• 2456阅读
  • 57回复

感子故意长 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:2348470

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-08-02 12:48:54
“十觞亦不醉,感子故意长”是唐代大诗人杜甫《赠卫八处士》中的一句名言,今天把感子故意长作为标题,是因为想起了一些往事。
记得曾经有一段时间,网络上热烈讨论“借钱,才能看出是不是真朋友”这一话题,本人不敢苟同这一观点,但我的借钱经历,确实让我感受到了朋友间的真情厚意。
说起来我最早的一次借钱离现在都三十多年了,那还是1986年我结婚那年。因我跟老公都出身农村,且他是长子,下面有两个妹妹,大妹妹那时刚顶父职参加工作,小妹妹读大学一年级,婆婆是农村妇女,公公的那点退休工资很低,所以为供小女儿读书,公公退休后又去县城某政府机关管传达室,因此我们结婚时,他们家里根本拿不出钱来支持;我是长女,妹妹初中毕业后在家务农,弟弟念中学,家里也没什么积蓄,我要结婚了,父母亲把积攒下来的、我参加工作后每月孝敬他们的、总计300元零花钱都还给我,并给我买了些日常用品等。那时老公单位里分到了一室一厅一个小套,所以夫妻俩把所有钱兜兜凑凑在一起定做了一套组合家具,彩电冰箱自不敢奢望,但就算这样,还是短缺500元钱,这对当时个人工资奖金加起来不过六七十元的我们来说,着实是笔不小的缺口。我那时还在诸暨一家小矿山上班,同事中有个工人编制的寿师傅,妻子小莉在单位做家属工,只有一个女儿在上小学,家里经济比较宽余。因小莉跟我关系不错,平时他们家做了什么好菜还常常叫我过去吃,所以当知道我结婚缺钱时,夫妻俩毫不犹豫地从银行里取出500元钱交给我,并叫我不用急,什么时候有余钱了还给他们就行,把我感动得不知说什么好。
第二次借钱已经到了2005年,那年,婆婆提出要我们回老家建房。那时公公已过世,婆婆靠抚恤金仅能维持日常生活而已,如建房几乎是要我们全额承担。说实在,我们夫妻俩五年前在房价较低时,贷款二十万买了一套跃层式商品房,当时就考虑到双方父母如果年纪大了,可以来城里跟我们一起居住,所以从来没打算去乡下建房,况且婆婆家里已有的几间老房子她一个人住已足够,我们逢年过节回家住几天也完全没问题,而最根本的是,我们手头没钱。但经不住婆婆的不断唠叨,又考虑到第二年出国10年的小姑子要带着俩个儿子回来探亲,老家确实也没地方住,所以就咬咬牙,把“胜利小学(后并入北海小学)、元培中学、绍一中”三学区的那套房改房卖了,在老家造了幢简易别墅,想简单装修一下,可还缺10万元钱,当时是单位同事、也是女儿同学父亲的李叔叔慷慨解囊,帮我们渡过了这个难关,两年后,我们才把钱还清。
转眼到了2008年,因那几年我们公积金增加较多,加上政府推出了可以提前提取公积金还贷的新政策,所以那年的5月中旬,夫妻俩取出了帐户上所有的公积金,把余下的房屋贷款一次性还清了。记得那天我俩从银行出来时特别开心,击掌庆贺从此无债一身轻,只要供女儿四年大学毕业,就可以过逍遥自在的神仙生活了。谁知道6月份女儿高考结束后,提出要读2+2模式的国际学校,读书是文化投资,既然女儿喜欢,我们肯定全力支持。国内两年以我们夫妻俩的收入供她读书没有问题,但当时碰到一个棘手的问题是学校规定,学生入学报到那天,需提供家庭在中国银行定期两年的60万元保证金帐单,这可难住了我们:手头只有10万元存款,其他50万哪里去拿?没办法,借!因为不想让家里父母亲担心,所以除了收下妹妹给的10万元赞助外甥女读书款外(后来外甥读大学时,我也以赞助名义归还给了她),我俩没向两边的亲戚朋友借钱,而是选择在绍兴市区的朋友中分头借款。老公向两个关系很铁的老同学各借了十万;我有一个高中同学是开公司的,跟我们夫妻俩关系不错,抱着试试看的心态,我给他打了个电话,因那同学平时爱开玩笑,所以一开口我就问他:“老同学,你家是你管钱,还是你老婆管钱”?老同学反应奇快:“你说,什么事,要我帮什么忙”?我把女儿读书要保证金的事简要说了一下,他说“没问题,你把卡号短信发给我,明天就给你办好”,第二天我就收到了老同学打过来的20万元存款。虽然这次借钱,我俩都分别给老同学们打了借条,并在两年定期满后,连本带息把钱送还给了他们,但朋友间那份无比信任和慷慨相助的情谊,是我俩一辈子都难以忘怀的。
我不会喝酒,两小杯啤酒就足以把我喝倒在地,但我想借论坛这个平台,篡改一下杜甫老先生的那句名言,以示对老朋友、老同学们的感谢:一觞虽已醉,感子故意长!

