• 5963阅读
  • 47回复

[置业交流]购房日记-我的五次置业经历 [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员
论坛UID:774037

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-06-25 15:39:52
分享下我的五次置业经历,有失败的,也有成功的,失败可以作为警示,成功可以参考借鉴。
第一次置业应该说是失败的置业,大概是2007年左右,当时股市达到巅峰后回落,账上还有十余万资金。一个周末,楼下邻居说要去安吉看商铺叫我一起去看看,安吉竹艺城商铺出售,于是就跟同邻居坐了经典房产的大巴去了安吉,去了位于安吉县城西8公里左右的递铺竹艺城,当时竹艺城开发还是很火,有很多省内投资客,包括杭州和绍兴的,老板是个温州老头子,预期安吉市区的竹艺城要搬迁至这个位于递铺镇的竹艺城。因为第一次置业,也不是很懂,稀里糊涂的跟邻居买了一套三楼的店铺,40多平米,16万多,扣除前三年的租金,实际支付大概12万多,后面每年按照7%的租金反租,但是后期因为市区内的竹艺城未能搬迁到这个新的竹艺城,这个开发项目经历一期二期之后,项目破产,这个商铺目前产权证拿到,也放在那里,作为那里商家的仓库。所以第一次的置业就是失败的,总结一下不投资商铺,投资住宅会更好。
第二次置业是应该在2007年底,因为婚后住在昌安立交桥下的家宜花园,跟长辈住一起,6楼的跃层,想买自己的一套房子。正好听说大滩地块的绍兴天下要开始动了,于是几乎天天去看看,并随时关注这个楼盘的实时动态,做了很多功课,但是消息知道也晚了点,在开盘前选楼层只选到了15楼里的6楼,中间套,面宽,四房朝南,中间大阳台,厨房带小阳台,户型很方正,但是没有心仪的7-10楼。绍兴天下这个楼盘四面环水,闹中取静,绿城物业,环境优雅,东边又是菜市场,非常适合居住。在当时大滩三个楼盘中(还有山水人家,白鹭金滩)开盘价是最低的,但是目前的均价却是最高的,因为良好的环境和物业得到了大家的认可,均价比其他两个高2000-3000一平米,当然跟小户型多也有一定原因。2008年开盘,96折单价7770元每平米,总价95万,本来想贷款,家里人不同意,又可以从亲戚出借到钱,所以一次性付款。到2010年交房,中间无数次探楼。收房后第二年买了一个车位,13.5万(开盘12万,买的时候是15万一个),目前绍兴天下均价在23500左右,车位35万。2013年去装修了并入住到现在,真的感觉环境优雅,安静,生活方便,尤其去菜市场买菜。因为是第一排高层,视线非常好,大阳台,四房朝南,光线充足,非常适合居住。这次置业应该说是人生中第一次买住宅,这次置业应该是成功的,一个良好的居住环境,对身体是有好处的。唯一遗憾的是两点,一没有买边套,毕竟边套更大些;二是没有贷款,导致下次投资置业时间延长了,没有用到杠杆。
