• 35919阅读
  • 168回复

[名胜]吴三桂与山阴州山吴氏的渊源考 [复制链接]

上一主题 下一主题
初级会员
论坛UID:1152054
发帖
E币
只看该作者 60楼 发表于: 2011-07-31 13:20:06
回 56楼(雪泥鸿踪) 的帖子
        有泰伯的时候还没周朝,周朝姓姬不姓吴。虽然三桂定国号时确有周朝八百年的意思,但这不能说明这与“周山”无关。
初级会员
发帖
E币
只看该作者 61楼 发表于: 2011-07-31 13:23:14
回 53楼(大唐世家) 的帖子
民国是排满的,还杀了一批天地会的会党,不能公开说。
一星会员
论坛UID:1057598

发帖
E币
只看该作者 62楼 发表于: 2011-07-31 13:23:22
个人博客:http://blog.sina.com.cn/zhugang
一星会员

发帖
E币
只看该作者 63楼 发表于: 2011-07-31 13:30:15
Re:回 56楼(雪泥鸿踪) 的帖子
引用第60楼梅峰居士于2011-07-31 13:20发表的 回 56楼(雪泥鸿踪) 的帖子 :
        有泰伯的时候还没周朝,周朝姓姬不姓吴。虽然三桂定国号时确有周朝八百年的意思,但这不能说明这与“周山”无关。

有没有关系不是你自己说说算的 ,要有依据,把州山说成周山也是你的说辞,将民间传说当作正史,是当下文史界的悲哀。
个人博客:http://blog.sina.com.cn/zhugang
初级会员
发帖
E币
只看该作者 64楼 发表于: 2011-07-31 13:34:35
引用第53楼大唐世家于2011-07-31 11:21发表的  :
要是武断的下结论,甚至写入地方志,那是要贻笑大方的。

这是你自己在说。
        至于什么角色?那是你的看法和清庭鹰犬的看法。你怎么不看看多尔衮、顺治如何背盟的呢?你怎么不看看清庭一次次下诏命,让三桂“永镇云南”的呢?
        可能足下对这段历史不了解,多看看就不会和清妖一个鼻子出气了。
        对了,李唐为了成就霸业,不是两次向突厥借兵吗?每次时间都很长,足下如何看你的老祖宗?
一星会员

发帖
E币
只看该作者 65楼 发表于: 2011-07-31 13:37:15
研究归研究,探讨也是必须的,当然首要前提是相关的依据。到此为止,多说无益,还要花时间下资料。对于前面较为强硬的语气表歉意,尤其是对于一位老者,源于对无根据的论点的反感和先生“积德”一词的定位。在下希望在有根据、有资料可引用的基础上进行探讨。
初级会员
发帖
E币
只看该作者 66楼 发表于: 2011-07-31 13:40:30
回 63楼(雪泥鸿踪) 的帖子
        州山说成“周山”是我说的吗?你自己到“周山”脚下的住户那里去听听,他们会告诉你答案的。
        我没有说过这是正史,只是收集各种观点。
        要说文史界的悲哀,应当是坐在办公室里闭门造车、自以为是、乱下结论的行为习惯。
正式会员
论坛UID:1098859

发帖
E币
只看该作者 67楼 发表于: 2011-07-31 15:32:18
回 64楼(梅峰居士) 的帖子
我看你是想打口水仗啊,说到李唐去了。

李唐借兵,可是李唐没有穿上突厥的服装,没有做他们的官,这是权宜之计。

吴三桂呢,他是屈膝称臣,后来感觉被人家出卖利用了,又造反,他已是一误再误。一个反复无常的野心家就是这样的。南明诸王再不是,也是君,一个忠臣岂可以杀君,而且跑到缅甸去抓来,这不是满清鹰犬是什么?所以他后来反清,除了民族感情之外,谁相信他是为了复明?
正式会员

发帖
E币
只看该作者 68楼 发表于: 2011-07-31 15:39:51
很多民间传说根本不可信,我们家族也是,查了族谱根本是张冠李戴。还有比如各地的金头传说,瞎子破风水传说,很多是造出来的附会,而且很多姓氏都有,要是把这些当作史实,那就太可笑了。
[ 此帖被大唐世家在2011-07-31 15:47重新编辑 ]
正式会员

