• 12918阅读
  • 25回复

[婆媳]奶奶和姥姥的区别,只有女人能体会到! [复制链接]

上一主题 下一主题
正式会员
论坛UID:1704480

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-27 09:25:27

晚饭后,我在楼下散步,遇到小卖部的老板娘,老板娘很兴奋地跟我们说:“我女儿怀孕了,我要做姥姥了!”大家听了也很替她高兴。
但她有点担心地说:“我女儿孕吐有点严重,这几天吃什么就吐什么,不知道是不是饭菜吃不惯,我得去照顾她几天,所以这两天我们小卖部可能要暂停营业了,大家要见谅呀。”说完,就开始向其他人讨教缓解孕吐的秘方。
现在80、90后有了娃,姥姥帮忙带的也不少,她们明白,如果自己不帮忙的话,最辛苦的还是女儿。

奶奶和姥姥的最大区别是什么?
同一件事,奶奶是从孙子孙女的角度出发,而姥姥则从自己女儿的角度出发。

怀孕篇
姥姥:你从怀孕就胃口不好,现在更是脸色蜡黄,有什么想吃的,尽管告诉我,妈给你做好吃的,千万不能委屈了自己的身体。
奶奶:你现在不是一个人,要多吃点,我给你准备的都是有营养的,对孩子好,吃不下也得努力吃!
姥姥:预产期什么时候呀?回答:“七月份。”怎么赶在这个时候,坐月子太热了,受罪呀!
奶奶:这个时候好呀,我孙子不容易着凉,入学也刚刚好,不错!
分娩篇
姥姥:闺女怎么还没出来,千万不能有事啊。
奶奶:我孙子出来了吗?男孩女孩呀?真是急死人......
医生从产房出来的那一刻
奶奶问医生:“大夫,是男孩还是女孩呀?”
姥姥问医生:“大夫,我闺女没事吧?”

生产后
奶奶跟着护士去看孩子。
姥姥第一时间冲进产房看看女儿的情况。
奶奶:我就这么一个宝贝孙子,吃的穿的都要最好的。
姥姥:我给孩子做了件衣裳,虽然款式不是最新的但布料都是最好的,穿着暖和、舒服。

坐月子篇
奶奶:需要什么你叫我一声,我先去看看我的宝贝孙子。
姥姥:你千万不能下床、不能洗头、不能老坐着,快躺下,要什么我给你拿......
奶奶:我给你做了花生猪手汤、鲫鱼汤,这些汤都很下奶的。
姥姥:生孩子最消耗元气啦,多吃点有营养的才能补回来,来,再喝一口。
奶奶:奶水好,我孙子才能吃得饱,长得白白胖胖。
姥姥:喝一两个月就行,不然长得太胖了,身材不好恢复。

带娃篇
奶奶:你没看见孩子在哭,还不去哄一下孩子。
姥姥:你身体还没恢复,我去哄孩子就好,你多休息一下。
奶奶:为了孙子好,大人累点没关系。
姥姥:为了女儿和外孙好,我累点没关系。
奶奶:看娃的时候,教娃喊“奶奶”。
姥姥:看娃的时候,教娃喊“妈妈”。
奶奶:看了两天,腰疼得受不了,还是你们自己带吧。
姥姥:你多休息一下,我来带娃。

妈妈做饭,很自然,婆婆做饭,不孝顺;妈妈洗碗,天经地义;婆婆做家务,大逆不道。妈妈给了你生命,拉扯着你长大,在她心中,永远是看到你,然后才是外孙,这是一种血浓于水的亲情。而在婆婆心中,先看到的永远是孙子,因为她和孙子是血浓于水的亲情,与你没有血缘关系。
以上这些现象,可能存在于大部分的家庭之中。只希望咱们老了,能够做一个开明的婆婆,懂事的老人。婆婆不能要求儿媳像女儿一样贴心,儿媳也不能要求婆婆像妈妈一样无私。但是婆媳之间一定要学会沟通、包容和退让,学会换位思考,老公也要学着在中间适当调停帮忙,这样相处久了双方也会越来越亲近。
1条评分威望+1
helloqincai 威望 +1 - 2017-05-18
打开微信扫一扫
正式会员
论坛UID:1390647

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-27 11:20:43
游民
论坛UID:1885224

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-27 12:30:09
初级会员
论坛UID:1297059

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2016-10-27 12:42:19
我做月子婆婆一点都没买给我吃,都是我妈买的

内容来自iPhone手机客户端

正式会员
论坛UID:1756085

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-27 13:23:27
有楼主这号人挑拨难怪世界不安宁!