第三次置业和第四次置业差不多同时,但是一次很快,一次很长,且把快的这次置业算成第三次置业。第三次置业是学区房。在小孩读三四年级时,就考虑说买学区房了,16年底去看了几套龙山一中的学区房,但是但是因为考虑我爱人老家拆迁,户口都在乡下,所以一直没下手,这个时间段的学区房还是高峰时候跌落,相对便宜的,到2017年新年过后,学区房新政出来,三年内只能一个学籍,貌似稍微涨了一点。人生有时候就是靠一点点运气,3月份,我爱人老家拆迁启动,3月底确权签字,马上又去看了学区房,于是看中一套看环城西路的北小一中的49平米的学区房,考虑到以后要脱手,所以买了双学区的,68.8万成交,钱是长辈帮我们出了大半。4月初过户,马上迁移户口落户到学区房,正好在初中户口登记之前落户,这边也能拿到拆迁补偿,这个时间差是非常的完美。学区房是2019年3月底出手卖了,当时觉得涨的差不多了,128万的价格卖给了一对两个孩子的父母,两年时间赚了差不多60万,这个投资回报是近80%,当然前提是为了读书,投资收益是附带的。
第四次置业是在第二次置业后几年级,一直考虑去杭州或者上海置业,因为工作原因,我的社保公积金是交在杭州的,而税收是交在上海的,而且都是五年以上的,所以在杭州上海都可以买房,不受限购制约。杭州的小户型楼盘也曾经去看过,上海亲戚的楼盘也去看过,因为总金额太高,感觉居住还不如绍兴,也没想到杭州上海还能如此疯涨,而没有下手。在2016年考虑投资或改善居住,正好路过镜湖,看到当时光明海樾地块,于是回去去了海樾的售楼处,也仔细了解了该区域的优劣势。当时镜湖开发已有数年,但是一直不愠不火,市政府也没搬,但是已经在建,考虑到政府搬迁,各种配套和政府机关和部门都会跟过去,还是看好镜湖未来,加上海樾地块三面环水,背面高层,从环境风水角度来说是价位不错的,于是有事没事经常去售楼处,了解楼盘的各种情况,因为我爱人老家要拆迁,有一次资金可以投入,所以考虑买海樾西区排屋的中间套。海樾的排屋性价比是很高的,地段好、三开间、户型好、间距大,但是价格也超出预期不少。期间2016年底到2017年开盘签好购房合同中间故事复杂,不予赘述。这次置业应该说是最成功一次,因为是自住,不考虑投资获益。
第五次置业,源于小孩要读高中了。因为成绩尚可,在19年底就去天悦城看了,但是看中的那套房东说不卖了,加上创新班差了两三分没上,所以拖下来了没买,结果年后天悦城同样的户型房源涨了20多万,因为初中学区房卖的早,在2019年3月底卖了,到2019年年底,这套房的市场估值在168万以上,这个环节是脱节了,如果学区房放19年底卖,天悦城放19年底买,那就更好了。现在买了天悦城中间套的中间楼层,21000左右的价格,192万,组合贷款。但是对这套房还是很满意的,户型不错,中间楼层,视野向东南是整合镜湖和一中,这里的房源换手率高,容易出租,租金高,马上又要通地铁,再加上黄酒小镇的坐实开发,还是看好天悦城的未来,毕竟目前,周边仅此一个小区。
这是我的五次置业经历,心得体会是把握房价上升大趋势(人民币贬值、M2超发、大规模拆迁、百姓买房是资产保值增值);选房要选地段好,小区好,环境好;能贷款尽量贷款,能贷多久尽量贷多久;看中好的房子果断下手。