发帖
E币
只看该作者 69楼 发表于: 2011-07-31 15:44:03
引用第64楼梅峰居士于2011-07-31 13:34发表的  :
        这是你自己在说。
        至于什么角色?那是你的看法和清庭鹰犬的看法。你怎么不看看多尔衮、顺治如何背盟的呢?你怎么不看看清庭一次次下诏命,让三桂“永镇云南”的呢?
        可能足下对这段历史不了解,多看看就不会和清妖一个鼻子出气了。
        对了,李唐为了成就霸业,不是两次向突厥借兵吗?每次时间都很长,足下如何看你的老祖宗?

老先生对我说了几句心里话有点老羞成怒了,李唐的事情我不想跟你讨论,这里是讨论吴三桂是不是州山吴。你要是这种态度,那我就没必要跟你讨论了。

再者,我本意又不是想贬低州山吴氏,我家族(包括山阴李慈铭和我本支暨阳李氏)与州山吴氏也有姻亲关系,你转移话题反击人家,这算哪门子探讨?
[ 此帖被大唐世家在2011-07-31 18:47重新编辑 ]
初级会员
发帖
E币
只看该作者 70楼 发表于: 2011-07-31 18:06:51
引用第53楼大唐世家于2011-07-31 11:21发表的  :
难道我们绍兴真没人才了,拉几个毫不搭界的丑角来撑门面?

是啊!这里是说事的地方,不是说是非的地方。对是对非的请不要来搅和。三桂借兵是缠一块三指宽的白布,换服装是子虚乌有先生的事,杀兄杀弟倒是李唐的专利。
二星会员
论坛UID:844901

发帖
E币
只看该作者 71楼 发表于: 2011-07-31 22:58:27

支持反清复明,反对研究吴三桂、汪精卫、李莲英祖籍是不是绍兴。

禁止发言
论坛UID:1139975
发帖
E币
只看该作者 72楼 发表于: 2011-08-01 07:18:07
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
初级会员
发帖
E币
只看该作者 73楼 发表于: 2011-08-01 07:38:20
        时间可以改变一切,难以割舍的是乡情,难以割舍的是亲情,难以割舍的是文化。
        四脚佬!福全的州山吴氏子孙不同意!希望居在辽宁、北京、天津、河北、上海、福建、广东、广西、云南、杭州、湖州、诸暨、萧山、湖塘、安昌、齐贤、漓渚等地的州山吴氏,走过路过,也能表个态。
        老朽以后不会再在这里和“四脚佬”为伍了。向一切支持州山吴氏的道友们致敬!
二星会员

发帖
E币
只看该作者 74楼 发表于: 2011-08-01 08:02:06

说谁呢?楼上两位,72.73楼的同学。

和“四脚佬”为伍了,四只脚的家伙,把这句话来说清再走。

正式会员

发帖
E币
只看该作者 75楼 发表于: 2011-08-01 09:56:26
吾越竟成了藏污纳垢之地,州山吴氏斯文扫地,真是几粒老鼠屎,坏了一锅粥。老朽矣,败落矣!
正式会员

发帖
E币
只看该作者 76楼 发表于: 2011-08-01 10:06:32
引用第72楼梅峰居士于2011-07-31 18:06发表的  :
是啊!这里是说事的地方,不是说是非的地方。对是对非的请不要来搅和。三桂借兵是缠一块三指宽的白布,换服装是子虚乌有先生的事,杀兄杀弟倒是李唐的专利。

什么叫对是对非,难道就不允许人家提意见反驳,那你把帖子发上来干什么,难道是叫我们大赞你美文一篇?可笑!论坛就是讨论的,你自己论定了,那就意淫去吧。

杀兄杀弟的事情唐太宗做过,但并非李唐专利,前面有样板,后面还有继续看样的。就像你自己说的,州山吴氏到了吴三桂和吴兴祚这时候,就起内讧了。不知道吴兴祚的子孙怎么看待这起平反事件?能否告知你是否是被逐出的那房的后代?

