• 2078阅读
  • 17回复

露天电影院(作者黑马王子) [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-03-23 12:04:37   绍兴市

奇怪啊,幼时盼着快快长大,老了却想回到童稚年代,觉得儿时的一切都是美好的。我自问:那时好吗?精神上担惊受怕,物质上缺吃少穿,文化生活贫乏得看个露天电影都是大享受。

说到电影,我有很多掺杂着甜酸苦辣咸的记忆,比如被民兵拦着,不看完不准走。

小时候我看电影,无论剧情多么精彩,只知道“好人、坏人”,看到好人打坏人,很开心,坏人打好人,就着急,有时越看越困惑:这个人上次不是被打死了吗?怎么又活了?

大屋道地里放过一部叫“祥伯”的电影,我以为“祥伯”就是天天来我家喝茶谈天的“祥老头”,我刚会说话就叫他“祥伯”的,他爱演“鹦哥戏”。我骑在小舅舅的肩膀上看过他在西小江边一扭一扭的唱:吃啊吃,吃到拳头介个大冰糖……他的冰糖不给我吃而给电影吃了?为此我还问过他,他听后笑得喘不过气来,摸摸我的头顶,夸我聪明。长大后我才知道这个电影叫《农奴》,主角叫“强巴”不是“祥伯”。

电影队是从钱清摇着船过来的,每月一趟,船头上放一部发电机,先把发电机抬上岸,接上一根比钓鱼竿还粗的电缆,当机器卟卟响时,欢乐就开始了。

故事片基本上是《地道战》、《地雷战》、《南征北战》和看不懂的阿尔巴尼亚电影如《广阔的地平线》,还有“样板戏”。即使是老过老的片子,也难得一看,为了饱眼福,我常跟着大哥哥们到处赶场子,最远要到十多里外的新塘头、周家塘……

小我十一岁的妹妹是个小影迷,凡有电影,我都带着她的。有一次在东庄王看电影,被大表嫂看到了,她不由分说就把我们拉到家里,炒了一大碗蚕豆给我俩吃,又装满一只“拳头篮”让我们带回来,妹妹高兴极了,伏在我的背上边吃边玩,等到家才发现豆子都撒在路上了,心疼得她大哭了一场。曾经泼辣干练的表嫂,今年八十多岁了。

某日传来一个特大喜讯,五里外的公社驻地今晚要放刚解禁的抗美援朝故事片《英雄儿女》。久渴好电影的人们奔走相告,呼朋唤友,都想一睹为快。

董老师绘声绘色地说它的情节跌宕起伏、迂回曲折,有亲爹假爹、兄妹深情,仗打得很激烈很逼真,比敌人都是傻子、正面人物百打不死的“三个战”好看得多。他的话使人脚底板发痒。

三扒两咽地吃过夜饭,我背上比我还心急的妹妹,沿山阴河边的石板大路去公社,走到过江庙,同路去公社看电影的人马汇成了一股股长长的人流。

晒谷场银幕高挂,幕下人头攒动,连银幕反面都挤满了人,早到的已霸住了好位置,有些小伙子趁乱往姑娘群里钻,揩她们的油,场上不时响起姑娘们的惊叫骇骂和占了便宜的小伙子的嘻笑声……

正要放映,机器出了毛病。在观众们此起彼伏的催促声中,满头大汗的放映员花了一个多小时,才把它修好。

机器唰唰的转动了,放完新闻,银幕上映出《龙江颂》三个大字,人群中响起一片失望的嘘声。

平心而论,这个戏很精致,但它主角高大全、三突出,没有人情味,脱离实际又不合中国人的欣赏习惯。剧中书记、大队长都没爹没娘没家庭,反派黄国禄是单身汉,盼水妈有孙女却无儿无女无媳妇、中农常富一家只有父子俩人……

再说黄国禄,他隐藏这么多年都没暴露还取得了大队长的信任,却在抗旱时跳出来搞破坏,这不是弱智吗?明显违反生存逻辑。

龙江大队不搞抓生产,所有人都不食人间烟火。江水英批评并指点一心想组织社员抢收庄稼、减少损失的李志田放眼世界时:你来看!你来看!你再——来——看……他像个拨拨动动的木偶。不过江水英说:“堤内损失堤外补。” 这句话深具哲理而且历久弥新。

正好妹妹睡着了,我也累了,再看下去,人会吃不消的,便背着她踏上回家的路。

闸桥头站着两个持枪的民兵,朝我打雷似的喝叱:哪里走?回去看电影去!

