• 2602阅读
  • 23回复

[典故]《新华印刷厂》的诞生与消亡 [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员
论坛UID:965961

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2021-06-02 09:08:02
                       《新华印刷厂》的诞生与消亡
      计划经济年代,绍兴印刷业的龙头老大,当然是新华印刷厂。不但如此,它还是解放后绍兴第一个地方国营的工业企业。当年还没有地方国营这个名词,所以称为“公营”。来龙去脉让我慢慢说与你听。
        解放以前,绍兴本没有什么印刷厂,绍兴城里火珠巷里有二个报馆:《越报》和《民国日报》。报馆这行档的规模就在于你有没有印刷工场,有印刷工场的就是正规的大报。而没有印刷工场的就托人代印,就是被别人看不起的野牌小报。《越报》和《民国日报》是有印刷工场的。由于,我的舅舅在《越报》馆工作,所以,绿客孩提时代对这两个报馆,以及这条火珠巷就有不少了解
      1949年解放军进入绍兴城。军队开进城市,要控制局面,首先要控制的是报纸、电话公司、发电厂、车站码头……。除报馆以外,其它几个要害部门都是民营资本。按政策都是要保护的,而且这些企业的老板,在绍兴解放之前已经与地下党联络好了。他们多少总是为解放军进绍兴城作了贡献。唯有这两个报馆,却是官僚资本的。头儿脑儿们知道自己的六斤四两要保不住了,早早便逃之夭夭啦。
        绍兴解放初期是实行军管的。成立“绍兴市人民政府是后来的事。所以。绍兴市军管会,对两个报馆派出军代表,实行军事管制
         军管会派出的军代表,非常难得,是个绍兴人。名叫孙端祥还有个副代表,叫刘心武,是个山东人。其他还有些人。
        解放初期,利用旧班子,还是出版了几期报纸。因为报纸的突然停刊会引起一阵混乱,还有些长期订阅者也要做好善后工作。以后报纸就停办了。

解放后的报纸不做广告,所以办报是个烧钱的事。绍兴离省城近,杭州的报纸当天能到。所以。绍兴这么一个城市一直无报。一直要到纹革后期,才正式有一个《新绍兴报》。我说的是正式。

未完待续
[ 此帖被深山绿客在2021-06-02 09:43重新编辑 ]
3条评分E币+2000威望+6
我本无名 威望 +5 原创好帖 06-04
我本无名 E币 +2000 原创好帖 06-04
冰蓝色的天空 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 06-02
游民
论坛UID:2149132
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2021-06-02 11:01:23
后来就拼吞信泰纸店等设备和人员市内大小个体户进行公私合营社会主义改造 才做大。
一星会员
论坛UID:1213564
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2021-06-02 12:09:59
好,感谢楼主!

内容来自iPhone手机客户端

一星会员
论坛UID:1213564
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2021-06-02 12:11:17
文革,也成敏感词,奈何!

内容来自iPhone手机客户端

正式会员
论坛UID:1698601
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2021-06-02 12:55:18
再听深老细叙。

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1799500
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2021-06-02 16:35:45
印刷厂是不是都叫新华

二星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2021-06-02 21:12:07
回 第3楼(冰蓝色的天空)的帖子
冰蓝色的天空:文革,也成敏感词,奈何! (2021-06-02 12:11) 

