• 207156阅读
  • 111回复

在激情燃烧的岁月 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看该作者 30楼 发表于: 2013-03-21 10:00:19
不知道为啥,看着这贴我一直在哭
1条评分E币+1888
龙谷丽人 E币 +1888 欢迎楠妈,呵呵,别哭哇,苦难日子早已过去,现在要笑口常开哇! 2013-03-21
三星会员
论坛UID:1347457

发帖
E币
只看该作者 31楼 发表于: 2013-03-21 11:06:34
回 30楼(--楠妈) 的帖子
--楠妈:
不知道为啥,看着这贴我一直在哭[表情]  

欢迎楠妈,呵呵,别哭哇,苦难日子早已过去,现在要笑口常开哇!
三星会员
论坛UID:1488863

发帖
E币
只看该作者 32楼 发表于: 2013-03-21 11:08:40
回 30楼(--楠妈) 的帖子
--楠妈:不知道为啥,看着这贴我一直在哭[表情]  (2013-03-21 10:00) 

可能我们有着相同的经历。所好者,我们现在是喝甜茶,说苦话。愿晚年共同健康快乐!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 33楼 发表于: 2013-03-21 13:00:18

(四)我们的美味佳肴

那时,我们知青的小菜,都是回家时带来的,没过几天就吃完了。于是干菜、咸菜成了长下饭。但饭是用稻草烧的,又香又软,即使干菜过饭,也吃得挺有味道。

有一次,我们却发现了美味佳肴。

那是收割晚稻时,我们几个知青在田里背稻,我突然发现几个男青年鬼鬼祟祟的,老往竹篓里放什么。走过去一问,有个男青年告诉我:“柯田鸡。”接着又神秘地补上一句:“晚上吃田鸡!”“吃田鸡?”我兴奋得眼睛都放光了,“有我们的份吗?”我赶紧落实位子。“有,有 ,别声张。” 原来背稻时,稻堆下有田鸡,但老农们是不吃的。我们才不管这些。

整个下午的劳动特别有劲。

傍晚,炊烟袅袅。我们的知青屋在溇底,今天笼罩着神秘感。男青年杀,女的剖,有的在准备烧。他们知道我是帮不上忙的,也不来差我,任我跑进跑出吆喝着,似乎我最忙。待烧好,我是第一个尝,嘻嘻,大家看着我直摇头。

后来在翻田时,也有泥鳅、黄鳝之类的,老农们柯回去饲鸭。有次我问他们:“为什么不自己吃?饲鸭太可惜。”“你要吃?”老农瞪大了眼睛,看着我。他好像发现了新大陆。接着便在田坂里大喊:“有泥鳅、黄鳝的拿来,XX要吃的。” 从此,我常常能享受此待遇。

不知是斯文还是真不要吃,反正与我同室的S是不吃的,还常常以此取笑我,“吃得人都像泥鳅了,又黑又瘦。”

但我与喜欢吃的知青们分享着这美味佳肴,快乐无穷。

3条评分E币+2668威望+3
江水一方 E币 +1888 感谢你的分享,何老师的故事让人忍俊不禁 2013-03-22
龙谷丽人 威望 +3 感谢你的分享 ! 2013-03-21
龙谷丽人 E币 +780 感谢你的分享 ! 2013-03-21
三星会员

发帖
E币
只看该作者 34楼 发表于: 2013-03-21 13:12:41
回 33楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                                           & .. (2013-03-21 13:00) 

是啊,这些就是知青们在艰苦岁月里,吃到的山珍海味!
一星会员
论坛UID:1110149

发帖
E币
只看该作者 35楼 发表于: 2013-03-21 16:05:05
最环保最营养的了
四星会员
论坛UID:1180368

发帖
E币
只看该作者 36楼 发表于: 2013-03-21 16:14:04
回 32楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:可能我们有着相同的经历。所好者,我们现在是喝甜茶,说苦话。愿晚年共同[表情]健康快乐! (2013-03-21 11:08) 

楠妈年轻人,我远远地看见过的,她是E网的爱心人士!
四星会员

发帖
E币
只看该作者 37楼 发表于: 2013-03-21 16:19:14
回 33楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                                           & .. (2013-03-21 13:00) 

何老师,说老实话,我也不要吃 的。大家都说田鸡好吃,可是我不敢吃,也没有吃过,泥鳅黄鳝也没有吃过,倒是你偷过的笋,是我的最爱。想起你那时吃的笋,刚刚挖起,不知道有多少美味呢。今天这个帖子赊账哉,哈哈,何老师好说话的。
四星会员

