• 8335阅读
  • 26回复

割裂的历史 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:31043

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-07-17 12:01:13
原来绍兴城里有很多中学,留存到现在的没有几所了,我的母校稽山中学算一所,另外一所,改了名,以前叫师专附中,再之前叫红光中学,我父母那辈称为破二初,也算是一所,还有树人中学,这三所算是在原址,而且学校格局基本没怎么变化的老学校了。

其他的很多学校,不管是教育质量顶呱呱的五中,北海中学,还是相对一般的府山中学,三中,六中,都湮没在历史的长河之中了,假如说有一个很知名的科学家,想缅怀一下中学时代,那么五中毕业的,你把他领到建功去,北海毕业的,让他去一初,还算是尴尬中找到了解法,三中毕业的呢?只能掩面而泣了。这样想来,我还是挺幸运的,虽然我的知名程度仅限于670板块。

内容来自iPhone手机客户端

4条评分E币+20000威望+10
凝儿 威望 +5 令人伤感。 07-17
凝儿 E币 +10000 令人伤感。 07-17
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 很好的话题 07-17
黑夜里的黑眼睛 E币 +10000 很好的话题 07-17

发帖
E币
只看该作者 置顶 (来自20楼) 发表于: 2019-07-17 19:44:05
学校的拆搬只是一个整个城市建设的一个缩影。看看以前的解放路,记得小时候秋瑾纪念碑还在马路牙子里,现在在马路中间了;现在车水马龙的中兴路以前是大片老房子。

就像长风说的,我们这些年发展的速度实在太快了,许多离开绍兴的人隔几年回来就不认得了。

这里有一个发展和保护的矛盾。还有一个城市规划的问题。现在许多人回顾头想如果城市大发展时能保留小桥流水的老城区,行政、教育、商场集中到新城区,生产企业到另外一个区域,或许更好。

三星会员
论坛UID:79359

发帖
E币
只看该作者 置顶 (来自13楼) 发表于: 2019-07-17 14:46:08
从小学开始,到高中毕业,非常欣喜,我读书的教室基本上还都在,虽然已经近半个世纪。只不过,小学的教育已经成了风景名胜,初中的教室成了小学教室,高中的教室现成了初中教室。
不过楼主也不必忧郁,这历史的车轮滚滚东流,只不过我们遇到了史上最大程度的变革大潮,让人目不暇接,无所适从。所谓旧的不去,新的不来,教育再怎么改,都是“传道、授业、解惑”为主流。不过当下太量化、太功利了些。没办法,谁让现在每一个孩子都在拼命地读书呢。谁让每一个家庭都有能力让孩子考功名呢。
2条评分E币+10000威望+5
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 07-17
黑夜里的黑眼睛 E币 +10000 感谢你的分享 07-17
三星会员
论坛UID:1937010

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-07-17 12:08:10
很知名的科学家想缅怀一下中学时代,直接命名一所,如鲁迅、元培等等。
1条评分威望+5
凝儿 威望 +5 很好的话题 07-17
庄神楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-07-17 12:11:55
绍兴一中,响当当的金字招牌,二十年间却三易其址,这在省内其他重点高中是无法想象的,别的学校,要么在原址扩大沉淀,要么各种校区遍地开花,只有咱小绍兴,不走寻常路,其实这也是这20多年整个城市规划思路变幻的缩影。
原来胜利路的校区,多么有文化的地方,龙山脚下,大木桥,鲤鱼桥,试弄,小校场,吕府,阳明故里,西小路……多么有文化温度的地方,然后,一声令下,搬迁。
搬迁是为了交通吗?恐怕不是,初中留在那里更堵。然后建了一个工厂一样的房子,我去过几次,如果不是门口有招牌,旁边有操场,很难看出了是一个学校,某个化工原料厂倒是挺合气质,好不容易接受了也熟悉了,又搬了,新校区据说很江南,我没去过,貌似和我关系也不大。
想象一下,一个2000毕业的一中学生和一个2015毕业的一中学生,他们两个相约回母校看看的时候会有多么奇怪。

1条评分威望+5
凝儿 威望 +5 感谢你的分享 07-17
庄神楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-07-17 12:17:49
说起来,更奇怪的是绍兴县的学校,嗯,现在叫柯桥区。比如说鉴湖中学,它在不同历史时期代表着不同的学校,先后有四个校址,再比如我现在在的学校,也是很奇葩的一个例子,就我知道的,很少有这样的情况。

庄神楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-17 12:27:46
一个学校,异地重建,那么原来那个学校要么改名,要么呢拆掉或者用作他途,也有冠名为两个校区的,这个例子省内也是很多的。可是冠名为两个校区,其实却是两个学校,这样的例子据我所知,蝎子拉粑粑,独一份。
于是,有一段时间老百姓很头疼,搞不清楚到底哪个是哪个,出租车司机也很晕,打个去瓜渚湖的车,却跑到了城南。
学生更晕,柯桥区鲁迅中学柯桥校区,这是绕口令吗?
好在,这样的日子并不长,在打造最鲁迅的口号下,城南的那个改名了,然后1994年到2010年前那段校史被公用了,两边都有充分的理由来占据这段历史,于是一女二嫁,也算是假话了。

