• 1.4万阅读
  • 65回复

“我老了,无能为力了,不知道我有生之年能不能见到绍兴大学的挂牌仪式。 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2024-05-10 11:30:47 绍兴市 
月3日,浙江省爱乡楷模、绍兴市荣誉市民、绍兴旅港同乡会永远名誉会长章传信先生,因病在香港去世,享年93岁。

章传信先生曾任绍兴旅港同乡会永远名誉会长、绍兴海外联谊会常务副会长、浙江海外联谊会常务理事、香港浙江省同乡会联合会永远名誉会长、香港兰亭学会副会长等。

他情系桑梓,热心教育和公益事业,多年来支持家乡经济社会发展,作出了卓越贡献,被绍兴市人民政府授予“荣誉市民”称号,被浙江省人民政府授予“爱乡楷模”称号等。

会稽山脉,兰亭深处,紫洪山村隐于群山之中。兰亭侨文化馆,就坐落于该村。兰亭侨文化馆由省爱乡楷模章传信先生故居改造而来。整个馆为中式二层木结构,建筑面积480平方米左右。文化馆依托紫洪山等全国历史文化古村落地缘优势,通过深化规划设计和侨文化馆整体改造提升,在最大限度保留传统古村落原始肌理和古建筑历史风貌的基础上,推进古村落古建筑保护开发和活态传承。侨文化馆一楼主要展示兰亭侨史、侨迹、侨心公益等方面内容。二楼主要展示以章传信为代表的侨胞情系故乡、贡献社会、生活场景、书法作品等内容。

在章传信、郦荣光、姚正安等爱国人士的影响下,乡贤濮桂芬、贾凤珍等纷纷投身兰亭各项公益慈善与福利事业建设,先后捐资捐物兴建了原兰亭镇敬老院、兰亭镇中学、兰亭镇中心小学、紫洪山村文化活动中心、村道路和自来水工程等公益事业。除了兰亭街道外,这些乡贤还广泛参与绍兴全市的经济教育建设,连接绍兴文理学院河东河西校区的传信桥,就由章传信所捐赠。这种“情系千秋业、泽润后代人”的情怀影响和感染着一代又一代的家乡后人。

今年5月1日,《绍兴日报》第7版刊登了由柴英龙撰写的《纤道情思 乡音乡情乡贤》文章,深情回忆章传信先生当年回乡的场景和故事,殷殷乡情,令人动容!

1998年的阳春三月,新柳摇曳、柔风轻拂,大地完全返绿。我正在办公室与镇里的几名同志商讨万亩毛竹山高产改造的事宜。办公桌上的电话骤然响起,传来县侨办刘主任的声音,绍兴旅港同乡会章传信会长等一行人明天打算来兰亭看看,希望我能向他们介绍兰亭经济、社会方面的一些情况,并准备明天的中餐来招待他们,我欣然答应。

之前我与章传信先生从未谋面,有关他桑梓乡里、关心家乡建设的一些事倒是常在媒体上看到。他是兰亭镇紫洪山村人,上世纪50年代初去香港,经营一家规模并不算大的企业。香港回归后,他与几位在港做实业的同乡发起成立了旅港同乡会,经常往返两地,为企业牵线搭桥,鼓励港商同乡为家乡捐资办学。当时绍兴文理学院筹备争取创办绍兴大学,章先生会同陈元钜、车越乔、高月明、倪铁城等从个人腰包里累计掏出上亿元资金捐赠,仅章先生本人就捐了近千万元。

电话挂断,我走到窗前,田野上油绿柔嫩的草籽真得时,兰渚山上的竹木生机勃发,红艳艳的杜鹃花影影绰绰点缀在树丛中,一对白鹭情侣沿着郁郁葱葱的山体时而展翅飞向山巅,时而俯冲至半山坡青葱翠绿的竹林上空盘旋。

“明天中午安排章先生在镇食堂就餐。”

