• 2782阅读
  • 9回复

我家的一年级第三课——堤坝、密度、影子 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:1985

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-10-17 21:44:19
       十一到现在半个月,和女儿又做了很多互动,越来越觉得日常交流,一问一答是很有意思的,且小孩子的思维未被框定,极容易一直追问,对大人来说也是夯实自己常识的好方法。没有人能经得起孩子们苏格拉底式的追问。所谓,教学相长,我觉得应该就是这个意思了吧。
                           洗洁精是怎么洗干净衣服的?
         女儿问:洗洁精为什么能洗掉衣服上的颜色。于是我们在一个牛奶盘子上滴了色素,然后放上了一滴洗洁精。
        女儿说:居然全都散开了,好牛哦!但和洗衣服有什么关系呢?
        我拿起一张纸说:如果我们把衣服放在放大镜下,是有缝隙的,就像我的手指缝,颜色就相当于是这张纸附着在中间,洗洁精的作用就是把他们包裹起来,拉到水中。女儿追问:为什么会这样?
        我说:这个爸爸还没想过,你可以长大了自己通过看书去了解,书本和自己观察、归纳是可以解决这些问题的。然后,她又想了想说,以前看的《糟糕历史》,古代人用尿液洗衣服,也很有趣。
                       路灯和影子的关系
        我俩走在路上,女儿问:爸爸为什么我的影子一下长,一下短。我说你站到正对路灯的下面来,然后一步一步往前走。
        女儿说:好神奇,往前走影子越来越长,走完再往后退,越来越短。这是为什么?
        我说:你记得我们用手电筒和地球仪模拟日出日落吗?女儿说:记得。
        我说:这个很类似,影子变化是因为你和光源之间位置变化产生的。
        女儿说:哪为什么会这样呢?我说:因为光在你上面的时候,你在正对下面,挡住光线的面积最小,偏离这个点越远,你身体挡住光的面积越大。
         女儿问:那我身体也没有影子最长的时候大啊?    
         我说:那是因为光源在你头上,且是直线传播和你身体形成一个夹角。(幸好她没接着追问)
        我接着问:如果路灯换成太阳呢?
        女儿说:应该也一样吧,都是在我们头上,都是光源,都是位置变化产生影子变化。
        我说:对的,以后你就知道,从路灯和影子归纳出头上有光源时,离他远近影子越小,离他越远影子越大。这叫归纳,用归纳的这个推导换成太阳会怎样,这叫演绎。现在不必理解,有个印象就可以了。
                                   密度
        女儿问我:上次你说风的产生是因为密度不同而导致像水那样的流动?可我还是不清楚,密度到底是什么?
        我说:这里有个瓶子,我先放上水,再放上油?谁会在上面?谁在下面?
        女儿答:油在上面,水在下面。
        我说:我放了个能产生空气的东西下去,空气会怎么样?
       女儿答:空气会在水里冒泡。我问:那谁的密度最大,谁的最小?
       女儿答:水最大,油第二,空气第三。
       我说:你可以简单的理解为谁最轻,最重。但其实前提是在相同大小的情况下,质量最重的密度最大,质量最轻的密度最小。密度和体积与质量有关。
                            堤坝
        女儿在做家庭作业,看图写拼音,问:爸爸为什么叫低坝,不叫高坝。
        我答:不是高低的低,而是写做堤坝。
        女儿问:堤坝,我知道坝,不知道堤,有什么区别吗?
        我答:你看,我在纸上画了一条河,在河中间拦腰截断河流者为坝,在河两岸加高河岸线,不让水流出来的叫做堤。
        女儿问:为什么都是土字旁。
        我答:字有象形,形声,会意等分类,堤坝是形声字,土是旁是因为古代没有水泥,堤坝多用土所做,就像绍兴的古鉴湖,就是用土做堤坝拦着水形成的湖。贝是用来标音。不认识字的时候,半边可用来蒙意思,半边可用来猜读音。
         女儿问:那坝和贝读音怎么不同。
         我说可能是因为古今读音变化,也可能是因为字体变化。

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+1
tl0821 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 10-18
一星会员
论坛UID:1663043

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2019-10-17 21:49:44
楼主每次都写这么长文章
一星会员
论坛UID:1063650

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2019-10-17 21:51:45
1条评分威望+1
cx25003 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 10-18

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2019-10-17 22:04:59
为这个好爸爸点一万个赞!

内容来自iPhone手机客户端

二星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2019-10-17 22:28:16
洗衣服实验,其实是一个小实验礼包中的一个,只不过有时候我会想到一些实验设置目的之外的作用,这样她会觉得更有趣点

二星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2019-10-17 22:37:00
主要是太焦虑了,当然一直也在告诉自己不要拔苗助长。所以,她不问,我不答,我想应该也不算太过分吧

游民
论坛UID:2078373

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2019-10-18 09:02:07
给楼主点个赞,幼小阶段的孩子,很多知识和思考的习惯兴趣确实要靠家长慢慢去引导的,兴趣是促进孩子学习的最大动力,只是这样有心有时间的家长比较少。有条件多陪陪孩子,多交流沟通,比出去打牌喝酒娱乐应酬强太多了。
游民
论坛UID:2216987

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2019-10-18 09:42:11
点个赞,成人也需科普!!

一星会员
论坛UID:1063523

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2019-10-18 10:00:22
现在教育的宗旨还是在统一思想。
一星会员
论坛UID:688382

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2019-10-18 15:17:19
那怪之前被喷,每次屁点事说的磨磨唧唧

原来女儿还在上小学一年级,说话就这么老气横秋
阅历,见识这些东西,装是装不出来的

换个路线吧,这条线不适合你
快速回复
限70 字节

上一个 下一个