08:55) 

russel有观点吗?复制粘贴的时候连错别字都不愿意改。当然,也许他根本就没发现。

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-14 09:08:09
回 第7楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:有争执才有进步,改良不如革命,所以,尽管站在你的立场,这番话是对的,但是对于花岗岩脑袋们,和风细雨根本没用。 (2019-07-14 08:59) 

所谓的“有用”要看怎么个“有用”法。如果你的“有用”是想彻底改变他们的观念,现在看来的确是困难重重。但让他们存在又何惧之有呢?这些人的观点已经影响不了时代发展的步伐,留着就留着吧,某种意义上当做活化石也可以“物尽其用”呢不是。

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-14 09:11:59
回 第8楼(寂寞的享受)的帖子
寂寞的享受:russel有观点吗?复制粘贴的时候连错别字都不愿意改。当然,也许他根本就没发现。 (2019-07-14 09:06) 

他的观点就是选择了那些带着错别字的、表达同一类意思的文字,先粘贴在自己的头脑里,再粘贴在版块上

三星会员
论坛UID:1757275

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-14 09:12:25
“应该明白she会主义宣传是怎么一回事,不要把宣传当实情”

四星会员
论坛UID:1351133

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-14 09:18:39
回 3楼(海之宁) 的帖子
海之宁:文ge主要针对的是官,从今天官员的状况来来,它是必要和有前瞻性。(2019-07-13 22:41)

文革时代老百姓贫穷也被斗的好勿拉
三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-07-14 09:42:45
回 第9楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:所谓的“有用”要看怎么个“有用”法。如果你的“有用”是想彻底改变他们的观念,现在看来的确是困难重重。但让他们存在又何惧之有呢?这些人的观点已经影响不了时代发展的步伐,留着就留着吧,某种意义上当做活化石也可以“物尽其用”呢不是。... (2019-07-14 09:08) 

你的意思,让海大人就这样了,不去挽救了?

游民
论坛UID:2154344

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-07-14 10:33:54

你的治理模式明显属于强国学到骨髓的那一种,可能你对自己在目前自己在体制内状况灰常满意,可能未来和强权部门的沟壑扩大又让你有不同看法,你的思想属于低级的自我安乐派。

1条评分威望+1
美短 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-14
三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-07-14 10:44:31
回 12楼(秋水无烟) 的帖子
秋水无烟:文革时代老百姓贫穷也被斗的好勿拉(2019-07-14 09:18)

那是绝对的个别现象,就像今天的贪官200亿,埋尸广场案,孙小果现象和监狱挖地道自由出入一样。
1条评分威望+1
沈呆子 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-14
三星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-07-14 10:51:24
回 5楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:哈哈哈,狗屁观点(2019-07-14 08:43)

话老师又说真话了,不过老带屁不好,记得下次改了就更完美了。
游民
论坛UID:2199564

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-07-14 10:56:33
做了廉价劳动力还屁点屁点说成功。共产主义是人类的理想,竟然说是既得利益者。
游民

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-07-14 11:01:04
回 第15楼(海之宁)的帖子
海之宁:那是绝对的个别现象,就像今天的贪官200亿,埋尸广场案,孙小果现象和监狱挖地道自由出入一样。 (2019-07-14 10:44) 

有一点,上个世纪,周围国家的产值都是年20%的经济增长量,你天天否认人性,和人性作斗争,唯一的成就也就是改变了你们那个时代部分人的思想和人性了。

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-07-14 11:06:12
回 第13楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:你的意思,让海大人就这样了,不去挽救了? (2019-07-14 09:42) 

对海大人,我喜欢他浪漫的诗性,欣赏他对鱼的抓捕、烹饪的独到见解,至于其他,话老师你这么努力地和他交流过了都没能改变什么,我想也就算了。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2019-07-14 11:06:59
海之宁:那是绝对的个别现象,就像今天的贪官200亿,埋尸广场案,孙小果现象和监狱挖地道自由出入一样。 (2019-07-14 10:44) 

个别你个毛线,你个花岗岩脑袋

正式会员
论坛UID:1698601

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2019-07-14 11:10:10

那个时代老百姓挨斗是绝对个别现象?你是盲视还是妄下断语?我初中读书时就在校内批斗过学生反动团体,各居委会深挖地富反坏右分子戴白袖套上街巷扫地的比比皆是,人人互相揭发,最喜欢揪搞所谓破鞋的,不知者不为过,明知却信口涂抹就居心难测了!

