• 1751阅读
  • 17回复

[教育]为学生减负的另一种建议 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:1166759

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-11-20 12:42:48

学生的课业太多,学习压力太重,为学生减负的呼声一年比一年急一年比一年响,但现实是,学生的负担不仅丝毫没有减轻,相反地还在不断地增加。究其原因,一是因为我们的教育受到国家体制巩固发展的需要,二是社会状况不得不使我们学习的目的变得单一而强烈。要想彻底从根本上改革现有教育体制和模式,改善学生的学习环境,减轻学生的学习负担,在近期乃至很长一段时间以内,几乎是不可能完成的任务。于是我就想,我们能不能选择另外一种方法,这种方法,既不涉及到国家体制,又能切实为学生减负,同时能提升和体现素质教育。

我的建议是:取消高中及以下年段学生的暑假和寒假,将学生的作息时间归同于一般的上班族。也许这个建议早已有人提过,我是孤陋寡闻不曾听说;也许我这个建议会受到世人的责骂,根本行不通。但是我不在乎。我的理由很简单,既然学生的课业负担那么重,在学校是学习做作业,回到家还是学习做作业;白天是学习做作业,晚上还是学习做作业;上课日是学习做作业,节假休息日还是学习做作业,这一方面说明学生的学习课业任务太多,另一方面也说明学生做作业学习的时间不够。而大家都知道,寒假和暑假加起来大约有70余天时间,除去节假休息日,还有50余天的时间,如果能将这个时间补充进去,可以大大增加学生学习所需要的时间。当然,我的建议不单单是取消寒假暑假,除此之外,我还有一些与之相配合的建议的。

首先必须规定学生的在校时间,譬如小学生7小时,高中生9小时等。并严格执行。现在貌似也有学生的在校时间,但总被各种理由和借口击破,各种补习班也层出不穷,严重侵占了学生的休息时间。取消暑假和寒假之后,再不准以任何理由任何借口,挤占学生在校规定学习以外的时间。

其次,合理安排各主课与主课、主课与副课之间的学习时间,所有作业练习必须在在校时间完成,每一门课程都不得布置回家作业。

第三,彻底改变现有的回家作业的种类和项目,取而代之的是能丰富学生的业余生活,积累生活能力为主,可将回家作业定为:帮父母做家务、去社区做义工、远足或近游、看一部电影并体会、阅读、独处思考、观察一种动植物、同学之间组织游戏或体育活动等等,以利于学生的成长。

第四,现在社会上各种兴趣培训班项目众多,鱼龙混杂,究其原因,是学校太专一的缘故,除了课业任务什么都不再教,致使社会上的一些人和机构有机可乘,加重了学生经济负担。因此,学校必须将这些丢失的兴趣教育重新找回来,开设各种兴趣班,并按照不同学习年段和年级,提升难度和级别。兴趣类的面要广,项目要多,如球类、棋类、舞蹈、音乐、美术、武术等等。以便让学生按照自己的兴趣爱好自由选择和培养发展。

第五,现在学校的每周课程安排中,都会有几节体育课活动课,只是少的可怜,有些根本就没上,特别到了考试冲刺阶段,更是被主课挤占的不见踪影。在取消寒假暑假之后,必须让这些课程正常开展起来。特别是一些体育类的基础课程和必要课程,我觉得学校和体育老师必须承担起施教的责任来。比如:锻炼前的准备活动常识;跑步的基本知识;乒乓球,这可是咱们的国球啊;足球,唉,我们的足球啊;游泳,现在溺水的学生很多,几乎每年的暑假都能听到类似的悲剧,我觉得有条件的学校应该开展游泳教学,最好是从幼儿园开始。

以上的想法和建议自感很肤浅和幼稚,但从自家和邻家学子的实际情况来看,由不得你不胡思乱想。我相信很多家长也会有象我一样的想法,只是没说出来,或者说出来的都是一些无奈的怨气和感叹。虽然取消寒假暑假的想法很荒唐,可是,现实不是更荒唐吗?学生们虽然有放假之名其实根本就没有放假之实啊!在这个两个假期里,许许多多的学生仍然在学习在补课在家教,有多少学生真真实实地享受到了假期呢?既然实际没有,那还不如取消。
1条评分E币+2000
--楠妈 E币 +2000 很好的话题 2013-11-20
三星会员
论坛UID:1288557
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2013-11-20 12:53:17
取消暑假我建议发贴过,但很多是骂声。。但其实想想,把兴趣班搬进学校,把文化课进程放慢,既能让孩子们轻松,也能让家长不为暑假放进培训班而苦恼。现在都有空调,学校也可以装空调。大热天的一天接送一次比在外面上兴趣班一天送二次的要强的多。。
1条评分E币+500
--楠妈 E币 +500 感谢你的分享 2013-11-20
三星会员
论坛UID:1288557
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2013-11-20 12:54:20
当然暑假不是说一天不放,也可以放个一星期,十来天,快快乐乐的玩。足矣

