• 1089阅读
  • 28回复

绍兴一些老地方中的人和事之五(10) [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2323403

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-02-22 22:07:51
不知是由于王老师一贯谨言慎行,是"夾起尾巴做人"的,还是他平时的人缘关系比较好的缘故罢,反正就我所知,王老师在文革这场浩劫中总算既没有戴过什么"帽子",也没有吃过像上文所述的章玉安、金若刚二位老师那样地蹲过"牛棚",甚至坐过牢房的苦头!

不过据王老师自己后来(林彪事件爆发之后,曾有一段时期,已开始清算极左思潮)在作了我们班高中阶段的语文老师之后,自己在课堂上向我们大家讲过在文革初期,他也并不是一点苦头都没有吃过,相反,他还是有过因为"忘记两个字,就被批斗三个月"的遭遇的!

原來凡是"文革"时期还在树人中学工作或学习的师生员工,差不多都知道,我们这位王老师除了知识渊博,上语文课时精神格外饱满、声音特别洪亮以外,还特别擅长书写美术字,这在当时那场虽然是"大革文化之命"的运动,但却仍然需要点"文化",需要经常书写大幅标语的特殊时期,那可真是让他有机会大显身手了!因为那时侯通常只要上面一有什么新的"战略部署",(通常以当时的《人民日报》、《解放军报》和《红旗杂志》社论的发表为标志,简称"二报一刋),尤其是一旦有毛伟人的"最新最高指示"一发表,那就更应该是不管白天黑夜,都要立即响应"闻风而动"的,于是不管大街还是小巷,马上都要敲锣打鼓,热烈欢庆,这在当时就叫做是"执行最高指示不打折扣不过夜",除此之外,一些街头巷尾,也要立即刷上与之相应的标语口号,以便壮大宣传的声势,认真加以贯彻落实。

那时侯我们家还住在绍兴城区县前街,紧邻大街(解放路),贴隔壁即是几乎天天都要放映中央新闻记录片的鲁迅电影院,相距不到五十公尺是工人文化宫,即是经常需要召开紧跟"大好形势"各种会议的地方,我对此自然更有深切体会!所以通常只要一有上面所述的各种重大"喜讯",我们那里就像天气一发生变化,温度表上也即刻就会显示出来一样,马上就会出现敲锣打鼓热烈庆祝的场面来的。

最显著的例子就是那时的绍兴市环境卫生保护站(简称"环卫站")也离我家仅有五、六十公尺左右,在Wen ge初期,林彪四人帮一伙出于篡党夺权的目的,故意大搞对MZX的个人崇拜,用以掩盖他们打着红旗反红旗的阴谋活动,当时在大搞"早请示"、"晚汇报"、大"跳忠字舞"时,连环卫站的职工在每天倾倒马桶前,通常还仅清晨三、四点钟左右,就要开始举行这种仪式了!因此通常住在"环卫站"附近的居民,还在进入梦乡之时,就会被从"环卫站"门口人行道上传出来的因"跳忠字舞"所需要的锣鼓声所惊醒。不过因迫于当时的政治形势,周围的邻居们也是敢怒不敢言,因为我曾听说过最初几天,紧贴"环卫站"附近的几户邻居确也曾去"环卫站",向那里的"ZaO Fan pai"头目交涉过,但却经不住这些头目们一番声色俱厉的哃吓,因为那时其实根本不需要多说什么,只要简单向你责问一句:"这是对我们伟大领袖MZX的态度问题!忠不忠看行动,你到底对MZX他老人家抱什么态度?"这就足够使得你再也开不得口了!因为接下去你若再继续顽抗的话,那以后发生的后果可就由不得你了!再起码的是当场戴上高帽子,面对"伟人像","向MZX他老人家低头认罪",或者罚跪,进行现场批斗;如若因为你"认罪态度"不好,或者出身成份不好,那就很有可能马上就给你戴上"现行反革命分子"的帽子,从此以后就会"让你永世不得翻身",再被别人"踏上一脚"了!这可真不是拿空话吓你呢!

