• 3190阅读
  • 18回复

环保局“你点我查”活动,我有话说。 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员
论坛UID:948999

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-03-14 14:53:32
前天绍兴市环保局发帖“关于邀请市民朋友参加环境执法“你点我查” 活动的召集帖”

链接:http://www.e0575.cn/read.php?tid=4871200&page=1

许多网友质疑环保局去年的“你点我查”活动没有公布其结果,后来我在绍兴市环保局的网站上找了,发现去年实际是有公布结果的。只是其中几个立案调查的结果我一直没有找到,如果没有公布,希望环保局尽快公布。

链接:http://www.sxepb.gov.cn/art/2013/10/31/art_4672_432778.html

去年的“你点我查”活动,我是参加的的,与”羊山XX“分在一组,点名去了袍江的“飞亚印染”与“维生素”药厂,也发现了许多问题。在检测数据出来后环保局有电话告知我,但没有说再次邀请我们做一个整改后的回访,希望今年能够把这样的回访模式建立起来。点评这样的活动,我觉得作为一个热爱环境并且想通过实际行动试图改变当下的环境现状的公民,可以尝试报名参加,与环保局的执法人员一起去发现问题,解决问题,即使微小也能带来改变。但环保局还是需要及时做好查处后的跟进工作,包括给全社会的一个回馈,不然参加者会有一种群众演员的感觉。

再说一下这一年多来与环保局也一直保持着时而博弈时而合作的关系。日常发现污染,便举报污染,推动治理,特别是与环保局监察执法大队的接触更是频繁,也知道他们工作的难处,还逼着他们按照法规遵守承诺发放举报奖金。我也一直和所有的朋友说想迅速缓解当下的环境问题,光依靠一个环保局,几个民间环保机构这是非常不现实的,唯一的方式只有政府高压监管与公众一同参与监督才是唯一的出路

事实也证明了官方也认清了这一观点,环保保护与环境治理需要公众的参与,我写这帖子不会为环保局的“你点我查”做广告,也不会为他们拍手叫好,但我觉得环保局以这样的形式来培养公众对于环境保护的参与度,是一步妙棋,也是民众与政府一起合作查污治污很好的契机。

当然我希望环保局也好,热心环境问题的公民个体也好,“你点我查”不要成为一个阶段的活动,希望天天能够“你点我查”,以一种“我发现污染,你来查,并用法律法规鞭策违法污染得到有效治理。”

顺便给朝露环保公益服务中心做个广告。

[ 此帖被其实我叫大石在2014-03-14 14:57重新编辑 ]
2条评分威望+2
年年旺 威望 +1 我支持你的观点 2014-03-14
三外公 威望 +1 党与政府以前喊“狼来了”次数多,秀也挺多,公信力低,还有“影帝”之类的存在,难怪民众有疑虑! 2014-03-14
一星会员
论坛UID:1165009
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-14 15:12:30
党与政府以前喊“狼来了”次数多,秀也挺多,公信力低,还有“影帝”之类的存在,难怪民众有疑虑!
你也不是经常在说:妈B个政府,我以后绝对不再相信这帮流氓了     
冰冻三尺,非一日之寒

[ 此帖被三外公在2014-03-14 15:16重新编辑 ]
二星会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-14 15:22:06
回 1楼(三外公) 的帖子
三外公:党与政府以前喊“狼来了”次数多,秀也挺多,公信力低,还有“影帝”之类的存在,难怪民众有疑虑!
你也不是经常在说:妈B个政府,我以后绝对不再相信这帮流氓了 [表情]  [表情]  [表情]
冰冻三尺,非一日之寒
 (2014-03-14 15:12) 

我是说:妈B个某某公务员,我以后绝对不在和这群流氓多啰嗦了!
三星会员
论坛UID:1094058
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2014-03-14 15:25:30
等待十二这只母狗出现!!!!!!!!!!
二星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-14 15:30:21
回 4楼(过路贤人) 的帖子
过路贤人:          “公益”   经常挑战民众的智商。得了好处还卖乖,无耻只徒。 (2014-03-14 15:27) 

我得到的好处,您可以曝光~~~就像曝光污染企业一样曝光我吧~~~~~~~~~
三星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2014-03-14 15:32:28
回 4楼(过路贤人) 的帖子
过路贤人:          “公益”   经常挑战民众的智商。得了好处还卖乖,无耻只徒。 (2014-03-14 15:27) 

只会喊着羊山居士救救我吧的小孬种!!!!!!!!别学十二这只母狗一样求存在感!!!!!!!!!!!!!!!
禁止发言
论坛UID:1132035
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2014-03-14 15:46:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
二星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2014-03-14 15:49:55
回 7楼(流星蝴蝶雨) 的帖子
用户被禁言,内容自动屏蔽!