内容来自iPhone手机客户端

5条评分E币+20000威望+11
秋水无烟 威望 +4 原创好帖 08-03
空蝉~ 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 08-03
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 08-02
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你的分享 08-02
春风迎面 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 08-02
悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2020-08-02 12:53:22
都说670冷清,那我们就用实际行动为论坛添把火吧!

2条评分威望+2
tl9150114 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 08-03
周老 威望 +1 我支持你的观点 08-02
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2020-08-02 12:57:03
悠姐人品好,困难有人帮!

三星会员
论坛UID:1757275

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2020-08-02 13:04:51
感动,那是非常的感动。

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:57141
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2020-08-02 13:30:42
回 第1楼(悠悠清水)的帖子
悠悠清水:都说670冷清,那我们就用实际行动为论坛添把火吧! (2020-08-02 12:53) 

670有你,真不错

游民
论坛UID:1463363
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2020-08-02 15:09:52
因为有如此感恩的你,才会有朋友热心帮忙,做宁都是相互的

一星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2020-08-02 17:19:47
鉴定完毕,悠悠姐人品好,所以需要帮助时才会有那么多人出手。

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2020-08-02 17:20:59
回 第2楼(凝儿)的帖子
凝儿:悠姐人品好,困难有人帮! (2020-08-02 12:57) 

谢谢凝儿老师表扬!

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2020-08-02 17:25:11
回 第3楼(秋来荷枯1)的帖子
秋来荷枯1:感动,那是非常的感动。 (2020-08-02 13:04) 

是的,我跟老公朋友不是很多,甚至平时联系都不算多,但有的都是特别贴心,有困难时一个电话就尽力帮助的,有这样的朋友真好!

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2020-08-02 17:27:59
回 第4楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:670有你,真不错 (2020-08-02 13:30) 

谢谢话老师,670里有那么多有才、有情、有义的人,我想大家多出来聊聊,论坛会变得更精彩。

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2020-08-02 17:29:59
回 第5楼(稳稳的幸福)的帖子
稳稳的幸福:因为有如此感恩的你,才会有朋友热心帮忙,做宁都是相互的 (2020-08-02 15:09) 

是的,我待人还算热情真诚,所以人缘一直不错,有困难时朋友们也愿意帮我一把。

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2020-08-02 17:31:08
回 第6楼(青碗豆)的帖子
青碗豆:鉴定完毕,悠悠姐人品好,所以需要帮助时才会有那么多人出手。 (2020-08-02 17:19) 

碗豆的评论总是那么深入人心,听着特别舒服,谢谢!

一星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2020-08-02 17:34:52
回 第11楼(悠悠清水)的帖子
悠悠清水:碗豆的评论总是那么深入人心,听着特别舒服,谢谢! (2020-08-02 17:31) 

哈哈哈,悠悠姐,下次你要买那种独栋别墅了,我这个余额宝里的钱随时可以转给您,虽然可能只够买一棵草。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2020-08-02 17:45:24
回 第12楼(青碗豆)的帖子
青碗豆:哈哈哈,悠悠姐,下次你要买那种独栋别墅了,我这个余额宝里的钱随时可以转给您,虽然可能只够买一棵草。[图片] (2020-08-02 17:34) 

土豪,借我5毛七

正式会员
论坛UID:1714625
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2020-08-02 18:13:13
游民
论坛UID:2323403
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2020-08-02 18:19:39
今天又读到了你的佳作,写得真好!收获也不小!你说得也很对!虽然社会上也有人因为碰到了欠钱不还的老赖,难免变得“世故”起来,但世界上总归是好人居多,你能多次借到钱,既说明了那些人的仗义重情,反过来也证明你平时一定也讲究信义,为人厚道,所以他们才信得过你!

三星会员
论坛UID:744036
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2020-08-02 18:32:15
说起借钱,我也很感动我和好友们,第一次买房,把手头的钱全部付房款,再贷款,那年妈妈和婆婆都住院,爸爸做生意的钱收不回,这边每月还贷,那边住院要钱,那时年轻两夫妻工资也低,我记得闺蜜主动提出把还款存折放在那里,如果我没钱的话,她帮我还上,到时再给她,另一个闺蜜记得我开口了,那天她刚好单位有事走不开,把卡给我,告诉我密码自己去取,还有一个朋友打了个电话,直接钱打过来……这样的情谊一辈子记得,其中一个闺蜜后来换房,由于第一次买房还款逾期,无意进了黑名单,不能贷款,这边定金付了,打了个电话给我,那时经济好多了,我把手头的钱全部打给她付房款,后来她办好产证后再办抵押贷款,把钱还我的,这样的友情无需多言。

一星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2020-08-02 18:36:32
回 第13楼(久久不能忘)的帖子
久久不能忘:土豪,借我5毛七 (2020-08-02 17:45) 

不行,这个要给悠悠姐的。
很久没在这里看到你的主题帖了,你发个像“宁波汤圆″那种温暖人心的,我给您打赏8毛8,好不好?