发帖
E币
只看该作者 77楼 发表于: 2011-08-01 16:09:03
许多州山人说吴三桂是州山人,起初我以为是无稽之谈,后来我渐渐相信这其中或许有很大的渊源。
家天下装饰企业为你真诚服务85584596/13157503630
地址:柯桥山阴路698号
一星会员
论坛UID:1018652

发帖
E币
只看该作者 78楼 发表于: 2011-08-05 21:28:02
        梅前辈想必出于一支大分的吴槎分支吧?清中期从州山搬到福年龙尾山,一百多年,乡情不改。前段时间我听人说有位福全宗亲来过,不知是否就是前辈?
        吴是吴,越是越,“越地人文”怎么能给“吴氏春秋”机会呢?老祖宗四百年蹈光养晦,州山文化终有发光的一天。
[ 此帖被吴知道在2011-08-05 21:32重新编辑 ]
一星会员

发帖
E币
只看该作者 79楼 发表于: 2011-08-05 21:32:00
回 75楼(梅峰居士) 的帖子
        梅前辈的先祖是继梅市祁家以后绍兴的著名藏书世家,曾在天台等地游幕,有些诗作至今留传,晚辈工作之余还时常吟颂呢。
二星会员

发帖
E币
只看该作者 80楼 发表于: 2011-08-06 18:34:19
回 80楼(吴知道) 的帖子
呵呵,这位梅前辈对吴氏学得太透了,以至于。。。。。。
一星会员

发帖
E币
只看该作者 81楼 发表于: 2011-08-09 08:09:05
        梅前辈,其实您也可以查证一下吴襄一家迁往辽东的时间,我看与州山吴氏去辽东是同一时间。
        资料上记载,州山最早去辽东的是二支四分六世吴晔,是嘉靖末年的辽阳蔚州卫贡生(他的父亲大概是河北祁州府的州判),我查过是公元1561年。后来吴大斌去辽阳是吴晔后大约二十几年,我推算估计是万历初年(三、四年),这时环洲公已经巡抚宣府了,州山子弟大规模赴辽东自此开始。在此后40多年的天启二年,吴襄中了武进士。如果说吴襄从其父辈开始移居辽东一说能成立,估计移居时间也在万历初年,与州山吴氏大规模迁往辽东的时间是吻合的。
        还有,我看到过其它史料上说吴大圭之子吴执忠曾“负贩辽东”,是否就是“贩马辽东”有待考证。
        (如果您觉得不方便说,可以发我短信。)
[ 此帖被吴知道在2011-08-09 08:11重新编辑 ]
二星会员

发帖
E币
只看该作者 82楼 发表于: 2011-08-09 20:01:51
回 83楼(吴知道) 的帖子
学习

发帖
E币
只看该作者 83楼 发表于: 2011-08-11 20:12:57
就事论事,不要以姓氏产生门户之见。
家天下装饰企业为你真诚服务85584596/13157503630
地址:柯桥山阴路698号
正式会员
论坛UID:1135391
发帖
E币
只看该作者 84楼 发表于: 2011-08-13 19:38:10
文章有深度,梅兄辛苦啦!
正式会员
发帖
E币
只看该作者 85楼 发表于: 2011-08-13 19:43:29
“三让堂”取材于始祖季札“三让天下”,因此吴氏延陵堂也称“三让堂”,怎么成了高邮吴氏专用了?相信任何一个严肃的历史学家都不会采纳的。
正式会员
发帖
E币
只看该作者 86楼 发表于: 2011-08-13 19:46:12
如果家谱上能找到雄爽公三桂,那州山吴氏早就成了“宁古塔”吴氏啦。这事也为难了留村公兴祚了。
正式会员
发帖
E币
只看该作者 87楼 发表于: 2011-08-13 19:49:09
这个地方总是这样,不谈事实专论是非,所以我不来了,以后找到了可以交流的净土,招呼大姐一声。
禁止发言
发帖
E币
只看该作者 88楼 发表于: 2011-08-16 18:01:31
禁止发言
发帖
E币
只看该作者 89楼 发表于: 2011-08-16 18:04:50
快速回复
限70 字节

上一个 下一个