内容来自Android手机客户端

游民
论坛UID:1984458
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2020-06-25 15:48:27
1条评分威望+1
一剑飞雪 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-25
初级会员
论坛UID:2854
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2020-06-25 15:55:14
支持一下
1条评分威望+1
游民
论坛UID:1562827
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2020-06-25 16:00:07
1条评分威望+1
正式会员
论坛UID:2032395
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2020-06-25 16:08:16
楼主,有投资经验和魄力

内容来自iPhone手机客户端

正式会员
论坛UID:78900
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2020-06-25 16:14:37
楼主一是有钱,二是有眼光,两者缺一不可

游民
论坛UID:1577557
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2020-06-25 16:35:46
其实还是拆迁时机好,有了启动资金,一股运气。

正式会员
论坛UID:1062931
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2020-06-25 16:39:02
楼主的每一步都走得恰到好处,当然资金充足和长辈力挺也是关键!

正式会员
论坛UID:2098589
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2020-06-25 16:46:23
海樾传奇排屋是买对了,镜湖核心区而且前面和西面都是大江空间感好。

1条评分威望+1
一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2020-06-25 16:49:46
回 7楼(welly) 的帖子
welly:楼主的每一步都走得恰到好处,当然资金充足和长辈力挺也是关键!(2020-06-25 16:39)

是的,谢谢!没买杭州可惜的,那时候完全可以买。
一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2020-06-25 16:50:33
回 6楼(会飞的一只蜗牛) 的帖子
会飞的一只蜗牛:其实还是拆迁时机好,有了启动资金,一股运气。(2020-06-25 16:35)

拆迁款只是小部分。运气很重要
一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2020-06-25 16:51:27
回 8楼(回忆更美) 的帖子
回忆更美:海樾传奇排屋是买对了,镜湖核心区而且前面和西面都是大江空间感好。(2020-06-25 16:46)

谢谢!
正式会员
论坛UID:2098589
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2020-06-25 16:57:20
回 第11楼(一剑飞雪)的帖子
一剑飞雪:谢谢! (2020-06-25 16:51) 

真正的闹中取静,以后真的是稀缺资源了,我是真的后悔当初看了没下手,朋友有人脉可以买到。

一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2020-06-25 17:04:43
回 第12楼(回忆更美)的帖子
回忆更美:真正的闹中取静,以后真的是稀缺资源了,我是真的后悔当初看了没下手,朋友有人脉可以买到。 (2020-06-25 16:57) 

有点可惜的。

游民
论坛UID:2074866
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2020-06-25 17:17:09
你应该是78年左右的,比我大,我84。
我也聊聊的我三次置业。
第一次:研究生毕业,留杭州工作,2010年2月开始看房,3月份定下房子70方,五楼(总7层),总价105万,贷款60万,自己还,每月还3400。买的时候,相比2009年涨了不少,买之后的几个月,涨了20万,但后续到2015年底,基本不动。
2014年听到,杭州举办G20,觉得房子要涨,但是还没有行动,到2015年9月,杭州亚运会消息出来,去看房,12月底把房子定下来,89方180万,高层,赠送面积较多,露台+北面半个阳台,现浇一个阳台成为双阳台,三室2卫,杭州汽车北站附近,融信的房子。
2017年9月,购买金色家园140方+车位。

1条评分威望+1
一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2020-06-25 17:29:52
回 第14楼(tl24351)的帖子
tl24351:你应该是78年左右的,比我大,我84。
我也聊聊的我三次置业。
第一次:研究生毕业,留杭州工作,2010年2月开始看房,3月份定下房子70方,五楼(总7层),总价105万,贷款60万,自己还,每月还3400。买的时候,相比2009年涨了不少,买之后的几个月,涨了20万,但后续到2015年底,基本不动。
2014年听到,杭州举办G20,觉得房子要涨,但是还没有行动,到2015年9月,杭州亚运会消息出... (2020-06-25 17:17) 

你厉害的,我79。我表弟,81的,清华研究生毕业留杭州,买了铂金时代一套89的,一套吉祥半岛143的,还有一套万科城北的摇号的。

游民
论坛UID:2074866
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2020-06-25 17:49:18
你弟毕业比我早三年,这个是优势,早毕业早买房

正式会员
论坛UID:2235751
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2020-06-25 17:56:33
还是有一些傻逼,天天指望着房价跌,今年买客厅,明年买卫生间

一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2020-06-25 18:02:05
回 第17楼(tl512415)的帖子
tl512415:还是有一些傻逼,天天指望着房价跌,今年买客厅,明年买卫生间 (2020-06-25 17:56) 

这房价,普通老百姓是觉得贵的。

正式会员
论坛UID:2235751
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2020-06-25 18:52:51
回 第18楼(一剑飞雪)的帖子
一剑飞雪:这房价,普通老百姓是觉得贵的。 (2020-06-25 18:02) 

反正有点钱,房贷没压力早买早好,房价跟刚需关系不大,指望房间跌,又指望工资涨,这是不可能的

一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2020-06-25 19:46:40
回 第19楼(tl512415)的帖子
tl512415:反正有点钱,房贷没压力早买早好,房价跟刚需关系不大,指望房间跌,又指望工资涨,这是不可能的 (2020-06-25 18:52) 

是的,没错。

初级会员
论坛UID:1367889
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2020-06-25 20:15:32
楼主有实力还是要买上海杭州,半个中国人有机会都想置业上海,上海房价如果没有限购管控,多贵都有人买。

游民
论坛UID:1932705
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2020-06-25 21:31:25
端午安康,中考顺利!