那时我和我家的周围邻居就都亲耳听到过当年还在环卫站里工作的一位五十岁左右的大妈讲过:有一次我们从一户人家的马桶里倒出了一枚"伟人像",当时我们完全是出于无心地在几个人中议论了一下,哪知道不知是什么原因,让站里的某位造反派头头知道了,结果为了"表达他对伟大领袖毛主席深厚的无产阶级革命感情",他竟然去向当地的"革命居民委员会"(简称"革居会")进行了反映,结果就因这户人家的父亲有一点当时被认为的"历史问题",弄得这户人家的一对年轻夫妇双双被打成了"现行反革命",实际上据这位大妈说,这对年轻夫妇实在太冤了!事实是:无非因为这户人家有一个五、六岁左右的小孩在大小便时,把正在拿在手里的一枚伟人像弄得掉进马桶里去了,那个小孩又没有及时告诉父母,这才酿成了这场大祸!当然这件事我只是听说,是否属实,早已因为时过境迁,那位当年五十岁左右的大妈应该早已作古了吧!所以事到如今我也实在难再加以证实了!

不过我在下面将要讲述的王迪庄老师因为忘记二个字却被批斗三个月的事却是千真万确的,因为这既是他亲口对我们讲的,也是被其它老师所证实了的。那么这到底是怎么一回事呢?还是让我在下一章里再给大家详细地讲讲吧!

(全文未完,敬请关注。文中图片除自拍已加标注的外,其余几张均来自网络)

内容来自Android手机客户端

1条评分E币+10000
红色小绍兴 E币 +10000 感谢你的分享 02-23
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2021-02-23 10:26:10
记忆真当好呔!赞!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2021-02-23 10:48:14
回 第1楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:记忆真当好呔!赞! (2021-02-23 10:26) 

谢谢红版葛老师关注点赞!致礼!

二星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2021-02-23 17:08:50
回 第2楼(广电阿忠)的帖子
广电阿忠:谢谢红版葛老师关注点赞!致礼![表情] [表情] [表情] (2021-02-23 10:48) 

特殊时期,把侮辱人和人格当成革命。

一星会员
论坛UID:719246
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2021-02-23 18:36:48
阿忠师娓娓道来的当年轶事是记录历史,没有这样的记录,象我这种过来人都差不多要将它忘却了。

二星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2021-02-23 21:36:11
回 第4楼(高达)的帖子
高达:阿忠师娓娓道来的当年轶事是记录历史,没有这样的记录,象我这种过来人都差不多要将它忘却了。 (2021-02-23 18:36) 

有人振振有词地说那个时代人人平等,他看了这幅多位老一辈无产阶级革命家被踩在脚下的宣传画,不知作何感想?

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2021-02-23 21:56:48
回 第3楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:特殊时期,把侮辱人和人格当成革命。 (2021-02-23 17:08) 

是啊!那一时期可真是"史无前例"呵!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2021-02-24 19:48:36
回 第5楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:有人振振有词地说那个时代人人平等,他看了这幅多位老一辈无产阶级革命家被踩在脚下的宣传画,不知作何感想? (2021-02-23 21:36) 

那或者是偏见,或者是无知吧?

二星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2021-02-25 20:36:59
回 第7楼(广电阿忠)的帖子
广电阿忠:那或者是偏见,或者是无知吧? (2021-02-24 19:48) 

机会主义者。

游民
论坛UID:2448930
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2021-02-25 20:44:50
回 第4楼(高达)的帖子
高达:阿忠师娓娓道来的当年轶事是记录历史,没有这样的记录,象我这种过来人都差不多要将它忘却了。 (2021-02-23 18:36) 

当年,描写那个时代的作品还是很多的。
只不过,太不堪入目了,自然被社会淘汰了。
我看过一些,再也不想看第二遍

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2021-02-25 21:50:30
回 第9楼(tl7979122)的帖子
tl7979122:当年,描写那个时代的作品还是很多的。
我看过一些,再也不想看第二遍 (2021-02-25 20:44) 

这位朋友说得对!的确因为那场浩劫害了很多人,所以揭露和控诉那个时期,林彪四人帮反ge ming集团所犯下的滔夭罪行的作品自然太多了,难免使得像您这样的人觉得"不堪入目",不过拙作竞然有幸入了您的目,(不然地话,您是绝不可能写出这样高水平的点评来的)至于说您"不想再看第二遍",那其实是很正常的事情,人贵有自知之明,从心底里说,我从来不敢期望那一位朋友肯来第二遍再来读拙作,也不只是仅限于您!

游民
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2021-02-25 22:06:07
回 第10楼(广电阿忠)的帖子
广电阿忠:这位朋友说得对!的确因为那场浩劫害了很多人,所以揭露和控诉那个时期,林彪四人帮反ge ming集团所犯下的滔夭罪行的作品自然太多了,难免使得像您这样的人觉得"不堪入目",不过拙作竞然有幸入了您的目,(不然地话,您是绝不可能写出这样高水平的点评来的)至于说您"不想再看第二遍",那其实是很正常的事情,人贵有自知之明,从心底里说,我从来不敢期望那一位朋友肯来第二... (2021-02-25 21:50) 

抱歉,我才疏学浅,看不懂您这位老哥表达的意思!
我还没有看到过,在赞美那个动荡十年里的文学作品!
难道这位老哥认为那个动荡的十年,是很美好的吗?

