• 4703阅读
  • 14回复

春节作客送礼琐谈 [复制链接]

上一主题 下一主题
游民
论坛UID:2504868

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-01-12 18:27:56   绍兴市
韩祝贤文

做客是过年时的一项重要内容,小輩看望长辈,是一种孝敬之举,平辈亲戚间互相走动,是一种亲情之为,所以家家户户,凡有亲戚都在走动。而过年做客又十分讲究礼仪,有一定的规矩,譬如做客必须带上礼品,平时可以不带,唯此时非带不可,否则会被人看作不懂规矩,太吝啬。

五.六十年代,用于春节送礼的食品一般有: 荔枝. 桂园,莲子,均属补品类,规格较高,宜送近亲中长辈,如岳父母,外公外婆,娘舅等一辈;红枣. 炒米糕.黑枣之类,宜送一般亲戚;白糖.香糕老少皆宜。而从价格论,现在价格又高,份量又重的柿饼,那时是最低档的礼品,被俗称为”烂柿饼包”,是穷苦人家凑湊份数的。至于用酒作礼,那时瓶装酒还罕见。还不信这一套。

送礼物品一般年前就置办好了,农村中小店大多不备全,须到集镇上的南货店或后来的食品商店去选购。店中营业员会将这些食品,按品种分别进行包装。如桂圈.荔枝一类不易碎的包装成”斧头包”,那是用一张大草纸(以稻草屑为纸浆,未经漂白的一种粗糙纸品,厚如分币)借助其厚度支撑力,折成一个长方型,且一头高一头低的”斧头包”,其包大远大于包内物品,这种包式是贪图其物显得多又好看。一般易碎品只能包成实心方包,形短于砖块呈立方体,如当年孟大茂香糕,手指一篤就碎,若用斧头包,几次晃動,包内就成了炒米粉。礼品中用得最广泛的是香糕包和糖包,因价廉物美,送老送小都适宜,食糖还可以与年糕,粽子搭配,上桌待客,很实用。不论何种包,营业员扎包时都会在包上放一张大红招贴纸,上面印有黑字店号及南北干货,送礼佳品之类字样,显得非常醒目,漂亮,够上台面。

做客送礼也是分门别类的,如女婿看望岳父母,至少四个包,一般岳父母收下后,会另外拿出二个包叫女婿带回,转送亲家公亲家母,以示慰问;若看望老年长辈只送二包礼品,而他们往往也会回赠一包香糕之类,以示对小辈关爱;而平辈之间往往送的和回赠的数量差不多。所以春节送礼礼品份数采办时,不必送几家办足几家。因为在你来我往收收送送中,多是今天收下,明天送出,礼包在亲戚间流转,留下的是亲情,真正能享用的礼包其实不多

做客时间初一是不安排的,初二开始走亲戚,先走近亲,如初二女儿携女婿回娘家看望岳父母,初三起安排姐妹之间,往后是外甥看望娘舅,内侄看望姑母等关系稍远一点亲戚,到初五往往是关系更远的几家亲戚了。初六初七多数人家客做完。从初一到初五,初六,若估计有客人上门,家中一定要有招待能力的主人留家,做好招待,不能关门谢客,若让客人吃”闭门羹”,是一件大不敬的事情,所以当婆婆的一定要在家,让年轻人去走动。而作为一名远亲者,也不可在初二,初三赶前去,否则碰上他们热热闹闹的近亲圈子,就会很尴尬的。

每年正月, 从初二到初五?,在乡村道路上,那些做客的人,有打扮一新的小夫妻,有抱着一个,背着一个小孩去到外婆家的中年夫妇;也有一些五,六十岁的中老年人,穿着从箱底挖出來年年掛一掛的所谓”新衣裳”,手拎一只装着礼包的竹篮子,急匆勿赶饭时。这些老的,小的,男的,女的,穿红着绿的,都满面春风,三三二二地行走在残雪未化而又艳阳高照的乡间道路上,构成了一道亮丽的风景线。