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2013-11-20 13:22:36
可以放,春夏秋冬季节假,一星期或10天,半月
一星会员
论坛UID:956550
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2013-11-20 13:31:56
改革会很复杂的,只能一步一步慢慢来
1条评分威望+3
--楠妈 威望 +3 感谢你的分享 2013-11-25
二星会员
论坛UID:1250397
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2013-11-20 16:24:59
学生们虽然有放假之名其实根本就没有放假之实啊,在这个两个假期里,学生们比上课时更加累,补这门课,哪门课的
二星会员
论坛UID:1140934
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2013-11-20 20:07:10
楼主的想法很有创意,但是估计高层不会同意
一星会员
论坛UID:90201
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2013-11-20 21:10:26
第四条是最可笑的建议。
君不知早些年,至少我们那一辈(80后)的时候,这些课外兴趣小组就是在学校里的。结果后来怎么样?家长社会抱怨学校赚钱,不务正业。社会舆论压力之下,我们的孩子们就只能去校外报更高价的兴趣辅导班了。
所以有些事,社会和家长真该扪心自问,到底是谁把教育越搞越复杂了。
至于其他建议,也都是回头草。以前我们那年代,不就是回家作业不多,然后老师还会要求大家在学校里做作业。做不完,别想回家。老师们一个个“凶神恶煞”的盯着我们,必须完成作业。结果呢?家长和社会又怎么说了?暴力,多管闲事,禁锢了孩子的自由和天性。
好吧,统统回去,自个管去吧。
以前作业只有学业。然后家长和社会抱怨,只知道学习学习,素质教育呢?
然后,你们去学琴吧,奥数吧,体育吧。不是要素质么,谁钱多谁花去吧。然后孩子活,家长活更多了,办小报,科技赛,德智体美劳全面发展。忙死了吧,累死了吧,钱流水似地吧,这不是你们要求的么,素质教育。
管你们,说学校多管闲事。不管你们,说学校不负责任。给你们轻松一点,就是死读书。给你们花样多一点,又是累死家长。
你们到底要怎样?
怎么着都不会满意的!
1条评分E币+500
--楠妈 E币 +500 都难 2013-11-22
二星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2013-11-20 21:13:53
一方面强调要素质教育、全面发展,另一个方面又死磕文化课分数高低
禁止发言
论坛UID:1551061
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2013-11-21 12:01:31
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
二星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2013-11-21 12:04:18
理想很丰满,现实很骨感
禁止发言
论坛UID:1020962
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2013-11-21 12:46:31
1条评分E币+500
--楠妈 E币 +500 家长是很累,很需要减负 2013-11-22
余毒楼主
二星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2013-11-21 12:57:03
楠妈好慷概啊,一下加2000E币
余毒楼主
二星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2013-11-22 09:57:10
回 3楼(--楠妈) 的帖子
--楠妈:可以放,春夏秋冬季节假,一星期或10天,半月 (2013-11-20 13:22) 

跟孟非的放假建议一样闹,很好的建议,就看上面能不能接受了
余毒楼主
二星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2013-11-22 10:05:50
回 7楼(xbgdm) 的帖子
xbgdm:第四条是最可笑的建议。
君不知早些年,至少我们那一辈(80后)的时候,这些课外兴趣小组就是在学校里的。结果后来怎么样?家长社会抱怨学校赚钱,不务正业。社会舆论压力之下,我们的孩子们就只能去校外报更高价的兴趣辅导班了。
所以有些事,社会和家长真该扪心自问,到底是谁把 .. (2013-11-20 21:10) 

教学的目的被淹没了,教学的目标已经转向功利,功利让人心浮气躁,心浮气躁的人难免受累。这里有制度的原因,也有社会的原因人的原因。还真的没人满意现在的教育状况
1条评分E币+500
--楠妈 E币 +500 都不容易啊 2013-11-22
余毒楼主
二星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2013-11-22 10:07:08
回 11楼(半夜敲你门) 的帖子
用户被禁言,内容自动屏蔽!

这个建议很中肯

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2013-11-25 21:01:03
回 16楼(日照香炉生紫烟) 的帖子
日照香炉生紫烟:建议,小学考试不超过课本难度,严格执行等级制,任何考试,不得出现分数! (2013-11-25 20:40) 

这个建议好,但家长不会全部同意
禁止发言
论坛UID:1064908
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2013-11-25 21:26:03
快速回复
限70 字节

上一个 下一个