发帖
E币
只看该作者 38楼 发表于: 2013-03-21 16:20:31
回 35楼(e部尚书) 的帖子
e部尚书:最环保最营养的了[表情]  (2013-03-21 16:05) 

现在很多人想买点给孩子吃吃,好像都很难找到真正野生的。
四星会员

发帖
E币
只看该作者 39楼 发表于: 2013-03-21 16:21:54
回 35楼(e部尚书) 的帖子
e部尚书:最环保最营养的了[表情]  (2013-03-21 16:05) 

是最环保最有营养的,你说的很对。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 40楼 发表于: 2013-03-22 09:27:42
回 37楼(江水一方) 的帖子
江水一方:何老师,说老实话,我也不要吃 的。大家都说田鸡好吃,可是我不敢吃,也没有吃过,泥鳅黄鳝也没有吃过,倒是你偷过的笋,是我的最爱。想起你那时吃的笋,刚刚挖起,不知道有多少美味呢。[表情]今天这个帖子赊账哉,哈哈,何老师好说话的。[表情] (2013-03-21 16:19) 

谢谢,大家都是玩玩的。
四星会员

发帖
E币
只看该作者 41楼 发表于: 2013-03-22 09:44:01
回 40楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:谢谢,大家都是玩玩的。[表情] (2013-03-22 09:27) 

很羡慕你的豪爽和能干,又不失女人味,真的很少看见这样独特的美丽!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 42楼 发表于: 2013-03-22 11:30:59

(五)耘田时发生的故事

在农村,妇女是不耘田的。但我们是知青,跟男人干活,所以也耘过田。

第一次耘田是在外坂,师傅们都穿着短裤,下了田。男知青也跟着下去了。我们也把裤腿卷得高高的,试着下去。老农们看着我们,有的教我们耘田的方法,有的告诉我们注意事项,也有的在窃笑。

这时,一个不和谐的音符出现了:

“嘿嘿,以前你们城里人骂我们是田狗,今天,你们自己也趴在田里了,哈哈,多像狗啊!……”

我顺着声音望去,又是他!这个人讲话刁钻古怪,自觉比别人多读几本书,常常喜欢当众挖苦我们。这不,又开始了。

不知为什么,我浑身的血都往头上涌,往日憋在肚子里的怨气一下子都上来了。我大声地喊他的名字,说:

“某某,今天我要向你请教个问题。”

他一听来劲了,连忙答应着:“尽管问,尽管问。”

“你读的书不少,我有一副对子,记了上面,忘了下面,你能帮我接上吗?”

“你快说!”他很想买弄一下。

“上联是:龙游浅海…..,下联:虎落平阳…..下面是什么,我忘了,你能帮我接上吗?”

哪知他皱着眉想了半天,也说不出来。有的知青开始窃笑。我只好遗憾地说:

“原来你也不知道!”

傍晚,我们坐在知青屋前吃饭,有知青过来,说起下午的事,问我何不把答案告诉他,这样才痛快!

“唉!”我长叹一声,“学生关在书房里,点到为止。这是极个别,大多数农民对我们都是好的,不能伤众。”

大家默默地吃着饭,心里总觉沉甸甸的。

2条评分E币+1776
龙谷丽人 E币 +888 宽容大度身心健! 2013-03-30
江水一方 E币 +888 感谢你的分享 2013-03-24
三星会员
论坛UID:1209891

发帖
E币
只看该作者 43楼 发表于: 2013-03-24 11:00:22
看第一篇时,感觉,哇,这板块都是这么有文采的呀。

看第二篇是,感觉,感触有点深,你们那一辈辛苦了。

其它几篇,等有空时,接着看。
四星会员

发帖
E币
只看该作者 44楼 发表于: 2013-03-24 19:20:44
回 42楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                             (五)耘田时发生的故事
在农村,妇女是不耘田的。但我们是知青,跟男人干活,所以也耘过田。
.. (2013-03-22 11:30) 

何老师年轻时也很有魄力,让那些欺负人的灰溜溜的!赞一个!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 45楼 发表于: 2013-03-25 11:25:05

(六)我们这群丑小鸭

下乡几年后,我们都二十五、六岁了,应该是谈婚论嫁的年龄了,可我们这群知青,尚未立业,何谈成家?