新绍兴报后来也改名了。

深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2021-06-03 08:37:24
解放前,绍兴城里的印刷业,是附着在文具行业中的。同义泰、信泰、越光……等一些较大的文具店,都前店后厂,经营着印刷业务,但规模都很小。军管会接收二个报馆后的人员,多数都是报馆的印刷工人。就二报馆合并成立了“公营新华印刷厂”。当年,属于政府的工厂一个都没有,孤另另的一个新华厂就归军管会直接领导了。不久,当局结束军管,成立绍兴市人民政府,当然,还有绍兴市委。军管会降格成为市公安处。这公营新华印刷厂,在相当长的时间内成为公安处的直属的军管单位。
解放军进城后,首要的工作是巩固政权。而且在一个相当长的时期内,是有两手打算的。什么叫两手打算。就是准备被打败,准备撤出。这是一种没有被胜利冲昏头脑,万无一失的做法。所以,党组织是秘密的,谁是书记,谁是委员,甚至谁是党员,只有本组织的人知道。不要说群众不知道,即使组织内,横向的也不知道。解放前,地下党设在城里的秘密联络点,仍然处于秘密状态。
现在考公务员,几万人争一个名额。那时候你只要去报个名,他们接纳了,就算工作同志了,但报名的人极少。解放军认为你参加进来,是接受新思想,新观念,是参加革命队伍。可是,普通老百姓私底下却认为不妥。老鲁迅纪念馆的台门里,是军管会的干部学校。绿客我也是个胆大包天之徒,到那里去报过名。我并不吹牛,说自己觉悟高,而只是想找个混个吃饭的行当罢了。可是,那个解放军却客气地说:“小同志,你太小了。过两年再来吧”。那时我还只有14毛岁。不然,我也是离休老干部了。
再说这新华印刷厂,成立起来非常容易。派进去的都是供给制的解放军。可是这批留用人员,都是要发工资要养家糊口的。印刷厂没有生意,工资发不出问题就大了。而这些报馆的师傅,解放前都是有特权的。公开搓麻将赌博,警察不敢抓他;抽壮丁有豁免权,保长不敢抽他们的壮丁;看戏文不买票直进直出;坐汽车坐轮船只买半票……解放了,觉民舞台改作放电影。他们照样不买票进去看电影。守门检票的人看到这些人,那是前世的太爷爷,得罪不起,自然只能放他们进去。
后来,进驻的军代表开始整顿纪律,和进行新思想的教育。市委对新华印刷厂寄予很大的希望。想把它改造成本地干部的培养基地。因此,光是几个解放军人手不夠。上级就派出工作组。我的表叔新近从大昌祥布店里提拔为工会主席,他也被编入这个进驻新华印刷厂的工作组内。这时候,我到是机会来了。
进驻绍兴的解放军,几乎都是山东人。路不熟,话不懂。军管会决定招募一批小鬼,解放军最喜欢小鬼了,因为成年人旧思想严重。改造思想要慢慢来。要紧不得紧。用小鬼,只要三、两下,就把你改造成“革命同志”了。招募来的小鬼,军队里没有编制。据说增加编制手续很复杂,就决定放在军管会直属的新华印刷厂里。我叔叔当然知道这个讯息。叫我去见军代表。当年,这事儿两头都不热烈。老百姓,对于去吃共//党的饭,总有些慌兮兮。倘若你打败了,逃跑了。我跟着你们逃呀;解放军这边呢,他却要审查审查,你成份好不好,身体是否健康,是否机灵。所以,当年我与叔叔二个,别人看来总是二个亡命之徒。那是1951年的事。
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2021-06-03 08:39:07
有敏感词,请耐心等
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2021-06-03 08:40:44
不久,市委成立,军管会降格为公安处。我们这邦小鬼,就是军代表手中的御林军。
平生第一次近距离接触的运动。叫做“民主团结运动”,后来我书上读到,其实叫“民主改革”。第一次亲历运动之严厉。到最后要交代历史和社会关系。个个心底慌慌,人人都要过关。我们这邦小鬼到是轻松了,军代表说道,你们这几个小鬼不用交代了,年纪小有什么查屁的历史,进来时也刚刚审查过。他们交代历史我们又不懂,所以也不用提意见。每每坐着听故事。很久以后,我才明白,运动如此之严厉,主要不是为了整人,而是要摸清人才的情况,理清哪些人是可以提拔和重用的。解放初期非常需要当地干部。新华印刷厂是绍兴第一个干部培养基地。一直要到绍钢建立,党委的目光就转移到绍钢去了。
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2021-06-03 08:46:30
   新华印刷厂里的故事
                炊事员谢水堂
这个老谢非常可爱,年纪五十出头了。他非常的相信菩萨,而军代表总是宣传马列主义。所以这老谢总是要装出一付不信菩萨的样子。因为他知道,自己已经是革命同志了,烧饭的工作也是干革命。相信菩萨就是落后分子了。我们几个小鬼总是合伙着调排他。我们对他有什么要求,他要是不答应。我们就说,我告诉菩萨,老谢如何如何,叫菩萨处罚你。反过来,我们说,我去告诉军代表,身为革命同志,还相信迷信,相信菩萨。弄得他两头不是人。强迫他答应我们的要求。

