• 1584阅读
  • 15回复

绍兴一些老地方中的人和事《劳动路》(8)(终篇) [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2323403

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-10-17 20:09:43
以上说的是我脱离了带"水"的工作环境以后,我在工作上的一些不顺利,现在简单说说我在同一时期个人婚姻上的不顺利吧!那就是几乎就在与此同时,我本来打算准备在1986年的年底或1987年的元旦,与一名同样也是在饮服务公司所属的商店里工作,双方也已相处了二年多恋爱关系的女青年结婚了,但偏偏就在1986年的11月份,就在双方正在商量结婚的具体日期之时,却让我意外地发现了这位女友的生活作风很不正派,结果自然只好告吹……。真地,自从我脱离了与"水"相关联的生活行业或工作单位之后,其它类似不顺当的事情真地还发生了不少,不过为了避免因为我对这些事情讲述的过于详细而给各位朋友产生视觉疲劳,所以我在这里就不去多说它了!下面我还是反过来再来讲讲,后來我在从事了与水相关的浴室行业以后,我又是如何像王先生所说的重新又变得"顺风顺水"了的吧!

经历了种种挫折之后,到了1999年的4月,我在沉寂了几年之后,终于又重新出任了当时由兰香馆饭店、绍兴旅馆和鉴湖浴室这三家商店合併的兰香大酒家的旅馆浴室部经理。

讲起来也真让人觉得奇怪,自从我的工作调到与"水"相近的行业,新河弄口的鉴湖浴室(兼任绍兴旅馆的经理)之后,我人生道路上的一切也真地又变成了一帆风顺了!从那时起一直到2003年的六月因城市建设拆掉了兰香大酒家(其中包括鉴湖浴室和绍兴旅馆)为止,在这四年多的时间里,不仅我主管的部门经济效益与其它部门相较明显较高,受到了商店领导的多次表扬,最主要的是凡是遇到工作中的不少麻烦(比如像旅馆部出现了暗娼,浴室部按摩小姐中出现了涉黄事件等等),差不多都能让我比较顺利地得以"摆平"了。

这样一来,自然我自已个人的"经济效益"也得到了"同步的提高"!哈哈,这还不是"名利双收"的大好事吗?好了,关于我自己的命运被王先生算准的例子我实在还可以举出不少来,不过自从我发了前面几篇文章以后,已有网友对和我一起去算命的其它二位算出来的结果提出了疑问,他们问我:那与你一起去算命的其它两人算得准吗?那么我只好再来讲讲王先生给我的那位朋友和朋友的母亲算命的结果了!

我在此文之(6)已经说过我们一起去算命的共有三人即:我、我的一位姓倪的朋友,和朋友的母亲。如前所述,王先生在算我之命前先算的是我的那位朋友,关于他算命之前的情况,王先生到底算得准不准,我已经在那一篇里讲过了:他不是因为被王先生算得实在太准了而因此"人都呆稣起了吗?而且不止是他,连他的母亲此时也惊得好多功夫不说话……"吗?

所以我在这里只需简单说说这位朋友后来的情况好了!只是因为那次算命之后不到一年辰光,我和他就各奔前程了!以下的这些情况我是通过别人才了解到的,根据了解得到的结果是:他后来果然也曾当了一段时间一个单位里的领导,但果然也没有当了多久。而他母亲果然也是在他结婚之后不久,还未等到抱到孙子孙女而即仙逝了!不过说到这里,我不得不在这里做个声明:一是以上情况我是通过别人才了解来的,是否确切,还有待证实;二是因涉及到这位朋友及家人的个人隐私,我以前虽曾仍有机会碰到过他,但却始终不敢直接问他,所以也请各位朋友对此,只需知个大体情况就可,切不可再对我或对这位朋友再来个"打破砂锅问到底"吧!