我们心比天高,但命比纸薄。

与我同室的S,和她表哥M青梅竹马,我见她谈起M时的一脸柔情,就知道她深深地爱着他。但不现实啊,M在杭州工作,又是浙大毕业的,尽管来绍兴时,也对她柔情万种,但人是很现实的动物,婚姻讲究个门当户对。果然后来是“黄鹤不知何处去?此地空余黄鹤楼。”这给她带来了无穷的忧伤。

那时自认为条件好一点的工人阶级,是不要讨知识青年当老婆的,将来连孩子都是农村户口,这是个很现实的问题。但破例的也有。我们居委会就有个女知青,人长得特别漂亮,她找了个工人,是大学生,在外地,但年龄足足大她十岁。

说得更直白一点,当时老农民也不要我们。别人我不太清楚,反正我师父娘就当着大家的面说,不要徒弟当媳妇,“不中看,也不中用”,是她对我下的结论。因此我常常安慰S,你表哥儒雅倜傥,不要知识青年在情理之中,你看,我连师父娘都看不上,哈哈哈……我们在笑声中惺惺惜惺惺。

两个知青在乡下结婚生子的也有,但处境不好。我隔壁大队就有一对,女青年我认识,人也长得不错,很能干。有一次公社开会,我们相遇,我着实吃了一惊,从她美丽的大眼睛里,我看到了生活的艰辛和精神的不安定。看得出,她过得不快乐。如果像她那样,宁愿一辈子不结婚。我想,宁缺毋滥。

“知识青年”这个名字,像一张网,网住了我们多少美好的希望;它又像一把锁,锁住了我们内心蠢蠢欲动的张扬。

多少个月明如水的夜晚,我与S凭窗而望,望着远处墨绿色的山峦,谈人生,谈理想,谈心中的白马王子…..,但最后,往往是几许惆怅,几许迷茫。

年轻时,别人金榜题名,我们却名落孙山;别人洞房花烛,我们却劳燕分飞,问苍天,我们这群丑小鸭路在何方?

2条评分E币+1776
龙谷丽人 E币 +888 写的好像是我们!! 2013-03-30
江水一方 E币 +888 感谢你的分享 2013-03-26
四星会员

发帖
E币
只看该作者 46楼 发表于: 2013-03-25 20:06:48
回 45楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                               (六)我们这群丑小鸭
下乡几年后,我们都二十五、六岁了,应该是谈婚论嫁的年龄 .. (2013-03-25 11:25) 

何老师,你这个帖子让我真感慨!我们这代人,不但当时没有书读,没有工作,确实连恋爱的资格都没有。
那时,我们怎么敢谈恋爱,谈了恋爱就会失去上调的机会,谈了恋爱将会失去读书的机会,我们很努力地接受再教育,盼望早点有个力所能及的工作。虽然这些话当时不敢说,现在说来广大的农村女孩看了也不舒服,但是我们的内心确实承受着这些重负。一个从小在城里长大的女孩,在农村有很多的不适应,而且不如农村女孩有家庭的照应。在女大当嫁的时候,又遇到不少的尴尬,真是只有经历过的人才能体会到其中的滋味啊。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 47楼 发表于: 2013-03-26 10:25:12
回 46楼(江水一方) 的帖子
江水一方:何老师,你这个帖子让我真感慨!我们这代人,不但当时没有书读,没有工作,确实连恋爱的资格都没有。
那时,我们怎么敢谈恋爱,谈了恋爱就会失去上调的机会,谈了恋爱将会失去读书的机会,我们很努力地接受再教育,盼望早点有个力所能及的工作。虽然这些话当时不敢说,现在说来广 .. (2013-03-25 20:06) 

是的,江水版主。我是一吐为快,顾不了方方面面。只谈自己。绝无损人之意。请看官见谅。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 48楼 发表于: 2013-03-26 10:54:09

(七)感 悟

回忆那段知青生涯,虽然苦多于甜(没有身临其境是体会不到的)。但终究我还是要感谢命运的安排,因为艰苦生活的历练,给我们带来的收获是巨大的。

一是锻炼了我们的体魄和毅力。高强度的劳动,使我们从弱不禁风变得上岸能挑,下船会摇。不但身体强壮了,而且知道了任何事物的来之不易。懂得了哪些东西应该珍惜。哪些地方应该忍耐。这对年轻人来说是非常必要的。

二是学会了苦与甜的比较。不上高山,难见平地,如果没有年轻时的艰苦岁月的磨练,就不会知道以后工作中的困难都是虽苦尤甜,就不会非常卖力地去完成应该完成的任务。“吃得苦中苦,方为人上人”国学的博大精深在此体现。

三是懂得了付出与收获的辩证。一分耕耘一分收获,农田如此,干其他工作道理也一样。有了展示的平台,不但要珍惜机会,而且一定要付出辛勤的劳动。付出的越多收获也越大,这是真理。

