• 3816阅读
  • 10回复

[见闻]我分文不收,否则别来找我!绍兴75岁村医有句口头禅 [复制链接]

上一主题 下一主题
二星会员

发帖
E币
倒序阅读 使用道具 楼主 2024-03-08 08:23:38 浙江省 

冯荣根为病人听诊。

“我分文不收,否则别来找我。”理疗结束后,陈师傅掏钱表示感谢,被冯荣根果断拒绝。昨天早晨,包括陈师傅在内,共有5名患者上门接受冯荣根的保健服务。

冯荣根居住的小区地下室角落处,是他为患者做保健理疗的专门场所,配有座椅、躺椅等设施。“小区物业公司知道我做好事,免费把角落给我用,这里不影响邻里生活。我年纪大了,精力有限,每天只在早晨时段给大家服务。”今年75岁的冯荣根说。

1949年,冯荣根出生在城南街道九里村。1965年,他被组织派到乡镇卫生院学习医疗技术结业后,成为九里村的“村医”。针灸、拔火罐、火针疗法等中医诊疗技术,他样样精通。其间,他还担任村干部,为村民提供政务服务。

由于中医诊疗技术好,治愈后的村民总会拿钱或物表示感谢,但都被冯荣根拒绝。“我拿了工资,再向你们收钱,这可要不得。”冯荣根说。2009年,在村里服务几十年的冯荣根正式退休,但仍有不少村民找上门,请他看病。退下来后,冯荣根更多是给村民提供保健咨询和理疗服务,如测量血压、扎针灸等,但不收一分钱。

受冯荣根影响,如今他的外孙女爱上了医生职业,目前在湖北一所大学学医。“以前外公家的房子没有拆迁时,每天起床,就能看到客厅里坐满了来看病的村民,大家都说‘冯医生是好人’。”他的外孙女说。

2015年,随着九里村拆迁,冯荣根家的房子被征收拆除,他在城南街道南苑社区租赁了一套房子。虽然搬了家,但仍有村民找到他看病。“我们起初不认识冯荣根,他义务给大家提供保健咨询和理疗服务,社区里上了年纪腿脚不便的老人,他还上门服务,我们被他的善举感动。”南苑社区主任盛托亚说。社区特别支持冯荣根,特意辟出一块场地,放了几张凳子,方便他给病患服务。后来,冯荣根搬到新家,物业公司获悉后,又在地下室角落为他提供服务的专门场所。

这些年,冯荣根获得了很多荣誉,如“道德模范”“中国好人”等。“能利用自己的一技之长,给大家提供服务,我很开心。”他说,最让他欣慰的是,每到一处,社区和物业公司都很支持他的善举。

来源:今日越城
1人打赏
0.50元
4条评分威望+4
你在讲what 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-08
越心社 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-08
先德后才 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-08
酒窝儿 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-08
一星会员
发帖
E币
沙发 2024-03-08 10:52:52 绍兴市 
套用一句话:这世界破破烂烂,总有人在修修补补。
2条评分威望+2
nnij 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-08
涩影搁挠 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 03-08
一星会员
发帖
E币
板凳 2024-03-08 10:54:50 绍兴市 
是我们的榜样!
一星会员
发帖
E币
地板 2024-03-08 11:07:53 绍兴市 
致敬
三星会员

发帖
E币
4楼 2024-03-08 15:25:54 绍兴市 
这种人应该是卫生局长。
一星会员
发帖
E币
5楼 2024-03-08 15:40:48 绍兴市 
冯老,向你致敬
二星会员
发帖
E币
6楼 2024-03-08 16:05:59 浙江省 
alingg:这种人应该是卫生局长。 (2024-03-08 15:25) 

他是卫生局局长的话,别的医生都要辞职了,没有油水可捞啊,绍兴某高档小区都是排屋别墅,1/2是医生
三星会员
发帖
E币
7楼 2024-03-08 16:16:16 绍兴市 
爱犬服务场:他是卫生局局长的话,别的医生都要辞职了,没有油水可捞啊,绍兴某高档小区都是排屋别墅,1/2是医生(2024-03-08 16:05)

你怎么把实话都说了
一星会员
发帖
E币
8楼 2024-03-08 20:34:53 绍兴市 
冯老,向你致敬
一星会员
发帖
E币
9楼 2024-03-08 20:35:35 绍兴市 
爱犬服务场:他是卫生局局长的话,别的医生都要辞职了,没有油水可捞啊,绍兴某高档小区都是排屋别墅,1/2是医生(2024-03-08 16:05)

绍兴天下
游民

发帖
E币
10楼 2024-03-08 20:41:39 绍兴市 
爱犬服务场:他是卫生局局长的话,别的医生都要辞职了,没有油水可捞啊,绍兴某高档小区都是排屋别墅,1/2是医生 (2024-03-08 16:05) 

难道医生不配吗
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个