• 3394阅读
  • 5回复

[置业交流]我不同的买房日记:买房过程中讨价还价篇 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:810073

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-06-29 15:37:09

自己没有账号,用朋友的账号发个帖,没准赢点奖品。

我前前后后经手过几次买房卖房。看有些买房日记都是记个很简单的过程,这种日记要是还在学校读书作为作业,那是要被语文老师批评为流水账的。我努力当个好学生,分享一下我买房过程中的几次关于价格的细节。

第一次,房价单价差不多5000的时候,前提是房子已经看了很多套,卖家秀和买家秀的差距真的太大,都很不满意。有的中介或者房东说是豪华装修,一开门真的是难以描述,心里总是想,又是一趟白跑。看到当时那套房子是挂在e网上看到的,没有照片,是房东自己登上去的,描述和实际看到的差距基本没有大的差异,所以只能说是基本认可。房东说她的价格是实价,没有让的余地了的。我当时客观上需要买套房子安放身心,但是租的房子还可以,心态是买可以,不买也不会太遗憾,所以就跟房东说,总价给我便宜5000块钱,如果可以,我就买了,如果不行,就拉倒。那时候的楼市温吞吞,房东也不拽,过了两天,房东自己跟我商量,便宜2000行不行。我一看有门哎,2000块钱当时相当于一个月工资呢。发扬了绍兴人讨价还价的精神,最终还了3000元,房东和我皆大欢喜。

第二次比较失败,想着买学区房,当时因为口袋里钱很少,只能瞄准面积小总价低的,而这种房子通常量不多,看的人又很多。看了很多很多套,不是不满意房子,就是不满意价格。然后碰到了一套价格勉强能够承受的小户型,心里已经决定要买了,房东的价格不算高,但是要求一次性付款,其实我连缺口的钱全部都问亲戚借到位了,只是不太甘心价格,就斗胆跟房东提便宜一点。房东很傲娇,不但拒绝了我,而且迅速的在第二天就把房子卖掉了,在中介跟我说这个消息的时候,我傻眼了。这次一次惨痛的经历,后来我分析,因为这类房源比较俏,而且房东对价格的预期高,没有还价的余地,加上这次的中介比较菜,只管带看房子,一点都不会在买卖双方起到中间人的作用。

后面一次我又成功了,还是学区房。这次的房东谈话间就看的出,经济比较宽裕,人比较随和,而且听他说要卖掉是要去付新房的首付的。鉴于上次的功败垂成,以及我的迫切落实学区房的心理,我的心态起了变化,总价比原来那套高了几万,但是房子比原来那套好,从性价比来说还是占优势的,所以我决定要买下了的。但是不还一下价格好像有点那个,毕竟钱也不是大风吹来的。而且这次的中介是个夫妻店,比大的中介竞争压力肯定要大。想了想卖家的出售心理,我觉得有机会试一下。印象很深,看完房子当时回到家已经晚上10点多了,我想哪怕失败,房东也不太可能半夜就把房子卖出去了的,大不了就是以房东的价格明天就付定金。所以我就给中介打电话说,看能不能你们帮我跟房东去交涉下,总价稍微去掉些。中介起先是不肯,说房东的价格是市场价,也不贵我了的。我说我还一万两万,对你们中介来说,总价下降中介费少不了几块钱。那如果我不买,可能这套房子以后就是别的中介带别的顾客成交了,我买不了大不了看看其他的,你们至少也要损失中介费来。这1个点的中介费起了很大的促进作用,1个多小时候,中介跟我说,总价去掉1.5万元,如果我同意,第二天马上去签合同。考虑到前一次的还价失败经历,以及对这套房子的满意程度,我第二天就去签了合同付了定金。有个题外话,中介真的得选靠谱点的,这家夫妻店虽然帮我还了价格,但是去过户办手续什么的,流程非常不熟悉,过程不算顺畅,小碰了好几次头。也没扣房东的水电气押金什么的,导致后来过户也有了点小麻烦,好在房东还算友好,大部分没缴纳的费用都肯补上。我么想想15千都便宜来了,就当没便宜,所以后来还有物业费之类的小费用也不跟房东中介去啰嗦了,还算是一次成功的交易。

总结一下,我觉得买房子时候的讨价还价是买卖双方的一次博弈,充分了解对方的信息是很有帮助的。另外说一下,我不是很看好后市,绍兴就那么点人,现在一条街上都是中介,都是推荐新房,所有人都大谈买房兴邦,我觉得就跟炒股快到6000点广场舞大妈都在谈股票时候快差不多了。看看以后还有没机会再置换一套物业好一点的房子吧。

1条评分威望+1
handan 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-29
正式会员
论坛UID:774785
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2020-06-29 15:53:12
我也很赞同楼主对房市的观点,感谢分享!

内容来自iPhone手机客户端

正式会员
论坛UID:2049772
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2020-06-29 15:57:11
楼主是个细心人,买房不吃亏

内容来自Android手机客户端

初级会员
论坛UID:1809773
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2020-06-29 16:07:01
学区房跟其它房子不一样,时代在变,重视小孩程度也在变的,除非ZF宣布没有学区房,不然每年这么多小孩出生,有能力的肯定会买,在ZF没宣布前,以后的价格不是我们能估量的,涨到让你不相信都可能

一星会员
论坛UID:2015208
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2020-06-29 20:38:09
我买学区房,66.68方,开价73.5万,就还到73.3万。不过6年过去了,翻倍总有了。

游民
论坛UID:810073
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2020-06-30 16:04:47
回 4楼(tel65871) 的帖子
tel65871:我买学区房,66.68方,开价73.5万,就还到73.3万。不过6年过去了,翻倍总有了。(2020-06-29 20:38)

早就翻倍都不止了吧。那时候买,真的是读了书,又赚了钱。
快速回复
限70 字节

上一个 下一个