有内幕就举报,违法排放污染也好,以环保公益之名敛财也罢,不正道的事必然是见光死的。
初级会员
论坛UID:869000
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2014-03-14 15:59:22
朝露环保要是是环保局下面的事业单位的话就好了
二星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-14 16:04:01
回 9楼(jackie_chen) 的帖子
jackie_chen:朝露环保要是是环保局下面的事业单位的话就好了 (2014-03-14 15:59)

小政府大社会的发展趋势,那些只拿钱不干事的“事业编制”必然会被慢慢淘汰,取而代之的则是非政府组织来做对应的社会事务。而当下的社会体制任何一个“事业单位”都不能发出独立的声音,相反如“朝露环保”这样的非政府组织,有较为独立的资助方,便能在政府不作为时敢于博弈,发出自己的声音。
[ 此帖被其实我叫大石在2014-03-14 16:06重新编辑 ]
正式会员
论坛UID:1040311
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2014-03-14 16:30:40
朝露的声音“太多”、“太杂”、“太深”、“太混”、“太尖”、“太公”还是“太私”我们有点分不清。。。。。。
二星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2014-03-14 19:19:43
回 11楼(百姓一个) 的帖子
百姓一个:朝露的声音“太多”、“太杂”、“太深”、“太混”、“太尖”、“太公”还是“太私”我们有点分不清。。。。。。 (2014-03-14 16:30) 

就因为朝露是绍兴第一个纯民间草根环保NGO,一个新新的机构,先前没有任何经验,在发展的过程中总会遇到一些意想不到的事情,只要做事情又总会不断“得罪”一些人,必然让许多不了解朝露的人感觉摸不到头绪,但朝露所有的伙伴切切实实的在克服一个个问题,坚定的向前走。朝露的行动,在带来改变,这是不容否认的。

至于说朝露没有听取外界一些善意的声音,我想表达朝露就因为感觉到外界太多的声音,才会感觉不知如何保持独立的做想做的事情。

最后我依然想说,希望更多的人来尝试参与民间环保运动,希望绍兴有越来越多的民间环保组织,各自关注大环保中各个领域的问题,如水议题、垃圾议题、野保议题、湿地议题等等,在各自的领域发出独立的声音,让公众独立看待民间组织,独立看待民间环保运动。
[ 此帖被其实我叫大石在2014-03-14 19:23重新编辑 ]
禁止发言
论坛UID:1265243
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2014-03-14 21:12:35
二星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2014-03-16 23:43:30
在微博上看到环境监察执法大队洪荣成说到“昨晚有朋友问我,你们环境执法让公众参与追求的是什么?我坦诚地告诉他,公开是为了更好的公平、公正。”

我留言到:说的好!实在人说的实在话!一起做一些实在事!保护环境需要公众参与!
禁止发言
论坛UID:857426
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2014-03-17 08:05:35
正式会员
论坛UID:1033234
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2014-03-17 08:14:53
用查吗?同志们!有必须花很大的力气查吗?!空气的话你看看厂子的烟囱,不管小的大的。水的话你看看他们放在河低的排水管,就明白了。
环保局或者政府部门有胆量敢真正的去查吗?有本事敢让我们小老百姓去给你拍照吗?又能给人保密吗?!
三星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2014-03-17 10:17:25
十二这只母狗交配完!!!终于忍不住给大石上猪头了!!!!!!!
禁止发言
论坛UID:1245577
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2014-03-17 12:46:55
一星会员
论坛UID:1602425
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2014-03-17 22:10:24
快速回复
限70 字节

上一个 下一个