• 6245阅读
  • 63回复

[游记分享]和自己的旅行----黔之旅西行漫记 [复制链接]

上一主题 下一主题
正式会员
论坛UID:827956

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-08-06 08:30:20

“怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜,幸福,在路上”——摘自网友“春暖”的QQ签名,题记
  行前篇
坐在办公室里,静听窗外蝉鸣的声音越来越响的时候,我定下了这趟行程。717,在微信上看到全国排名靠前的凉爽城市贵阳的时候,我心里一动,就是它了!嘿嘿。马上打开12306和去哪儿网,订了722去的火车和27日回的飞机两个大行程票。于是开始各种百度,看了N多的网友攻略。感觉网络的力量,这块陌生的土地正在慢慢熟悉起来,随性的一个人出游也渐渐理出清晰的方向。
百度百科上说,贵州省,简称,位于中国西南的东南部,省会贵阳市,贵州的气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候。气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有绚丽多彩的喀斯特景观。贵州是一个多民族共居的省份,全省共有民族成份56个,千百年来,各民族和睦相处,共同创造了多姿多彩的贵州文化。
1条评分E币+5888
阿宅同学 E币 +5888 看前缀是个好游记哈 2014-08-06
一星会员
论坛UID:1241733
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-06 08:34:20
看前缀是个好游记哈
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-06 08:35:34
经过一天时间看瞎眼的速度,了解到网友们在黔东南的游玩主要是以下几个景点:
1. 镇远古镇:是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,旅游资源极为丰富,人文古迹众多,自然风光旖旎。镇远有火车直达,交通方便。古镇不收门票,有几个小景点单独收费
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-06 08:38:03
2. 西江千户苗寨:是一个保存苗族原始生态文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。
去西江一般先坐火车到黔东南首府凯里,再转汽车或包车去西江。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-06 08:39:32
回 1楼(阿宅同学) 的帖子
阿宅同学:看前缀是个好游记哈[表情] [表情] [表情]  (2014-08-06 08:34) 

谢谢!怎么复制的字体会小一点的。不会弄啊
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-06 08:42:57
3. 荔波小七孔:国家级AAAA级风景名胜区,世界自然遗产。位于贵州省黔南布衣族苗族自治州荔波县西南部,距县城28公里。景区北首有一座建于道光15(1836)年的小七孔古桥,景区之名由是得之。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。联合国组织的专家组曾到这里考察后评价:“这里是地球上同纬度最后的一块绿宝石”

在贵阳可以坐旅游大巴直达荔波,或者坐火车到麻尾再转中巴到荔波。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-06 08:43:46
当然我去贵州不想错过的还有一个景点,是黔西的黄果树瀑布。黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,在他所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。从那时起,黄果树瀑布就逐渐被人们认为是全国第一瀑布。后经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。
最终因为时间关系,单独一个人上路不想过于麻烦转车以及深入不熟悉境地的隐忧,我只取了镇远古城和黄果树景区作为此行目的地。相对奔波1800公里的路程来说,景点过于少了些。但是自由行要求的可能就是悠闲。而孤身上路的放空感,是此行的另一个目的。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-06 08:48:47
二  我出发了---------------
7.22日中午11.36,K848绍兴—镇远  坐火车是我喜欢的出行方式。当然脏乱是避免不了的。运气比较好,这趟车卧铺收拾得还比较干净,因为不是节日,车站人也不多,顺利上车,最终正点到达了目的地,这是很难得的。(其后我就没这么好运气,此乃后话不提。)看看车窗外的景色,越往西南去,田地越密集,山色愈葱茏。发发小呆,听听隔铺的妈妈逗弄小宝宝的笑声,时间慢慢的打发过去,不时起身在车厢里走走,世间的琐事正在忘却,有一次我甚至在车厢过道的位子上,看到一本摊开的《人间词话》,惊异于书主人在周遭的杂乱和旅途的行色匆匆中有如此闲情雅致和安静的心,自愧不如之下,也不好意思举起相机拍下他,哈哈。
慢车有一个好处,可以买一些车站的小吃食。玉米啊,桔子啊,都是土物,虽然品质难说,可也聊胜于无,为枯燥的旅途增添了亮色。

据说高铁年底要通车了,以后这些风景一闪而过,可能难看到了。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-06 08:58:42