二星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2021-02-25 22:07:49
回 第9楼(tl7979122)的帖子
tl7979122:当年,描写那个时代的作品还是很多的。
我看过一些,再也不想看第二遍 (2021-02-25 20:44) 

为什么呢?那个时代,不论谁怎么想,都是存在过的。
中共十一届六中全会的<议关于……诀>对此有过专门的论述。
历史就是历史!

游民
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2021-02-25 22:10:04
回 第10楼(广电阿忠)的帖子
广电阿忠:这位朋友说得对!的确因为那场浩劫害了很多人,所以揭露和控诉那个时期,林彪四人帮反ge ming集团所犯下的滔夭罪行的作品自然太多了,难免使得像您这样的人觉得"不堪入目",不过拙作竞然有幸入了您的目,(不然地话,您是绝不可能写出这样高水平的点评来的)至于说您"不想再看第二遍",那其实是很正常的事情,人贵有自知之明,从心底里说,我从来不敢期望那一位朋友肯来第二... (2021-02-25 21:50) 

哦,我认为的不堪入目是那段历史,并不是指上面的文章。
其实上面的文章我只浏览了一个大概。没有细细品味。
那个10年里,发生的不公正的事,我认为是不堪入目的。看到那样子的文章,我都会回避!
因为带给人的,都是悲惨的感觉

游民
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2021-02-25 22:10:59
回 第11楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:为什么呢?那个时代,不论谁怎么想,都是存在过的。
历史就是历史! (2021-02-25 22:07) 

那个10年,把人性的丑陋都揭开来了

游民
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2021-02-25 22:12:01
回 第11楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:为什么呢?那个时代,不论谁怎么想,都是存在过的。
历史就是历史! (2021-02-25 22:07) 

我一个没经历过那10年的人,跟你们争论个什么劲呢!
那个10年,我只想回避

二星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2021-02-26 09:17:25
回 第15楼(tl7979122)的帖子
tl7979122:我一个没经历过那10年的人,跟你们争论个什么劲呢!
那个10年,我只想回避 (2021-02-25 22:12) 

哦!我想可能我误会了你,你误会了我。
你仅读文字,就不愿再提那段时光,我作为亲历者,情何以堪?
一个被打入另类的人、一个被打入另类的家庭的悲凄和因这个家庭而无远弗届、无微不至、逃无可逃的株连……
那个记忆刻骨铭心!
公允地说:较之他方,绍兴的文革,比很多地方理性得多。

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2021-02-26 13:51:14
回 第16楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:哦!我想可能我误会了你,你误会了我。
你仅读文字,就不愿再提那段时光,我作为亲历者,情何以堪?
一个被打入另类的人、一个被打入另类的家庭的悲凄和因这个家庭而无远弗届、无微不至、逃无可逃的株连……
那个记忆刻骨铭心!
公允地说:较之他方,绍兴的文革,比很多地方理性得多。... (2021-02-26 09:17) 

只要真是误会,一说就能得到宽谅,之前我也曾误会了这位朋友,因此,我希望王子和这位朋友的误会也能够互相宽谅!我向你们两位致歉,是拙作造成了你们之间的误会,还是希望两位都能宽谅我!特向你们两位致歉,致礼!

二星会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2021-02-26 14:37:20
回 第17楼(广电阿忠)的帖子
广电阿忠:只要真是误会,一说就能得到宽谅,之前我也曾误会了这位朋友,因此,我希望王子和这位朋友的误会也能够互相宽谅!我向你们两位致歉,是拙作造成了你们之间的误会,还是希望两位都能宽谅我!特向你们两位致歉,致礼![表情] [表情] [表情]... (2021-02-26 13:51) 

没事!文以情动人。
大作生动地再现了那个不堪回首的时代,也勾起了我的痛苦记忆。
他是不忍读,我是有感而发。

游民
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2021-02-26 20:10:19
回 第18楼(浙江省黑马王子)的帖子
浙江省黑马王子:没事!文以情动人。
大作生动地再现了那个不堪回首的时代,也勾起了我的痛苦记忆。
他是不忍读,我是有感而发。[表情] [表情] (2021-02-26 14:37) 

是的,我是不忍读!