“这样是不是太怠慢人家了?”侨办的老姚说。

“章先生什么世面没见过,他来兰亭是来体验乡愁的,兰亭的青草鹅与竹园鸡、王现的黄芽毛笋、娄宫江的青壳螺蛳、兰渚山上的马兰头与田野草籽,还有张家葑的河鲜……”我说完叫办公室工作人员去安排。

第二天上午,章传信先生依约而到,穿一身深藏青西装,白衬衫外系一条暗红格子领带,穿一双休闲皮鞋,头发浓密,近70岁的人依然精干洒脱,一口绍普话又略带一点粤语。他紧握着我的手,如同老友重逢一般,眼睛紧盯我一会,说:“想不到镇里的书记这么年轻!”

交谈中,章先生问我有否需要他出力的地方?我摇摇头,表达谢意,其实,当时绍兴县刚完成撤扩并,兰亭、娄宫合并在一起,集镇设在娄宫,当时镇里有一大批工程刚刚铺开,如兰亭中学的教学大楼、镇自来水厂、镇卫生院扩建等,老实说镇里压力非常大。章先生初次回来,虽是主动询问,但决不能让人家有压力,我谢绝了他的好意,表示欢迎他多来家乡走走。他点点头,也没多说什么,我们之间虽是初次相见,似乎很投缘。

中午,他们一行在兰亭镇政府食堂就餐,餐厅很简陋,圆桌面上摆满一桌兰亭特色的家乡菜。章先生见着这些熟悉的农家菜,欢跃得如同一个孩子,他毫无拘束地先用筷子夹一片黄芽笋送进嘴里,咀嚼着,嬉笑着,满面春风地向随行的香港客人一一介绍他的家乡菜。他拉着我的手并排落座,我问他“想喝点什么酒?”他说,“随便”。其实我了解到他喜欢喝洋酒,但食堂里没有。我从工作人员手中接过一大瓶农家自酿的米酒,给他倒上满满一碗,几粒酒酿糯米漂浮在奶白色的碗口上面,一阵阵酒糟香味扑鼻而来。还没等我开口说几句客套话,他已低下头从满溢溢的酒碗里喝上一大口,微闭起眼睛,深深地咽了下去,又慢慢地抬起头,朝众人大笑不止,“我终于回到家了。”

临别,我送他们上车,他紧握我的手说,这是他吃过的最难忘的一顿饭了。

过了月余,侨办的老姚来找我,说章先生回香港后发动兰亭籍旅港乡贤为兰亭中学捐资一百多万元,听后我心里很不是滋味,他自己省吃俭用,家资不丰,这次他又掏了自己的腰包。

第二次与章先生重逢是在香港,那次我随市、县领导去香港参加旅港同乡会换届后的就职典礼。是日晚上,我接到章先生的电话,“我知道你们后天要回去,明晚我想请你吃个饭。”我犹豫了一会,说:“心意领了,明天日程已排满,要去拜会香港大律师胡鸿烈博士,下次有机会的。”

“明天上午我陪同你们一道去拜会胡先生,下午5点我来酒店接你。”他态度坚决,我答应了。

第二天下午他准时在大堂等我,我与他走出酒店大门口,我四处张望,他说:“今天不开汽车,我们坐公交车去。”

古稀之年的他身板很健朗,走路飞快,步行到街上,一辆有轨叮当车过来,他招呼我坐这辆车,从叮当车下来,坐地铁、公交车,再步行10多分钟,章先生终于对我说:“到了。”我望着有些荒凉的地方,章先生说这是鲤鱼门海鲜城大排档。包房里面已坐着好些人,多是兰亭籍的旅港同乡,章先生指着一大盘海鲜说:“这里的菜不光新鲜,价格也便宜,若是在大酒店,价格要翻倍。”

“今天又让你破费了。”

“不成敬意,你在兰亭请我吃鹅肉,我在香港请你吃海鲜,也算是以情还情。”

“这话不对吧,这叫以情传情。”