7.23日上午10.40火车正点到达镇远车站。车上一个晚上打呼的小胖子是镇远本地人,在车厢里人的善意取笑下,讪笑着说自己太累了叫不醒,原来他是刚招进铁路,就是修高铁的,春节过后还是头一次回家。我跟着他下了车,小伙子帮我叫了个出租,来到客栈。淘宝预定的客栈还不错,挺新的。后来几天的贵州之行,这个民宿是我住的最干净的地方了。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-06 09:25:04
此地中午的太阳底下还是有点焦烈的,但在树荫下就感觉不到闷热了。下午躲在房间睡觉。
一觉醒来,夕阳西下,凉风四起,出门观景去了。请原谅没有好的相机,就一个卡片机和手机的随拍哈。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-06 09:26:33
嫌麻烦。图太小了点哈,乱七乱八的将就着看吧。没有时间精作了哈
[ 此帖被我是小白在2014-08-06 09:42重新编辑 ]
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-06 09:41:54
虽然游客不少,但小城还是比较宁静的。本地的居民也三三两两的坐在河边纳凉,或沿河散步,一派现世安稳景象。我从上午十点多到晚上十点,都看到有人在河边垂钓,有年青人,也有七八十岁的老人。曾好奇的问他们,都没看到你们钓起了什么,怎么都这么大的兴趣呢,老头笑云,休闲一下,反正也没事干嘛。最终总算有了收获,一杆两条,周围几人都围过来,大声叫着,兴奋异常,连我这个旁观的也都对他们的样子奇怪不已,这也打破了我一度以为这些钓杆是古镇管理者为了景观造型摆着装样子的怀疑

入夜了,远处酒吧的歌声飘飘渺渺的传来。大妈们,无所不在的广场舞跳起来吧。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-06 09:53:26
7.24日。一夜安睡,早上起来迟了,再出去逛逛吧。

我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-06 10:12:15
         以上是老城的南岸为旧卫城,而北岸为旧府城,一带河水蜿蜒,以“S”形穿城而过。清晨的河边十分宁静,垂柳依依,但屋舍却绝非江南气息,一派边城与世无争的出尘之意。
那句烂熟的广告词说:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。又有人说,人生一定要有两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,一次是说走就走的旅行。于我而言,似乎都不是这些浪漫的理由。人到中年,岁月早已磨砺了柔软的心灵,但这每一场和自己的旅行,就象是和20岁的自己牵手诉说心事,去往异乡的陌生土地,领略不一样的风景,天地之间,“我”是多么渺小,转而又想到死生之大,在时间和空间的间隙里,每每会想得痴了。。。。。。

我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-06 10:20:41
走过大桥进入旧府城。小巷子弯弯,可以一直蜿蜒上山。在山上可以俯瞰整个镇子,中间环绕着河水,形似太极图。可是我体力不够,走到一半就打退堂鼓了。想想时间也差不多了,就往回走。

我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-06 10:25:43
路过一个菜场。主妇天性,随拍几张。有几种果子好象在我们这边没看到过。后面在安顺也路过一个菜场,也有一些菜没看到过。这里一并贴上,呵呵。
禁止发言
论坛UID:844230
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-06 10:32:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-06 10:33:24
镇远之行结束,在开启黄果树大片之前,折腾的冏途开始了。到贵阳火车四个小时,不想和硬座甚至无座的人挤在一起,提前买了打折卧铺票,再转车安顺,夜宿安顺。却遇到火车晚点,大中午的在没有空调的火车站足足多等了两个多小时。在贵阳人们出行一般都是火车,因为车次多,而且价格便宜。但是火车晚点成了常态,不晚点好象是不正常的。所以火车站的人们安之若素,耐心等待着。请看这位少数民族(苗或侗吧)大妈的耳朵洞,哈。

我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-06 10:35:45
回 16楼(未完的旅途) 的帖子
未完的旅途:是个美女为什么要马赛克[表情] (2014-08-06 10:32) 