不过话虽如此说,但因为我还没有把我们一行三人去算命的最后一人算命的情况交待清楚,所以我在这里还是必须来讲一下的。

算过了我的命之后,接下去就算我的朋友之母的命了,这位伯母照例是把自己出生的年月日时报上去了以后,就一声不响地坐在那里了!现在回想起来,王先生给这位伯母讲的内容当然也有不少,不过很多内容,到了现在我实在记不起来了!

但其中有一幅场景我却仍然是记得很清楚的,那就是王先生在听完朋友之母报完八字之后,依然是很肯定地对我的这位朋友的母亲说:"革个人跟嘞伊咯老公老早巳经分手带哉"!他的话一出口,朋友之母就佯装不知地问王先生,"偌话啥西啊?啥咯叫分手带哉?"王先生就直接了当地对他说了"偌才连分手鞋勿懂啊?分手末就什伊咯老公已经管自去哉"!朋友之母仍然装作糊塗地问王先生说"偌个意思才勿才伊个老公跟嘞伊离婚哉啊?"此时王先生见朋友之母似乎还不明白,于是就提高嗓门对朋友之母讲了:"我这偌话,我话分手的意思未就什革个人咯老公什已经呒扭哉咯,……"接下去他还作了一番解释,说是"一般伢话两老婆当中才活有一个人先死万哉咯说话,都有勿同咯讲法咯"下面好像是说"比如讲两老婆当中,其中有一个是三十岁之前死的话叫分,四十岁之前死叫离,所以照我算来,这个人的老公,是女的还四十岁不到,她的老公已经死万哉咯!"接下去他又讲出了一句"扎伐照我算大来,葛咯人的老公衣是勿正常死咯,……"

他刚讲到这里,只看见我的这位朋友之母故意也装出一副很生气的样子说"先生,扎偌革毛巧真当乱话带哉,革个人的老公上上好个来嘞来夯,偌奈格会话伊死万哉咯呢!偌要勿要我拨偌去讴嘞伊来?"本来我还以为这下子王先生一定又会像上次他给我的表姐算命说她已经死了,我舅舅说人还在,惹得王先生生了气一样。哪知道这次王先生不但不生气,反而呵呵呵地笑了起来,还对我的这位朋友之母说:"靠末好,反正偌才是外(我们)绍兴人,偌叫当即拨我去讴嘞伊来好哉"!才话偌拨我讴嘞来哉咯说话,我好怕算命咯钞票勿收,还要请乃(你们)吃一餐饭,拨乃脱脱晦气来!"他这么一说,反而弄得我的朋友和他的母亲都一时之间说不出话来啦!朋友们你们大家想想看,这个王先生厉害不厉害?

好了,关于住在劳动路,离原来的越光汽车配件厂不远的算命先生王德法的事情我就讲到这里了!至此,我的这篇回忆文章:绍兴一些老地方中的人和事中的《劳动路》已全部写完了!欢迎朋友们多多给以批评指正,也欢迎朋友们以后继续关注我的其它拙作!

说明:这篇拙作中的图片主要来自网络,但其中有几幅摄自浴室内大池的照片则来自学兄、师友任纪勋的"保佑桥头",特此致谢!

附自我介绍:

章惠忠(阿忠)1956年9月出生,电大汉语言文学专业毕业,自幼爱好文学,一九八三年曾以一首阶梯诗《面对着张海迪的动人事迹》荣获市职工诗歌创作一等奖。曾在绍兴旅馆、鉴湖浴室和兰香大酒家等处工作。并曾应聘在广电中心新闻综合频率主持方言类节目《阿忠来讲讲》、《阿忠话农事》节目,现已退休。

内容来自Android手机客户端

2条评分E币+20000威望+5
蓝色的海洋 威望 +5 原创好帖 10-19
蓝色的海洋 E币 +20000 原创好帖 10-19
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2020-10-17 21:16:30
这个王先生真的厉害,对命理他已经融会贯通,算命便是庖丁解牛了。
tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2020-10-17 21:37:26
刚刚有朋友提醒我说:这篇帖子忘了交待王先生说朋友之父,这位伯母之夫"又是不正常死亡"的事实是否得到应验,其实我在这篇回忆录之(6)里已交待过了,这位伯母之夫,我的那位朋友之父是出了车祸而辞世的,属于"公伤",所以我的那位朋友才能在那时不但顺利地"支了工",而且还挑到了一项在当时看来很不错的职业!