1条评分威望+1
久久不能忘 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-14
三星会员

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2019-07-14 11:23:07
回 第19楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:对海大人,我喜欢他浪漫的诗性,欣赏他对鱼的抓捕、烹饪的独到见解,至于其他,话老师你这么努力地和他交流过了都没能改变什么,我想也就算了。[表情] (2019-07-14 11:06) 

他还浪漫,连请人吃饭都不肯的老头,浪漫个鬼哦

三星会员

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2019-07-14 11:26:08
回 20楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:个别你个毛线,你个花岗岩脑袋(2019-07-14 11:06)

在这句话里我听到了话老师是在帮我,但其他人没看出来,所以说我是话老师的真粉值得!

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2019-07-14 11:37:49
回 第22楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:他还浪漫,连请人吃饭都不肯的老头,浪漫个鬼哦 (2019-07-14 11:23) 

啊!他这么抠啊会不会因为你要aa才没有答应呢

游民

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2019-07-14 11:39:28
回 第24楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:啊!他这么抠啊[表情]会不会因为你要aa才没有答应呢[表情] (2019-07-14 11:37) 

啥时候民选啊?感觉你层次太低

一星会员
论坛UID:1592515

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2019-07-14 12:05:47
六七0 里,我佩服楼主,有才,有识。这个贴子,讲道理,有分析。说话再理,把握得当。高水平,正能量。

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2019-07-14 15:22:08
回 第21楼(可乐黄酒)的帖子
可乐黄酒:那个时代老百姓挨斗是绝对个别现象?你是盲视还是妄下断语?我初中读书时就在校内批斗过学生反动团体,各居委会深挖地富反坏右分子戴白袖套上街巷扫地的比比皆是,人人互相揭发,最喜欢揪搞所谓破鞋的,不知者不为过,明知却信口涂抹就居心难测了!... (2019-07-14 11:10) 

普通百姓受到的伤害,在小说《许三观卖血记》有过生动的描述,我选了一段,分享一下:

这天傍晚,许三观把一乐、二乐、三乐叫过来,对他们说:
“今天,我们家里要开一个批斗会,批斗谁呢?就是批斗许玉兰。从现在开始,你们都叫她许玉兰,别叫她妈,因为这是批斗会,开完了批斗会,你们才可以叫她妈。”

“许三观让三个儿子坐成一排,他自己坐在他们面前,许玉兰站在他身边,他给许玉兰也准备了一只凳子。他们四个人都坐着,只有许玉兰站在那里,许玉兰低着头,就像是站在大街上一样。许三观对儿子们说:

“今天批斗许玉兰,许玉兰应该是站着的,考虑到许玉兰在街上站了一天了,她的脚站肿了,腿也站麻了,是不是可以让她坐在凳子上,同意的举起手来。”

许三观说着自己举起了手,三乐也紧跟着举起了手,二乐和一乐互相看了看,也举起手来。许三观就对许玉兰说:

“你可以坐下了。”

许玉兰坐在了凳子上,许三观指着三个儿子说:

“你们三个人都要发言,有话则长,无话则短,谁都要说两句,别人问起来,我就可以说都发言了,我也可以理直气壮。一乐,你先说两句。”
一乐扭过头去看二乐,他说:

二乐,你先说。

二乐看看许玉兰,又看看许三观,最后他会看三乐,他说:

“让三乐先说。”

三乐半张着嘴,似笑非笑的样子,他对许三观说:

“我不知道说什么。”

许三观看看三乐说:“我想你也说不出个什么来。”

“然后他咳嗽了两声:“我先说两句吧。他们说许玉兰是个妓女,说许玉兰天天晚上接客,两元钱一夜,你们想想,是谁天天晚上和许玉兰睡在一张床上?

