• 207039阅读
  • 111回复

在激情燃烧的岁月 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1488863

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-03-18 16:58:01
— 本帖被 江水一方 执行置顶操作(2013-03-26) —
                              在激情燃烧的岁月

诗曰:
          年少体弱兮,离爹娘,
          上山下乡兮,欲断肠;
          广阔天地兮,任你飞翔,
          锤炼意志兮,得益无量。
       1969年10月11日,这个永远刻骨铭心的日子。
城北桥轮船码头,人头攒聚,熙熙攘攘。广播声、锣鼓声、道别声、哭喊声……
我只见码头上有很多船,不知道那一只是开往甘山的,一切由母亲询问,我很被动地跟在母亲后面,妹妹帮我提着行李。上得船来,我觉得船很脏,无处可坐,又摇晃得利害,很狼狈。母亲和妹妹帮我安顿好行李,上岸,与我道别。第一次离开家,离开母亲,我忍不住泪眼汪汪。很快船开了,打量船上二十几位同行者,他们都比我老练得多,一路上,幸亏大家互相照顾着,总算到了“家”。
      上岸,师父们一个个来领人。叫到我时,只见一个健壮的女人走过来,站在我对面,把我上上下下,足足打量了几分钟。旁边的一群女人,也像看西洋镜似的,一边看,一边笑,嘴里还说着:“好个,好个”。健壮的女人不作声,紧绷个脸,只冷冷地说:“跟我来”。原来是我师父娘。
我们大队共28个知识青年。第二天便召开社员大会,让我们全体知识青年亮相。社员们吃过晚饭,早早来到会场,待我们去时,已黑压压一屋子人,前面给我们留着位置,我因为个子最小,主动坐在最旁边。大会由大队D书记主持,他简单讲了几句后,要我们每个知青发言表态。于是有的讲上山下乡的伟大意义,有的自我介绍,有的干脆来个1、2、3、4…….表决心,轮到我时,社员们都有些倦意,我想,明天还要劳动,讲简单些吧,于是站起来大声说:“我只讲一句话:做一辈子甘山人!”说完坐下。几秒钟沉寂后,掌声响起,“实斩鹅肉!”“还是压台戏精彩!”想不到一语惊四座,我有些尴尬。但也带来些后患,后来,不管大人,小孩,远远看见我就喊:“甘山人来哉!甘山人来哉!”当然,是善意的玩笑。
       严峻的劳动考验在等待着我们。没几天,晚稻可收割。
秋收开始,师父娘给我一把镰刀,一顶小笠帽。割稻,每人六株,师父娘在旁边手把手地教我。只见她“刷刷刷”,捏住一把,打个结,往身后一丢,挺利索。让我做,我捏住一株稻,镰刀却像拉锯似的割不下,费好大的劲,割完六株,手太小,又捏不住,笨手笨脚。师父娘在旁边看着直笑,嘴里骂:“呆虫!”就这样,每次割稻,我总在田坂里写一个“凸”字,因为我的那行总远远落在后面。割完晚稻,就种麦、下豆,跟在师父后面,虽然不敢有一点松懈,可我总做得比其他知青笨拙。师父娘是大队的妇女队长,特要面子,偏偏徒弟最不争气。但对我来说,已经是尽了力了。腰酸背痛,浑身散了架,日子像炼狱一般……
       秋收结束回家时,父亲看我又黄又瘦,很难过。同母亲商量后,作出一个决定:不要再去了,买口粮。当父亲把这个决定告诉我时,我大吃一惊。说老实话,那时父亲是偏爱我妹妹的,因为她肯吃苦,会干活,而我……。
但我对父亲的决定不同意!买口粮,父母养?以后再嫁个人,让他养?永远寄人篱下?不可能!我把想法告诉父亲,并随口吟出《水浒传》中宋江的那几句:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受……”
父亲惊得目瞪口呆,他第一次发现我心灵深处的反骨。
于是在家将息几天,我又回到甘山。
       秋收结束后便是农闲,我们跟妇女在晒谷场上干活。一天,有一妇女当着我的面,对我师父娘说:“侬媳妇好定下来了,你徒弟不错嘛”。我听后莫名其妙。旁边妇女都笑个不停,告诉我,原来我师父的大儿子刚刚去参军,走时已经知道知识青年要来,交代他母亲挑一个。我突然想起第一天师父娘那审视的目光……但我师父娘一边扬着谷,一边很认真地说:“不要!”接着补充:“不中看也不中用。”旁边又是一番惊天动地的大笑。
       我感谢师父娘的坦率和朴实。
       收工后,回到宿舍,同室女友S还在取笑,我说:“你烧饭,我沽酒,今天一醉方休。” 女友大笑:“为‘不要’干杯!”
       那时,白天劳动,晚上要开批判会,批判对象是原来的老书记C师父。真不要说,这位还是土改时的老书记,虽然没有文化,但检讨时讲两个钟头,不要稿纸,我佩服他。一天,他来到我们那一排知青屋,想请我们帮他写检讨。大家面面相觑,不知可否。“我给你写!”我大声说。他非常感激。从此,我白天劳动,晚上帮C师父写检讨,这样持续了好长一段时间。那时,早上我一开门,往往会发现茭白、毛豆…..之类的新鲜蔬菜放在门口地上,农村人的纯朴感动着我。我与C师父一家的良好关系一直保持到现在。这是后话。
      冬天马上来临,农活也不多,下雨天是我们最开心的日子,因为可以不出坂劳动。农村青年小伙子也喜欢到女知青屋里串门,旁边的几间常常门庭若市,可不知何故,我们屋里却是“门庭冷落车马稀”。大概是“不中看也不中用”吧,这样更好,我与S干脆关起门来谈天说地,我们成了无话不谈的莫逆之交。
        到了年底,师傅帮我搡了年糕,队里又分了糯米,我挑了一担结结实实的年货回家,这一年是我懂事以来最高兴的一年,也是父母最高兴的一年。除夕,父亲在给母亲夹菜时说:“瑞儿能这样,是我始料未及的”。父亲终于肯定了我。(待续)
8条评分E币+60000威望+21
沈园三月 威望 +1 原创好帖 02-02
狗狗也喝星巴克 威望 +1 原创好帖 2017-07-02
水芳 威望 +1 - 2016-11-29
江水一方 威望 +10 何老师,你终于来了! 2013-03-19
江水一方 E币 +5000 何老师,你终于来了! 2013-03-19
龙谷丽人 威望 +8 原创好帖,非常欢迎何老师光临知青岁月版! 2013-03-18
龙谷丽人 E币 +5000 原创好帖,非常欢迎何老师光临知青岁月版! 2013-03-18
spoony E币 +50000 原创好帖 2013-03-18
三星会员
论坛UID:1347457

