• 4588阅读
  • 22回复

熵增定律 [复制链接]

上一主题 下一主题
三星会员
论坛UID:922328

发帖
E币
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2023-04-22 15:50:29   浙江省

好久没写点东西了,偶尔来论坛,也是匆匆浏览,看到老许的《无可奈何花落去》,还是伤感、怀旧、无助的风格,可能是空闲了,也可能是安逸了,消极反而占据着身心,被迫的躺平最不幸福,也会极快地加速身体的消融。

其实,作为六七零,我们还远远没有到被时代抛弃的时候,十年、二十年、甚至三十年,有很多计划可以去完成,有很多目标可以去达成,

记忆中我们并没有吃令人无法释怀深深烙印的苦,相反,恰缝改革大潮经历日新月异,无论是信息接受还是机会,都令我们的上下一代羡慕,而在阶级渐行固化中,我们也拨得头筹,这翻天覆地的二十年贯穿我们一生最美好的年华,也可以称得上生而缝时。

我喜欢忙碌,每天这边那边的处理杂事,一天一天地就这么过去了,斗转星移,有时候会有收获,有时候会有烦恼。

太过悠闲,就会去想人生的终极意义,想一些委屈,想一些不平,反而就不快乐了,原来,快乐和痛苦的主人,是你自己,你一直掌握着自己的心情。

熵增定律是这个世界上最令人绝望的,它提示着所有的事物最终将走向消亡,包括生命,包括宇宙中的任何物体,从有规律到杂乱无章,从简单到复杂,所以有了奇点爆炸说,大到世界,小到个体,无不经历幼稚、成型、强盛、衰老、灭亡这样的过程,想通了也就释然了,人不过是宇宙中一个渺小到不能再渺小的整个熵增运动中的微尘而已。

从宏观讲,人类作为宇宙的一部分,存在的使命在跟整个熵增作斗争,也就是熵减运动,即,竭尽全力以微薄的力量来阻止一切向着无序的方向扩张,我们从小到细菌、原子,大到天体万物,尽量让整个宇宙减慢走向衰落的进程。

当然,我们更关心微观的个体,太宏大的使命感让人空洞到无法接受。

从受精卵开始,你被“上帝”赋予阻击熵增的使命,分化、成型、成熟,出生初期,你熵减的能量非常弱小,随着身体的强壮和知识信息的积累,你开始加入使命大军,成为阻击大军中的一分子。

所谓的阻击熵增-------即熵减,也就是把无序的东西尽量变成有序,比如,你把砖块、水泥、木料和瓦片,以及号集有专业技术的工人,搭建成有规律的房子,让人获得安全和舒适感,创造使人获得更有能力的条件,再升级去改造更复杂的散乱物品,让它们变得有序,随着时间的推移,你造的房子会倒塌,你建好的公司会倒闭,你组建的团队会解散,你建立感情的亲人会离开,但这个世界都会留下你努力的痕迹。

至于人生,我一直把它分成身和心两部分,它们相互依赖相辅相成,谁也离不开谁,但有时候也会出现背离走向,比如身体的疾病,当它过快的衰落或出现问题时,就无法盛载灵魂,让魂无所依,会加速灵魂的熵增趋势,同样,当灵魂过快地熵增,就会出现我们常说的行尸走肉。
从整个宇宙讲,我们是没有敌人的,有的只是竞争,从生物分类层面,进化越快,它阻击熵减的使命越强,低级生命为高级生命服务,一层又一层,相互配合一起努力地进行熵减活动。

跟世事万物一样,人类最后是要毁灭的,或毁于天灾,或毁于自身,或被其他物种替代,人的认知一定是有局限性的,到目前为止,我们自认为是地球上最高级的生物,或许蚂蚁也是这么想的,还有大象、老鼠、鱼等,天花板级优越感,会激励某种生物在熵减活动中更好地发挥作用,更何况,人类所居住的地球,只是宇宙中极其渺小的一部分而已,更高智慧的生物看我们,根我们看蚂蚁是同样的视觉。

所以,说到底,人生的意义,一是努力地存在,二是努力地参与熵减活动,当你停下脚步,你的存在意义基本消失了。

死亡并没有什么可以惧怕的,从宏观看,死亡即是新生,我相信,以后人类是可以永生的,一是不断地获得新的身体,让灵魂移植,二是改变时间维度,像纸张一样,一页翻完了,跃到另一页上。