第三次见到章先生是在时隔10多年后,当时我在市委统战部工作。那次我随省、市领导去香港访问,日程安排得很紧张。章先生其时已八十有余,早已不做会长。就在我们即将返程的午后,章先生打电话给我,说已在我入住的酒店楼下了。他清瘦了,背也略佝偻,但精神依旧很好,几句寒暄后,话题又转到了他牵肠挂肚的申办绍兴大学上去,那份情之所钟,殷殷乡情,令人动容。

“我老了,无能为力了,不知道我有生之年能不能见到绍兴大学的挂牌仪式。”他说完沉默良久。

“将来我是要叶落归根的。”握手告别之际他说。我点点头,用力握了握他的手。

目送他远去的背影,我仿佛看到了他火一样燃烧的心,他对人的那份赤诚、对家乡的那份挚爱,让我从心底深处生发出一股莫名的并不轻松的感慨。
tl7329133楼主
游民
发帖
E币
沙发 2024-05-10 14:10:51 绍兴市 
先生高义,拳拳之心感动天地
游民
发帖
E币
板凳 2024-05-10 14:48:54 绍兴市 
向章老致敬!
游民
发帖
E币
地板 2024-05-10 14:49:01 绍兴市 
痛,死不瞑目
二星会员
发帖
E币
4楼 2024-05-10 15:00:42 绍兴市 
愿意为绍兴大学捐款,及捐献我自己珍藏的书籍。因为我觉得与江苏省比较,我们浙江省的高等教育太落后了,大学数量和高校数量都要比江苏少一半。江苏常州无锡苏州早就有大学了,就是张家港县级市也早就有沙州工学院了!浙江省的教育发展与经济地位是不相称的。就象宁波市的港口地位与宁波市的城建地位一样不相称。
1条评分威望+2
tina0575 威望 +2 - 05-11
tl7329133楼主
游民
发帖
E币
5楼 2024-05-10 15:51:15 绍兴市 
鲁莽:愿意为绍兴大学捐款,及捐献我自己珍藏的书籍。因为我觉得与江苏省比较,我们浙江省的高等教育太落后了,大学数量和高校数量都要比江苏少一半。江苏常州无锡苏州早就有大学了,就是张家港县级市也早就有沙州工学院了!浙江省的教育发展与经济地位是不相称的。就象宁波市的港口地位与宁波市的城建地位一样不相称。... (2024-05-10 15:00) 

好样的
一星会员

发帖
E币
6楼 2024-05-10 16:05:07 绍兴市 
传信桥
初级会员
发帖
E币
7楼 2024-05-10 16:25:25 绍兴市 
我们兰亭镇中心小学荣誉校长。我四年级的时候(2003年)章校长捐了一百万给我们学校,然后学校有了第一批计算机室(估计在绍兴这都是比较早有计算机教室的学校)学校还扩建了。
初级会员
发帖
E币
8楼 2024-05-10 16:32:25 浙江省 
诗人之泪:传信桥(2024-05-10 16:05)

原来传信桥就是以他的名字命名的啊。
tl7329133楼主
游民
发帖
E币
9楼 2024-05-10 17:27:05 绍兴市 
芸水清浅:原来传信桥就是以他的名字命名的啊。 (2024-05-10 16:32) 

是的
tl7329133楼主
游民
发帖
E币
10楼 2024-05-10 18:57:50 浙江省 
巴啦啦小恶魔:我们兰亭镇中心小学荣誉校长。我四年级的时候(2003年)章校长捐了一百万给我们学校,然后学校有了第一批计算机室(估计在绍兴这都是比较早有计算机教室的学校)学校还扩建了。 (2024-05-10 16:25) 

有乡情乡谊的好人
正式会员
发帖
E币
11楼 2024-05-10 20:11:19 绍兴市 
感动,工作不力的那些人对不起章传信先生
二星会员
发帖
E币
12楼 2024-05-10 20:32:21 绍兴市 
情系桑梓,热心教育和公益事业
一星会员