是大妈
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-06 10:40:39

到贵阳将近傍晚六点,不过地理位置的关系,天还是白昼,急着买了到安顺的火车票,一小时后在车站遇到七天酒店在拉客,我是提前网上预定的,他的价貌似还比我预定的便宜十元钱。从这里看出这个七天酒店好象是贴牌的,不太正规。车子顺便把我带去,入住安顺七天酒店。此时已是晚上七点半,天色渐渐暗下来。
办理入住时,有个自称酒店工作人员的,来拉客,一起包车明天去黄果树瀑布。这下我纠结了。安顺到黄果树景区还有一个小时的车程,但最近汽车站搬迁到很偏的地方,网上只说坐三路公交车可到,本来的预定今晚五点钟就可以到安顺的,可以提前购票,储备食物,现在一切都得明天早上去安排,心里没有底,一个人背着包也不太方便,我又是极怕累的人。包车可以解决一切烦累的事情,从酒店就可以直达景区,不用太费心了,而且可以保证傍晚回来,回到贵阳住宿。可坐这黑车去旅游,怕有什么不好的事情一个人也担待不了。拉客的小个子手拍胸口,答应回来再交钱,玩得不好不用交钱。回到房间急忙又是手机上问了半天的度娘,度娘也说不出个所以然。主意还得自己拿。又想起还没吃晚饭。八点半了,在周边找了一通吃了碗水饺,买了点食物作明天的路餐。到了晚上十点钟,又累又困的我终于决定还是跟他们的车去,不想自己折腾了。是夜雷雨大作,院子里的汽车警声四起,房间的天花板有明显的水迹,空气中一股霉味,我睡得不太安稳。这里的天气倒的确凉爽,传说中的虫虫也没有出现。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2014-08-06 10:44:25
7月25日,星期五。早上六点半,在楼下的院子里,和酒店其他几个人拼车,一起出发了。这一整天的行程还是挺满意的。至少我是感觉挺值的。省时省力了很多。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2014-08-06 10:53:58
下面就黄果树瀑布景区的片片,随便发些,大家看看。
我们到的第一个是陡坡塘景区。这里可能看着有点眼熟。电视剧《西游记》唱主题曲有一个场景就是唐僧师徒四人从瀑布前走过。不过现在这么大的水要走可能够呛。

我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2014-08-06 10:57:14
第二个是天星桥景区,这里卖小吃的当地老人和孩子特别多。我的中餐也在玉米,鸡蛋,野果的啃嚼中圆满解决了。

禁止发言
论坛UID:1243122
发帖
E币
只看该作者 23楼 发表于: 2014-08-06 11:04:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 24楼 发表于: 2014-08-06 11:09:26
天星桥景区
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 25楼 发表于: 2014-08-06 11:12:53
回 23楼(宅小野) 的帖子
宅小野:我离楼主好近啊!
关心总共花了多少钱 (2014-08-06 11:04) 

不多的。2000多。因为大多数是火车,交通费很省。一个人也没吃啥大餐。吐槽下,那边的菜真的吃不惯,一股酸辣味闻多了直想吐。
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 26楼 发表于: 2014-08-06 11:28:19
第三站是黄果树景区。由于汛期,水量很大,天气又很好,晴空下的瀑布气势非凡,非常好看,但是黄果树瀑布后的水帘洞因为安全的缘故暂时关闭了,挺遗憾的。买的三块钱的一次性雨衣最终没有派上用场。

沿着山道,随着瀑布的靠近,情绪也高涨起来,本着守株待兔的坚持努力,在一众路人甲的热心帮助下,爱臭美的我也留下了到此一游的片片。
1条评分威望+3
都市贝贝内衣 威望 +3 感谢你的分享 2014-08-06
我是小白楼主
正式会员
发帖
E币
只看该作者 27楼 发表于: 2014-08-06 11:43:45
从安顺回贵州,双层的旅游火车。同一线路还可以游玩龙宫,织金洞。都是喀斯特地貌景观。

个人感观,去往贵州的景点,火车出行比较便宜,而且方便。但是晚点是常态。而且硬座车厢好多无座的人挤着,那个脏乱,实在是有点忍无可忍,太扫人兴了,即使是省内短途,也最好是提前买卧铺,稍舒服些。

最后一天是贵阳修整,不能免俗的买了些特产,白酒(茅台酒总不会去买吧,其他说要茅台镇出产的好些),牛肉干(牛头牌的最好)之类。甲秀楼也是随便一看,感觉没有什么。惦记着家里的菜饭,就此踏上了回家之路。
二星会员
论坛UID:926927
发帖
E币
只看该作者 28楼 发表于: 2014-08-06 12:00:20
漂亮
正式会员
论坛UID:1116597
发帖
E币
只看该作者 29楼 发表于: 2014-08-06 12:12:11
不错不错 一个人的旅行下次叫上我
快速回复
限70 字节

上一个 下一个