内容来自Android手机客户端

5条评分E币+20000威望+8
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-01-13
黑夜里的黑眼睛 E币 +20000 感谢你的分享 2023-01-13
空蝉~ 威望 +1 感谢你的分享 2023-01-13
whl9407 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-01-12
真牌 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-01-12
三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-01-12 18:43:40   浙江省
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-01-12 19:02:52   绍兴市
真牌:到位[表情] (2023-01-12 18:43) 

谢谢真牌友欣赏拙文。

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-01-13 10:50:51   浙江省
老桩:谢谢真牌友欣赏拙文。[表情] (2023-01-12 19:02) 

四星会员
论坛UID:1798798
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-01-13 14:35:56   绍兴市
好!…久违的熟悉
老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-01-13 16:27:39   绍兴市
幸福芳菲:好!…久违的熟悉 (2023-01-13 14:35) 

要是在那个年代,这几夭己经是要准备的时候了。送來送去,承戴了一分亲情,提升了春节气氛。

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-01-13 19:01:40   绍兴市
谢谢韩老师分享。时代在前进,过春节走亲访友送礼也在变。乡下情况不怎么清楚,城里我感觉挨家做客少了。取而代之的是要么宅家摸手机,要么出去旅行,不出去做客,自然就省了送礼。微信发红包前几年就行过一段,现在好像也少了。年的味道越来越淡了。

内容来自iPhone手机客户端

四星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-01-14 10:12:33   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:谢谢韩老师分享。时代在前进,过春节走亲访友送礼也在变。乡下情况不怎么清楚,城里我感觉挨家做客少了。取而代之的是要么宅家摸手机,要么出去旅行,不出去做客,自然就省了送礼。微信发红包前几年就行过一段,现在好像也少了。年的味道越来越淡了。(2023-01-13 19:01)

黑版你到我家来作客吧!我家年味重
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-01-14 10:16:35   绍兴市
幸福芳菲:黑版你到我家来作客吧!我家年味重 (2023-01-14 10:12) 

福芳你这里早就向往了,不过今年初一开始五天已经安排了去潮汕

四星会员
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-01-14 10:22:56   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:福芳你这里早就向往了,不过今年初一开始五天已经安排了去潮汕[表情](2023-01-14 10:16)

好!廿十安排
三星会员
论坛UID:2348470
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-01-15 09:33:36   浙江省
以前上班时,逢年过节,我都要考虑给叔叔、舅舅他们准备点什么礼品,现在他们说“你现在退休了,收入减少,免了吧”

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-01-15 09:39:48   绍兴市
悠悠清水:以前上班时,逢年过节,我都要考虑给叔叔、舅舅他们准备点什么礼品,现在他们说“你现在退休了,收入减少,免了吧”[表情] (2023-01-15 09:33) 

相对应,他们也给你享受退休待遇了!他们说是这么说,但春节看望长辈,总要多少带点礼品,平时顺便去可以不带。

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-01-15 09:47:02   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:谢谢韩老师分享。时代在前进,过春节走亲访友送礼也在变。乡下情况不怎么清楚,城里我感觉挨家做客少了。取而代之的是要么宅家摸手机,要么出去旅行,不出去做客,自然就省了送礼。微信发红包前几年就行过一段,现在好像也少了。年的味道越来越淡了。... (2023-01-13 19:01) 

中闺人在走出国门,西方文化在入侵,民俗逐渐淡化,这似乎顺利成章,但民俗能否坚守,也是一个民族自信力问题。

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-01-21 11:19:53   浙江省
白酒黄酒红酒、茶叶海鲜河鲜、奶粉牛奶点心、坚果水果糖果……昨天拜访了五家长辈,每年都是差不多的礼物。孩子说,储物间一下就空荡了

老桩楼主
游民
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-01-21 11:46:17   绍兴市
青碗豆:白酒黄酒红酒、茶叶海鲜河鲜、奶粉牛奶点心、坚果水果糖果……昨天拜访了五家长辈,每年都是差不多的礼物。孩子说,储物间一下就空荡了[表情] (2023-01-21 11:19) 

尊老有情有谊,年年不忘。
尊老是德,德高必有厚报。
新年必有好运!

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个