• 1958阅读
  • 16回复

【转】三季人的故事 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1596983

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-11-13 13:56:28
       某日,孔子的一个学生在院门外扫地,远处走来一个身着绿衣的人,那人问道:“你是谁啊?”
      孔子的学生回答:“我是孔丘先生的学生。”
     “那你一定懂很多东西喽?那我请教你一个问题吧,你知道一年中有几个季节吗?”绿衣人问道。
      学生一听,绿衣人居然问了一个这么简单的问题,便有些不屑地答道:“自然是四个季节,这是常识啊。”
     “不对,是三个季节。”绿衣人摇摇头,认真地说。
     “你错了,是四个季节。”学生有点急了。
      于是两个争执不下。最后,绿衣人说:
     “既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。如果一年真有三个季节,你给我磕三个头,如果有四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”
      学生点头同意。
      这时,孔子恰巧从门里出来,学生便把与绿衣人的争执禀告老师,请求评判。
      孔子上下打量了一下绿衣人,对学生说:“你错了,一年确实只有三个季节。”
      这样的回答完全出乎意料,学生一脸不解地看看老师,欲言又止,只好带着满心的疑惑给绿衣人磕了三个头。绿衣人非常高兴,自豪地走了。
      心有不甘的学生终于忍不住困惑,问孔子道:“老师啊,一年分明有四个季节,您怎么说是三个呢?”
      孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”
     学生闻听此言,恍然若悟。

“三季人”的故事启示我们:无论说什么,先要看清对象。对象错了,讲得再多也没有用。庄子说:“夏虫不可以语冰”,孔子说:“中人以下不可以语上”、“道不同不相为谋”,讲的都是这个道理。这就要求我们,首先要学会识人,最好能向孔子那样,一眼就能判断出对方的境界水平,这样讲话才有针对性,才不会浪费精力和感情。
    这个故事也启示我们:要承认“三季人”的存在,不用理想化的态度看待社会人生。自然界有高山也有土丘,有大海也有小溪,人也是如此,有愚智之分、高下之别,这才是社会的常态。不要以一己之心强加于人,也不要轻视任何人的存在。要学会换位思考,努力试着去理解人、尊重人、宽容人,与一切众生平等相处。
    这个故事还启示我们:知识与道理的对错都是相对的,我们都只是从自己的立场和角度看到了我们认为对的东西。因此,不管学问多高,经历多丰富,都要抱着谦虚好学的态度处世,不可偏执一己之见,更不能试图用自己的观点和立场去匡正别人,证明自己的权威。要知道,境界修养无止境,从这个角度来说,我们每个人都只是个“三季人”

1条评分E币+2000
镜湖光头乔 E币 +2000 感谢你的分享 2016-11-13
三星会员
论坛UID:1382585
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2016-11-13 14:13:10
这个故事听说过。

内容来自Android手机客户端

三星会员
论坛UID:1382585
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2016-11-13 14:18:55
问题是绿衣人来寻事头,问一年有几季?孔子的学生回答是正确的。

1条评分威望+1
遗落在红尘 威望 +1 我支持你的观点 2016-11-14
一星会员
论坛UID:1740000
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2016-11-13 16:43:35
一年四季是一定不错的,问题是对人和道而已,如果这个人是现在的鸡所变,那只能说一年只有二季了。
禁止发言
论坛UID:1750378
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2016-11-13 18:28:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2016-11-13 21:15:18
用绍兴话说,就是生张西有理。
爱落红尘楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2016-11-14 08:14:14
回 2楼(浪子燕青007) 的帖子
浪子燕青007:问题是绿衣人来寻事头,问一年有几季?孔子的学生回答是正确的。(2016-11-13 14:18)

但是与这些寻事头的人讲得清道理吗?无需与这种人争执。
1条评分威望+2
浪子燕青007 威望 +2 我支持你的观点 2016-11-14
四星会员
论坛UID:1047073
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2016-11-14 08:19:06
其实,孔老二够傻的。油炸蚱蜢好吃又营养来着。
1条评分威望+1
遗落在红尘 威望 +1 ... 2016-11-14
四星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2016-11-14 08:28:00
回 8楼(遗落在红尘) 的帖子
遗落在红尘:楼上吃货一个!(2016-11-14 08:26)

好吃又营养是表象,油炸是正道。
五星会员
论坛UID:1189313
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2016-11-14 08:28:23

----偶只读懂了最后的一段:不管学问多高,经历多丰富,都要抱着谦虚好学的态度处世,不可偏执一己之见,更不能试图用自己的观点和立场去匡正别人,证明自己的权威。要知道,境界修养无止境
1条评分威望+1
遗落在红尘 威望 +1 我支持你的观点 2016-11-14
四星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2016-11-14 09:05:47
你看故事里:“既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。”
孔老二这个评判,是傻,还是故意为之?
好象目前的“评判”,还真是这个德性啊。

从那句话,说明这个“三季人”还不是来闹事的,确实是自己见识得少。
就算是来闹事的,我们从话语里,先说他不是闹事的,表面上看是礼貌,实际上是一个坑——他叫找评判,最后又否认评判,这就是破绽——还不需要他自己露出破绽来。
[ 此帖被ggm7713在2016-11-14 09:16重新编辑 ]
爱落红尘楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2016-11-14 11:01:24
爱落红尘楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2016-11-14 11:02:29
最怕懂我的人看不懂帖子!

四星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2016-11-14 11:13:53
回 15楼(遗落在红尘) 的帖子
遗落在红尘:最怕懂我的人看不懂帖子!(2016-11-14 11:02)

懂你的人,肯定看得懂你的帖子。
看不懂,说明不懂你。

应该说:最怕该懂你的人看不懂你的帖子。或者说,最怕你想要懂你的人看不懂你的帖子。
1条评分威望+1
三星会员
论坛UID:63425
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2016-11-14 11:35:57
境界修养无止境,从这个角度来说,我们每个人都只是个“三季人”。

——此话大赞!!悔我曾经过于执着,以前太、太、太……自以为是了。
茫茫宇宙,芸芸众生,洋洋慧海,我,一粒微尘而已,甚至连微尘都不如!

1条评分威望+1
遗落在红尘 威望 +1 感谢你的分享 2016-11-14
爱落红尘楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2016-11-14 16:29:49
三星会员
论坛UID:63425
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2016-11-14 20:30:47
遗落在红尘:共勉 (2016-11-14 16:29)

宽容,真诚,糊涂,饶恕,情义,厚道,善良,忍让……很难做到的。
但是,做不到九分十分,即便仅做到一分二分,我相信,人的气场,一定会变!
若能做到其中三分,那么,人便可以很优雅地生活着……

内容来自触屏版

1条评分威望+1
遗落在红尘 威望 +1 我支持你的观点 2016-11-15
快速回复
限70 字节

上一个 下一个