1条评分威望+5
凝儿 威望 +5 感谢你的分享 07-17

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-17 12:31:36
话老师,我看得想哭……

庄神楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-17 12:37:36
只是2010年之前毕业的学生比较尴尬,你说这边是母校吧,明明读书的时候不是这个名字,不是这个名字也就算了吧,以前那个名字偏偏还有其他学校在用,那学校还依然那么的牛逼。
你说那边是母校吧,除了那个闪亮的名字,其他啥也没有关系,青春的记忆也不在那里,但是放弃是不可能放弃的,毕竟那么牛逼。
1999年毕业的,今年刚好20周年,前一段我偶然看到他们的同学会计划,果然是两边都跑一下,两边都有活动的,挺好,不忘初心嘛。
其实也对,每年那么多毕业生,学校最中意的就是那些个成名成圣的,至于大部分普通毕业生,校庆的时候交点钱还是可以吃点快餐拿掉纪念品的,学校那么势利,也就怨不得学生是势利眼了,毕竟,功利社会嘛?

我在学校没有搬迁之前,也是带了几届毕业生的,有时候偶然间说起聚会,我说,你们要怎么搞没事,但是去那边的话,不要让我参加就可以了,最好也不要让我知道。有几个圆滑的,就说,啊呀,老师,你在哪里,母校就在哪里。

没错,你在哪里,母校就在哪里。

1条评分威望+5
凝儿 威望 +5 学生真聪明! 07-17
庄神楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-17 12:38:26
抛开名利心,其实,在哪教书都一样,在哪教书也都一样。

庄神楼主
三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-17 12:39:42
回 第5楼(凝儿)的帖子
凝儿:话老师,我看得想哭…… (2019-07-17 12:31) 

这个世界上,值得哭的事情很多,请珍惜你宝贵的眼泪。

一星会员
论坛UID:1734569

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-17 12:40:44
东湖村在皋埠镇,皋埠村在东湖镇。皋埠镇中在东湖镇,东湖镇中在皋埠镇。拗口不?

内容来自Android手机客户端

2条评分威望+3
凝儿 威望 +2 感谢你的分享 07-17
庄神 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 07-17

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-17 13:39:22
回 第8楼(庄神)的帖子
庄神:这个世界上,值得哭的事情很多,请珍惜你宝贵的眼泪。 (2019-07-17 12:39) 

看到你详细的分析,真的很难过……心情很复杂……无以名状……

一星会员
论坛UID:2077879

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-17 14:12:08
都是被折腾的,震元堂拆了,一中搬了又搬,市政府也迁了再迁。马路象是裤档拉链,开了拉上,拉上再开。象个败家子似的不折腾光不停息的。真想不通,要是自家的财产还会不会这样穷折腾。
1条评分威望+2
凝儿 威望 +2 规划 07-17

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-17 14:24:35
和平年代里,动荡不安的母校……一声叹息

三星会员

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2019-07-17 14:46:08
从小学开始,到高中毕业,非常欣喜,我读书的教室基本上还都在,虽然已经近半个世纪。只不过,小学的教育已经成了风景名胜,初中的教室成了小学教室,高中的教室现成了初中教室。
不过楼主也不必忧郁,这历史的车轮滚滚东流,只不过我们遇到了史上最大程度的变革大潮,让人目不暇接,无所适从。所谓旧的不去,新的不来,教育再怎么改,都是“传道、授业、解惑”为主流。不过当下太量化、太功利了些。没办法,谁让现在每一个孩子都在拼命地读书呢。谁让每一个家庭都有能力让孩子考功名呢。
2条评分E币+10000威望+5
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 07-17
黑夜里的黑眼睛 E币 +10000 感谢你的分享 07-17
三星会员
论坛UID:57141

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2019-07-17 15:38:51
回 第14楼(长风破歌)的帖子
长风破歌:从小学开始,到高中毕业,非常欣喜,我读书的教室基本上还都在,虽然已经近半个世纪。只不过,小学的教育已经成了风景名胜,初中的教室成了小学教室,高中的教室现成了初中教室。
不过楼主也不必忧郁,这历史的车轮滚滚东流,只不过我们遇到了史上最大程度的变革大潮,让人目不暇接,无所适从。所谓旧的不去,新的不来,教育再怎么改,都是“传道、授业、解惑”为主流。不过当下太量化、太功利了些。没办法,谁让现在每一个孩子都... (2019-07-17 14:46) 

