• 2455阅读
  • 17回复

渡劫 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:855682

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-03-22 08:51:22   绍兴市
早上起来,坐床上打坐,一边看楞严咒,年纪大了,一直没有信心背这个长咒。
因为原来想的是一辈子修地藏经,无所谓有没有戒蝶。所以一直没有发心背诵下来早晚课,平时都是拿着书念诵。
但是想到将来有可能要出去游历四方,需要有张戒蝶方便行走,所以,勉为其难的,想开始背诵这些经咒。
因为打雷天不适合坐禅(主要怕入定后出神被雷劈回不来,当然咱离这境界远着呢),所以就看看楞严咒随便背诵一下,免得入静。
看到一半停电了。
靠,都说楞严咒威力大,这太厉害了吧,直接把雷给引到我屋顶了。
一片漆黑,只好放下楞严咒,默念地藏菩萨圣号。等差不多天亮了下坐去看,果然是室内的一套系统跳闸了。
因为我有两套跳闸系统,室内这套是以前师父自己安装的,室外是景区给我们换电表重新装线路安装的(花了我一万大洋不是免费的)。
拉上闸,终于又有电了。
我这是渡了一个小劫吗?。
话说我这精舍,真的很导电,原来四方都是高处屋子的树木,前几年把门口做了一下,正门前算是没了,但其他三方都是高耸入云的大树。之前请六七十那个红红火火大师来看,说左边这棵高大的苦子树是护我的,之前的老师伯想来这里闭关,讨厌这棵树,去砍了几刀,结果树毫丝无伤他却跌的头破血流,只好离开了。

内容来自Android手机客户端

3条评分E币+10000威望+6
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-03-23
黑夜里的黑眼睛 E币 +10000 感谢你的分享 2023-03-23
微风微微吹 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-03-22
隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-22 08:52:32   绍兴市
隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-22 08:53:21   绍兴市
精舍故事多。有空再写

二星会员
论坛UID:80597
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-22 09:10:08   浙江省
这是一个有趣的佛教徒。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-22 09:21:14   绍兴市
话说精舍的开山师祖来自国清寺。那个特殊时期,很多寺院师父被遣散,师祖游历至宝林山,看到这里适合修行,就落脚宝林禅寺。
说起来与我相关的国清寺、灵隐寺和宝林禅寺,都是蒙老周照拂才得以留存。这就是真正的乡贤,不为自己谋福利,悄没声的做下护国爱民保家乡的善事。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-22 09:24:36   绍兴市
当时宝林禅寺有很多老修行,师祖因为来自国清寺,自然功夫了得被排上前列。偶尔入乡间行脚,遇到村里一户穷困人家好像很多孩子没了爹妈都是孤儿了,村里人就让师父收养了最小的那个,当时才五六七八岁吧,就这样成为了最小的小师父。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-22 09:27:07   绍兴市
小师父没有文化,但二十多年硬是被寺院的老师父们下苦功磨砺成了一个样样功课了得的大师父。师祖也很开心,经过大家的一致研究讨论,决定把主持之位传给他。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-22 09:51:47   绍兴市
做了主持后,小师父想起二十多年来,老师父们为了把他培养成接班人,真的是个个对他严厉有加,二十多年,他的日子过的真是苦啊,这下翻身做主人了,也得对老师父们严厉管教把本返回来才行。
师父们都老了,无力抗拒,只好一个个离去。只有师祖不忍心离去,但又无法认同新主持的做法。
只好在宝林禅寺旁边搭茅蓬苦修,这就是精舍的雏形。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-22 10:32:56   绍兴市
这个帖子转发到朋友圈。希望大家静静的看帖哦,毕竟,我朋友圈五湖四海的朋友还是有点多的。

三星会员
论坛UID:918389
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-22 11:30:18   绍兴市
楼主原来是在宝林寺啊,以前常去的,记得有一位是说上海话的师太,一位是以前则水牌的大人家出来的师太,都好多年了,现在车子开得到吗
隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-22 12:35:12   绍兴市
天山冰凌凌:楼主原来是在宝林寺啊,以前常去的,记得有一位是说上海话的师太,一位是以前则水牌的大人家出来的师太,都好多年了,现在车子开得到吗[表情] (2023-03-22 11:30) 

开的到,但是得加我微信报车牌给我我微信系统输入付款

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-22 14:01:35   绍兴市
天山冰凌凌:楼主原来是在宝林寺啊,以前常去的,记得有一位是说上海话的师太,一位是以前则水牌的大人家出来的师太,都好多年了,现在车子开得到吗[表情] (2023-03-22 11:30) 

你说的是宝林新庵,我们这旮瘩一共有四个小庙。我的是金进精舍。

三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-22 19:17:59   绍兴市
该回复已被删除

豆芽你是水里孵化的吗?

内容来自iPhone手机客户端

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-22 19:20:00   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:豆芽你是水里孵化的吗? (2023-03-22 19:17) 

这是铜钱草的根

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-23 14:30:46   绍兴市
说起来这宝林寺蛮奇怪的坐向居然不一样,而我的精舍,站在大殿门口测量,南北线标准。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-23 14:33:56   绍兴市
宝林山中原来只有宝林寺,有千年历史,现在的说法,先有山下香林寺,后在山上建附寺宝林庵,也就是说原来宝林禅寺应该是女众道场,所以大家才俗称它为老庵,以与后面新建的新庵区别。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-23 14:49:36   绍兴市
但是近现代大家知道的宝林禅寺都是男众道场,而且还曾经是整个绍兴香火鼎盛的道场,在山下香林寺破落,其他小庙小庵还没建立之前,它的香火旺到无法想象,不仅仅市区的人每年年三十来这里敬香,平时有事都来这里做法事,甚至远到杭州上海都有很多人奔赴此寺。历朝历代都有文人墨客留恋于此。包括我的剃度师的寂静禅寺也是来源于上海修行人来宝林禅寺小住后,决定也来这里开辟道场,之后又陆续有宝林新庵,自修庵落脚此处。

隆顺楼主
三星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-26 11:26:10   绍兴市
今天在路口等讲经的法师,看到几个游客路过念到:金进精舍。
然后讶异到:怎么是这个金字。
我心里莞尔一笑:不用说,他想到金子了。
也难怪,俗世之中看到这个字,谁能不想到金子。
世人总是这样,明明自己想到了金子,却怪别人用了这个字。
如果换个修行者,或许他想到的就会是金色光,在佛教里面,只有大成就者才能身发金色光芒,遍照大千世界。
同时它又是精进的谐音,寓意唯有精进修行方能激发自性光芒。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个