发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2020-08-02 18:57:55
回 第16楼(灵魂在深处)的帖子
灵魂在深处:说起借钱,我也很感动我和好友们,第一次买房,把手头的钱全部付房款,再贷款,那年妈妈和婆婆都住院,爸爸做生意的钱收不回,这边每月还贷,那边住院要钱,那时年轻两夫妻工资也低,我记得闺蜜主动提出把还款存折放在那里,如果我没钱的话,她帮我还上,到时再给她,另一个闺蜜记得我开口了,那天她刚好单位有事走不开,把卡给我,告诉我密码自己去取,还有一个朋友打了个电话,直接钱打过来……这样的情谊一辈子记得,其中一个闺... (2020-08-02 18:32) 

这一来一往,我都归结为:爱出者爱返,福往者福来!

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2020-08-02 19:04:26
回 第12楼(青碗豆)的帖子
青碗豆:哈哈哈,悠悠姐,下次你要买那种独栋别墅了,我这个余额宝里的钱随时可以转给您,虽然可能只够买一棵草。[图片] (2020-08-02 17:34) 

哎呀,碗豆妹妹,你又一次感动到了我,虽然这辈子买别墅是不可能实现了的,但下次如果手头紧张要周转一下时,我就找你去噢,抱抱(建议F520在表情包里添加拥抱、握手两个表达友好的表情)

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2020-08-02 19:09:32
回 第14楼(大善塔)的帖子
大善塔:太啰嗦 (2020-08-02 18:13) 

谢谢批评,自己也觉得啰嗦了点,可能是把E网发贴当成了报纸投稿,想字多些,稿费可以高一点,下次尽量改正

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2020-08-02 19:18:31
回 第15楼(tl8370111)的帖子
tl8370111:今天又读到了你的佳作,写得真好!收获也不小!你说得也很对!虽然社会上也有人因为碰到了欠钱不还的老赖,难免变得“世故”起来,但世界上总归是好人居多,你能多次借到钱,既说明了那些人的仗义重情,反过来也证明你平时一定也讲究信义,为人厚道,所以他们才信得过你!... (2020-08-02 18:19) 

还要谢谢阿忠大哥说最近没看到我发的贴子的提醒呢
我也相信朋友之间只要以诚相待,一定可以结下深厚的情谊。

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2020-08-02 19:20:26
回 第16楼(灵魂在深处)的帖子
灵魂在深处:说起借钱,我也很感动我和好友们,第一次买房,把手头的钱全部付房款,再贷款,那年妈妈和婆婆都住院,爸爸做生意的钱收不回,这边每月还贷,那边住院要钱,那时年轻两夫妻工资也低,我记得闺蜜主动提出把还款存折放在那里,如果我没钱的话,她帮我还上,到时再给她,另一个闺蜜记得我开口了,那天她刚好单位有事走不开,把卡给我,告诉我密码自己去取,还有一个朋友打了个电话,直接钱打过来……这样的情谊一辈子记得,其中一个闺... (2020-08-02 18:32) 

嗯,你的闺蜜朋友杠杠的,铁姐们

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2020-08-02 19:21:46
回 第17楼(青碗豆)的帖子
青碗豆:不行,这个要给悠悠姐的。
很久没在这里看到你的主题帖了,你发个像“宁波汤圆″那种温暖人心的,我给您打赏8毛8,好不好? (2020-08-02 18:36) 

同意,我打赏一块八毛八

三星会员
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2020-08-02 19:22:22
回 第17楼(青碗豆)的帖子
青碗豆:不行,这个要给悠悠姐的。
很久没在这里看到你的主题帖了,你发个像“宁波汤圆″那种温暖人心的,我给您打赏8毛8,好不好? (2020-08-02 18:36) 

不好

发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2020-08-02 21:16:59
再一次读悠姐姐的帖子,细细研究那一笔又一笔来自亲朋好友的款项,真的很感动,也令我仔细回想我婚后三次买房,三次亲朋好友慷慨解囊的深情厚谊!

二星会员
论坛UID:1778064
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2020-08-02 21:45:39
我只是看了标题,居然想到了:莫自使眼枯,眼枯即见骨…

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2020-08-02 22:00:45
回 第25楼(凝儿)的帖子
凝儿:再一次读悠姐姐的帖子,细细研究那一笔又一笔来自亲朋好友的款项,真的很感动,也令我仔细回想我婚后三次买房,三次亲朋好友慷慨解囊的深情厚谊! (2020-08-02 21:16) 

凝儿老师,平时待人以诚、慷慨大方一些的人,遇到困难时,亲朋好友也一定会全力相助的,就如你在前面回复里所说:爱出者爱返,福来者福往。谢谢凝儿老师一直以来对我的厚爱

悠悠清水楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2020-08-02 22:12:25
回 第26楼(千里又长草)的帖子
千里又长草:我只是看了标题,居然想到了:莫自使眼枯,眼枯即见骨…[表情] (2020-08-02 21:45) 

哈哈,我篡改,你合并,还是千里你厉害,合并后比杜大诗人的原句更精炼

发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2020-08-02 22:26:14
三次借钱看得出一个人的人品,悠悠姐

快速回复
限70 字节

上一个 下一个