有一回,国庆还是五一记不清了。公安处打来电话:快来领猪肉和鱼。平日清菜淡饭,节日到了总要油甜一下。军代表派我与老谢一起去领,因处里不认识老谢,他一个人去领不来的。到了处里,鱼和肉都一堆一堆分给各部门字条写好了。这时碰到我的一个解放军里哥们在帮忙分肉,他用眼色示意我,旁边那一刀肉是多头的,让我拿走。老谢看见了,对我说,唉哟,那块不是我们的。我叫道,你这死老谢,我枪毙了你。车踏出门外,我才告诉他,那是管理员叫我拿走的,今天的红烧肉,你得给我多一点,那一大块肉是我拖来的,是我的功劳。不然我告诉菩萨,说你这人没良心。后来,果然,他单独给我留了一碗。比别人的多呢。这死老谢,第一怕菩萨,第二怕说他不革命。
一星会员
论坛UID:996050
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2021-06-03 08:49:08
是不是府山西路的新华印刷厂

深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2021-06-03 08:53:37
有敏感词,请耐心等
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2021-06-03 08:57:29
                美蒋特务周梓雨
这“美蒋特务”的名称,当年耳熟能详。现在应该叫什么,我反而不知道了。讲当年的故事,用当年的名称,也算可以吧。美蒋特务,那是电影里做做,小说里写写的东东。不是随处可见的物事。不过新华厂里,真的进来过一个美蒋特务。他属于美国中央情报局香港某机构的,名叫周梓雨。绍兴城里人

周梓雨来到新华印刷厂,表出一种非常诚实,还带有点傻虎虎的样子。他自己向我们说的:
解放前,他初到香港,不会说香港话。到街上去买一件衬衫,别人教了他这句话。店员给他拿来一件粉红色的衬衫。哎呀,他怎么穿得出去呢。再换一件这句话没人教他过。听得我们哈哈大笑。他说,他在香港奇异灯泡厂工作,是A级技工。哇!工资很高来。他办了护照到绍兴来探亲,要讨一个绍兴人的老婆回去。听起来还蛮合理的。香港人来大陆,先要到公安局把护照什么的手续办了。当年的公安,对一些境外国外的华人,有个策反工作。周梓雨说,绍兴的公安对他讲,中国人民已经当家作主了,我们为什么要给帝国主义做奴隶呢。结果,想想老婆也在这里了,绍兴本乡本土的,就留下吧。不过,他说自己也错了一着。我在谈话中,说了一句,曾经在印刷厂当过学徒,这就把我安排到新华厂来了。灯泡厂工资高呀!我印刷厂做学徒这句话不要讲就好了。凡此种种,特务机关都给他设计好了的。
这个周梓雨来上班了,穿着一身笔挺的西装。那时候还没有发工作服这名堂,大家都是自己家里弄件破衣裳来,上班时套上。那时候的人穷,哎呀,一套西装要不少钱来。他却乐哈哈的抖二下,说我只有这一种衣裳。碰到人了,叫这个人先生,叫那个人也是先生。大家笑死他了。有人告诉他,应该叫同志。那付傻虎虎的样子。
我们看惯了电影里,小说里的特务。神秘兮兮的。其实这个特务很普通。他就二项任务。第一是反映大陆的真实情景。老美认为,大陆的媒体文过饰非。他需要真实的情况。特务机关选择打入新华印刷厂,很有用心的,当年的工厂、商店,都是老板的,而这新华印刷厂却是公营,容易接触机关干部。而作为工厂,它又容易接普通群众,二头都能了解;
第二是,发展组织建立情报网。一但有事,上面还会指示他新的活动。
周他找到了一个发展对象,这个人的名字的还记得的。我这大屁孩都已经老迈了,他很可能已经不在人世了,所以,名字就不提他了,用W代替吧。我上面已经讲过民主改革运动。虽然运动目的不是整人,但还是整出了一个叫做“封建把头”的人。旧社会里叫做工头,或者是邦头。具体内容我不了解。反正在运动中定了性的,被清除出“革命队伍”。这个人名叫王静山,住在香缘弄里头,后来,我看见他挑付担子,在卖卜卜呑呑。这个W与他有什关系。大概也作交代和检讨,领导原谅了他,他保住了工作。
这事情,我来得早,自然晓得。这个特务周梓雨,真是神通广大,他怎么也知道。后来,W的儿子要结婚,小青年总想把婚事办得体面一些,按当年的水平,总要花个二、三百元,而工人的工资才二十几元,上三十元的是高工资了。养家糊口都是紧巴巴的。难死W了。周梓雨就一笔一笔的借钱给W。不但写了借条。大概还秘密的拍了照片。到一定的时候,周就要向他摊牌,逼他填表格,加入特务组织。
周梓雨的事做很机密,但是指挥他的上司出毛病了。他的上司在省城杭州,被公安机关破获了,交代出来绍兴新华印刷厂里,还有个周梓雨。这断命的W又逃过一劫。因为尚未办手续,加入特务组织,领导又原谅了他,
这故事后头的一段,我也是听留在厂的老同志讲的,逮捕周梓雨时我已经离开绍兴了…
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2021-06-03 08:58:25
有敏感词,请耐心等等
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2021-06-03 09:00:56

