• 2075阅读
  • 4回复

高中同学章明德《作者:马元泉》 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2024-04-30 14:52:50   绍兴市
髙中同学章明德
马元泉
我们绍兴一中1961届高三(3)班。是个特殊个班级,它是高二时才组建的班级,由1959年下半年撤销的县区办高中,撤销的绍兴工业学校的学生合并而成,包括我这个插班生。
高二时才组成班级,因此我们只有同学二年。我们班级也出了一些人才,据我所知,就有浙江大学化学知名教授、浙大某副校长的老师何声亮;绍兴市著名中医、浙江中医大学兼职教授常青;绍兴一中原副教导主任王稼祥(已故)等等。其中我高中的好友章明德过得也不错。
当时与我关系较好的同学要算章明德了。他中等身材,圆圆的脸,总是面带微笑的与人交谈。当时出身不好的同学受到歧视,半数同学不与我交谈,他却毫无顾忌地理睬我,还乐于同我交谈,给人以如沐春风的感觉。
我们常常谈一些学习上的问题,尤其是文学上的问题,他对文学也很感兴趣。他尤其喜欢独自复习功课,钻研学问。他还写得一手好字,图画也不错。有一次我写了一首小“诗” 《稽山鉴水间》请章明德把它誊写在一张16开的铅画纸上,再配以图画。他欣然应喏。他拿起钢笔把小诗用楷体字抄写在纸的正中,然后在诗的四周画上富有稽山鉴水特色的图画。字圜润洒脱,画线条细腻,画面明丽,实乃精品也。而且是好友所作,我一直珍藏着。
我当知青了,也把它带到农村的陋室里去,把它与绍兴家里的照片一起挂在墙上的照相框里。经常看看,回忆回忆。可是好竟不长,由于知青屋太潮湿,不到七八年时间,这张诗画和照片都霉变了模糊不清了,只得丢弃。3年前,我表弟谢开炎(已故)帮我加入了“绍兴一中1958届初三(6)同学群”(我是初三(1)班的),在那里我见到了老同学章明德的微信,从此我们每天都相互问候,还谈了高中毕业后各自的情况。据他说:他在浙江大学电机系学习四年,毕业后先后在东北电力局和国家有色金属设计院工作,1983年作为绍兴市政府引进人才,就职于绍兴市建筑设计院从事工业和民用建筑电气设计工作,后来任副总工程师,及绍兴市第二、三、四届政协委员,浙江省建筑电气学术委员会常委,绍兴市建筑电气学术委员会主任。退休后,又工作了13年,才真正在家颐养天年。妻子是大学同学。如此看来他很成功。在“非典”肆虐时,他们夫妻中招了,在微信里说非常难受,其时我也感到不舒服,就相互鼓励,要坚持治疗,战胜疾病。过了一些日子,我们果然都康复了。
他是个很低调的人,在读高中时虽然成绩很好,但是从不炫耀,现在也是如此。直至绍兴一中1958届初三(6)班的王国荣同学发来他大儿子章剑波领导和组建了镇海炼化大乙烯工程,因成绩显著,被评为“最美宁波人”。大家才知道他的儿子了不起!
他在教育子孙方面非常成功。他的二儿子也是浙东电力局技术骨干、领导人之一。他的两个儿子和儿媳孙子和孙女都是名牌大学毕业生。足见章明德夫妇教子有方,非常成功。
从与章明德的交往(包括微信)中,我学到了许多东西,我要把他当做楷模,很好学习;与这样的人交往,也能净化自己的身心,变得心胸开阔与高尚起来。我愿同他永为好友。

内容来自Android手机客户端

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2024-04-30 15:31:23   绍兴市
游民
论坛UID:2473398
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2024-04-30 15:46:13   绍兴市
红色小绍兴:最美宁波人![表情] [表情] [表情] (2024-04-30 15:31) 

那位应该是文中主角的长子

游民
论坛UID:2473398
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2024-04-30 17:01:51   绍兴市
有其父必有其子,有那么优秀的父母,儿子们更多一层青出于蓝的保证。

游民
论坛UID:2514958
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2024-04-30 17:15:02   绍兴市
马老师同学人才辈出,全靠自己实力硬功打拼出来的,章同学即是其中之一。从文中得知,他两个儿子也出人头地,一定是章同学教育有方,这更是值得我们佩服的。

内容来自微信版

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个