按你的说法,那些百年老校,甚至几百年的学校都不会存在。而且你没看懂我的意思,学校搬迁,是因为自身发展到了瓶颈,还是因为其他不可抗的因素,恐怕后者更多吧。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2019-07-17 15:41:08
回 15楼(久久不能忘) 的帖子
久久不能忘:按你的说法,那些百年老校,甚至几百年的学校都不会存在。而且你没看懂我的意思,学校搬迁,是因为自身发展到了瓶颈,还是因为其他不可抗的因素,恐怕后者更多吧。(2019-07-17 15:38)

我是鸵鸟思维。
一星会员
论坛UID:19979

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2019-07-17 16:15:20
回 第15楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:按你的说法,那些百年老校,甚至几百年的学校都不会存在。而且你没看懂我的意思,学校搬迁,是因为自身发展到了瓶颈,还是因为其他不可抗的因素,恐怕后者更多吧。 (2019-07-17 15:38) 

建造学校是最容易得到财政支持的,不比得建造楼堂馆所,政策禁止,所以当地政府热衷于新建学校。

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2019-07-17 16:22:52
回 第16楼(长风破歌)的帖子
长风破歌:我是鸵鸟思维。 (2019-07-17 15:41) 

呵呵,刚刚为你在14楼的劝解而心情好点了,又为你在16楼的解释而郁闷了。

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2019-07-17 16:25:06
回 第6楼(庄神)的帖子
庄神:只是2010年之前毕业的学生比较尴尬,你说这边是母校吧,明明读书的时候不是这个名字,不是这个名字也就算了吧,以前那个名字偏偏还有其他学校在用,那学校还依然那么的牛逼。
你说那边是母校吧,除了那个闪亮的名字,其他啥也没有关系,青春的记忆也不在那里,但是放弃是不可能放弃的,毕竟那么牛逼。
1999年毕业的,今年刚好20周年,前一段我偶然看到他们的同学会计划,果然是两边都跑一下,两边都有活动的,挺好,不... (2019-07-17 12:37) 

这事确实挺窝火的。

一星会员
论坛UID:2086746

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2019-07-17 17:34:28
听话老师这么一说,连忙对照了一下自己,也是一个无根之人

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2019-07-17 19:44:05
学校的拆搬只是一个整个城市建设的一个缩影。看看以前的解放路,记得小时候秋瑾纪念碑还在马路牙子里,现在在马路中间了;现在车水马龙的中兴路以前是大片老房子。

就像长风说的,我们这些年发展的速度实在太快了,许多离开绍兴的人隔几年回来就不认得了。

这里有一个发展和保护的矛盾。还有一个城市规划的问题。现在许多人回顾头想如果城市大发展时能保留小桥流水的老城区,行政、教育、商场集中到新城区,生产企业到另外一个区域,或许更好。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2019-07-17 20:28:28
回 第21楼(黑夜里的黑眼睛)的帖子
黑夜里的黑眼睛:学校的拆搬只是一个整个城市建设的一个缩影。看看以前的解放路,记得小时候秋瑾纪念碑还在马路牙子里,现在在马路中间了;现在车水马龙的中兴路以前是大片老房子。
这里有一个发展和保护的矛盾。还有一个城市规划的问题。现在许多人回顾头想如果城市大发展时能保留小桥流水的老城区,行政、教育、商场集中到新城区,生产企业到另外一... (2019-07-17 19:44) 

规划无序,朝三暮四才要命

禁止发言
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2019-07-20 12:57:12
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

一星会员
论坛UID:2077879

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2019-07-25 10:42:39
差 一点文理学院也要搬出去了。还好还好!
现在不搬了却说要拆掉里面房子的尖屋顶。改成汉唐的大屋顶,就象是新绍兴饭店的。已经在施工了。
禁止发言
论坛UID:686936

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2019-07-25 11:43:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

二星会员
论坛UID:80597

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2019-07-29 16:37:30
本来教师的职业是很光荣,可惜,现在不是这个样子的,于是,教师与流水线上的职工无异了。
央视《面对面》播放了两个老师,广州花都区七星小学的体育老师赖宣治与安徽省马鞍山市和县乌江镇卜陈学校退休教师叶连平,他们的教育方法及态度值得所有教职员工学习;
叶连平老师讲的一句话,我觉得很有道理:教学只是一种手段,关键是育人。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2019-07-29 16:42:16
回 第25楼(邵成辉)的帖子
邵成辉:本来教师的职业是很光荣,可惜,现在不是这个样子的,于是,教师与流水线上的职工无异了。
央视《面对面》播放了两个老师,广州花都区七星小学的体育老师赖宣治与安徽省马鞍山市和县乌江镇卜陈学校退休教师叶连平,他们的教育方法及态度值得所有教职员工学习;
叶连平老师讲的一句话,我觉得很有道理:教学只是一种手段,关键是育人。
... (2019-07-29 16:37) 

有道理,局外人很容易发出这样的议论

快速回复
限70 字节

上一个 下一个