许三观说完以后将一乐,二乐,三乐挨个看过来,三个儿子也都看着他,这时三乐说:

“是你,你天天晚上和妈睡在一张床上。”

“对。”许三观说,“就是我,许玉兰晚上接的客就是我,我能算是客吗。”

许三观看到三乐点了点头,又看到二乐也点了点头,只有一乐没有点头,他就指着二乐和三乐说:

“我没让你们点头,我是要你们摇头,你们这两个笨蛋,我能算是客吗?我当年娶许玉兰花了不少钱,我雇了六个人敲锣打鼓,还有四个抬轿子,摆了三桌酒席,所有的亲戚朋友都来了,我和许玉兰是明媒正娶。所以我不是什么客,所以许玉兰也不是妓女。不过,许玉兰确实犯了生活错误,就是何小勇……”

许三观说着看了看一乐,继续说:

“许玉兰和何小勇的事,你们也都知道,今天要批斗的就是这件事……”

许三观转过脸去看许玉兰:

“许玉兰,你就把这事向三个儿子交待清楚。”

许玉兰低着头坐在那里,她轻声说:

“这事我怎么对儿子说,我怎么说得出口呢?”

许三观说:“你不要把他们当成儿子,你要把他们当成批斗你的革命群众。”

许玉兰抬头看看三个儿子,一乐坐在那里低着头,只有二乐和三乐看着她,他又会看许三观,许三观说:

“你就说吧。”

“是我前世造的孽,”许玉兰伸手去擦眼泪了,她说,“我今世才得报应,我前世肯定是得罪了何小勇,他今世才来报复我,他死掉了,什么事都没有了,我还要在世上没完没了地受罪……”

许三观说:“这些话你就别说了。”

许玉兰点点头,她抬起双手擦了一会眼泪。继续说:

“其实我和何小勇也就是一次,没想到一次就怀上了一乐……”

这时候一乐突然说:“你别说我,要说就说你自己。”

许玉兰抬头看了看一乐,一乐脸色铁青地坐在那里,他不看许玉兰,许玉兰眼泪又出来了,她流着眼泪说:

“我知道自己对不起你们,我知道你们都恨我,我让你们都没脸做人了,可这事也不能怪我,是何小勇,是那个何小勇,趁着我爹去上厕所了卫把我压在了墙上,我推他,我对他说我已经是许三观的女人了,他还是把我压在墙上,我是使劲地推他、他力气比我大,我推不开他,我想喊叫,他捏住了我的奶子,我就叫不出来了,我人就软了……”

许三观看到二乐和三乐这时候听得眼睛都睁圆了,一乐低着头,两只脚在地上使劲地划来划去,许玉兰还在往下说:

“他就把我拖到床上,解开我的衣服,还脱我的裤子,我那时候一点力气都没有了,他把我一条腿从裤管里拉出来,另一条腿他没管,他又把自己的裤子褪到屁股下面……”

许三观这时叫道:“你别说啦,你没看到二乐和三乐听得眼珠子都要出来了,你这是在放毒,你这是在毒害下一代……”

许玉兰说:“是你让我说的……”

“我没让你说这些。”

许三观说着伸手指着许玉兰,对二乐和三乐吼道:

“这是你们的妈,你们还听得下去,”

二乐使劲摇头,他说:“我什么都没听到,是三乐在听。”

三乐说:“我也什么都没听到。”

“算啦。”许三观说,”许玉兰就交待到这里,现在轮到你们发言了,一乐,你先说。”

一乐这时候抬起头来,他对许三观说:

“我没什么可说的,我现在最恨的就是何小勇,第二恨的就是她……”

一乐伸手指着许玉兰,“我恨何小勇他当初不认我,我恨她是她让我做人抬不起头来……”

许三观摆摆手,让一乐不要说了,然后他看着二乐:

“二乐,轮到你说了。”

二乐伸手搔着头发,对许玉兰说:

“何小勇把你压在墙上,你为什么不咬他,你推不开他可以咬他:,你说你没有力气了,咬他的力气总还有吧……”

“二乐!”