昨天股票跌得很惨,幸好好几年没碰了,以前每次冲进去,都是亏损离场,久而久之,得出结论,这并不是我们平常人赚钱的地方,门槛越低的机会,背后的旋涡越大,韭菜最大的不幸,总是认为自己比别人聪明和幸运,不断地用金钱去证明自己确实是一根韭菜。

这两年的经济状况不容乐观,有通缩苗头,消费一直起不来,实业的日子不会好过,产业升级并没有想像中的这么容易,特别是如此低迷的倒逼行情时,希望大家要有心理准备,能否爬出深坑,确实要靠国运了。

疫情后,饭店的生意还不错,终于扭亏为赢,虽然没赚大钱,但也是安下心来了,今年下半年,放下包袱,全力再冲刺新项目。

继续折腾..........

7条评分E币+25000威望+10
黄丝郁金 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-05-03
黑夜里的黑眼睛 威望 +5 感谢你的分享 2023-04-25
黑夜里的黑眼睛 E币 +25000 感谢你的分享 2023-04-25
展望未来2013 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-23
南侑 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-23
花花的花花 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-22
越剑自华 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-22
三星会员
论坛UID:1063879

发帖
E币
只看该作者 沙发  发表于: 2023-04-22 16:26:26   绍兴市
祝福你一切越来越顺利

楼主留言:

谢谢66宝

内容来自Android手机客户端

1条评分威望+2
原凉 威望 +2 - 2023-04-25
三星会员
论坛UID:1631713

发帖
E币
只看该作者 板凳  发表于: 2023-04-22 16:34:28   绍兴市
荣格曾经表达过这样一个想法,从心理健康的角度,人不能常想万事皆空的道理。想的太多了,容易出心理问题。

因为如果人想一下生命在浩瀚宇宙间存在的细节,立即就会陷入失重——人生是空无的,无意义的。

即使人从感性上无法接受这个结论,但是人从理性角度,不可能做出其他的结论。

楼主留言:

人时时刻刻被一种无奈感包围,无论多少害怕,死亡总会到来

内容来自iPhone手机客户端

2条评分威望+2
原凉 威望 +1 - 2023-04-25
南侑 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-23
三星会员

发帖
E币
只看该作者 地板  发表于: 2023-04-22 16:35:11   绍兴市
希望楼主往后能越做越顺!

楼主留言:

谢谢黑版鼓励和祝福

三星会员
论坛UID:1287367

发帖
E币
只看该作者 4楼 发表于: 2023-04-22 17:00:34   绍兴市
大师毕竟是大师,分析的如此透彻。

楼主留言:

过奖了,谢谢山青

三星会员
论坛UID:1215945
发帖
E币
只看该作者 5楼 发表于: 2023-04-22 17:45:09   绍兴市
该回复已被删除

我认识男神却不认识这个字,羞愧啊

楼主留言:

字读半边,错来有盐

二星会员
论坛UID:2004165
发帖
E币
只看该作者 6楼 发表于: 2023-04-22 17:51:19   绍兴市
小猪-快跑:我认识男神却不认识这个字,羞愧啊 (2023-04-22 17:45) 

我一个附庸风雅的人都知道它念"shang"!文化少你别骗我

楼主留言:

条条大路通罗马,字字读去无错法

五星会员
论坛UID:1416665
发帖
E币
只看该作者 7楼 发表于: 2023-04-22 17:54:22   绍兴市
我劝老许重抖擞,不拘一格做大爷

楼主留言:

大爷还是那个大爷,错在时光在身上刻下了伤痕

3条评分威望+3
原凉 威望 +1 狠爷吉祥 2023-04-25
幸福芳菲 威望 +1 - 2023-04-22
三星会员
论坛UID:1215945
发帖
E币
只看该作者 8楼 发表于: 2023-04-22 19:19:52   绍兴市
狼毒花。:我劝老许重抖擞,不拘一格做大爷[图片] (2023-04-22 17:54) 

你大爷还是你大爷

楼主留言:

狠爷不服输

三星会员
论坛UID:57141
发帖
E币
只看该作者 9楼 发表于: 2023-04-22 19:37:57   绍兴市
假如我和阿牌在这个帖捣乱,然后因此这个帖沉下去了,诸君以为如何?