一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2020-06-25 21:39:08
回 第22楼(wx584911)的帖子
wx584911:端午安康,中考顺利! (2020-06-25 21:31) 

谢谢!

一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2020-06-25 21:40:49
回 第21楼(lucasjin)的帖子
lucasjin:楼主有实力还是要买上海杭州,半个中国人有机会都想置业上海,上海房价如果没有限购管控,多贵都有人买。 (2020-06-25 20:15) 

是的,已经错过机会了,亲戚家自己开发的楼盘,02年浦东川沙2500,16年康桥36000,现在已是72000了,不过绍兴也翻倍了。

一星会员
论坛UID:708672
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2020-06-25 22:31:34
LZ,你说的对,绍兴天下确实闹中取静,买菜也方便。但还是忘了一点,那就是 火车进站,我住在那,实在是受不了,大晚上起码4-5趟火车进站,而且进站前,都要拉汽笛,换谁都受不了啊,还有就是可能我们户型不一样,我们这幢电梯井紧挨主卧,一到夜深人静,电梯一上一下,那动静真的不小。这是北辰置业设计的败笔,虽说此房产已经倒闭,但我还是要吐槽一下。最后就是那个绿城物业,明明有些人家只有一个车位,家里却有个 2.3辆车,估计认识保安,然后就放进地下车库,就这么车库的过道停着,我们找物业投诉也没有办法,说什么事 历史遗留问题,MMD,哎,总之,我是十分不满意的、路灯是 越点越暗,一个路灯两盏灯,靠路边就开,靠人行道就不开,物业费我们如实照交,又没来少物业的。真是岂有自理!
[ 此帖被门前那棵梧桐在2020-06-25 22:33重新编辑 ]
1条评分威望+1
正式会员
论坛UID:1630765
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2020-06-26 06:49:08
游民
论坛UID:2343822
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2020-06-26 06:58:48
难道就我一个人觉得楼主总体投资失败吗?没有一套是三倍起步的,商铺亏本,绍兴天下可能还跑不过利息,海樾传奇排屋谈何投资价值?那么多年了都四五倍至少了,绍兴房价十多年七八倍的比比皆是吧?楼主有这个钱的实力,资产应该早上3000万了,可惜目前1000多万撑死吧

1条评分威望+1
知足菜根香 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-28
一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2020-06-26 07:26:21
回 第27楼(tel888888)的帖子
tel888888:难道就我一个人觉得楼主总体投资失败吗?没有一套是三倍起步的,商铺亏本,绍兴天下可能还跑不过利息,海樾传奇排屋谈何投资价值?那么多年了都四五倍至少了,绍兴房价十多年七八倍的比比皆是吧?楼主有这个钱的实力,资产应该早上3000万了,可惜目前1000多万撑死吧... (2020-06-26 06:58) 

早期没用杠杆是最大的失策,因为家人保守,不想贷款,且有免息钱可以借。话说08年以来绍兴哪里涨了七八倍?

一剑飞雪楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2020-06-26 08:10:22
回 第27楼(tel888888)的帖子
tel888888:难道就我一个人觉得楼主总体投资失败吗?没有一套是三倍起步的,商铺亏本,绍兴天下可能还跑不过利息,海樾传奇排屋谈何投资价值?那么多年了都四五倍至少了,绍兴房价十多年七八倍的比比皆是吧?楼主有这个钱的实力,资产应该早上3000万了,可惜目前1000多万撑死吧... (2020-06-26 06:58) 

确实,如果激进些,确实翻倍了。

快速回复
限70 字节

上一个 下一个