许三观吼叫了一声。把二乐吓得哆嗦了几下,许三观指着二乐的鼻子说:

你刚才还说什么都役听到,你没听到还说什么?你没听到就什么都别说,三乐,你来说。”

三乐看看二乐,二乐缩着脖子,正惊恐不安地看着许三观。三乐又看看许三观,许三观一脸的怒气,三乐吓得什么都不敢说了,他半张着嘴,嘴唇一动一动的,就是没有声音。许三观就挥挥子说道:

“算啦,你就别说了,我想你这狗嘴里也吐不出象牙来,今天的批斗会就到这里了……”

这时一乐说:“我刚才的话还没有说完……”

许三观很不高兴地看着一乐,“你还有什么要说的?”

一乐说:“我刚才说到我最恨的,我还有最爱的,我最爱的当然是伟大领袖毛主席,第二爱的……”

一乐看着许三观说:“就是你。”

许三观听到一乐这么说,眼睛一动不动地看着一乐,看了一会;他眼泪流出来了,他对许玉兰说:

“谁说一乐不是我的亲生儿子?”

许三观抬起右手去擦眼泪;擦了一会儿,他又抬起左手,两只手一起擦起了眼泪,然后他温和地着着三个儿子,对他们说:

我也犯过生活错误,我和林芬芳,就是那个林大胖子……”

许玉兰说:“许三观,你说这些干什么?”

“我要说。”许三观向许玉兰摆摆手,“事情是这样的,那个林芬芳摔断了腿,就去看她,她的男人不在家,就和她两个人,我问她哪条腿断了,她说右腿,我就去摸摸她的右腿,问她疼不疼。我先摸小腿,又摸了她的大腿,最后摸到她大腿根……”

“许三观。”

这时许玉兰叫了起来,她说:

“你不能再往下说了,你再说就是在毒害他们了。”

许三观点点头,然后他去看个儿子,三个儿子这时候都低着头,看着地下,许三观继续说:

“我和林芬芳只有一次,你们妈和何小勇也只有一次。我今天说这些,就是要让你们知道,其实我和你们妈一样,都犯过生活错误。你们不要恨她……”

许三观指指许玉兰,“你们要恨她的话,你们也应该恨我,我和她是一路货色。”

许玉兰摇摇头,对儿子们说:

“他和我不一样,是我伤了他的心,他才去和那个林芬芳……”

许三观摇着头说:“其实都一样。”许玉兰对许三观说:“你和我不一样,要是没有我和何小勇的事,你就不会去摸林芬芳的腿。”

许三观这时候同意许玉兰的话了,他说:

“这倒是。”

“可是……”他又说,“我和你还是一样的。”

正式会员
论坛UID:1698601

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2019-07-14 18:12:48
那个吐黑沫的就是谢晋《芙蓉镇》中的王秋赦,他胸无点墨,像当年工宣队,我极度鄙视其人!

1条评分威望+1
cai18 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-14
杠头杠脑楼主
一星会员
论坛UID:719754

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2019-07-15 13:33:02
回 17楼(tel548111) 的帖子
tel548111:做了廉价劳动力还屁点屁点说成功。共产主义是人类的理想,竟然说是既得利益者。(2019-07-14 10:56)

如果在一个体制里,广大劳动人民劳苦终日,却填不饱自己辘辘的饥肠,不管它宣传的有多美好,这样的体制说轻了是不合格,说重了是罪恶。
快速回复
限70 字节

上一个 下一个