内容来自Android手机客户端

初级会员
论坛UID:1886917

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-27 13:32:10
回 第1楼(小头村村民)的帖子
小头村村民:扯蛋 (2016-10-27 11:20) 

说的很对

正式会员
论坛UID:1381259

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-27 13:38:26
说的对
我反正坐月子都是我妈买的,婆婆就在医院的时候照顾了几天,后来出院以后就过来看了一次,其他都是我妈在弄

正式会员
论坛UID:1832071

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-27 13:46:25
屁话连篇,你这种人就是挑拨婆媳关系的人,微恐天下不乱。

正式会员
论坛UID:1714258

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-27 13:54:57
一星会员
论坛UID:692963

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-27 14:26:52
说的全对,做月子妈妈买来各种吃的用的,婆婆空手来,走的时候偷偷带走了一些,说是我们吃不完。

游民
论坛UID:1719397

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-27 14:29:06
我想说婆媳之间要多沟通,互相换位思考,不会有楼主说的情况。有时候简单的事不要想的太复杂,开心就好。

正式会员
论坛UID:1767237

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-27 16:43:17
不完全是这样吧,我怀孕前期自己照顾自己,晚起婆婆照顾的,基本都很考虑我的感受,也很耐心,跟我妈真没啥区别

初级会员
论坛UID:1698300

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-27 18:03:52
我只能呵呵了,楼主肯定是与婆婆不和吧,在这醉翁之意不在酒呢,唯恐天下不乱

初级会员
论坛UID:1604755

发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-27 18:20:06
正式会员
论坛UID:1285285

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-27 19:17:46
姥姥是不是就是外婆的意思?啥时候改叫姥姥了?现在称呼都换了?

正式会员
论坛UID:1430507

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-27 20:36:22
正式会员
论坛UID:695982

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-27 20:36:42
这个要看家庭的,幸福的家庭照顾全家,不幸的家庭照顾片面

正式会员
论坛UID:1480163

发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-27 21:50:37
虽然不好听,但是现实生活很多的。

初级会员
论坛UID:1382617

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-28 08:37:16
楼主,我要日你全家女性,挑拨离间就你这种贱人才做的出来,要是你在我面前,我给你两巴掌吃吃

正式会员
论坛UID:1195932

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-28 14:15:50
北方人才叫姥姥,绍兴人叫外婆

正式会员
论坛UID:1756085

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2016-10-30 11:31:41
老辈规矩媳妇叫公婆应叫爸妈高一辈称呼,一般称呼去世的上辈才能用提高两辈爷爷奶奶称呼,亦是尊敬!

一星会员
论坛UID:19920

发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2016-11-02 11:56:25
虽然没有写的这么极端,但婆婆和自己的妈妈肯定不一样!我可以对我妈要求这个要求那,我妈都不会说的!但对我婆婆,我试过说得随便点,她就会不高兴!怀孩子的时候基本吃不下东西,老公让她换个花样,她说我不会做,你们去外面吃好了!但我妈就不是,说外面不干净,变着花样给我吃!怀宝宝家里打扫卫生,以前是我自己做的,月份大了,我和婆婆说你帮我扫一下,他做过一次后就说我干不动了,我身体不好,那我只能是自己干,一直干到8个月!后面我妈来我家了,等着我生,我妈就承担了所有打扫卫生的事的!没生之前的半年我妈就买好了所有的宝宝的衣服什么的,我婆婆从生到现在都没有买过一件衣服给孩子!所以肯定不一样,我并不是黑婆婆,现实的体会而已!
正式会员
论坛UID:1240373

发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2016-11-02 17:30:24
都是大实话
初级会员
论坛UID:1643136

发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2016-11-07 07:51:35
一星会员
论坛UID:704029

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2016-11-12 21:20:31
回 第21楼(io8899)的帖子
io8899:虽然没有写的这么极端,但婆婆和自己的妈妈肯定不一样!我可以对我妈要求这个要求那,我妈都不会说的!但对我婆婆,我试过说得随便点,她就会不高兴!怀孩子的时候基本吃不下东西,老公让她换个花样,她说我不会做,你们去外面吃好了!但我妈就不是,说外面不干净,变着花样给我吃!怀宝宝家里打扫卫生,以前是我自己做的,月份大了,我和婆婆说你帮我扫一下,他做过一次后就说我干不动了,我身体不好,那我只能是自己干,一直干到... (2016-11-02 11:56) 

婆婆跟妈妈是有区别的,这个没办法的,反正只要记得你只是嫁给她儿子,不是他全家,大家客气点好了,不用太亲热的,她怎么对你,你也怎么对她就好了

正式会员
论坛UID:2089796

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2017-12-26 08:12:28
经典
快速回复
限70 字节

上一个 下一个