土匪头子房文潮
这个小小新华印刷厂,那里的水实在很深。有一个解放前,在平水还要里头的,深山冷岙的土匪头子,却隐藏在新华厂里。他名叫房文潮。他同我们这些小鬼打打闹闹,接触还很热络呢。他来得比我们这些小鬼还早。开头,我们的军代表解放军是绍兴人,同房文潮也没有什么亲密来往。后来,他军代表调走了。大家都知道,绍兴的南下老干部多是山东人,而这个土匪头子也是山东人,因此,与新来的老干部关系就很密切了。
绿客我也是个呆鬼。以为这土匪头子也是解放军里下来的老革命,因为他们都是山东人。后来,时间长了,我也觉得有点不一样:下来的老革命,军队里总有几个朋友来往。即使象绿客我那样的新革命,公安处里也有几个讲得来的哥儿们。他却一个也木有。还有,解放军里下来的,多少总有些官职,他却是个勤杂工。这职务,旧社会里叫“听差”。是最低档的工作。
大概是1956年,时间记不准了。当年开展“肃反运动”。这运动是解放初期“镇反运动”的继续。主要是清查暗藏的敌人。房文潮的查获,也是和美蒋特务周梓雨的查获一式一样,是外查进的。社会上破获了这个土匪网络,供出了绍兴新华印刷厂里还有个房文潮。这时候,绿客才幌然大悟,山东人里也不全是老革命啊。

当年,上级派来的领导,向我们通报:房文潮是平水还要里头的什么地方的五个土匪头子之一。草号“小山东”,杀人很凶。领导举了一个例子:有一次,我地下党的一位同志被这伙土匪抓住。就是这个小山东把他拉出去枪毙的。枪毙之前小山东觉得那个人身上的毛线衣很好,就把它剥了下来,然后,把人枪毙了。照这么说来,他是有血债的。在单位里斗了只二、三次,上级把他逮捕了。过后没有什信息。绿客我估计,他那条命恐怕是保不住了的
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2021-06-03 09:13:21
如今,府山西路还有一个新华印刷厂。那地方原来是何万祥镬厂的地盘锦。哪年被新华厂收购了,后来的新华厂据说,是据说。卖给谁了。呵呵!我不知道了
二星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2021-06-03 10:50:28
回 第16楼(深山绿客)的帖子
深山绿客:如今,府山西路还有一个新华印刷厂。那地方原来是何万祥镬厂的地盘锦。哪年被新华厂收购了,后来的新华厂据说,是据说。卖给谁了。呵呵!我不知道了 (2021-06-03 09:13) 

山东来的,六亲不认。

正式会员
论坛UID:1698601
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2021-06-04 12:22:52
深老好记忆,不写出来几乎无人知道了。

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2021-06-04 17:58:37
感谢楼主
游民
论坛UID:2149132
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2021-06-05 16:02:45
58年刻字工朱X的故事现在可以讲讲了。
四星会员
论坛UID:1228427
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2021-06-07 15:09:40
喜读绿客的帖子,又在这里见到你,真是很高兴!绿老思路清晰,祝你健康长寿!
游民
论坛UID:2208860
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2021-06-11 10:58:32
七五六年有个会计姓沈.住新建南路.知道否?
深山绿客楼主
一星会员
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2021-06-11 13:10:11

我57年就离开了,所以不知道

快速回复
限70 字节

上一个 下一个