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2013-03-18 23:20:33
非常欢迎何老师光临知青岁月版!
原来老师也上山下乡知识青年,您的“在激情燃烧的岁月”精彩、感人,拜读了!
您的一句“做一辈子甘山人!”一语惊四座,与众不同!!
期待更精彩的“与众不同”......
四星会员
论坛UID:1180368

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2013-03-19 08:14:09
眼睛一亮,原来是何老师闹!最最热烈的欢迎,先欢迎再慢慢说……
四星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2013-03-19 08:18:40

四星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2013-03-19 08:21:49

四星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2013-03-19 08:23:05

四星会员

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2013-03-19 08:37:03
大好春光,窝在家里,真的好郁闷。今天看见何老师的帖子,心里真高兴啊!
何老师是一位豪爽的巾帼女子,又透着古典的美。她的帖子娓娓中饱含着坦率和真诚,不事修饰而精美动人,读来赏心悦目令人喜欢!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2013-03-19 09:45:13
回 1楼(龙谷丽人) 的帖子
龙谷丽人:非常欢迎何老师光临知青岁月版![表情]
原来老师也上山下乡知识青年,您的“在激情燃烧的岁月”精彩、感人,拜读了!
您的一句“做一辈子甘山人!”一语惊四座,与众不同!!
期待更精彩的“与众不同”......[表情] (2013-03-18 23:20) 