发帖
E币
13楼 2024-05-10 20:40:25 绍兴市 
绍兴大学,花了几十个亿,忽悠我们几十年,就修了个大门
二星会员

发帖
E币
14楼 2024-05-10 20:46:31 浙江省 
绍兴经济比较发达的,居然没有以大学命名的学校,倒是那些落后地区,大学很容易就批准,支援西部建设啊,问题他们办大学的钱也是绍兴人民纳的税被中央财政转移支付的,绍兴大学再不批天理难容了!
三星会员
发帖
E币
15楼 2024-05-10 21:07:43 浙江省 
可惜了
三星会员

发帖
E币
16楼 2024-05-10 22:45:40 浙江省 
会稽散人:绍兴经济比较发达的,居然没有以大学命名的学校,倒是那些落后地区,大学很容易就批准,支援西部建设啊,问题他们办大学的钱也是绍兴人民纳的税被中央财政转移支付的,绍兴大学再不批天理难容了! (2024-05-10 20:46) 

支援阿瓦提县,支援四川马边彝族自治县
正式会员
发帖
E币
17楼 2024-05-10 23:12:45 绍兴市 
j在下一盘大旗,为了申请绍兴大学,门口几十米的城南大道,修修补补,精雕细琢了5.6年,目前还正在进行时。
tl7329133楼主
游民
发帖
E币
18楼 2024-05-11 07:00:21 绍兴市 
lishuorat:感动,工作不力的那些人对不起章传信先生 (2024-05-10 20:11) 

是啊,的确是
tl7329133楼主
游民
发帖
E币
19楼 2024-05-11 07:21:36 绍兴市 

痛别!绍兴著名乡贤章传信先生离世,享年93岁

越牛新闻记者获悉,5月3日,浙江省爱乡楷模、绍兴市荣誉市民、绍兴旅港同乡会永远名誉会长章传信先生,因病在香港去世,享年93岁。

章传信先生曾任绍兴旅港同乡会永远名誉会长、绍兴海外联谊会常务副会长、浙江海外联谊会常务理事、香港浙江省同乡会联合会永远名誉会长、香港兰亭学会副会长等。

他情系桑梓,热心教育和公益事业,多年来支持家乡经济社会发展,作出了卓越贡献,被绍兴市人民政府授予“荣誉市民”称号,被浙江省人民政府授予“爱乡楷模”称号等。

会稽山脉,兰亭深处,紫洪山村隐于群山之中。兰亭侨文化馆,就坐落于该村。兰亭侨文化馆由省爱乡楷模章传信先生故居改造而来。整个馆为中式二层木结构,建筑面积480平方米左右。文化馆依托紫洪山等全国历史文化古村落地缘优势,通过深化规划设计和侨文化馆整体改造提升,在最大限度保留传统古村落原始肌理和古建筑历史风貌的基础上,推进古村落古建筑保护开发和活态传承。侨文化馆一楼主要展示兰亭侨史、侨迹、侨心公益等方面内容。二楼主要展示以章传信为代表的侨胞情系故乡、贡献社会、生活场景、书法作品等内容。

在章传信、郦荣光、姚正安等爱国人士的影响下,乡贤濮桂芬、贾凤珍等纷纷投身兰亭各项公益慈善与福利事业建设,先后捐资捐物兴建了原兰亭镇敬老院、兰亭镇中学、兰亭镇中心小学、紫洪山村文化活动中心、村道路和自来水工程等公益事业。除了兰亭街道外,这些乡贤还广泛参与绍兴全市的经济教育建设,连接绍兴文理学院河东河西校区的传信桥,就由章传信所捐赠。这种“情系千秋业、泽润后代人”的情怀影响和感染着一代又一代的家乡后人。

今年5月1日,《绍兴日报》第7版刊登了由柴英龙撰写的《纤道情思 乡音乡情乡贤》文章,深情回忆章传信先生当年回乡的场景和故事,殷殷乡情,令人动容!