楼主留言:

沉了就沉了,再写

内容来自触屏版

三星会员
论坛UID:1084904
发帖
E币
只看该作者 10楼 发表于: 2023-04-22 19:40:45   浙江省
2条评分威望+2
原凉 威望 +1 谢谢花花记挂 2023-04-25
幸福芳菲 威望 +1 - 2023-04-22
二星会员
论坛UID:17847

发帖
E币
只看该作者 11楼 发表于: 2023-04-22 19:58:08   绍兴市
大师,你发财带带我 ,我只求小财

楼主留言:

发财还早,一路艰辛呢

一星会员
论坛UID:2199564
发帖
E币
只看该作者 12楼 发表于: 2023-04-22 21:51:04   浙江省
谁说死不可怕,死不可怕就好了,人们可以随便谈论死就像其它事一样平常没有禁忌。我要清楚说出那两个字自由自杀

楼主留言:

死当然是可怕的,因为意味着将与这个世界再过关联,是永远。。。。

游民
论坛UID:1971545
发帖
E币
只看该作者 13楼 发表于: 2023-04-22 22:03:38   浙江省
事实上那些我们看似永恒的事物也都在消亡中,更何况我们肉体凡身了,既然人生百年转眼一瞬,那就向死而生喽~

楼主留言:

人生最大的公平莫过于此

发帖
E币
只看该作者 14楼 发表于: 2023-04-23 10:27:09   绍兴市
最美的年龄阶段,当属原谅和狼弟。有折腾就好,折腾充实。

最怕看透看破红尘。

楼主留言:

每一个人都年轻过,都有过美好的历程,看破红尘也是人避害的本能,降欲,减少痛苦

1条评分威望+1
秋来荷枯1 威望 +1 点赞 来自绍兴E网APP 2023-04-23
三星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 15楼 发表于: 2023-04-23 17:40:50   绍兴市
狼毒花。:我劝老许重抖擞,不拘一格做大爷[图片] (2023-04-22 17:54) 

好心办坏事

三星会员
论坛UID:88706

发帖
E币
只看该作者 16楼 发表于: 2023-04-23 17:48:37   绍兴市
前几天晚上路过城西的风情街,都到饭点了,街上门可罗雀,想到38节中午到贵店想吃口饭,无奈爆满被拒,感慨不已……

楼主留言:

可能是节日的缘故吧,平日里中午满座的极少,下次来前跟我联系,保证你吃上可口的饭菜

初级会员
论坛UID:2303199
发帖
E币
只看该作者 17楼 发表于: 2023-04-23 22:14:50   绍兴市
虽然不怎么看懂,但知道人生的意义就是不停努力

楼主留言:

努力不一定有结果,但一定是享受的

三星会员
论坛UID:19888
发帖
E币
只看该作者 18楼 发表于: 2023-04-23 22:41:48   绍兴市
梧桐树下:前几天晚上路过城西的风情街,都到饭点了,街上门可罗雀,想到38节中午到贵店想吃口饭,无奈爆满被拒,感慨不已…… (2023-04-23 17:48) 

五一补起,早点预约。

楼主留言:

严老师,五一可能也忙的,还是避开节假日,安安静静,也能让我们提供更周到的服务

三星会员
论坛UID:2231619

发帖
E币
只看该作者 19楼 发表于: 2023-04-24 16:55:44   浙江省
来者要惜
去者要放
不要和往事过不去,因为他已经过去。
不要和现在过不去,因为你还要过下去。
世界上最好的放生就是放过自己。

……

有机会还会来你处就餐毋须折扣

楼主留言:

折扣是略表心意,应该的

三星会员

发帖
E币
只看该作者 20楼 发表于: 2023-04-24 19:28:59   绍兴市

图一二感觉是AI画的

楼主留言:

应该是照片吧,抓拍得比较好

三星会员
论坛UID:2265351
发帖
E币
只看该作者 21楼 发表于: 2023-05-02 21:43:00   绍兴市
祝大神饭店生意兴隆,高朋满座。这几天出去吃饭,平时口碑好点稍有点名气的,都是人山人海排长队。

1条评分威望+2
原凉 威望 +2 谢谢碗豆,这几天确实爆满了 2023-05-02
正式会员
论坛UID:1713330
发帖
E币
只看该作者 22楼 发表于: 2023-05-23 11:31:37   绍兴市
感受到灵魂的有趣,来自于知识和烟火气的融合。
快速回复
限70 字节
善语结善缘,恶言伤人心,文明上网,理性发言,请遵守《帖子发布服务协议及管理条例》

上一个 下一个