谢谢龙大人鼓励,有空我一定 会来。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2013-03-19 09:48:06
回 6楼(江水一方) 的帖子
江水一方:大好春光,窝在家里,真的好郁闷。今天看见何老师的帖子,心里真高兴啊!
何老师是一位豪爽的巾帼女子,又透着古典的美。她的帖子娓娓中饱含着坦率和真诚,不事修饰而精美动人,读来赏心悦目令人喜欢! (2013-03-19 08:37) 

谢版主褒奖,不敢当,不敢当。继续努力吧!
二星会员
论坛UID:1469317

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2013-03-19 09:48:27
文章真是“实斩鹅肉”,喜欢。“甘山”在什么地方啊?看了文章,知道楼主很能吃苦,有思想,不是“不中看也不中用”的人。
1条评分E币+500
方圆 E币 +500 欢迎常来 2014-05-05
三星会员

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2013-03-19 09:53:20
回 9楼(峡江清风) 的帖子
峡江清风:文章真是“实斩鹅肉”,喜欢。“甘山”在什么地方啊?看了文章,知道楼主很能吃苦,有思想,不是“不中看也不中用”的人。[表情]  (2013-03-19 09:48) 

在上蒋,富盛旁边。谢谢!
四星会员

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2013-03-19 09:58:51
回 10楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:在上蒋,富盛旁边。谢谢![表情] (2013-03-19 09:53) 

我觉得何老师又中看又中用呢!
[ 此帖被江水一方在2013-03-20 13:25重新编辑 ]
三星会员

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2013-03-19 13:43:13

(二)

最难熬的是第二年的“双夏”。

晨熹初露,我们跟着老农出坂割稻,为了不再在田坂里写一个“凸”字,我咬紧牙关,紧跟在师父娘后面,居然差不了多少了!我很自信,如果能在农村做上几年,我肯定不会比师父娘差。衣服是湿了干,干了湿,太阳晒得人脱一层皮,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从理论到实际的感悟,使我们变得爱惜粮食;变得任劳任怨……

割完稻,就种田,又是每人六株。师父娘又给我示范,从左到右,再从右到左,一面插秧,脚一面往后拖,要直,不能歪。于是我照着做,开始又在田坂里写一个“凹”字,因为我的那行总深深陷在里面,但几天下来,我居然又能紧跟在师父娘后面不掉队了。只要肯学,肯吃苦,农活也不难!

我们知青是跟男人收工的,妇女们放工早,回家烧饭弄菜。等我们和男人回来时,在水泥道地上一桌桌饭菜飘香,我们好羡慕啊!男人们洗一下手脚,就坐下吃饭,而我们知青还要烧饭,烧水……..于是河水淘冷饭就这样诞生了, 因为人累得实在不想动。这种磨练使我们变得一不怕苦,二不怕死……

有一天,队长告诉我们:明天要耘田,女知青也参加。耘田是前面泼人粪,后面人一面爬,一面把秧苗旁的杂草拔掉,有时粪中的蛀都会往人腿上爬。晚饭后,大家聚在一起讨论怎么办?明天要不要出工了。最后,大家让我拿主意。我考虑良久,说:“干!”大家很惊讶,我分析给大家听:“干,得到的是贫下中农的肯定、赞赏,损失的只是人脏了,有臭气;不干,人虽然干净了,但失去了贫下中农的信任。孰轻?孰重?”我书生气十足,滔滔不绝的分析,赢得了大多数人的赞同。第二天,当我们出坂的时候,队长都很惊讶,他原以为女青年总不会去的。我们的这次行动,使老农们对我们刮目相看,他们说:“什么事都难不倒知青”。也使我深刻体会到“要有地位,必须先要有作为”的含义。

我们知青跟着师傅上城扫过垃圾,到松林侧水排捉过鸡粪,自己划船去富盛割草……累了,路旁,山坡,沟边……到处会坐;渴了,河水,溪沟水,渠道水……都能喝;环境能磨去人的棱角,改变人的习惯……我们像一块生铁,在不断的锤炼和淬火中百炼成钢。

“双夏”结束后,公社里召开“积代会”,我被抽到大会政宣组,刻钢板,出《简报》,这是我的强项,一个星期的会议,我过得很愉快。

…….