1998年的阳春三月,新柳摇曳、柔风轻拂,大地完全返绿。我正在办公室与镇里的几名同志商讨万亩毛竹山高产改造的事宜。办公桌上的电话骤然响起,传来县侨办刘主任的声音,绍兴旅港同乡会章传信会长等一行人明天打算来兰亭看看,希望我能向他们介绍兰亭经济、社会方面的一些情况,并准备明天的中餐来招待他们,我欣然答应。

之前我与章传信先生从未谋面,有关他桑梓乡里、关心家乡建设的一些事倒是常在媒体上看到。他是兰亭镇紫洪山村人,上世纪50年代初去香港,经营一家规模并不算大的企业。香港回归后,他与几位在港做实业的同乡发起成立了旅港同乡会,经常往返两地,为企业牵线搭桥,鼓励港商同乡为家乡捐资办学。当时绍兴文理学院筹备争取创办绍兴大学,章先生会同陈元钜、车越乔、高月明、倪铁城等从个人腰包里累计掏出上亿元资金捐赠,仅章先生本人就捐了近千万元。

电话挂断,我走到窗前,田野上油绿柔嫩的草籽真得时,兰渚山上的竹木生机勃发,红艳艳的杜鹃花影影绰绰点缀在树丛中,一对白鹭情侣沿着郁郁葱葱的山体时而展翅飞向山巅,时而俯冲至半山坡青葱翠绿的竹林上空盘旋。

“明天中午安排章先生在镇食堂就餐。”

“这样是不是太怠慢人家了?”侨办的老姚说。

“章先生什么世面没见过,他来兰亭是来体验乡愁的,兰亭的青草鹅与竹园鸡、王现的黄芽毛笋、娄宫江的青壳螺蛳、兰渚山上的马兰头与田野草籽,还有张家葑的河鲜……”我说完叫办公室工作人员去安排。

第二天上午,章传信先生依约而到,穿一身深藏青西装,白衬衫外系一条暗红格子领带,穿一双休闲皮鞋,头发浓密,近70岁的人依然精干洒脱,一口绍普话又略带一点粤语。他紧握着我的手,如同老友重逢一般,眼睛紧盯我一会,说:“想不到镇里的书记这么年轻!”

交谈中,章先生问我有否需要他出力的地方?我摇摇头,表达谢意,其实,当时绍兴县刚完成撤扩并,兰亭、娄宫合并在一起,集镇设在娄宫,当时镇里有一大批工程刚刚铺开,如兰亭中学的教学大楼、镇自来水厂、镇卫生院扩建等,老实说镇里压力非常大。章先生初次回来,虽是主动询问,但决不能让人家有压力,我谢绝了他的好意,表示欢迎他多来家乡走走。他点点头,也没多说什么,我们之间虽是初次相见,似乎很投缘。

中午,他们一行在兰亭镇政府食堂就餐,餐厅很简陋,圆桌面上摆满一桌兰亭特色的家乡菜。章先生见着这些熟悉的农家菜,欢跃得如同一个孩子,他毫无拘束地先用筷子夹一片黄芽笋送进嘴里,咀嚼着,嬉笑着,满面春风地向随行的香港客人一一介绍他的家乡菜。他拉着我的手并排落座,我问他“想喝点什么酒?”他说,“随便”。其实我了解到他喜欢喝洋酒,但食堂里没有。我从工作人员手中接过一大瓶农家自酿的米酒,给他倒上满满一碗,几粒酒酿糯米漂浮在奶白色的碗口上面,一阵阵酒糟香味扑鼻而来。还没等我开口说几句客套话,他已低下头从满溢溢的酒碗里喝上一大口,微闭起眼睛,深深地咽了下去,又慢慢地抬起头,朝众人大笑不止,“我终于回到家了。”

临别,我送他们上车,他紧握我的手说,这是他吃过的最难忘的一顿饭了。

过了月余,侨办的老姚来找我,说章先生回香港后发动兰亭籍旅港乡贤为兰亭中学捐资一百多万元,听后我心里很不是滋味,他自己省吃俭用,家资不丰,这次他又掏了自己的腰包。

第二次与章先生重逢是在香港,那次我随市、县领导去香港参加旅港同乡会换届后的就职典礼。是日晚上,我接到章先生的电话,“我知道你们后天要回去,明晚我想请你吃个饭。”我犹豫了一会,说:“心意领了,明天日程已排满,要去拜会香港大律师胡鸿烈博士,下次有机会的。”