妹妹被惊醒了,她害怕得哇哇大哭,我一边安抚她,一边给他们作解释,我心想:看不看电影是我的自由,凭啥不准我回家?但“秀才遇到兵,有理说不清”,跟他们硬争会吃“呆生活”的,只有说软话求恳他们:我是从外婆家回家路过的,不是来看电影的,我妹妹睡着了,让我们走吧……

他们坚决不答应,说这是公社的规定!谁要是不看完《龙江颂》,就是反对“样板戏”!他们越说越凶,一副要动手的样子。

正在我进退两难时,过来一个估计是大队干部的人,他看了看我,说:这是我老朋友的儿子、女儿,让他们走吧。幸亏早走,放正片时,电影机又坏了,愤怒的观众退场时互相推搡,险些出事。片子是第二天补放的。

五十多年过去了,想到那晚的情景我仍会心悸。

七七年春节,在上海看了一场《刘三姐》:明净灵动的山水、柔美婉转的歌声、巧笑倩兮,美目盼兮的青春少女,让看惯飞机大炮、听疲“东风吹、战鼓擂”的我耳目一新、眼界大开。啊!好电影是这样的!

自从有了家庭影院,看电影足不出户,但海量的片子反令人无所适从,觉得不如从前赶东过西的站在拥挤的人海里伸着头颈看无从选择的露天电影快乐、刺激。就像天天吃鱼吃肉,偶尔再吃一次曾吃到反胃的腌白菜、苋菜梗、霉干菜,味道爽歪歪一样。
[ 此帖被黑夜里的黑眼睛在2023-03-24 08:31重新编辑 ]

内容来自iPhone手机客户端

2条评分E币+20000威望+5
凝儿 威望 +5 感谢你的分享 2023-03-24
凝儿 E币 +20000 感谢你的分享 2023-03-24
三星会员

发帖
E币
只看该作者 置顶 (来自4楼) 发表于: 2023-03-23 17:33:59   绍兴市
670里的关于露天电影院的帖子有好些,黑马王子以自己独特的叙述手法,为我们展现了上世纪六七十年代露天电影的场景,以及他的观影经历。就记叙文这个体裁而言,黑马王子的确称得上老法师了。

为规避这里独特的审核制度,我对王子原稿里的部分内容做了少许调整修改,在确保过审的前提下尽可能做到内容的原汁原味。

游民
论坛UID:2323403
发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-03-23 13:49:29   浙江省
三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-03-23 13:57:36   绍兴市
《地道战》《地雷战》《冰山上的来客》我小时也看过,CCTV6每年暑假会轮播。《南征北战》应该也看过,但一点不记得内容了。李连杰演的《南北少林》倒是百看不厌,还有《小兵张嘎》《英雄儿女》,哈哈,我堂姐的舅舅一直说要娶王芳那样的老婆。
《侠女十三妹》是舅舅舅妈带我在鲁迅电影院看的,第一部数字电影记忆深刻。

内容来自Android手机客户端

游民
论坛UID:2323403
发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-03-23 14:08:29   浙江省
写得很细致,重演了我们小时候看露天电影的情景,对此我也深有体会,虽然所遭遇的情况并不完全相同,但那时候看电影的心境和当时的政治形势下被迫只能看样板戏的场面也的确如此!