但很多事情光靠自己努力是不够的……

71年下半年开始有知青上调消息,一时山雨欲来风满楼,日出而作,日落而息的平静生活被打破,每个人都有期盼,每个人都惶惶不安,人与人之间变得猜疑和设防……独子、家中无人照顾…….这些上调条件我都够不上……在忐忑不安中到了1972年……

1972年是我命中的黑色年代!

一直与我保持通信的中学同学很委婉地提出以后各奔前程,八年鸿雁传书,一朝分道扬镳,真是雪上加霜……

我仍旧在农村劳动。今天谁填表格了,谁在托XX准备到什么单位,……这种消息时有传来。我心灰意懒,形同枯槁。那时突然有一种感觉,觉得死是一件很幸福的事,一了百了,什么烦恼都没有了。

灵魂仿佛游离在生死之间……

有一天,一同下乡的一位女知青对我说,她家有一本卜课书,十分灵验。我眼睛一亮,真的?我决定试一试,如果不好,我就......。

第二天就上城,按她的吩咐,要不吃早饭,并准备六个铜板。离开家前,我把自己房间收拾得干干净净,无限留恋地回头看上一眼……..

到得她家,我十分虔诚地洗手,然后祈祷一番,扔出铜板……忙对照卜课书找答案……我紧张得要命,这可是生死之签啊!

“上上签”女友大叫。我半信半疑,一把抢过书……书上的四句签言已忘记了,但其中有一句解释至今记得:

“……他日定能登高一呼,扬眉吐气……”原来我还有出头之日,一颗悬着的心又回到了肚子里,这时突然觉得饥肠碌碌,“回家!吃饭!”我大喊。年轻人就这样,喜与忧,来得快,去得也快。

这也许是冥冥之中上苍在为我指点迷津吧!

这段经历,我一直没有告诉父母,怕他们难受。

5条评分E币+6776威望+7
沈园三月 威望 +1 感谢你的分享 02-02
小猪贝贝 威望 +1 感谢分享 2015-07-17
江水一方 E币 +1888 原创好帖 2013-03-20
龙谷丽人 威望 +5 又是一碗“实斩鹅肉”! 2013-03-19
龙谷丽人 E币 +4888 又是一碗“实斩鹅肉”! 2013-03-19
一星会员
论坛UID:1110149

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2013-03-19 19:37:29
这里,我流泪了.
2条评分E币+2188
江水一方 E币 +300 感谢你的分享 2013-03-20
龙谷丽人 E币 +1888 非常欢迎e部尚书 来到知青岁月!有空就来坐坐 快乐开心聊聊天! 2013-03-19
三星会员

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2013-03-19 22:24:49
回 12楼(人可?可人) 的帖子

人可?可人:

(二)

晨熹初露,我们跟着老农出坂割稻,为了不再在田坂里写一个“凸”字,我咬紧牙关,紧跟在师父娘后面,居然差不了多少了!我很自信,如果能在农村做上几年,我肯定不会比师父娘差。衣服是湿了干,干了湿,太阳晒得人脱一层皮,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从理论到实际的感悟,使我们变得爱惜粮食;变得任劳任怨……

割完稻,就种田,又是每人六株。师父娘又给我示范,从左到右,再从右到左,一面插秧,脚一面往后拖,要直,不能歪。于是我照着做,开始又在田坂里写一个“凹”字,因为我的那行总深深陷在里面,但几天下来,我居然又能紧跟在师父娘后面不掉队了。只要肯学,肯吃苦,农活也不难!

.......

又是一碗“实斩鹅肉”!

知青们从割稻、插秧、耘田、扫垃圾...把知青们磨练成吃苦耐劳,一不怕苦,二不怕死的新型农民……像一块生铁,在不断的锤炼和淬火中百炼成钢。

老师就是与众不同,菩萨也在保佑“……他日定能登高一呼,扬眉吐气……”,“上上签”就是灵验!!