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2020-10-17 21:41:31
回 第1楼(蓝色的海洋)的帖子
蓝色的海洋:这个王先生真的厉害,对命理他已经融会贯通,算命便是庖丁解牛了。 (2020-10-17 21:16) 

是的,能算得这样准确的盲人,现在(其实也不只是现在)确实是很难遇到的!谢谢江老师的持续关注和帮助斧正!向您致礼,敬茶、献花!

一星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2020-10-18 11:16:12
冥冥之中,怪事真的有。阿忠把王德法写活了。

VIP摄影师
论坛UID:1148896
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2020-10-18 15:28:20
江桥头,新河弄,曾经是古城绍兴最热闹之最。
周末夜市一般江桥头到轩亭口。
轩亭口后就很静了。
后来热闹中心不断南移。先供销华谊,后步行街。至今南门头银泰城。

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2020-10-18 20:48:55
现在到城南供销超市一段很热闹。

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2020-10-18 20:49:24
回 第4楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:冥冥之中,怪事真的有。阿忠把王德法写活了。 (2020-10-18 11:16) 

是的,冥冥之中,人确是被命运主宰着!

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2020-10-18 21:30:33
回 第5楼(月老,)的帖子
月老,:江桥头,新河弄,曾经是古城绍兴最热闹之最。
周末夜市一般江桥头到轩亭口。
轩亭口后就很静了。
后来热闹中心不断南移。先供销华谊,后步行街。至今南门头银泰城。 (2020-10-18 15:28) 

是的,一个地方是否热闹,几乎都与这个地方的商业网点多不多,能否吸引人气有关,以前新河弄,江桥头一带既有不少商店,又有不少流动的商贩,又是南北交通要道,(当时的交通工具主要是各种船只,大、小江桥下面是各种船只的停靠地)自然特别热闹,后来东街有了夜市,又有小商品市场,自然又是那边最热闹了,如此种种,不一而足!谢谢月老关注点评!

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2020-10-18 21:33:39
回 第6楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:现在到城南供销超市一段很热闹。 (2020-10-18 20:48) 

葛老师说得对,江桥头一带现在仍有不少商店,特别还有像永辉超市、"八佰伴"这样的大商场在,自然又成了闹市中心了!谢谢葛老师关注点评!

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2020-10-19 14:00:54
回 第6楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:现在到城南供销超市一段很热闹。 (2020-10-18 20:48) 

是的,现在因商业网点转向了城南,所以现在越南热闹起来了,特别是到了晚上城南(银泰一带)远比城北(江桥头)一带热闹!

二星会员
论坛UID:2348470
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2020-10-19 16:58:53
阿忠大哥这个贴子的配图绝了,特别是浴室那几张,当初是谁拍的呀

内容来自iPhone手机客户端

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2020-10-20 15:49:12
回 第11楼(悠悠清水)的帖子
悠悠清水:阿忠大哥这个贴子的配图绝了,特别是浴室那几张,当初是谁拍的呀[表情] (2020-10-19 16:58) 

这是我的学兄、知己任纪勋兄所提供的!谢谢您的关注点评!

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2020-10-24 16:14:46
这篇是最后发的,也是终篇,现在反而快沉下去了,只好自己顶一下了!

一星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2020-10-25 07:45:18
60年风水轮流转,大江桥一带重回市中心了。

tl8370111楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2020-10-25 11:40:05
回 第14楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:60年风水轮流转,大江桥一带重回市中心了。 (2020-10-25 07:45) 

也真是的,若要增强古城魅力,城市建设真地还是返朴归真为好!

快速回复
限70 字节

上一个 下一个