四是丰满了生命的色彩。人生也如自然界一样,赤櫈黄绿青蓝紫,不管是暗淡还是亮丽,经历都是财富。尤其是年轻时的经历。不是有这么一句话:“人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”它使我们的生命不再苍白。

五是明白了在生命的每一个阶段应有的态度。既要面对,更要奋斗,一定的时候要学会放下。年轻时正确面对际遇,中年时努力奋斗抓住机遇,老年时要放下一切,不要计较结果的厚与薄,多与少。

哈哈,前两个阶段都过去了,最后一个阶段嘛,还要努力去做到。

总之,与老一辈比起来,我们是幸福的,至少没有经历战争年代,没有历次运动的磨难,晚年又赶上了好时代。所以我们要感谢命运的恩施。

伟人的错误,也能带来不朽。

3条评分E币+2176威望+2
龙谷丽人 威望 +2 您的感悟 这就是我们知识青年的宝贵财富!! 2013-03-30
龙谷丽人 E币 +288 您的感悟 这就是我们知识青年的宝贵财富!! 2013-03-30
江水一方 E币 +1888 我支持你的观点 2013-03-26
四星会员

发帖
E币
只看该作者 49楼 发表于: 2013-03-26 20:38:21
回 48楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                                           & .. (2013-03-26 10:54) 

何老师,真的很敬佩你!你的感悟太好了,是我们知青岁月的宝贵财富!
四星会员

发帖
E币
只看该作者 50楼 发表于: 2013-03-26 20:49:11
回 47楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:是的,江水版主。我是一吐为快,顾不了方方面面。只谈自己。绝无损人之意。请看官见谅。 (2013-03-26 10:25) 

何老师说的都是实在话,大家都很喜欢读你的文章的。
四星会员

发帖
E币
只看该作者 51楼 发表于: 2013-03-26 20:50:30
人可?可人:                                           & .. (2013-03-26 10:54) 

因为这感悟特别感人,置顶三个月,请大家多多参与讨论哦。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 52楼 发表于: 2013-03-28 10:20:06
回 51楼(江水一方) 的帖子
江水一方:因为这感悟特别感人,置顶三个月,请大家多多参与讨论哦。 (2013-03-26 20:50) 

谢江版鼓励!
四星会员

发帖
E币
只看该作者 53楼 发表于: 2013-03-28 19:29:36
回 52楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:谢江版鼓励![表情] (2013-03-28 10:20) 

何老师,你很敏锐而且深刻!
正式会员
论坛UID:1307983

发帖
E币
只看该作者 54楼 发表于: 2013-03-28 22:18:29
作为晚辈,也和老师一起回味过去。
三星会员

发帖
E币
只看该作者 55楼 发表于: 2013-03-30 22:32:27
人可?可人:                             (五)耘田时发生的故事
.. (2013-03-22 11:30) 

农村里就有这种人,自以为是,专门欺负别人,老师您宽容大度了不起!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 56楼 发表于: 2013-03-30 22:45:38

人可?可人:

(五)耘田时发生的故事

第一次耘田是在外坂,师傅们都穿着短裤,下了田。男知青也跟着下去了。我们也把裤腿卷得高高的,试着下去。老农们看着我们,有的教我们耘田的方法,有的告诉我们注意事项,也有的在窃笑。

.......

耘田是我们知青参加的一项主要农活,遂昌耘田有两种形式,一种是像绍兴农民那样,跪在田里,双手把稻秧根部的杂草拔掉,另一种是人站着,手拿耘田耙,在两陇稻秧间来回拖动,耙去杂草,这种耘田比较省力点!

三星会员

发帖
E币
只看该作者 57楼 发表于: 2013-03-30 22:57:53
回 45楼(人可?可人) 的帖子
人可?可人:                               (六)我们这群丑小鸭
下乡几年后,我们都二十五、六岁了,应该是谈婚论嫁的年龄 .. (2013-03-25 11:25) 

写的好像是我们!!青春年华恰面朝黄土背朝天,怎敢谈婚论嫁,真是几许惆怅,几许迷茫。问苍天,我们路在何方?
三星会员

发帖
E币
只看该作者 58楼 发表于: 2013-03-30 23:05:13

老师的知青感悟是经典, 这就是我们知识青年的宝贵财富!!
三星会员

发帖
E币
只看该作者 59楼 发表于: 2013-04-01 12:34:07
回 58楼(龙谷丽人) 的帖子
龙谷丽人:老师的知青感悟是经典, 这就是我们知识青年的宝贵财富!! (2013-03-30 23:05) 

谢龙大人鼓励!
快速回复
限70 字节

上一个 下一个