三星会员

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2013-03-19 22:27:48
回 13楼(e部尚书) 的帖子
e部尚书:这里,我流泪了. (2013-03-19 19:37) 

非常欢迎e部尚书 来到知青岁月!有空就来坐坐 快乐开心聊聊天!
四星会员

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2013-03-20 11:02:06
回 13楼(e部尚书) 的帖子
e部尚书:这里,我流泪了. (2013-03-19 19:37) 

是很感动人,这样的艰难终于过来了。
四星会员

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2013-03-20 11:03:04
回 12楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:(二)
晨熹初露,我们跟着老农出坂割稻,为了不再在田坂里写一个“凸”字,我咬紧牙关,紧跟在师父娘后面,居然差不了多少了!我很自信,如果能在农村做上几年,我肯定不会比师父娘差。衣服是湿了干,干了湿,太阳晒得人脱一层皮,“谁知盘中餐, .. (2013-03-19 13:43) 

何老师也是性情中人啊
三星会员

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2013-03-20 13:13:18

(三)偷笋

我偷过笋,毛笋!你别笑,也别不相信。在那激情燃烧的岁月里,这是很正常的事。

大概是下乡的第二年吧,也是四月天。农闲,我们女知青往往干拔草之类的活。一天,队长分配我们去远地方拔草,三个人一只小划船,中饭自己带,傍晚回来到队里交草。

我们像出笼的小鸟,那时划小船刚学会,挺新鲜的。我与同室好友S,还有一个是我们知青中年龄最小的J,组成一船,我作梢,她们一边一个在旁边划。

其实我们不熟水路,只知道往河面宽的地方划,与其说是划,还不如说是东游西荡,东碰西撞,一路优哉游哉!我坐在船尾,掌握着方向,思绪却飞出很远。“巧者劳,智者忧,无能者无所求,疏食而遨游,泛若不系之舟…..”我这样苦中作乐地吟哦着,任小舟飘荡。

也不知行了多远,我们来到了一个靠山的地方。上岸一问,说是富盛。我们系好小船,拿了土基之类的家伙上山拔草。不知不觉走进一片竹林,高大的竹子下一片阴凉,在此休息片刻真爽!但我们马上发现了新大陆,那黄灿灿的毛笋从土里钻将出来,还不到一尺高,煞是可爱。说实话,以前只从书上读到“茂林修竹”的词,却不知道茂林修竹下有如此可爱的小生命。我们也忘了拔草的事,东摸摸,西摸摸,高兴得不得了。这时不知谁说了一句:“现拔的笋,肯定鲜。”一语惊醒梦中人,对!晚上还没有下饭,何不拔它一株?但谁动手?别看S长得人高马大,但做事最瞻前顾后,她直摇头,J年龄最小,她说:“给捉住的话…..”我听了气不打一处来,说,“梁山上108将,有杀人放火的,有偷鸡摸狗的,你能说他们不是英雄好汉?饿煞不如犯法,今天我来做一回‘鼓上蚤’。” 我卷起袖子,看准一棵粗粗的,金黄色的毛笋,拼命拔。哪知道怎么拔也拔不起,我们三人围着这笋束手无策。休息一会,再拔,我正在埋头苦拔,却不知谁碰了一下,这粗粗的笋竟一下子断了,我没有防备,手里还捧着笋,人却一咕噜从山上滚下来。只觉得膝盖一阵疼痛,裤子也跌了个大窟窿。因为做贼心虚,也顾不得许多,三人连滚带爬,,跑下山来。但望着那颗笋,你看我,我看你,如得了宝贝般开心。

匆匆地拔了一点草,回到队里交差,结果被队长一顿臭骂,三个人只割了这点草?他不知道草下还有我们的战利品。

炊烟袅袅升起,我们剥笋,洗笋,笋白白嫩嫩,也没有油,与饭一起煮,酱油蘸着吃,那个鲜啊,没法说。

至今再也没有吃到这么鲜的笋了。

2条评分E币+1888威望+1
沈园三月 威望 +1 感谢你的分享 02-02
龙谷丽人 E币 +1888 形象生动 奖励偷笋 2013-03-20
四星会员

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2013-03-20 13:29:36
炊烟袅袅升起,我们剥笋,洗笋,笋白白嫩嫩,也没有油,与饭一起煮,酱油蘸着吃,那个鲜啊,没法说。
至今再也没有吃到这么鲜的笋了。——是的是的,偷鲜偷鲜的,哈哈,真过瘾!
四星会员

