• 1556阅读
  • 7回复

清明时分话亲情【征】 [复制链接]

上一主题 下一主题
一星会员
论坛UID:1284411

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-04-12 15:30:51   浙江省
“人死了再去烧香纪念还有什么用,人活着的时候对他们好才是真正的好”,这还是在我尚年幼时,听到我老妈讲的一句话,也是早就烙印在我心里的一句至理名言。

老妈的身体,其他方面都还好,唯独无法摆脱腰间椎盘突出和脊椎侧弯的困扰,从她左侧的背面望去,就像已驼背一样,本来个子就不高,折弯后显得更加矮小。年纪大了,形象固然不那么重要,但多干一点家务,或者多坐、多站一会儿,她的腰就会疼痛,而且趋势还在蔓延,这总不是一件令人心安的事情。

偶然间,我听说了全国最好的几家骨科医院,挑了上海华山医院,就想要陪她一起去看。老妈却借看不好为由推脱,我只好不厌其烦地继续劝说,耐心地她跟她解释,我们现在只需把情况稳定住,不向更坏的方向发展就是好了,终于,她答应去看。

于是,我和老妈如期踏上了去上海华山医院之旅,一切按原计划进行。然而在进到华山医院大门之后,老妈却开始了她的一系列表演,包括在华山医院排队,挂号,等电梯,看医生、做检查的各个瞬间,她都表现出了十二分的不耐烦,无论我如何劝阻,她都丝毫不受我的干扰,继续我行我素。到最后,连医生都变得焦虑起来,潦草地配了药将我们打发。

在上海只住了一晚,返程是第二天下午。返绍后,吃罢晚饭,老妈头一件事情就是奔赴撸优惠券的路上,当天晚上天还在下着雨,而一切只为了,那张即将要过期的5元券。

近几年,老妈一直热衷于倒腾各种优惠券,让我头大的,倒不是她的爱好,而是她忽视健康和安全也要去成全热爱的这份痴迷。她是我的至亲,她的健康与安全是我最不能放松的警惕。所以,就算屡屡碰壁,头破血流,我也坚持咬定青山不放松。

这次去上海,意味着有些优惠券要放弃。所以老妈不是不想去上海,而是放心不下这里的优惠。知道她内心的想法后,我更加笃定我应当如何面对。父母是我最可以努力的方向,除了他们,这世上再没有一个可以无条件宠我的人了。

终是功夫不负有心人,这次的上海之行没有白费,老妈已经在自觉的吃医生配给她的药。经验也告诉我,面对意志坚定,近乎执拗的老人,曲线救国完胜直言不讳。感到欣慰的事是,父母也在慢慢的,一点一滴的接受着我的影响。

余生,我终将尽我最大的可能,用我的温柔去温暖逐渐老去的他们。

内容来自iPhone手机客户端

5条评分E币+50000威望+11
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的参与 2023-04-13
黑夜里的黑眼睛 E币 +50000 感谢你的参与 2023-04-13
真牌 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-13
越剑自华 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-12
幸福芳菲 威望 +4 我支持你的观点 2023-04-12
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-12 18:25:42   绍兴市
困扰暗香多时的问题终于得到了解决,真替你高兴。办法总比困难多,只要你足够用心。而对于这个世界上无条件宠你的父母,无论你化多少时间、心思都是理所当然的。
1条评分威望+1
暗香浮动 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-12
暗香浮动楼主
一星会员

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-12 20:43:05   绍兴市
黑夜里的黑眼睛:困扰暗香多时的问题终于得到了解决,真替你高兴。办法总比困难多,只要你足够用心。而对于这个世界上无条件宠你的父母,无论你化多少时间、心思都是理所当然的。 (2023-04-12 18:25)

是的,主要是自己的心态发生了转变,感谢黑版暖心回复。

暗香浮动楼主
一星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-12 23:18:27   绍兴市
该回复已被删除

嗯,那怕是我宠着他们,也好的。

暗香浮动楼主
一星会员

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-12 23:20:23   绍兴市
直接买一送一有木有,附上一段我和网友的对话。

【网友主题贴:你的父母把你生出来,不是因为他们有多爱你,而是因为他们想有个人给他们养老送终,这就是自私的基因,这么说对不对?】

这个问题自孩子诘问,我也有深思过,虽想不出什么正确答案。但有一点,作为父母,我们不以恩人自居,孩子也不会虐待我们。所以有些话不必说,一说就错。如果非得说,那就只能是父母应该去感谢孩子。

电影《找到你》其中有一句是这样的:

“我甚至觉得,生孩子是天底下最自私的事情,用别人的生命来完整自己。都说母爱是伟大的,但其实,一个母亲对孩子的爱,也只是在对自己的选择,承担后果而已。最该被感谢的是孩子,是他们带父母成长,让我们体验到一种毫无戒备的,甚至可以献出生命的爱,那是一种自由。”

用孩子的生命去完整自己,这无疑是一种残忍的决定。更何况,大部分人连自己都没活明白,更别说去教孩子怎么过完这一生。

日本作家伊坂幸太郎有句话说:“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。” 所以,最根本的是,父母的伟大不是会生孩子,而是会养孩子。

孩子对父母的爱也远远超过我们的想象,你永远不知道,孩子在怎样用力爱着我们。无论贫穷还是富有,相信被好好爱着,教养着,长大的孩子,他以后的人生路,也不会太差。

【能定义或是描述一下什么是爱吗?】

在我理解,爱是付出,奉献,宽容,理解,支持,信任,还不求回报。

父母对孩子的爱则细化到养育之爱,关心孩子的身心健康,为孩子的未来着想,尊重、鼓励和支持孩子,赏罚分明、以身作则等。

【若求回报,可否称爱?】

一般的回答都是“爱也是需要回报的”,而实际上,至少把“回报”换成“回应”,会不会更恰当一些。

真正的爱是给予,不是索取。当求回报成习惯,和等价交换无异时,从量变到质变,性质转变成交易后,爱只是一场挂着爱的名义的交易而已。在爱情中,爱是发生在两个独立成熟的人之间的,势均力敌才能走得长远。所以,爱情里,又容易把交易和较量弄混。

但是,父母的爱通常是无私的、不求回报(回应)的爱,在某些情况下带有一些期望和要求也是源于爱。无论如何,父母的爱都是一种深沉的、不可替代的情感。又无论我们是否为人父母,能不能站在父母的角度,不因为父母的表达问题,方式方法问题,或能力问题,去否定他们,也是一种从自身做起的爱,和为人父母的以身作则吧。

或者我们也可以用行动和爱去感化父母,教育父母,来体现出我们这一代远超他们那一代的高级。

【第三段第一句的“通常”有什么根据吗?】

假如你要我找出父母生育孩子的原因,我肯定是拿不出的。因为“人为什么要活着”,“为什么要生孩子”这些话题所涉及到的领域,并非我一个普通人所能跨越,但我能反证主题贴关于自私的论点是错误的。

“通常”的字面意思是“一般,平常,惯常”,就是说除了一般的还有特别的、不惯常的。就像人群中有败类,我们没把人类全说成是坏的。前两天不还有一个亲妈虐待亲儿,致残亲生儿子,5岁小男孩被截肢的案例吗?我们没因为这个例子,将全天下父母都看作是残暴无人性的,这个道理是一样的。

我们来说“自私”这个词,既然是基因,是天性,那就并无好坏,它是中性的,最多只是揭示了人类的本性。我们却把它用坏了,不但赋予它本不属于它的贬义,还循着长久以来的语言习惯体系,进行着不假思索的道德绑架,把人类本能的行为打上了极具贬义的“自私”标签不说,还不自觉的做着错误信条负能量的传播者。

再来作个假设,假设这个“自私”确实存在,那么孩子是父母的一部分,我们又有什么理由不相信父母不是打心底地爱自己的孩子,为自己的孩子好呢?只能给父母的爱打无私的标签啊。

排除极端个例,大多数父母对孩子的爱都是差不多的,但父母的优秀程度直接影响到家庭教育、亲子关系甚至孩子的一生。就有了“为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了”这一句。

确实,有很多父母不够优秀,不懂得处理亲子关系,让孩子感受不到父母的爱。所以,用“不优秀”来代替“自私”,是不是会更合适一点。

暗香浮动楼主
一星会员

发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-13 11:00:30   浙江省
该回复已被删除

我总觉得一个人在离开世界或者离开你之前都会变得狰狞或者可恶,这是为了以后不被思念的痛苦折磨吗?

三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-13 13:19:23   绍兴市
“人活着的时候对他们好才是真正的好”。你母亲说的对,你也做到了善待母亲,而且是竭尽全力的,令人感动。

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+1
暗香浮动 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-13
暗香浮动楼主
一星会员

发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-13 16:32:52   绍兴市
山青水不秀:“人活着的时候对他们好才是真正的好”。你母亲说的对,你也做到了善待母亲,而且是竭尽全力的,令人感动。 (2023-04-13 13:19)

不管结果怎么样,努力了不会后悔。感谢青秀的理解和认可。

快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个