• 2737阅读
  • 11回复

老指导员的拜年——今年更是和谐年(二) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1053728

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-02-27 13:51:56

老指导员的拜年——今年更是和谐年
——北大荒回忆之一(中)——

三、盲流

由于政治变故,1956年作为绍兴县先进教育工作者代表会议代表的我背井离乡,到处流浪,来到了853.我在853的身份是“自愿来场”。一般的称呼为盲目流动人员,简称“盲流”。对我来说,再也没有比这个更贴切的名称了。 

当地,私下里流行的话是:一等公民转业官,二等公民铁道兵,三等公民支边青年,四等公民是盲流。(农场的右派虽然也是一支不小的队伍,但因情况不同无可比性,故无人提及)盲流在那里是一个没有什么忌讳的称呼,甚至在公开场合有的领导干部也会脱口说出。农场用人,一般也按等选拔。但是盲流中有不少人才。再说,在朝代手里,还有三十六行,行行出状元之说,也就是说,即使是要饭的,也可以赶考中状元。何况时代发展到今天的社会了。农场要发展,需要有真才实学的人,就像军队要打胜仗,除了优秀的指挥,还得有各方面得力的配合,光凭朴素的感情不行一样。故随着时间的推移,不少盲流进入社会主流,其地位待遇,甚至超过一等公民。 

1、死的不好,塟的好——参加文艺队伍

我这个盲流,是死的不好塟的好。在853整整三分之一的世纪中,绝大部分时间的境遇,比一般的一等公民强得多。我到853时,要求去了最艰苦的四分场——雁窝岛打渔。没过一个月,就接到命令:调分场演出队。我不想去。可46年兵的安徽老班长说:这是命令,不能讨价还价。没办法,只得服从命令。于是我写信给绍兴的老妈,让她把小提琴给寄来。真是学三分羊角疯可以赖债,本来的业余爱好,成了我的吃饭家档。其实,我的茄花色的琴艺并不怎么样,与853总场文工队那些原中央乐团的第一小号手、第二小提琴手这些专业演员相比 ,连个业余,恐怕也不够格。我是占了在分场的光。演出队长甘肃人苏曼青,原是团俱乐部主任,人特别耿直。队员大都是部队的文化教员,还有几个男女盲流。后来增加了一些山东支边青年。我主要任务是伴奏,也搞点创作并参与演些节目。农忙时,也下连队做些宣传鼓动工作。在基层搞文艺的和首长关系都比较密切,记得有一次我们接了一项任务——排水,和我们一起扛了铁锹去干活的,竟有分场王副场长。他原是东北抗联的。当他被日本鬼子逼得走投无路时,越过边界进入苏联,当了红军。我们就要他讲在苏联的故事。他和我们讲了不少教科书上看不到的故事,可惜大都忘了,只留下两件事记忆犹新。一件是苏联红军的等级分明,当兵的非常艰苦,早上洗脸,一个班的战士只有一盆水,战士们一个个用手在盆里捧出一点水来擦擦脸,然后用毛巾一揩,就这么简单;另一件是,他在那边娶了苏联老婆,还生了三个孩子,祖国解放后,他要求回国,人家同意他回来,但不许带老婆孩子。他是光棍一个出国去,光棍一个回国来的。我们都为他感到遗憾。和首长的又一次近距离接触是我们这帮文艺兵参加夏季抢收割麦时,突然间,远处驶来一辆小吉普,并径直向麦地开来,停在离我们不远的地方。车上钻出一个小老头。原来这是从四分场调出去的现任的853张副厂长。他是少校团长,知道底细的人说,其在抗日时曾是内蒙一个骑兵团的团长。张副厂长说了不多几句话后就拿着一把镰刀向我走来,说:小伙子,咱俩比试比试。我那时年龄已经不老小了,可是在别人的眼里,我却是一个十八、九的学生兵。张副厂长哪会知道,眼前的这个“学生兵”以后还是一个干农活的行家里手----853的飞刀手,麦收运动健将呢。小老头说着真的撸起袖子和我比试起来,我提起镰刀嗖嗖嗖的割了一阵,只见小老头也嗖嗖嗖的紧跟着我,没有拉下。我赶紧停下说:您真行啊!张副厂长拍拍我的肩膀说;“行!”面对这样的领导,我还能说什么呢?再苦再累,我也得在这干下去。可不,这一干就是三十多年,三分之一世纪。以后我调一分场,入一分场演出队。保粮保钢运动开始,演出队解散,充实到各个连队,美其名说是文艺骨干。其实下到连队都干农活,老铁兵、转业官、支边、盲流待遇都一样。

[ 此帖被绍兴贺继昌在2010-02-27 14:01重新编辑 ]
2条评分E币+15000威望+5
红色小绍兴 威望 +5 感谢你的分享 08-06
红色小绍兴 E币 +15000 感谢你的分享 08-06
初级会员
论坛UID:2301292

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-08-05 12:16:35
写的很好

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-08-05 15:42:45
感谢贺老师的分享!?

内容来自Android手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-08-06 09:44:23
回 2楼(红色小绍兴) 的帖子
红色小绍兴:感谢贺老师的分享!?(2019-08-05 15:42)

三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-08-06 09:44:41
回 1楼(tel6614) 的帖子
tel6614:写的很好(2019-08-05 12:16)

三星会员
论坛UID:1176244

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-08-06 11:11:10
凳真好地…坏右都给反案了。
初级会员
论坛UID:2301292

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-08-06 12:22:27
不提倡搞阶级斗争  但我们不能忘记历史   一个小人物的命运    折射出的是一个时代的缩影  
三星会员
论坛UID:1176244

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-08-06 18:10:19
回 6楼(tel6614) 的帖子
tel6614:不提倡搞阶级斗争  但我们不能忘记历史   一个小人物的命运    折射出的是一个时代的缩影  (2019-08-06 12:22)

放弃人民民主砖政就是马放南山刀枪入库象苏修一样亡党亡国,香港的暴徒使国旗两次受辱,缺的是无产阶级砖政。
一星会员
论坛UID:1188814

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-08-06 19:17:16
听听贺老师的亲身经历的故事很好。

内容来自Android手机客户端

三星会员

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-08-06 20:32:19
回 8楼(眼睛先生) 的帖子
眼睛先生:听听贺老师的亲身经历的故事很好。(2019-08-06 19:17)

一星会员
论坛UID:1206320

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2019-08-07 16:29:36
贺老的文章看过很多次了,总感觉贺老的性格决定了他一辈子的命运,反右时的直口,到农场时的能干,都是个性使然。个性和时代交织在一起了。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2019-08-07 18:36:10
回 10楼(澹云) 的帖子
澹云:贺老的文章看过很多次了,总感觉贺老的性格决定了他一辈子的命运,反右时的直口,到农场时的能干,都是个性使然。个性和时代交织在一起了。
(2019-08-07 16:29)

快速回复
限70 字节

上一个 下一个