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2013-03-20 13:30:51
回 18楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                                           &n .. (2013-03-20 13:13) 

我正在埋头苦拔,却不知谁碰了一下,这粗粗的笋竟一下子断了,我没有防备,手里还捧着笋,人却一咕噜从山上滚下来。
二星会员
论坛UID:1469317

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2013-03-20 14:03:13
割稻时写一个“凸”字,插秧时写一个“凹”字,太形象了,到后来粗通农活,不容易啊!
一星会员

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2013-03-20 18:32:58
回 15楼(龙谷丽人) 的帖子
龙谷丽人:非常欢迎e部尚书 来到知青岁月!有空就来坐坐 快乐开心聊聊天![表情] (2013-03-19 22:27) 

哦,我会常来,感受激情燃烧的岁月,同时体验磋砣岁月.谢谢版主盛情.
一星会员

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2013-03-20 18:33:12
回 15楼(龙谷丽人) 的帖子
龙谷丽人:非常欢迎e部尚书 来到知青岁月!有空就来坐坐 快乐开心聊聊天![表情] (2013-03-19 22:27) 

哦,我会常来,感受激情燃烧的岁月,同时体验磋砣岁月.谢谢版主盛情.
一星会员

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2013-03-20 18:33:39
Re:回 13楼(e部尚书) 的帖子
龙谷丽人:
非常欢迎e部尚书 来到知青岁月!有空就来坐坐 快乐开心聊聊天![表情]

四星会员

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2013-03-20 19:38:33
回 22楼(e部尚书) 的帖子
e部尚书:哦,我会常来,感受激情燃烧的岁月,同时体验磋砣岁月.谢谢版主盛情. (2013-03-20 18:32) 

尚书先生,你多来来,我们欢迎你!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2013-03-20 21:15:21
回 18楼(人可?可人) 的帖子

人可?可人:

(三)偷笋

我偷过笋,毛笋!你别笑,也别不相信。在那激情燃烧的岁月里,这是很正常的事。

大概是下乡的第二年吧,也是四月天。农闲,我们女知青往往干拔草之类的活。一天,队长分配我们去远地方拔草,三个人一只小划船,中饭自己带,傍晚回来到队里交草。

我们像出笼的小鸟,那时划小船刚学会,挺新鲜的。我与同室好友S,还有一个是我们知青中年龄最小的J,组成一船,我作梢,她们一边一个在旁边划。

.......

那时你们偷笋玩,呵呵我们偷玉米、偷番薯..连夜偷来连夜烧吃 ,哇!那个鲜味,一生难忘!

闹 ,侬看看,我们在偷玉米和偷来的番薯

三星会员

发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2013-03-21 09:14:03
回 21楼(峡江清风) 的帖子
峡江清风:割稻时写一个“凸”字,插秧时写一个“凹”字,太形象了,到后来粗通农活,不容易啊![表情] [表情] [表情]  (2013-03-20 14:03) 

谢谢鼓励哈!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2013-03-21 09:18:06
回 22楼(e部尚书) 的帖子
e部尚书:哦,我会常来,感受激情燃烧的岁月,同时体验磋砣岁月.谢谢版主盛情. (2013-03-20 18:32) 

欢迎常来,你可是尚书郎啊。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2013-03-21 09:21:50
回 26楼(龙谷丽人) 的帖子
龙谷丽人:那时你们偷笋玩,呵呵我们偷玉米、偷番薯..连夜偷来连夜烧吃 ,哇!那个鲜味,一生难忘!
闹 ,侬看看,我们在偷玉米和偷来的番薯
[图片]
[图片]
....... (2013-03-20 21:15) 

龙大人,现在想想蛮有趣,可那时是苦中作乐啊!路漫漫兮,修道远.......
快速回复
限70 字节

上一个 下一个