“明天上午我陪同你们一道去拜会胡先生,下午5点我来酒店接你。”他态度坚决,我答应了。

第二天下午他准时在大堂等我,我与他走出酒店大门口,我四处张望,他说:“今天不开汽车,我们坐公交车去。”

古稀之年的他身板很健朗,走路飞快,步行到街上,一辆有轨叮当车过来,他招呼我坐这辆车,从叮当车下来,坐地铁、公交车,再步行10多分钟,章先生终于对我说:“到了。”我望着有些荒凉的地方,章先生说这是鲤鱼门海鲜城大排档。包房里面已坐着好些人,多是兰亭籍的旅港同乡,章先生指着一大盘海鲜说:“这里的菜不光新鲜,价格也便宜,若是在大酒店,价格要翻倍。”

“今天又让你破费了。”

“不成敬意,你在兰亭请我吃鹅肉,我在香港请你吃海鲜,也算是以情还情。”

“这话不对吧,这叫以情传情。”

第三次见到章先生是在时隔10多年后,当时我在市委统战部工作。那次我随省、市领导去香港访问,日程安排得很紧张。章先生其时已八十有余,早已不做会长。就在我们即将返程的午后,章先生打电话给我,说已在我入住的酒店楼下了。他清瘦了,背也略佝偻,但精神依旧很好,几句寒暄后,话题又转到了他牵肠挂肚的申办绍兴大学上去,那份情之所钟,殷殷乡情,令人动容。

“我老了,无能为力了,不知道我有生之年能不能见到绍兴大学的挂牌仪式。”他说完沉默良久。

“将来我是要叶落归根的。”握手告别之际他说。我点点头,用力握了握他的手。

目送他远去的背影,我仿佛看到了他火一样燃烧的心,他对人的那份赤诚、对家乡的那份挚爱,让我从心底深处生发出一股不轻松的感慨。
4条评分威望+4
qq800813 威望 +1 - 05-11
tl7329133 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-11
tl7329133 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-11
愿的一人心 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-11
愿的一人心 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-11
屠幼 威望 +1 感谢你的分享 05-11
jijimimi 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 05-11
初级会员
发帖
E币
20楼 2024-05-11 07:23:47 绍兴市 
再过10年,还是文理学院,哈哈哈哈哈
二星会员
发帖
E币
21楼 2024-05-11 07:53:45 绍兴市 
一、始终相信事在人为。
二、始终相信众志成城。
三、始终相信有志者事竟成。
四、始终相信四千精神。
五、再上前一步就是绍兴大学。
三星会员

发帖
E币
22楼 2024-05-11 08:04:52 绍兴市 
“将来我是要叶落归根的。”握手告别之际他说。
三星会员

发帖
E币
23楼 2024-05-11 08:33:25 绍兴市 
感谢章老为家乡作出的贡献
一星会员
发帖
E币
24楼 2024-05-11 08:49:01 浙江省 
绍兴大学(筹)了30年了!!!
1条评分威望+1
仙人掌婆婆 威望 +1 我支持你的观点 05-13
一星会员
发帖
E币
25楼 2024-05-11 09:22:06 绍兴市 
乡贤们功不可没
2条评分威望+2
一星会员
发帖
E币
26楼 2024-05-11 10:15:28 绍兴市 
倪老先生今年101岁了,好人好报,健康长寿!
2条评分威望+2
二星会员
发帖
E币
27楼 2024-05-11 10:17:41 绍兴市 
升级不成是耻辱     感恩先生大义  
一星会员
发帖
E币
28楼 2024-05-11 11:43:01 浙江省 
一个都不认识
一星会员

发帖
E币
29楼 2024-05-11 12:17:46 绍兴市 
上虞的张杰老先生也是
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个