游民
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2021-02-26 20:13:05
回 第19楼(tl7979122)的帖子
tl7979122:是的,我是不忍读! (2021-02-26 20:10) 

虽然没有经历过那10年,但是从大量的文学作品中,我能勾勒出当时的社会。
太令人心痛!不忍读,读了心里会很难受

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2021-02-26 22:59:48
回 第20楼(tl7979122)的帖子
tl7979122:虽然没有经历过那10年,但是从大量的文学作品中,我能勾勒出当时的社会。
太令人心痛!不忍读,读了心里会很难受 (2021-02-26 20:13) 

谢谢您的关注和理解!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2021-02-27 23:00:03
回 第19楼(tl7979122)的帖子
tl7979122:是的,我是不忍读! (2021-02-26 20:10) 

谢谢您的理解和宽容!

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2021-02-28 11:12:59
今天又要发表续文,为了让读者能前后连贯,只好先为自己点一下了!

发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2021-02-28 11:14:56
静静等待,新的佳作。

广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2021-02-28 13:13:29
回 第24楼(红色小绍兴)的帖子
红色小绍兴:静静等待,新的佳作。 (2021-02-28 11:14) 

谢谢红版葛老师厚爱、关注! 后续刚才已发出来了!

一星会员
论坛UID:768222
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2021-03-01 19:23:30
回 10楼(广电阿忠) 的帖子
广电阿忠:这位朋友说得对!的确因为那场浩劫害了很多人,所以揭露和控诉那个时期,林彪四人帮反ge  ming集团所犯下的滔夭罪行的作品自然太多了,难免使得像您这样的人觉得"不堪入目",不过拙作竞然有幸入了您的目,(不然地话,您是绝不可能写出这样高水平的点评来的)至于说您&qu ..(2021-02-25 21:50)

我爷爷那时在浙皖交界的兵工厂工作,平时喜欢画画,那天傍收工回宿舍那起画笔画了一艘军舰和一个太阳,由于我爷爷的一时疏忽把军舰上的炮头对准了太阳,结果被革委会的人看到了,后来被关牛棚、戴高帽进行批斗,我爷爷受不了这帮孙子的窝囊气上吊自尽了,后来消息传到绍兴,这帮红小鬼还不依不饶对我们进行了抄家,由于奶奶是州山教会学校毕业的平时喜欢看国外小说,后来我奶奶也被打成了现行FANGEMIN,天天游街示众,这就是那段刻骨铭心的历史
广电阿忠楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2021-03-01 19:50:02
回 第26楼(angel9090)的帖子
angel9090:我爷爷那时在浙皖交界的兵工厂工作,平时喜欢画画,那天傍收工回宿舍那起画笔画了一艘军舰和一个太阳,由于我爷爷的一时疏忽把军舰上的炮头对准了太阳,结果被革委会的人看到了,后来被关牛棚、戴高帽进行批斗,我爷爷受不了这帮孙子的窝囊气上吊自尽了,后来消息传到绍兴,这帮红小鬼还不依不饶对我们进行了抄家,由于奶奶是州山教会学校毕业的平时喜欢看国外小说,后来我奶奶也被打成了现行FANGEMIN,天天游街示众,这就... (2021-03-01 19:23) 

看来这位师友一家也深受过那场浩劫之害,所以我们要永远牢记那段历史,决不让那些文革余孽复辟,加强社会主义民主和法制建设,才能不致使这类悲剧重现!对吧?

二星会员
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2021-03-04 19:02:16
回 第26楼(angel9090)的帖子
angel9090:我爷爷那时在浙皖交界的兵工厂工作,平时喜欢画画,那天傍收工回宿舍那起画笔画了一艘军舰和一个太阳,由于我爷爷的一时疏忽把军舰上的炮头对准了太阳,结果被革委会的人看到了,后来被关牛棚、戴高帽进行批斗,我爷爷受不了这帮孙子的窝囊气上吊自尽了,后来消息传到绍兴,这帮红小鬼还不依不饶对我们进行了抄家,由于奶奶是州山教会学校毕业的平时喜欢看国外小说,后来我奶奶也被打成了现行FANGEMIN,天天游街示众,这就... (2021-03-01 19:23) 

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
我家深受文革之害,所以我对你的遭遇感同身受。
前些日子我说了句:文革罪恶,罄竹难书!
一个余孽立即骂我:咬牙切齿……

快速回复
限70 字节

上一个 下一个