三星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-23 17:33:59   绍兴市
670里的关于露天电影院的帖子有好些,黑马王子以自己独特的叙述手法,为我们展现了上世纪六七十年代露天电影的场景,以及他的观影经历。就记叙文这个体裁而言,黑马王子的确称得上老法师了。

为规避这里独特的审核制度,我对王子原稿里的部分内容做了少许调整修改,在确保过审的前提下尽可能做到内容的原汁原味。

三星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-23 17:39:24   绍兴市
青碗豆:《地道战》《地雷战》《冰山上的来客》我小时也看过,CCTV6每年暑假会轮播。《南征北战》应该也看过,但一点不记得内容了。李连杰演的《南北少林》倒是百看不厌,还有《小兵张嘎》《英雄儿女》,哈哈,我堂姐的舅舅一直说要娶王芳那样的老婆。
《侠女十三妹》是舅舅舅妈带我在鲁迅电影院看的,第一部数字电影记忆深刻。... (2023-03-23 13:57) 

《南北少林》看了,《少林寺》看了没有,这可是我们国家有划时代意义的武打片。一角钱电影票创造了一个多亿票房,放到现在应该排第一了。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-23 17:47:40   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:670里的关于露天电影院的帖子有好些,黑马王子以自己独特的叙述手法,为我们展现了上世纪六七十年代露天电影的场景,以及他的观影经历。就记叙文这个体裁而言,黑马王子的确称得上老法师了。
为规避这里独特的审核制度,我对王子原稿里的部分内容做了少许调整修改,在确保过审的前提下尽可能做到内容的原汁原味。... (2023-03-23 17:33) 

我就觉得奇怪,王子大哥怎么会用“爽歪歪”这词

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-23 18:25:08   浙江省
青碗豆:我就觉得奇怪,王子大哥怎么会用“爽歪歪”这词 (2023-03-23 17:47) 

我不成熟地给你解释一下,说明王子现在的生活如当时五品以上的官员,对腌菜丶干菜丶苋菜梗偶尔吃次吧,不是那时常下饭。读初中时读过"芋艿老人传"吗?

三星会员

发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-23 18:27:22   绍兴市
青碗豆:我就觉得奇怪,王子大哥怎么会用“爽歪歪”这词 (2023-03-23 17:47) 

哈哈哈哈,这个词的确不合他的风格,但的确是他的文字。

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-23 18:35:30   浙江省
广电阿忠:写得很细致,重演了我们小时候看露天电影的情景,对此我也深有体会,虽然所遭遇的情况并不完全相同,但那时候看电影的心境和当时的政治形势下被迫只能看样板戏的场面也的确如此![表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]... (2023-03-23 14:08) 

当时要强制看估计我还未出世

三星会员
论坛UID:744036

发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-23 18:40:39   上海市
我看过《地道战》《地雷战》

三星会员
论坛UID:1723347
发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-23 19:10:00   绍兴市
灵魂在深处:我看过《地道战》《地雷战》 (2023-03-23 18:40) 

放《红楼梦》时,场场有公社干部在现场督着,怕人多出事。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-23 19:13:54   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:《南北少林》看了,《少林寺》看了没有,这可是我们国家有划时代意义的武打片。一角钱电影票创造了一个多亿票房,放到现在应该排第一了。 (2023-03-23 17:39) 

《少林寺》当然看了,也是李连杰演的,记得女主就是演十三妹的(《侠女十三妹》我至少看过五遍)。确实是好电影,以前片子太少了,又没有电视端。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-23 19:14:43   绍兴市
真牌:我不成熟地给你解释一下,说明王子现在的生活如当时五品以上的官员,对腌菜丶干菜丶苋菜梗偶尔吃次吧,不是那时常下饭。读初中时读过"芋艿老人传"吗? (2023-03-23 18:25) 

我读初中时,没有这篇课文。

二星会员
论坛UID:80597
发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-23 23:04:06   浙江省
你回想起那段岁月,一定会感觉很幸福?

三星会员
发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-24 10:14:18   绍兴市
邵成辉:你回想起那段岁月,一定会感觉很幸福? (2023-03-23 23:04) 

犹记当年“红台风”。

三星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-25 09:04:11   绍兴市
记得看了《一江春水向东流》,毒害了我幼小的心灵。

三星会员
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-25 11:03:27   绍兴市
梧桐树下:记得看了《一江春水向东流》,毒害了我幼小的心灵。 (2023-03-25 09:04) 

感同身受!

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个